Вино Мадера: сорта, характеристика и особенности

Вино Мадера: сорта, характеристика и особенности

Вино Мадера: сорта, характеристика и особенности
0
257
04 января 2022

Мадера (Мадейра) — крепленое вино, производимое на островах Мадейра, Португалия. Вино Мадера было чрезвычайно славным более 300 лет назад. Хотя его производство значительно сократилось, и оно даже было скрыто в тени портвейна, оно является еще одним сокровищем Португалии и по-прежнему входит в число элитных винных рынков. Его самое большое очарование в том, что оно может сохраняться сотни лет и не умрет, и он все еще может быть вкусным и неплохим даже после открытия бутылки в течение нескольких месяцев или лет.

Легендарное вино мадера (история)

вино мадера

Начиная с эпохи Великого путешествия и до наших дней, вино Мадеры стало свидетелем бесчисленных исторических событий, таких как колониальная экспансия, промышленная революция и независимость Соединенных Штатов. Оно фигурирует в каждом эпизоде. Это случайный продукт трансатлантического путешествия. Это праздничное вино после подписания Декларации независимости Соединенными Штатами.

Это любимое вино Джорджа Вашингтона, первого президента Соединенных Штатов, и Александра Гамильтона, первого секретаря Казначейства Соединенных Штатов; Наполеон Бонапарт любил Мадеру, и даже когда он проезжал Мадеру по пути в изгнание, он не забыл захватить немного вина Мадеры и продолжить путь; когда герцога Кларенса Соединенного Королевства подставили и приговорили к смертной казни, он решил утопиться в чане с любимым вином Мадеры…

С Мадерой связано бесчисленное множество легенд, и когда-то у нее была очень славная история. Поскольку оно обладает длительной жизнеспособностью и легко сохраняется, его любят и пользуются большим спросом, чем обычные вина.

Живописная Мадейра

Виноградники Мадейры

Виноградники Мадейры

«Мадейра“ в переводе с португальского означает ”дерево», потому что Мадейра покрыта густыми лесами, отсюда и ее название. Мадейра — вулканический остров в Атлантическом океане, расположенный в 1100 километрах к юго-западу от материковой части Португалии. Мадейра имеет направление восток-запад, 55 километров в длину и 22 километра в ширину, с максимальной высотой 1861 метр.

Климат на острове теплый и влажный, со среднегодовой температурой 16-22 C, а осадки в основном выпадают осенью и зимой. Почва представляет собой вулканическую почву с преобладанием базальта. Почва липкая, кислая и богатая минералами, которые могут придать винограду неповторимый аромат.

Поскольку большинство виноградников расположено в крутых, высокогорных районах в северной части острова, фермеры, выращивающие фрукты, применяют методы террасного земледелия (Poios). От посадки винограда до сбора урожая почти нет необходимости в механизированном оборудовании, а стоимость посадки относительно высока.

Сорта винограда определяют стиль вина мадеры

На Мадейре нет различия между красным и белым, хотя в ее винограде есть как белые, так и красные сорта винограда. Его винный виноград включает четыре официально рекомендованных благородных сорта винограда (все белые сорта винограда) Серсиаль, Вердельо, Буал и Мальмси, а также два сорта винограда второго сорта Тинта Негра Моле и Complexa.

Благородные сорта винограда

Четыре благородных сорта винограда, из которых делают вино мадера, имеют свои особенности. Вообще говоря, мадера, полученная из Sercial, имеет сухой вкус, мадера, полученная из Verdelho, имеет мягкий вкус, мадера, полученная из Bual, имеет полусладкий вкус, а мадера, полученная из Malmsey, имеет сладкий и насыщенный вкус.

Вина Мадеры, изготовленные из 4 лучших благородных сортов винограда, как правило, маркируются сортами винограда с более низкой урожайностью, более ценными и более дорогими. Если сорт винограда указан на этикетке вина мадера, то по крайней мере 85% винограда, используемого для производства вина, являются маркированными сортами винограда.

Sercial

сорт винограда Sercial

сорт винограда Sercial

Некоторые люди думают, что Sercial — это Рислинг, что неверно. Но, как и Рислинг, он подходит для выращивания в прохладных районах, с чрезвычайно высокой кислотностью, и производимое вино очень освежает. Хотя мадера, сваренная Sercial, сухая, она самая удивительная: вино легкое, аромат безудержный, а кислый вкус очень сильный. Когда оно молодое, оно обладает сильной терпкостью. Аромат в основном лимонный и апельсиновый фруктовый.

После созревания цвет становится золотисто-коричневым, и появляется больше орехов и других ароматов. Оно чрезвычайно гладкое и вкусное, что делает его идеальным аперитивом перед ужином. На Мадейре люди любят использовать супы, орехи, крекеры с содовой и другие закуски, чтобы сочетать с фирменным вином Мадеры.

Verdelho

Verdelho

Сорт винограда Verdelho

Verdelho является наиболее распространенным из четырех благородных сортов винограда. Он выращивается в более прохладном климате и обладает высокой кислотностью, которая подходит для изготовления полусухих вин Мадеры. Виноград Verdelho имеет более крупные фруктовые зерна, чем у Sercial. Хотя производимое вино также отличается высокой кислотностью, оно имеет более округлый вкус и содержит некоторые ароматы, такие как орехи, сухофрукты, мед, кофе и шоколад. Мадера Verdelho подходит для употребления до или после еды.

Bual

Сорт винограда Bual

Сорт винограда Bual

Bual — белый сорт винограда с самыми обширными посевными площадями на Мадейре. Он подходит для посадки в более теплом климате. В зрелом возрасте он имеет более высокое содержание сахара, чем другие местные сорта. Обычно его используют для изготовления полусладких вин Мадеры. Цвет вина  находится между коричневым и золотистым, с умеренной сладостью, богатым ароматом и соответствующей кислотностью, чтобы сбалансировать сладость. Это вино принято употреблять после ужина. В дополнение к своим богатым фруктовым ароматам, вино также обладает мягкими и сладкими ароматами, такими как карамель, кофе, апельсиновая цедра и абрикосы.

Malmsey

Сорт винограда Malmsey

Сорт винограда Malmsey

Malmsey на самом деле является британским названием белого сорта винограда Мальвазия. Мальвазия, как и Мускат, — это название класса сортов винограда со сладким вкусом и душистым ароматом. Виноград Мальвиза может иметь разный цвет и внешний вид. Malmsey любит солнечные места, и его содержание сахара также является самым высоким среди четырех благородных сортов винограда, которые подходят для изготовления сладких вин Мадеры.

Вино из Malmsey коричнево-черного цвета, с богатой и эластичной структурой, близкой к жирности, высокой сладостью, достаточной кислотностью и богатым ароматом. Это очень хороший ликер после ужина. Кроме того, коктейль Malmsey Madeira, который созревал в течение длительного времени, имеет ароматы ириски, ванили, супа из говядины, джема и сиропа, и его можно пить с кофе, печеньем, орехами и другими продуктами.

Сорта винограда второго сорта

Тинта Негра Моле и Complexa

Виноград Тинта Негра Моле

Виноград Тинта Негра Моле

В настоящее время почти 90% винограда, собранного на Мадейре, — это Тинта Негра Моле. Вообще говоря, если бутылка вина Мадера не помечена сортами винограда, то девять из десяти бутылок этого вина сделаны из черного Молле. Черный Молле — это красный сорт винограда с тонкой кожицей и низким содержанием танинов. Его можно встретить в винах мадеры различной степени сладости от сухого до сладкого.

Цвет Complexa темнее, чем у Черного Молле, с более мягкими танинами, и из него также можно делать очень хорошие вина Мадеры.

Другие сорта винограда

сорт винограда Terrantez

сорт винограда Terrantez

Террантес, который имеет долгую историю на Мадейре, является исчезающим сортом белого винограда. Хотя наметилась небольшая тенденция к возрождению, урожайность все еще очень мала. Вполне возможно, что этот сорт винограда использовался для изготовления старых вин Мадеры сто лет назад.  Мадеру из этого сорта можно разделить на два вида: одна — насыщенная и сладкая мадера; другая — сухая, но пухлая мадера, которая немного похожа на насыщенную Sercial мадеру, но не обладает таким сильным фруктовым ароматом, но имеет оттенок горечи и жженого кофе и сажи.

Вино, которое не боится возраста

Мадеру называют «вином бессмертия” и «вином долголетия”, и ее можно выдерживать сотни лет или даже более 300 лет.Обычное вино может легко испортиться под воздействием солнечного света и воздуха. Только вино Мадеры может легко сохраняться в течение сотен лет, не опасаясь высокой температуры и кислорода. В этом самое большое очарование вина Мадеры. Обычные вина могут храниться до одной недели после открытия бутылки, но если бутылка хорошего вина Мадеры не выпита после открытия, оно все равно может оставаться вкусным в течение нескольких месяцев или даже нескольких лет. Вино мадера похоже на старого монстра, который не боится лет. “Ветер, мороз, дождь и снег” ничего не могут с этим поделать. Наоборот, чем оно старше, тем чудеснее вино.

Особенности приготовления Мадеры

Приготовление вина

Мадера — это разновидность крепленого вина, то есть виноградное дистиллированное вино (бренди) добавляется в процесс брожения, чтобы прекратить брожение и увеличить содержание алкоголя. Как мы все знаем, усиление жизненной силы вина очень живучее и может легко выдерживаться более полувека.

Ферментация

Процесс ферментации такой же, как и при обычном брожении вина. Среди них Sercial и Verdelho ферментируются без кожицы, в то время как Bual и Malmsey ферментируются с кожицей.

Брожение

В процессе брожения для его прекращения добавляют виноградное дистиллированное вино с содержанием алкоголя 96% ABV (когда содержание алкоголя превышает 15% ABV, дрожжи будут убиты), и, наконец, получается вино с содержанием алкоголя 17-18% ABV. Потому что, когда брожение было прекращено, дрожжи не превратили весь сахар в виноградном соке в алкоголь, в результате чего в вине осталось много остаточного сахара, и полученное вино мадеры также будет иметь сладость.

При усилении на ранней стадии брожения вино имеет большее содержание остаточного сахара, что приводит к большей сладости мадеры; при усилении на поздней стадии брожения вино имеет меньшее содержание остаточного сахара, что приводит к меньшей сладости мадеры; при усилении после окончания брожения в вине почти нет остаточного сахара, в этом случае образуется сухое вино.

Bual и Malmsey обычно приостанавливают брожение раньше и имеют более высокую сладость; Verdelho прекращает брожение на поздней стадии брожения и имеет более низкую сладость; в то время как Sercial обычно усиливается после окончания брожения.

Нагрев вина

Мадера — это процесс длительного нагревания вина, чтобы придать вину вареный и карамелизованный вкус, а также сделать вино бесстрашным перед солнечным светом и воздухом во время консервации. Это ключ к созданию вина Мадера. Тогда, из-за длительных морских перевозок, жаркий климат заставил вино автоматически превращаться в Мадеру, но теперь его нужно искусственно подогревать.

Большинство виноделов предпочитают использовать специальный нагревательный бак для имитации тропического климата года. Метод заключается в нагревании вина до 45-50 C, а время нагрева составляет не менее 3 месяцев (если температура ниже, а время больше, эффект будет лучше). Поскольку оно быстро нагревается искусственно, остаточный сахар в вине превратится в карамель, поэтому оно будет иметь запах горелого. Если аромат карамели слишком сильный, это означает, что температура, используемая в нагревательном баке, слишком высока.

Принцип заключается в том, чтобы имитировать оригинальный процесс обогрева с помощью естественных методов нагрева, поместить вино мадеры в дубовые бочки и выдерживать его в теплом винном погребе. Canteiro — это естественный и медленный процесс нагрева, который может увеличить сложность вкуса вина Мадеры, но его хватит надолго. 5 лет Canteiro эквивалентны только 3 месяцам Estufa. Вино Мадера, произведенное этим методом, все еще сохраняет свежий фруктовый аромат, а вкус карамели не так заметен. Это высококачественное вино Мадера.

Конечно, поскольку вино очень быстро созревает, когда оно упаковано в дубовые бочки, чрезмерное окисление сделает вино непригодным для питья. Поэтому, прежде чем произойдет переходное окисление, ликер будет перенесен в массивную стеклянную бутылку, называемую Демиджон. Будучи помещенным в стеклянную бутылку, вино созревает так же медленно, как улитка. Высококачественные марочные вина Мадеры могут быть упакованы в Демиджон и выдерживаться в течение сотен лет, прежде чем их разольют по бутылкам и продадут.

Классификация вин Мадеры

Вина Мадеры

Вина Мадеры

Существует много видов винного винограда для вина Мадера, с особыми технологиями виноделия и различными методами, и, естественно, существует много видов вина Мадера. К счастью, вино Мадера имеет полную систему классификации, которая обеспечивает очень хороший критерий для оценки качества вина.

Следующие категории делятся в соответствии со стилем вина Мадеры:

  • Вино наливом: Его экспорт был запрещен после 2002 г. В настоящее время разрешается экспортировать только мадеру наливом (с добавлением соли и перца), используемую в качестве приправы.
  • Трехлетняя коллекция вин Мадеры (трехлетней выдержки): Это смешанное и купажированное не марочное вино Мадеры, которое выдерживается в нержавеющей стали со средним временем выдержки 3 года.
  • Пятилетний резерв: Это также смесь не марочных вин Мадеры со средним сроком созревания 5 лет. Это вино в основном производится из 2 крупных сортов винограда второго сорта.
  • Десятилетняя мадера Специального резерва (Десятилетний Специальный резерв): В основном ее варят из 4 благородных сортов винограда. Обычно она производится по технологии Кантейра мадера и выдерживается в деревянных бочках. Среднее время выдержки составляет 10 лет. Этот вид вина, как правило, представляет собой смесь марочных вин Мадеры, но сорта винограда отмечены.
  • 15 лет премиальной коллекции Мадеры (15 Y.O Дополнительный резерв): Это купажированное вино Мадеры без сбора винограда, со средним сроком созревания 15 лет, что очень редко.
  • Вино Soreira: то есть вино Мадера, изготовленное по системе выдержки Солера (система Солера, которая очень похожа на систему выдержки хереса Солера), представляет собой купажированное вино без сбора винограда. После вступления Мадейры в Европейский союз система Soreira когда-то была запрещена, но теперь Европейский союз выпустил ее для использования. Среди некоторых старых вин Soreira Мадейра некоторые вина превосходны.
  • Однолетнее вино (Colheita/Урожай): это вино, изготовленное из однолетнего винограда и требующее не менее 5 лет выдержки в бочках перед розливом.И Colheita, и Harvest называются однолетними винами Мадеры, но между ними есть различия. Урожай обычно выдерживается в деревянных бочках в течение 5-10 лет.
  • Винтажная Мадера (Фраскейра/Винтаж): Винтажная Мадера — это вино, изготовленное из одного урожая и одного сорта винограда. Это высший сорт Мадейры. Марочная мадера должна выдерживаться в дубовых бочках не менее 20 лет, а затем переливаться в стеклянные бутылки Demijohn для продолжения созревания. Бутилированое марочное вино Мадера обладает высокой стойкостью к окислению и может храниться более 100 лет.

В дополнение к основным категориям из 8 вышеперечисленных, существует несколько других видов вин Мадеры, которые очень редки. Например, вино Мадейра 20/30/50-летней выдержки, вино Мадейра с дождевой водой (Rainwater), вино Мадейра Альвада (Alvada), смешанное вино Мадейра из нескольких сортов, вино Мадейра с одного виноградника, вино Мадейра из одной бочки и т.д.

Представительская марка вина Мадера

Blandy’s. Известных производителей мадерного вина не так много. Таким образом, их менее 10, и Blandy’s — один из них. Основателем винодельни Blandy’s является Джон Блэнди (John Blandy), винодельня имеет историю более 200 лет. Сегодня Blandy’s принадлежит винодельческой компании Мадейра (Madeira Wine Company). Винодельческая компания Blandy’s является самым известным производителем и экспортером вина Мадейра, и более половины бутилированного вина Мадейра производится компанией.

Justino’s. Винодельня Джустино (Justino’s) была основана в 1870 году и управлялась и контролировалась семьей. Знаменитый “Энрикес Джустино” на рынке является ее предшественником. Он известен во всем мире своими высококачественными винами Мадеры. В 1993 году винодельня была приобретена крупной французской компанией по производству вина и спиртных напитков, а затем основала совершенно новую и современную винодельню, которая сочетает традиционные методы виноделия с самыми современными технологиями, чтобы сделать ее одним из крупнейших производителей и экспортеров на Мадейре.

Как выбрать вино Мадера?

У Sercial мадеры самый сухой вкус, самое легкое тело и светлый цвет, но у нее богатый аромат. Это аперитив перед ужином;

Мадера Verdelho полусухая, элегантная по стилю и богатая цитрусовыми ароматами. Ее можно использовать как вино перед ужином и после ужина;

Bual полусладкая, богатая структурой, богатая фруктовыми ароматами, мягким вкусом и очаровательным дымным ароматом. Это послеобеденное вино;

Мадера Malmsey сладкое на вкус, мягкое и сочное, со сложным ароматом. Это вино после ужина. Идеальный ликер после ужина. Можно сказать, что сорт винограда — это стиль, и каждый может выбирать в соответствии со своими потребностями.

Если сорт винограда не указан на этикетке вина, то оно, как правило, сварено из некачественного винограда, и уровень качества не так хорош, как вино Мадера с маркировкой сортов винограда. Вообще говоря, вина Мадейры, изготовленные из одного сорта винограда, более высокого качества, чем купажированные вина Мадейры; вина одного урожая и одного сорта винограда являются первоклассными винами Мадейры.

Кроме того, вы также можете судить о вине по времени выдержки Мадеры. Вообще говоря, чем дольше выдержка, тем сложнее аромат мадеры, тем мягче вкус и тем выше уровень качества.

Как сохранить вино Мадера?

Вино модера на хранении

Вино мадера на хранении

Вино из мадеры должно располагаться вертикально. Поскольку в вине мадера содержание алкоголя выше, чем в обычном вине, а пробка быстрее разъедается, вертикальное размещение бутылки может уменьшить загрязнение пробки (поэтому лучше всего заменять пробку вина Мадера каждые 40 лет). Кроме того, мадере требуется немного кислорода для поддержания ее окисляющего аромата, а пробки без проникновения жидкости могут пропускать воздух в бутылку.

Однако слишком много кислорода не способствует длительному сохранению вина Мадеры, поэтому, когда уровень воды в бутылке падает до определенной степени, можно снова наполнить несколько бутылок одного и того же вина с низким уровнем воды, чтобы уменьшить зазор в бутылке. Не имеет значения, если в последней бутылке осталось много пробелов, эту бутылку можно выпить как можно скорее. Если нет подходящей бутылки для вина, вы также можете попробовать поместить стерильные стеклянные шарики в бутылку для вина, чтобы увеличить уровень воды. уровень воды почти достигнет положения бутылочного горлышка. Что касается марочных вин Мадеры со сроком службы сотни лет, бутылки могут быть запечатаны и выдержаны в пластиковых пакетах, чтобы этикетка оставалась неповрежденной, а бутылки не были испачканы пылью.

Обычно вина Мадеры повторно закупориваются после открытия бутылки и могут храниться в течение нескольких месяцев, в то время как высококачественные вина хранятся в течение нескольких лет. Если вы хотите продлить срок его службы, вы можете поместить вино в маленькую бутылку (чтобы уменьшить зазор в бутылке) или впрыснуть инертный газ (например, азот), чтобы удалить слишком много кислорода. Специальное вино Мадера можно хранить в холодильнике после открытия бутылки.

Как пить мадеру?

Вообще говоря, мадеру следует пить при комнатной температуре. Однако, в зависимости от содержания сахара в вине Мадера, температура подачи также различна. Сухое и полусухое вино следует примерно выдерживать при температуре 10-12 C при питье; полусладкое и сладкое вино можно пить при комнатной температуре. Стоит отметить, что не рекомендуется добавлять кубики льда или воду в мадеру для питья.

При употреблении старых вин Мадеры бутылки следует открывать за 24 или даже 48 часов до этого, чтобы стабилизировать качество вина. Будьте осторожны, открывая бутылку, потому что пробка старых вин очень хрупкая. Если в бутылку попадут остатки пробки, немедленно отфильтруйте их, чтобы они не повлияли на вкус мадеры. 

Комментировать
0
257
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как сделать вино из черной смородины Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев

Как сделать вино из сливы в домашних условиях Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев

Как сделать вино из домашнего винограда Изабелла Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев

Как сделать вино из вишни в домашних условиях Виноделие: сорта и разновидности вин
0 комментариев