Как сушить помидоры в электросушилке

Как сушить помидоры в электросушилке

Как сушить помидоры в электросушилке
0
18 640
04 октября 2020

Вялить помидоры впервые начали жители средиземноморского побережья. Этот овощ всегда водился в этой местности в большом изобилии, что позволяло выбирать для сушки самые красивые и сочные экземпляры. Вяленые томаты – кладезь витаминов, прекрасная заготовка на зиму. С ними можно приготовить борщ, рагу, бутерброды, использовать в различных нарезках, украшать ими праздничный стол. Естественно, что в прошлом сушили овощи исключительно на солнце, но сейчас с этой задачей вполне справляется электросушилка.

Основные преимущества электрической сушки овощей

Как сушить помидоры в электросушилке

Сушеные овощи сохраняют полезные свойства, их удобно хранить и использовать при приготовлении различных блюд. Вяленые помидоры, например, можно раскладывать по банкам и залив оливковым маслом, хранить в холодильнике, а можно разложить высушенные овощные ломтики по тканевым мешочкам и подвесить на крюк в кухне.

Томаты сушат:

  • на солнце (самый распространенный метод);
  • в духовом шкафу;
  • в электросушилке;

Последний способ самый удобный. На севере страны солнце совсем не такое жаркое, как в южных регионах, электрическая духовка потребляет слишком много энергии, а газовый шкаф нельзя использовать для этих целей по причине отсутствия возможности выставления точной температуры. Духовка способна долгое время нагреваться, а потом температура резко увеличивается, в итоге овощи получатся либо недосушенными, либо пересушенными.

Важно! При вялении помидор в газовом духовом шкафу они могут почернеть.

Плюсы электросушилки:

  • равномерно в течение указанного времени обдает помидоры теплым воздухом;
  • сушит бережно и постепенно;
  • потребляет меньше электричества, чем духовой шкаф.
  • томаты при такой сушке сохраняют не только вкус и аромат, но и цвет.

Параметры выбора техники

Как сушить помидоры в электросушилке

Удобство использования и качество полученного продукта зависят от марки и оснащения прибора. При выборе электросушилки уделяют внимание:

  • мощности (от 500 к/Вт), от этого параметра зависит скорость сушки;
  • высоте поддонов — от 7 см (в узких поддонах плохо циркулирует воздух);
  • количеству поддонов – минимум 5;
  • наличию терморегулятора (разные типы приборов оснащены разными терморегуляторами);
  • эффективности сушки – от 80% от общей массы загруженных продуктов;
  • цвету пластика – белая электросушилка прослужит дольше прозрачной.

Любые приборы не любят, когда их подключат к сети через переходники, поэтому при покупке интересуются также и длиной шнура. Минимально допустимая и удобная — 1,5 метра.

Типы электросушилок

Качество и удобство сушки зависят от типа электросушилки. Современные производители предлагают покупателям приборы одного из следующих 2 типов:

  • Конвективный дегидратор. Лишняя влага из овощей удаляется при помощи горячего воздуха, поступающего от нагревательного элемента. Прибор оборудован мощным вентилятором.
  • Инфракрасный дегидратор. Принцип действия напоминает естественную сушку на солнце. Овощи нагреваются, усыхают, при этом их цвет и вкус сохраняется.

Инфракрасные электросушилки более компактные и удобные в использовании.

Положение поддонов

Поддоны в электросушилке могут устанавливаться друг на друга или выдвигаться подобно противням в духовке. В первом случае речь идет о вертикальном дегидраторе, а во втором о профессиональном горизонтальном приборе для сушки. Горизонтальный дегидратор более удобен, каждый поддон можно открыть и выдвинуть, чтобы проверить степень готовности овощей, не тревожа остальные.

Лучшие электросушилки

Судя по отзывам покупателей и профессионалов, к числу лучших дегидраторов можно отнести:

  • Дачник-4;
  • Суховей – М8;
  • Ротор СШ-002;
  • Элвин СУ-1;
  • Волтера 1000 Люкс;
  • БелОМО 8360.

При этом стоимость электросушилок колеблется между 1 тыс. и 16 тыс. рублей. Это тот случай, когда цена не определяет качество. Выбирают технику все же по себе, исходя из индивидуальных запросов и предпочтений. Кому- то необходимо в короткий срок переработать 100 кг томатов, им нужна мощная, габаритная и скоростная сушилка, а кто-то отправляет на хранение 2-3 кг овощей и в такой мощности не нуждается.

Пошаговый рецепт с оливковым маслом

Как сушить помидоры в электросушилке

Для приготовления вяленых томатов потребуются крупные и сочные, полностью созревшие экземпляры, а также оливковое масло, если планируется раскладывать помидоры по банкам. Можно использовать соль и любимые специи, например, базилик или черный молотый перец.

Энергетическая ценность, 100 г. вяленых помидор:

Калории Белки Жиры Углеводы
223 ккал 0.4 г 10 г 2 г

Последовательность действия такова:

  1. Томаты моют и просушивают на тканевом или бумажном полотенце.
  2. Каждый помидор разрезают на две части, удаляя плодоножку. Последняя операция – дело вкуса, итальянские и греческие повара не всегда это делают, экономя время и силы. Обязательно удаляют зеленые, не вызревшие части, даже если они располагаются по бокам томата.
  3. Из всех помидор удаляют семечки и сок. Это позволит сократить время сушки и общий вес овощей в несколько раз. Сок можно использовать для приготовления аджики. Для удобства пользуются чайной ложкой, но удалять семена и сок можно и вручную, пальцами. Для защиты одежды от брызг лучше использовать фартук.
  4. Очищенные помидорные половинки выкладывают сердцевиной вниз на бумажное полотенце и оставляют на 15-20 минут, позволяя остаткам сока стечь. При необходимости время просушки увеличивают, можно включить рядом с заготовкой вентилятор.
  5. Пока помидоры дожидаются своего часа, разогревают электросушилку. Для начала ее включают в сеть без поддонов и оставляют в таком положении прогреваться.
  6. Спустя 5 минут начинают заполнять вымытые и высушенные поддоны помидорами. Овощи укладывают плотно друг к другу срезами верх.
  7. Электросушилку заполняют поддонами в соответствии с инструкцией, накрывают крышкой и выставляют нужную температуру. Для конвективных дегидраторов – это 35-75 градусов Цельсия, а для инфракрасных – 40-60 градусов Цельсия. Прежде чем устанавливать температуру убеждаются в том, соответствует ли выбранное значение типу прибора. Быстрее всего томаты сушатся при температуре от 70 градусов Цельсия и выше.
  8. Далее выставляют таймер времени и подключают прибор к сети. В среднем одна сушка при заполнении поддоном овощами, общим весом до 4 кг, занимает 8-9 часов.

В некоторых устройствах поддоны придется в процессе сушки менять местами, нижние прогреваются сильнее, верхним при этом не хватает теплого воздуха.

Чтобы подогрев был равномерным, поддоны меняют местами каждые 2 часа. Готовые томаты не должны быть слишком жесткими. Из электросушилки их достают только после окончания установленного времени сушки. После этого чистят и режут кубиками или колечками чесночные головки, стерилизуют банки, прогревают чеснок в оливковом масле.

На дно каждой банки наливают по 50 г оливкового масла, сверху кладут чеснок, добавляют еще 10 г масла. На чеснок укладывают слой томатов, вновь проливают их маслом и кладут еще слой чеснока. Банку закрывают крышкой (можно закатать) и помещают в холодильник или в погреб.

Важно! При закатывании лучше использовать небольшие баночки, объемом в 0.5-0.7 литров. Большие емкости нужны только в том случае, если планируется засушить не 4-5 кг помидор, а 100-150. Так, 4 кг помидор вполне помещаются в банку, объемом в 1 л. Кроме того, стоит учитывать и расход масла, несколько бутылок его точно уйдет на такую большую закатку.

Рецепт без масла

Как сушить помидоры в электросушилке

Оптимальный вариант хранения – размещение вяленых помидоров по мешочкам из ткани или холста и вывешивание их в кладовке. Мешки можно сшить самостоятельно или приобрести уже готовые, предназначенные для хранения пряных трав.

Помидорам после электросушилки позволяют остыть, после чего раскладывают по мешочкам. В одном мешочке должно быть не более 200-400 г сушеных овощей. Каждый мешочек плотно завязывается, после чего помещается на хранение. Лучше подвесить их где-нибудь на крюк в затененном, но сухом и хорошо проветриваемом месте. 1 раз в месяц содержимое мешочков нужно проверять на предмет порчи – плесени, появления мушек и червячков. При их появлении испорченные продукты выбрасывают, целые томаты немедленно используют по назначению, не позволяя им испортиться.

Вяленые помидоры, хранящиеся в тканевых мешочках, употребляют при приготовлении:

  • мясных гуляшей;
  • яичницы;
  • омлета;
  • домашних соусов;
  • борща;
  • овощного рагу;
  • подливы.

Томаты становятся прекрасным дополнением овощных салатов. Помидоры, разложенные по банкам и залитые маслом, используют в качестве закуски. Их можно добавить в пиццу или сделать с ними бутерброд.

Советы

Как сушить помидоры в электросушилке

Качество конечного продукта напрямую связано со способом сушки и хранения. Новичкам, лишь недавно приобретшим электросушилку полезно знать следующее:

  • томаты, которые планируется хранить в масле, не досушивают, прекращая процесс сразу после того, как дольки начинают сморщиваться;
  • при хранении вяленых овощей в мешочках их также слегка не досушивают, позволяя остаться мягкими;
  • перед закладкой первой порции томатов, сушилку прогревают в течение 5 минут при закрытой крышке;
  • оптимальная температура сушки составляет 70 градусов Цельсия;
  • помидоры кладут на поддоны одним слоем, срезом вверх, что позволяет предотвратить попадание сока на двигатель;
  • в одну емкость помещают до 1 кг томатов, чем больше поддонов, тем больше овощей удастся высушить одновременно;
  • важно соблюдать инструкцию и не отключать прибор до окончания сушки;
  • перед использованием вяленых помидор для приготовления блюда их не моют;
  • определенных требований к сорту томатов, закладываемых в электросушилку, не предъявляется, все дело во вкусе;
  • не стоит допускать пересыхания продукта, сухие корочки невозможно употреблять в пищу, они не вкусные и твердые;
  • большие и мясистые томаты вялятся дольше, кроме того придется уделить больше времени удалению сока и семян;
  • между очередными запусками электросушилки должно пройти не менее 10 минут.

Планируя запастись вялеными помидорами на зиму, следует помнить о том, что электросушилку нельзя оставлять без присмотра. Если сок случайно попадет в двигатель, это может вызывать его поломку и даже спровоцировать возгорание. Помня о такой возможности, сушку проводят только в свободное от других рабочих дел время. Кроме того, поддоны придется менять местами, что тоже не позволит надолго оставить электросушилку без присмотра.

Время хранения

Сушеные томаты хранят в течение 4-5 месяцев, поэтому к зимним заготовкам приступают в конце августа или в начале сентября, не ранее. Закатанные в банки, томаты сохраняют вкусовые и полезные свойства чуть дольше – примерно в течение 5-7 месяцев.

Заключение

Электросушилка является настоящим спасением для хозяек, привыкших заготавливать на зиму множество овощей и фруктов. Естественно, что любимые многими томаты можно сушить и на свежем воздухе и даже в духовом шкафу. Но заготовки делают не только в южных регионах, где много солнца, а духовка потребляет много энергии, газовая духовка не станет спасением, поскольку в ней сложно установить точную температуру жарки. Часто овощи, которые пытались засушить именно в духовом шкафу, чернеют, приобретают неприятный вкус и запах. Электросушилка решает все озвученные проблемы, позволяя одновременно готовить несколько кг овощей, практически не участвуя в процессе.

Комментировать
0
18 640
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях. Подготовка места для хранения Уборка урожая и хранение заготовок на зиму
0 комментариев

Пересадка смородины осенью на новое место Уборка урожая и хранение заготовок на зиму
0 комментариев

Как на зиму укрыть гортензию крупнолистную Уборка урожая и хранение заготовок на зиму
0 комментариев

Желе из красной смородины на зиму Уборка урожая и хранение заготовок на зиму
1 комментарий