Крепкие напитки из разных ягод и фруктов делают уже много лет. Самые популярные вина получают из винограда, вишни, яблок. Но если хочется попробовать что-то особенное и эксклюзивное, то лучше обратить свое внимание на сливы. Эти плоды имеют в своем составе множество ценных микроэлементов, витаминов, кислот. Поэтому напиток получается невероятно вкусным и ароматным. Рассказываем, как сделать вино из сливы в домашних условиях.
Положительное влияние вина из слив
В методике изготовления вина из слив самым трудным считается стадия получения сока. Происходит это по вине пектина, которого в этих фруктах содержится достаточно много. Кстати, больше всего природного загустителя содержится в смородине и сливах.
Сливовое вино, потребляемое в умеренных количествах, имеет свои полезные свойства:
- Из-за наличия большого количества пищевых волокон оно оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, помогает устранять запоры и даже способствует улучшению перистальтики кишечника.
- Повышает в крови уровень гемоглобина.
- Снижает артериальное давление.
- Оказывает положительное действие на зрение.
- Замедляет в организме процессы старения.
- Снижает риски сердечных заболеваний и развития сахарного диабета.
Сказанное выше относится именно к напиткам, приготовленным в домашних условиях из натуральных продуктов и с соблюдением правильной технологии. Магазинные аналоги в это число не всегда входят. Часть из них сделана из воссозданных веществ или смеси спирта, ароматизаторов и воды.
В сливовом вине, в отличие от его аналога из винограда, содержится меньше гистаминов или соединений, способных вызывать головную боль.
Но домашнее вино из красной сливы, желтой или белой является довольно калорийным напитком. Так, полбокала такого сладкого вина может содержать 20 г сахара или почти 200 ккал. Поэтому не стоит увлекаться подобными возлияниями людям, следящим за своим весом.
Из каких слив делают вино
Сливы ценны не только тем, что из них получается ароматное и немного терпкое вино. Но из них можно приготовить разные напитки: белые или красные. Цвет зависит от сорта и крепости. Фрукты очень трудно отдают сок, а большое содержание пектина в вине приводит к тому, что оно получается мутным. И с большим трудом поддается осветлению.
Какое вино получится, зависит от сорта и цвета слив, используемых в рецептуре. Самые простые и востребованные из них: голубая очаковская, алыча, муромский терн дикорастущий. Из таких слив получаются более стойкие напитки. Вино из белой сливы медовой, яичной, алтайской также просто в изготовлении и вкусно в употреблении. Ценные сорта, такие как ренклод и венгерка, перебродив, дают не столь стойкое кино.
Какие вина получаются из слив разного цвета:
- Для белой разновидности крепкого напитка берут желтые (яичные) плоды и мирабели (это сливы с золотистым цветом). Такие напитки имеют бледно-золотистый цвет. И оригинальное послевкусие, немножко напоминающее жженый на сковородке сахар.
- Красный цвет забродившей смеси придадут синие сливы. Из них получаются качественные сладкие вина — ликеры и десертные.
- Вино темно-розового оттенка (напоминающее мускатное) готовится из смеси сока голубых слив и золотистых мирабелей, взятых в соотношении 1 к 2.
А теперь расскажем, как сделать вино из разных слив без дрожжей и без добавления крепкого алкоголя: водки, спирта или коньяка.
Традиционный простой рецепт сливового вина
Предлагаем несложный рецепт сливового вина. Главное его достоинство — универсальность. Подсыпаем разное количество сахара, получаем разное вино от сухого до полусладкого.
Нам потребуется:
- Сливы (любой сорт и цвет) — около 10 кг.
- Вода — по 1 л на 1 кг мякоти из слив.
- Сахар — от 1⁄2 стакана до 2 стаканов на каждый литр сока.
Приготовление вина по простому рецепту состоит из следующих стадий.
Сбор и обработка урожая
Для вина требуются созревшие и даже немного размягченные плоды. Подойдет и падалица. Отсортируйте лишние экземпляры: больные, гнилые, высыхающие. Собранный урожай еще 2–3 дня подержите на солнышке. Разложите сливы на любой поверхности, и пусть они немного подвянут. Сморщенная кожица у плодоножки — сигнал к тому, что фрукты подходят для рецепта.
За время вынужденного отдыха на плодах появляются бактерии и грибки, которые помогут сливовой смеси забродить без дрожжей. Именно поэтому фрукты и не моют. Бывает достаточно протереть каждую сливку мягкой сухой тряпочкой. Имеющийся на кожице налет не стоит вытирать.
Получение сока
Несколько трудоемкий этап, но он необходим для хорошего брожения. Из плодов удаляем косточки. Кстати, есть простой рецепт вина и с косточками. Мякоть перетираем в пюре и добавляем к ней воды в соотношении 1 к 1. Емкость с заготовкой накрываем сложенной в несколько раз марлей или любой тканью с редким плетением, чтобы исключить попадание внутрь мух и частиц пыли.
Получившуюся мезгу отправляем отстаиваться и бродить на 2–4 дня. Место нужно подобрать такое, куда не попадают прямые лучи солнца, и температура держится в пределах 20–25 C. Несколько раз в сутки смесь перемешиваем, для чего используем деревянную лопатку или ложку. За неимением таковых можно сделать это чистыми руками. Кисловатый запах, пузырьки и пена на поверхности — явные свидетели начала процесса брожения. Теперь пропускаем массу через марлю, а образовавшийся сок переливаем в отдельные емкости.
Брожение
Заполняем чистые бутыли не более чем на 3⁄4. Оставшийся объем нужен для выделяемого смесью углекислого газа. Для более активного процесса нам нужно в сливовый сок добавить сахар. Здесь от его количества зависит результат наших усилий:
- сухое или полусухое вино потребует стакан или немного более сахара;
- на сладкое вино добавляем 2 стакана сахарного песка.
Добавляем сладкий ингредиент постепенно. Например, как только слили сок в бутыли, подсыпаем четверть сахара и все хорошенько перемешиваем. Устанавливаем на горлышко нашей емкости специальное устройство — гидрозатвор. Это может быть как покупная, так и самодельная конструкция. Как сделать подобный аппарат, можно подсмотреть в интернете. Но зачастую роль гидрозатвора с успехом исполняет привычная латексная перчатка. Не забудьте только проткнуть в одном из пальцев дырочку.
Оставшееся количество сахарного песка досыпаем в несколько приемов за несколько дней (опять же по четверти от всего объема). Не стоит добавлять его сразу в емкость с бродившим соком. Лучше сделать это таким образом: снять гидрозатвор, аккуратно слить немного забродившего сока и туда положить сахар. Перемешать и слить в общую емкость. Снова установить гидрозатвор на место.
Процесс брожения занимает около 2 месяцев. Отследить его окончание поможет выпадение осадка. Да и сдувшаяся и опавшая перчатка также станет сигналом к следующему этапу приготовления вина. Сливаем молодой напиток в другой сосуд. Можно оценить сделанное вино и подкорректировать его вкус при помощи сахара. Снова устанавливаем гидрозатвор.
Отстаивание и созревание
Если в напиток добавлялся сахар, то такие емкости с гидрозатворами держат еще дней десять. Первые дни напиток отфильтровывают от осадка. Для этого вино аккуратно через трубочку сливают в другие емкости, а осадок удаляют. Такой способ поможет несколько осветлить жидкость.
Через несколько месяцев вино из красной сливы или любой другой разновидности этого фрукта герметично закупоривают и переносят на постоянное место хранения. В больших подвалах заводов по изготовлению вина поддерживается температура в 5–7 C. В домашних условиях допускается до 15 C.
В условиях погреба или холодного подвала вино может храниться не более 5 лет. Оно получается с крепостью в 9–12 градусов.
Молодому вину нужно дать время на отстаивание и созревание. Напиток из слив практически не поддается фильтрации из-за большого процента пектина в плодах. Еще долгое время жидкость будет оставаться мутной. Хотите сделать вино из сливы более прозрачным и благородным — ждите 2–3 года. Как тут не почувствовать себя знаменитым виноделом, который со знанием дела дожидается созревания своего детища?
Разные вина из слив на основе традиционного рецепта
Умелые домашние виноделы готовят из слив и другие вина. В основе остается все тот же традиционный рецепт, но он дополняется новыми ингредиентами.
Вино из слив лечебное
Для такого напитка потребуются следующие продукты:
Сливы (желательно простые и распространенного сорта) — 10 кг.
- Сахар — 1,5 кг.
- Вода — 8 л.
- Изюм светлый — 2 кг.
Чтобы приготовить вино из сливы с лечебными свойствами нужно залить перетертые фрукты половиной нормы воды. В остальную жидкость добавляем полкило сахарного песка и весь изюм. Закрываем обе емкости марлей и даем им время для брожения. Спустя несколько дней отжимаем сливовый сок и в него вливаем воду, в которой был изюм с сахаром. Получившееся сусло ставим в затененное место. И надеваем на банку или бутылку гидрозатвор. Теперь вино готовится точно так же как в основном рецепте.
Вино из сливового варенья
Нужные ингредиенты:
- Варенье из слив — около 1 кг.
- Сахар — 150 г.
- Вода — 1л.
Варенье перекладываем в новую стеклянную тару. Туда же отправляем 2/3 сахара, заливаем все водой и перемешиваем. Надеваем сверху на горлышко гидрозатвор и отправляем бутылки в затененное место для брожения. Когда на поверхности сусла появится жмых, его надо отжать и удалить. Добавляем оставшийся сахар и снова отправляем на брожение. Далее делаем все, как в традиционном рецепте.
Сливовая наливка
Многие любят фруктовые наливки, отличающиеся сладостью и средней крепостью. Приготовить такой напиток по силам даже неопытным хозяйкам. Сделать сливовую наливку можно даже зимой. Для этого подойдут и замороженные плоды, и варенье, и сливы в собственном соку. Рецептов наливок много. Расскажем о самом простом.
Для сливовой наливки (сливянки) нам потребуется:
- Спелые сливы — около 1 кг.
- Водка — 0,7 л.
- Сахар — 150 г.
Кусочки или половинки слив складываем в банку, подсыпаем сахар и все полностью заливаем водкой. Можно добавить немного корицы для усиления аромата. Закрываем банку целлофановой крышкой. Настаивается такая заготовка не меньше месяца. Выждав положенное время, сливаем жидкость через сито. Наливка готова. Ее можно употреблять как вкусный алкогольный напиток, а также использовать для пропитки выпекаемых бисквитов. Не выкидывайте оставшиеся кусочки слив. Их можно использовать как начинку для тортов.
Ликер из сливовых косточек
Получается данный напиток сладким и ароматным. Для ликера требуется:
- Косточки из слив — 250 г.
- Водка — 1 л.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 0,5 л.
Косточки от слив промываем и сушим. Размельчив их специальной дробилкой, помещаем все в бутыль и заливаем водкой. В таком виде состав должен выдержать целый месяц. Затем фильтруем имеющуюся массу. В полученную жидкость добавляем сладкий сироп из сахара и воды. Аккуратно размешиваем получившийся ликер, разливаем по бутылкам и держим в домашних условиях до полугода.
Правила употребления домашнего вина из слив
Натуральное сливовое вино (без добавления водки при брожении) относится к слабым алкогольным напиткам (10-13% алкоголя), содержит повышенные концентрации кальция, магния и, что очень важно — железа и калия, и при умеренном употреблении способно проявлять ярко выраженные целебные свойства. Помимо практически всем известного слабительного эффекта слив, устраняющего запоры и очищающего кишечник, это вино способно помогать при некоторых, достаточно серьезных, заболеваниях:
- анемия, обусловленная дефицитом железа и сопровождаемая резким снижением гемоглобина в крови;
- гипертония, связанная с высоким содержанием холестерина в крови, ухудшающего проходимость и эластичность артериальных сосудов;
- различные психо-неврологические расстройства, обусловленные снижением в крови уровня серотонина («гормона счастья»), и связанные с неврозами и ухудшением мыслительных способностей человека;
- некоторые дистрофические заболевания сетчатки глаз, определяемые недостатком веществ-антиоксидантов в организме;
- застой желчи в желчевыводящих путях (холестаз);
- ослабление общего иммунитета организма, способствующее вирусным заболеваниям.
Кроме того, сливовое вино может использоваться как вспомогательное противоопухолевое средство при некоторых онкологических болезнях, или же как средство их профилактики.
Вред сливового вина
При всех полезных качествах домашнего сливового вина, нужно помнить о разумной достаточности его употреблении, как спиртного напитка. Не надо забывать и об особых его слабительных возможностях, которые при чрезмерном увлечении этим вкусным напитком могут привести к затяжной диарее. У людей с повышенной кислотностью желудка это вино может вызвать изжогу и обострить гастрит.
Существуют и такие заболевания, при которых употребление вина из слив строго противопоказано:
- практически все формы сахарного диабета;
- патологическое ожирение;
- обострение гастрита;
- хронические заболевания суставов, включая подагру;
- желчно-каменная болезнь.
Правила употребления сливового вина
Несмотря не свою целебность, вино, изготовленное из сливы, является не только лекарственным средством, но и желанной частью дружеского или семейного застолья. При соблюдении всем известных правил употребления легких спиртных напитков в разумных пределах, это вино не принесёт какого-либо вреда людям, не имеющим к нему противопоказаний.
Каждый человек, осведомленный о своём состоянии здоровья и следящий за ним, при умеренном приеме сливового вина не только сможет по достоинству оценить его высокие вкусовые качества, но получит также пользу для своего организма, и испытает радость от близкого общения со своими друзьями, семьёй или родственниками.
А хорошей закуской под вино из сливы станут любые достаточно сладкие фрукты, твердые сыры, мясные продукты, включая шашлык, рыба и другие морепродукты. Учитывая, что сливовое вино, в зависимости от сорта сырья (темные или светлые виды слив), может быть красным или белым, можно следовать также общеизвестному винному правилу — красное вино лучше сочетается с белой рыбой (мясом), а белое с красной рыбой и с мясом, более тяжелым для пищеварения.
Основной принцип один — умеренность пития и адекватность закуски.
Несколько советов для начинающих виноделов
Обидно сделать вино из сливы и получить на выходе кислый неприятный напиток. Очень часто хозяева, впервые готовящие вино из слив, сталкиваются с некоторыми трудностями. Избежать распространенных ошибок помогут советы опытных виноделов:
- Напиток горчит? Заранее избежать этой неприятности помогает тщательное отслеживание процесса брожения. Если сок бродит уже почти 55 дней, то нужно переместить его в чистую посуду, а осадок вылить. И продолжить процесс.
- Время упущено? Добавляем в напиток желатин или белок яйца. Снова жидкость отстаиваем и сцеживаем. Горечь должна уменьшиться.
- Вино из белой сливы киснет? Давайте приготовим из него сливовый уксус. Он прекрасно дополнит вкус разных блюд, его можно будет использовать в косметологических и медицинских целях. Для этого 1 часть кислого вина с осадком смешиваем с 3 частями воды. В полученный раствор добавляем сахар (100 г на литр). Даем ему перебродить почти 2 месяца. Затем получившийся уксус разливают по бутылочкам.
- Молодое вино отдает ацетоном? Такое происходит из-за появившейся другой культуры дрожжей, которые вырабатывают ацетон и уксус. Из такой жидкости уже ничего не получится. И как не жалко будет затраченный труд и средства, но такое вино придется вылить. Хотя можно попробовать отдать его кому-нибудь для переработки в самогон.
Сливовые крепкие напитки предназначены не только для сопровождения застолья. Например, столовое вино из желтой сливы станет чудесным дополнением к морепродуктам, блюдам из мяса и птицы, а десертное хорошо сочетается со сладостями и цитрусовыми фруктами.
Секреты хранения вина из сливы
Лучше всего вино из желтой сливы (как и другие разновидности алкогольных напитков) хранятся в небольших стеклянных бутылках. Выбирают тару 0,5 или 0,75 л. Так не придется открывать большие, герметически укупоренные емкости, если только это не своя винодельня со специальными бочками.
Еще несколько специфических секретов хранения вина из слив:
- Самый оптимальный вариант — поместить бутылки с вином в погреб с постоянной температурой 10–11 C. Максимально показатели термометров могут подниматься до 14 C.
- Емкости с напитком должны храниться в неподвижном состоянии.
- Бутылки не стоит перекладывать и трясти.
- Сделав вино, не нужно наливать его в бутылку «под завязку». Принято не доливать до пробки 3–4 см.
- Герметичные пробки со временем могут портиться из-за воздействия микроорганизмов. Разгерметизация бутылок приведет к порче напитка. Чтобы этого избежать следим за пробками и заменяем испорченные.
- Обязателен и контроль за самим вином. Откупориваем одну из бутылок и дегустируем. Если вкус удовлетворяет, то бутылку снова закрываем.
Сделать вино из сливы в домашних условиях несложно. Придерживаясь всех правил и взяв нужное количество ингредиентов, можно приготовить ароматный и невероятно вкусный напиток, который наверняка оценят домашние и друзья.