Уборка урожая и хранение заготовок на зиму
Уборка урожая и хранение заготовок на зиму зависит в основном от климатических характеристик местности произрастания культурных растений.
Плоды необходимо не только правильно вырастить, но потом ещё переработать и поместить на хранение. Делать это нужно также по определённым правилам, чтобы надолго сохранился в свежем виде и позволял наслаждаться вкусными и полезными блюдами.
Основные правила сборки и хранения урожая
Конечно, каждая овощная культура имеет свои особенности сборки и дальнейшего зимнего хранения. Но существуют и общие правила, руководствуясь которыми можно сохранить урожай максимально долго.
К ним относят следующие:
- овощи и фрукты нужно собирать своевременно (каждая культура имеет свои сроки созревания, ими нужно обязательно руководствоваться);
- хранить только здоровые плоды (повреждённые или подгнившие не подлежат хранению, их нужно употреблять в пищу в первую очередь);
- сбор урожая осуществлять только в сухую погоду (не всегда есть такая возможность, но всё же лучше делать это в ясный день, чрезмерная влажность может испортить урожай во время хранения).
Недозревшие или перезревшие овощи и фрукты быстро портятся или становятся непригодными в пищу. Перезревшие фрукты часто растрескиваются и становятся невкусными. Опытные огородники очень быстро начинают распознавать степень зрелости того или иного продукта.
Испорченные продукты не только не подлежат хранению, но и могут навредить здоровым овощам и фруктам. Такие плоды лучше отправлять на переработку или просто съедать в первую очередь, не помещая их на хранение в подвал или погреб.
Если нет возможности собрать урожая в сухую погоду, перед помещением в ящики овощи нужно тщательно просушить и очистить от налипшей грязи. Так станет возможно оценить степень повреждения плодов, если имеется, а также наблюдать за плодами в период хранения.
Где и как правильно хранить?
Место и способы хранения собранного урожая – очень сложный вопрос, особенно для жителей мегаполисов, у которых зачастую нет возможности содержать подвал или погреб в многоквартирном доме.
Даже в частных домах далеко не у всех имеются специализированные погреба для хранения овощей и фруктов, а также заготовок на зиму.
Также следует учитывать, что не все продукты годятся для длительного хранения. Нужно учитывать следующие критерии:
- особенность культуры (кабачок или тыкву можно положить на хранение на несколько месяцев, огурцы долго не хранятся);
- сорт (большинство раннеспелых сортов не хранятся длительное время, а поздние, морозоустойчивые сорта могут пролежать целыми и невредимыми до следующего сезона);
- условия хранения (важно соблюдать влажность и температурный режим в погребе);
- качество плодов (здесь учитываются степень зрелости, имеющиеся повреждения, раз0мер плодов).
Также следует учитывать, что у каждого овоща и сорта имеются свои особенности хранения и степень лёжкости. Это нужно учитывать при закладке в погреб и потреблять в первую очередь те плоды, которые не будут храниться слишком долго, оставляя лёжкие овощи на потом.
Хранить овощи и фрукты лучше в подвале или погребе, где соблюдаются условия влажности и низкие температуры. Так овощи будут храниться намного дольше, а некоторые из них могут кормить всю семью до следующего сезона.
При неправильном хранении ананас может быстро стать перезрелым и несъедобным. В этом руководстве описано все, что вам нужно знать о хранении ананаса в домашних условиях.
Конец лета и начало осени - идеальное время для уборки двора. Осенью обычно есть чем заняться. Можно собирать фрукты в саду на заднем дворе и приводить в порядок клумбы с уже распустившимися растениями.
Сбор грибов - популярное занятие. Неудивительно – они являются волшебным ингредиентом многих вкусных блюд. В любом случае, охота за грибами вызывает определенные споры.
Возможно, вы хотите сохранить урожай тыквенных семечек для употребления в ближайшем будущем. Или, может быть, вам нравится какая-то уникальная семейная тыква, и вы надеетесь посадить ее снова в следующем году. По какой бы то ни было причине сбор и хранение тыквенных семечек - очень простой процесс.
Сезон садовой клубники очень короткий, и эту маленькую, такую хрупкую ягоду, как правило, предпочитают есть сразу после сбора, чтобы почувствовать всю палитру ароматов.
Хурма – оранжевая ягода, родиной которой является Китай, очень полезная и вкусная. Она богата различными витаминами, минералами и клетчаткой.
Тыква - это здоровый продукт питания, который можно сохранить на зиму как в свежем, так и в переработанном виде. Чтобы сохранить все полезные свойства продукта свежим, лучше не хранить его более 6 месяцев.
После того, как георгины были выкопаны, возникает важный вопрос, каким правильно сохранить клубни цветка, чтобы на следующий год они снова взошли и подарили новые пышные соцветия.
Чеснок - это кладезь витаминов и минералов. Его легко вырастить самостоятельно, если следовать нескольким простым советам. Чтобы получить хороший урожай, важно использовать качественные семена и правильно подготовить почву.
Клубнику размножают только при помощи усов, известных как дочерние розетки. Ожидаемый урожай напрямую связан с их качеством. Это означает, что необходимо серьезно подходить к выбору и подготовке усов, из которых в дальнейшем будут выращены новые ягодные кусты.