Как сушить хурму в домашних условиях

Как сушить хурму в домашних условиях

Как сушить хурму в домашних условиях
0
759
27 ноября 2021

Хурма – оранжевая ягода, родиной которой является Китай, очень полезная и вкусная. Она богата различными витаминами, минералами и клетчаткой. С сентября по декабрь она радует нас своим сладким, слегка терпковатым вкусом. А чтобы наслаждаться ей не только в период ее созревания, хурму сушат. И тогда круглый год на столе будут эти «сердечные яблочки». Именно так переводится хурма на русский язык.

Польза солнечной сушеной хурмы

Как сушить хурму в домашних условиях

Сушеная хурма

Хурма в свежем виде довольно экзотическая ягода. Терпкий вкус ее кожуры не каждому придется по вкусу, не смотря на все ее полезные свойства. А сушеную хурму вообще редко употребляют в пищу. А все потому, что многие не знают и не умеют правильно ее сушить в домашних условиях. В результате неумелого обращения с ягодой она начинает портиться, плесневеть, терять свои вкусовые качества и не приносит никакого гастрономического удовольствия при ее употреблении.

Сушка хурмы дома – занятие непростое. Нужно иметь терпение и определенные знания, чтобы в итоге получить вкусную полезную сушеную ягоду. Ее терапевтические свойства сохраняются и в сушеном виде:

  • хурма способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие гастрита, лечит диарею, снижает болевые ощущения при геморрое;
  • плоды освобождают организм от шлаков и токсинов, а также помогают при алкогольном отравлении;
  • мякоть и кожуру хурмы используют при простудных заболеваниях, облегчая общее состояние человека;
  • ягода, благодаря большому содержанию калия, способна снижать артериальное давление. Поэтому людям, страдающим от низкого давления, увлекаться хурмой не стоит. А вот гипертоники должны включить ее в свой режим питания;
  • хурма является отличным антисептиком. Высушенные целые плоды перетирают в пасту и прикладывают к открытым ранам;
  • оранжевые плоды способны бороться со старением и образованием раковых клеток. Но ни в коем случае нельзя использовать их как панацею от всего. Просто их нужно включать в рацион, чтобы полезные свойства попадали в организм и выполняли там свои функции;
  • употребляя в пищу хурму, можно укрепить свой иммунитет;
  • широкое применение хурмы можно найти в домашней косметологии. Плоды замачивают в воде, а потом этот раствор используют как основу для приготовления масок для лица.

Таким образом, слабо распространённый, но очень полезный плод необходимо регулярно включать в свой рацион питания. Организм будет получать определенные питательные вещества, которые ему необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Если Вам интересно узнать много нового о хурме, то прочтите данную статью: Польза и вред хурмы для организма.

Выбор хурмы для засушивания

Выбор хурмы для засушивания

Неверно полагать, что любую хурму можно запросто высушить. Это глубокое заблуждение. Прежде, чем приступить к засушиванию плодов, нужно правильно их отобрать. Они должны быть без единого порченого участка, никаких изъянов, побитостей, начала гниения не допускается. Поверхность плода должна быть гладкой, без морщин, вмятин и царапин. Плоды должны быть вызревшими, ноне переспелыми, иначе они растекутся во время процедуры высушивания.

Для сушки не подойдут плоды, которые долго хранились или транспортировались, а также слишком маленькие ягоды при сушке потеряют еще больше в весе и останется одна кожура.

Приступая к сушке хурмы, нужно учитывать ее сорт, который может повлиять на результат. Больше всего для этого подойдут такие сорта, как Украинка, королек, Шоколадница и Бычье сердце.

Подготовка хурмы к сушке

Промываем хурму перед сушкой

Это важный этап в правильном засушивании плодов. Проигнорировав его, нельзя получить качественный полезный результат. Для этого нужно правильно подобранное оборудование в зависимости от способа сушки и сама ягода.

Если сушить хурму на открытом воздухе, мыть ее не стоит, так как это может привести к гниению плода. Его нужно хорошо протереть бумажной салфеткой, чтобы не остались следы грязи и мусора.

При сушке хурмы в духовке ее нужно промыть, разложить на полотенце и дать до конца высохнуть. Если плодоножка длинная, ее обрезают, оставляя маленький хвостик, чтобы плод быстрее высох.

Общие правила сушки хурмы в домашних условиях:

Чтобы плоды сохранили свои полезные вещества и вкусовые качества необходимо соблюдать ряд правил сушки этих ягод:

  1. Следить за уровнем влажности в помещении и на улице, в зависимости где сушатся плоды. При сильной влажности ягоды запреют и заплесневеют. Если хурму сушат на противнее, тогда под нее нужно постелить бумажные полотенца, которые будут впитывать в себя лишнюю влагу.
  2. При хранении на поверхности хурмы может выступать белый налет. Это глюкоза. Она не несет никакого вреда. Но если хочется избавиться от такого налета, тогда нужно хранить высушенные плоды в холодном месте в эмалированной посуде. А плоды замотать в хлопчатобумажную ткань.
  3. Для сушки лучше подойдут крупные сорта плодов. Тогда они будут сочными, мягкими и ароматными.
  4. Сушеную хурму можно использовать как отдельное блюдо, а также добавлять в десерты, выпечку и горячие закуски.

Способы сушки хурмы в домашних условиях

Хурму в домашних условиях сушат по-разному. В зависимости от способа, этот процесс может занять до нескольких месяцев.

Сушка хурмы в духовом шкафу

Сушка хурмы в духовке

Сушка хурмы в духовке

Для высушивания ягод лучше пользоваться электрической духовкой, нежели газовой, так как ягоды в них сушатся равномерно, без перепадов температуры. Если сушить хурму, порезанную на ломтики, нужно выполнить ряд определённых манипуляций:

  • необходимо удалить плодоножку и нарезать хурму ломтиками толщиной около 5 мм;
  • убрать все косточки и побрызгать соком лимона;
  • противень застелить пергаментной бумагой и разложить на него ломтики ягоды так, чтобы они не касались друг друга;
  • поставить в духовку, разогретую до 60 градусов примерно на 7-8 часов.

Чтобы воздух не застаивался и лучше циркулировал в духовке, можно либо приоткрыть духовой шкаф, либо включить конвекцию.

Если мы решили сушить ягоды целиком, не разрезая, тогда нужно проделать следующие действия:

  • пробланшировать каждый плод и снять с него кожуру;
  • на застеленный пергаментом противень разложить очищенную ягоду;
  • разогреть духовку до 60 градусов и поставить в нее противень;
  • в данном случае режим конвекции обязателен.

Нельзя не сказать о том, что при таком способе хурма может потерять некоторые вкусовые качества. Но это единственный метод сушки ягод, когда неблагоприятные природные условия не позволяют сушить ее естественным образом на свежем воздухе.

Электросушилка как способ сушки хурмы

Электросушилка как способ сушки хурмы

Современная бытовая техника позволяет сушить ягоды, фрукты и овощи дома. Например, электросушилка. При использовании этого метода сушки «сердечного яблочка» необходимо выполнить следующее:

  • удалить у хурмы плодоножку, нарезать ее на тоненькие слайсы, вычистить все косточки;
  • на решетку сушилки разложить ломтики ягоды в один слой;
  • поставить на режим «Фрукты «или на температуру 60 градусов;
  • оставляем в таком режиме ягоду на 6-7 часов.

Электросушилка не дает возможности высушить ягоды целиком. Их только можно резать разной толщины и формы.

В ней можно приготовить цукаты из хурмы. Для этого ягоду режут кубиками и сушат в этом приборе около 20 часов.

Микроволновка в помощь для сушки хурмы

Еще один бытовой прибор может помочь получить вкусный сушеный продукт из хурмы. Это микроволновая печь.

Выполняем следующую инструкцию:

  • удаляем плодоножку и нарезаем ягоду на тоненькие ломтики;
  • взять плоскую посуду и разложить на нем хурму;
  • Включаем режим «Разморозка» и самую минимальную мощность нагрева и сушим так плоды около 20 минут;
  • Далее необходимо приоткрыть дверь печки для того, чтобы лишняя влага испарилась;
  • Повторять манипуляции нагрев-испарение до полного приготовления ягоды.

Следует сказать, что такой способ считается самым быстрым, но и самым бесполезным, так как большинство полезных веществ в ягоде убивается в процессе такой сушки.

Высушивание хурмы на свежем воздухе

Высушивание хурмы на свежем воздухе

Сушка хурмы на свежем воздухе

Самый щадящий, но и самый долгий способ сушки ягоды. При этом сохраняется большинство витаминов и минералов, и ягода остается полезной, как и в сыром виде.

Чтобы сушить хурму на открытом воздухе, для этого необходим благоприятный климат или помещение, которое хорошо проветривается. Чаще этим методом пользуются жители южных районов страны.

Этапы сушки:

  • Промыть хурму под проточной водой и дать просохнуть;
  • Приготовить веревку или прочную нитку и шило;
  • Нанизываем плоды на нить, делая прокол в плодоножке и оставляя между ягодами расстояние примерно около 10 см;
  • Развешать нити с ягодами в подготовленном месте, прикрыв из марлей от пыли и насекомых;
  • Сушатся таким образом плоды около двух недель, потом их нужно убрать на хранение, посыпав их мукой, чтобы они не слиплись.

Целая сушеная хурма в домашних условиях

Целая сушеная хурма в домашних условиях

Любителям целой сушеной хурмы не оставит труда сделать себе на зиму такой десерт.

Как и положено, плоды промываем и даем им высохнуть на бумажных полотенцах. Затем нужно разложить просушенные плоды на противень или лоток так, чтобы они не прикасались друг к другу. Далее сушат ягоду таким образом, что днем выносят ее на свежий воздух, на ночь заносят в дом. Пока они сушатся на свежем воздухе, их необходимо несколько раз в день переворачивать, чтобы сушка проходила равномерно и не образовывалась плесень под лежачим плодом.

Продолжительность сушки зависит от размера плодов и погодных и климатических условий. Но в среднем потребуется примерно около 2-2,5 месяцев, чтобы ягода окончательно высохла. При естественной сушке сохраняется большинство полезных веществ.

Японский метод сушки хурмы

Японский метод сушки хурмы

Японский метод сушки хурмы

Этот метод схож с методом сушки на нитях, но имеет свои существенные отличия.

Во-первых, как обычно хурму нужно промыть, обсушить. Ягоду нужно взять спелую, но не переспевшую. В этом случае сушеная хурма будет мясистой и в тоже время мягкой.

Этапы сушки:

  • Нанизанную на нитки ягоду бланшируют в кипятке 3-5 минут. Это способствует образованию корочки;
  • Необходимо несколько раз в день разминать плоды. Это способствует образованию мягкой мякоти. Разминку плодов нужно выполнять так, чтобы ягода не растрескалась и не повредилась.
  • После окончательной сушки, которая также зависит от размера и погоды, ягоду убирают в темное место и хранят там до полного ее поедания. Можно убрать ее в холодильник. Там она лучше и дольше сможет сохраниться. К полиэтиленовым пакетам прибегать не стоит. В них хурма может задохнуться и заплесневеть.

Как сушат хурму в Армении

Как сушат хурму в Армении

Армяне сушат хурму на нитках, предварительно промыв и обсушив ее. Но у них есть свои секреты данной процедуры:

  • Нужно приготовить сироп: на 1 литр воды берут 50 грамм сахара. В готовый горячий сироп опускают ягоду на нитке. Так проделывают со всеми плодами;
  • Далее развешивают нити с хурмой так, чтобы они не прикасались друг к другу и к другим предметам. Для этого выбирают сухое темное помещение;
  • Спустя примерно неделю, когда сироп впитается, и фрукты не будут такими липкими, их накрывают марлей.

Регулярно осматривать фрукты на то, чтобы их не ели насекомые, так как сладкий сироп их очень хорошо привлекает.

Абхазский рецепт сушки хурмы

Абхазский рецепт сушки хурмы

Основное условие в этом рецепте – использование недоспевшей хурмы. Их также нанизывают на нитку и развешивают в темном проветриваемом помещении. Накрывают марлей и выжидают около 1,5 месяцев, регулярно проверяя плоды на гниль и появление плесени.

Как определить готовность сушеной хурмы

Чтобы определить, готова ли хурма и не пора ли ее убирать на хранение, нужно оценить ее размер, цвет, структуру и наличие белого налета. Обычно размер плодов уменьшается в 2-3 раза. Они становятся более мягкими, при надавливании не выделяют сок, и кожица становится менее липкой.

Если ваша сушеная хурма отвечает всем этим признакам, значит пора ее снимать и убирать на хранение.

Хранение сушеной хурмы в домашних условиях

Хранение сушеной хурмы в домашних условиях

Есть несколько способов хранения сушеной ягоды дома. Если есть возможность оставить гирлянды с хурмой в таком виде, тогда их просто накрывают тканью, которая пропускает воздух, и оставляют в прохладном темном месте.

Если такой возможности нет, или хурму сушили в духовке или электросушилке, тогда целесообразно поместить ее в стеклянную посуду и плотно закрыть крышкой, чтобы не допустить попадание влаги. Иначе, хурма испортится и покроется плесенью.

Другой способ – упаковка хурмы в деревянные ящики слоями, каждый из которых перекладывается марлей.

Полиэтилен ни в коем случае не подходит для хранения сушеной хурмы.

Температура хранения сушеной хурмы имеет широкий диапазон и варьируется от 3 до 30 градусов. Самое главное соблюдать уровень влажности в помещении, где стоят ящики с ягодами. Он не должен превышать 30-35%.

Емкости с высушенной ягодой нужно регулярно проверять, чтобы в ней не завелись насекомые и плесень. Если обнаружилось одно из двух, тогда плоды заново просушивают, а емкости меняют на чистые. Если же продукт испорчен в больших количествах, тогда его лучше утилизировать.

При правильном хранении хурма может сохранять свои полезные свойства и вкусовые качества несколько лет. Можно хранить сушеные ягоды в морозилке в герметичных пакетах. Тогда срок годности будет составлять около 6 месяцев.

Применение сушеной хурмы

Десерт из сушеной хурмы

Десерт из сушеной хурмы

Сушеную хурму можно употреблять в пищу как отдельный продукт, а можно приготовить десерты и закуски, добавляя эту полезную ягоду.

  • Можно приготовить чай, добавив несколько ломтиков хурмы в кипяток и дат постоять минут 10;
  • Компот из сушеной хурмы готовить не рекомендуют, так как при варке выделяются вещества, которые придают терпкости напитку. А это не каждому приходится по вкусу.
  • Чтобы приготовить джем или варенье из сушеной хурмы, ее предварительно размачивают в горячей воде.
  • Хурму можно добавлять в сырники, печенье, шарлотку, фруктовые салаты и во многие другие блюда. На придаст изюминку и будет выделяться своим специфическим приятным привкусом.
  • Хурма хорошо подходит для косметических процедур. С помощью нее делаются маски для лица, так как присутствующие в ней вещества обладают омолаживающим эффектом.
  • Людям, которые тщательно следят за своим весом, можно использовать сушенную хурму как заменитель конфет. Сама по себе хурма очень питательная и поможет сохранить чувство сытости на длительное время, восполнить недостаток энергии при физических нагрузках.

Противопоказания сушеной хурмы

Несмотря на все свои положительные свойства, хурма имеет и некоторые противопоказания к употреблению:

  • Людям, страдающим от сахарного диабета, не стоит сильно увлекаться хурмой, так как большое содержание углеводов в ней может вызвать подъем уровня сахара в крови;
  • Больным анемией тоже противопоказан этот плод, так как происходит затруднение усвоения железа;
  • Не рекомендуется употреблять хурму одновременно с молочной продукцией;
  • Лучше всего хурму принимать в пищу на десерт, так как она способна раздражать стенки желудка;
  • Существует индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав ягоды;

Заключение

Хурма – это солнечная ягода, в составе которой очень много ценных витаминов и минеральных веществ, которые благотворно влияют на наш организм. Чтобы сохранить все полезные свойства этого плода, и прибегают к методу сушки.

Но чтобы правильно высушить и надолго сохранить готовые продукты, необходимо соблюдать все правила и принципы методов, который вы выбрали, следить за высушенными ягодами, за условиями хранения, чтобы долго радоваться полезному и вкусному десерту у себя на столе.

Но употребляя в пищу этот сладкий плод, необходимо помнить не только о полезных свойствах, но и о противопоказаниях, которые есть у ягоды, чтобы не навредить своему организму. Как говорится, во всем нужно соблюдать чувство меры.

Комментировать
0
759
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях. Подготовка места для хранения Уборка урожая и хранение заготовок на зиму
0 комментариев

Пересадка смородины осенью на новое место Уборка урожая и хранение заготовок на зиму
0 комментариев

Как хранить морковь в погребе зимой. Подготовка погреба к хранению Уборка урожая и хранение заготовок на зиму
0 комментариев

Как на зиму укрыть гортензию крупнолистную Уборка урожая и хранение заготовок на зиму
0 комментариев