Вялить помидоры впервые начали жители средиземноморского побережья. Этот овощ всегда водился в этой местности в большом изобилии, что позволяло выбирать для сушки самые красивые и сочные экземпляры. Вяленые томаты – кладезь витаминов, прекрасная заготовка на зиму. С ними можно приготовить борщ, рагу, бутерброды, использовать в различных нарезках, украшать ими праздничный стол. Естественно, что в прошлом сушили овощи исключительно на солнце, но сейчас с этой задачей вполне справляется электросушилка.
Основные преимущества электрической сушки овощей
Сушеные овощи сохраняют полезные свойства, их удобно хранить и использовать при приготовлении различных блюд. Вяленые помидоры, например, можно раскладывать по банкам и залив оливковым маслом, хранить в холодильнике, а можно разложить высушенные овощные ломтики по тканевым мешочкам и подвесить на крюк в кухне.
Томаты сушат:
- на солнце (самый распространенный метод);
- в духовом шкафу;
- в электросушилке;
Последний способ самый удобный. На севере страны солнце совсем не такое жаркое, как в южных регионах, электрическая духовка потребляет слишком много энергии, а газовый шкаф нельзя использовать для этих целей по причине отсутствия возможности выставления точной температуры. Духовка способна долгое время нагреваться, а потом температура резко увеличивается, в итоге овощи получатся либо недосушенными, либо пересушенными.
Важно! При вялении помидор в газовом духовом шкафу они могут почернеть.
Плюсы электросушилки:
- равномерно в течение указанного времени обдает помидоры теплым воздухом;
- сушит бережно и постепенно;
- потребляет меньше электричества, чем духовой шкаф.
- томаты при такой сушке сохраняют не только вкус и аромат, но и цвет.
Параметры выбора техники
Удобство использования и качество полученного продукта зависят от марки и оснащения прибора. При выборе электросушилки уделяют внимание:
- мощности (от 500 к/Вт), от этого параметра зависит скорость сушки;
- высоте поддонов — от 7 см (в узких поддонах плохо циркулирует воздух);
- количеству поддонов – минимум 5;
- наличию терморегулятора (разные типы приборов оснащены разными терморегуляторами);
- эффективности сушки – от 80% от общей массы загруженных продуктов;
- цвету пластика – белая электросушилка прослужит дольше прозрачной.
Любые приборы не любят, когда их подключат к сети через переходники, поэтому при покупке интересуются также и длиной шнура. Минимально допустимая и удобная — 1,5 метра.
Типы электросушилок
Качество и удобство сушки зависят от типа электросушилки. Современные производители предлагают покупателям приборы одного из следующих 2 типов:
- Конвективный дегидратор. Лишняя влага из овощей удаляется при помощи горячего воздуха, поступающего от нагревательного элемента. Прибор оборудован мощным вентилятором.
- Инфракрасный дегидратор. Принцип действия напоминает естественную сушку на солнце. Овощи нагреваются, усыхают, при этом их цвет и вкус сохраняется.
Инфракрасные электросушилки более компактные и удобные в использовании.
Положение поддонов
Поддоны в электросушилке могут устанавливаться друг на друга или выдвигаться подобно противням в духовке. В первом случае речь идет о вертикальном дегидраторе, а во втором о профессиональном горизонтальном приборе для сушки. Горизонтальный дегидратор более удобен, каждый поддон можно открыть и выдвинуть, чтобы проверить степень готовности овощей, не тревожа остальные.
Лучшие электросушилки
Судя по отзывам покупателей и профессионалов, к числу лучших дегидраторов можно отнести:
- Дачник-4;
- Суховей – М8;
- Ротор СШ-002;
- Элвин СУ-1;
- Волтера 1000 Люкс;
- БелОМО 8360.
При этом стоимость электросушилок колеблется между 1 тыс. и 16 тыс. рублей. Это тот случай, когда цена не определяет качество. Выбирают технику все же по себе, исходя из индивидуальных запросов и предпочтений. Кому- то необходимо в короткий срок переработать 100 кг томатов, им нужна мощная, габаритная и скоростная сушилка, а кто-то отправляет на хранение 2-3 кг овощей и в такой мощности не нуждается.
Пошаговый рецепт с оливковым маслом
Для приготовления вяленых томатов потребуются крупные и сочные, полностью созревшие экземпляры, а также оливковое масло, если планируется раскладывать помидоры по банкам. Можно использовать соль и любимые специи, например, базилик или черный молотый перец.
Энергетическая ценность, 100 г. вяленых помидор:
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
223 ккал | 0.4 г | 10 г | 2 г |
Последовательность действия такова:
- Томаты моют и просушивают на тканевом или бумажном полотенце.
- Каждый помидор разрезают на две части, удаляя плодоножку. Последняя операция – дело вкуса, итальянские и греческие повара не всегда это делают, экономя время и силы. Обязательно удаляют зеленые, не вызревшие части, даже если они располагаются по бокам томата.
- Из всех помидор удаляют семечки и сок. Это позволит сократить время сушки и общий вес овощей в несколько раз. Сок можно использовать для приготовления аджики. Для удобства пользуются чайной ложкой, но удалять семена и сок можно и вручную, пальцами. Для защиты одежды от брызг лучше использовать фартук.
- Очищенные помидорные половинки выкладывают сердцевиной вниз на бумажное полотенце и оставляют на 15-20 минут, позволяя остаткам сока стечь. При необходимости время просушки увеличивают, можно включить рядом с заготовкой вентилятор.
- Пока помидоры дожидаются своего часа, разогревают электросушилку. Для начала ее включают в сеть без поддонов и оставляют в таком положении прогреваться.
- Спустя 5 минут начинают заполнять вымытые и высушенные поддоны помидорами. Овощи укладывают плотно друг к другу срезами верх.
- Электросушилку заполняют поддонами в соответствии с инструкцией, накрывают крышкой и выставляют нужную температуру. Для конвективных дегидраторов – это 35-75 градусов Цельсия, а для инфракрасных – 40-60 градусов Цельсия. Прежде чем устанавливать температуру убеждаются в том, соответствует ли выбранное значение типу прибора. Быстрее всего томаты сушатся при температуре от 70 градусов Цельсия и выше.
- Далее выставляют таймер времени и подключают прибор к сети. В среднем одна сушка при заполнении поддоном овощами, общим весом до 4 кг, занимает 8-9 часов.
В некоторых устройствах поддоны придется в процессе сушки менять местами, нижние прогреваются сильнее, верхним при этом не хватает теплого воздуха.
Чтобы подогрев был равномерным, поддоны меняют местами каждые 2 часа. Готовые томаты не должны быть слишком жесткими. Из электросушилки их достают только после окончания установленного времени сушки. После этого чистят и режут кубиками или колечками чесночные головки, стерилизуют банки, прогревают чеснок в оливковом масле.
На дно каждой банки наливают по 50 г оливкового масла, сверху кладут чеснок, добавляют еще 10 г масла. На чеснок укладывают слой томатов, вновь проливают их маслом и кладут еще слой чеснока. Банку закрывают крышкой (можно закатать) и помещают в холодильник или в погреб.
Важно! При закатывании лучше использовать небольшие баночки, объемом в 0.5-0.7 литров. Большие емкости нужны только в том случае, если планируется засушить не 4-5 кг помидор, а 100-150. Так, 4 кг помидор вполне помещаются в банку, объемом в 1 л. Кроме того, стоит учитывать и расход масла, несколько бутылок его точно уйдет на такую большую закатку.
Рецепт без масла
Оптимальный вариант хранения – размещение вяленых помидоров по мешочкам из ткани или холста и вывешивание их в кладовке. Мешки можно сшить самостоятельно или приобрести уже готовые, предназначенные для хранения пряных трав.
Помидорам после электросушилки позволяют остыть, после чего раскладывают по мешочкам. В одном мешочке должно быть не более 200-400 г сушеных овощей. Каждый мешочек плотно завязывается, после чего помещается на хранение. Лучше подвесить их где-нибудь на крюк в затененном, но сухом и хорошо проветриваемом месте. 1 раз в месяц содержимое мешочков нужно проверять на предмет порчи – плесени, появления мушек и червячков. При их появлении испорченные продукты выбрасывают, целые томаты немедленно используют по назначению, не позволяя им испортиться.
Вяленые помидоры, хранящиеся в тканевых мешочках, употребляют при приготовлении:
- мясных гуляшей;
- яичницы;
- омлета;
- домашних соусов;
- борща;
- овощного рагу;
- подливы.
Томаты становятся прекрасным дополнением овощных салатов. Помидоры, разложенные по банкам и залитые маслом, используют в качестве закуски. Их можно добавить в пиццу или сделать с ними бутерброд.
Советы
Качество конечного продукта напрямую связано со способом сушки и хранения. Новичкам, лишь недавно приобретшим электросушилку полезно знать следующее:
- томаты, которые планируется хранить в масле, не досушивают, прекращая процесс сразу после того, как дольки начинают сморщиваться;
- при хранении вяленых овощей в мешочках их также слегка не досушивают, позволяя остаться мягкими;
- перед закладкой первой порции томатов, сушилку прогревают в течение 5 минут при закрытой крышке;
- оптимальная температура сушки составляет 70 градусов Цельсия;
- помидоры кладут на поддоны одним слоем, срезом вверх, что позволяет предотвратить попадание сока на двигатель;
- в одну емкость помещают до 1 кг томатов, чем больше поддонов, тем больше овощей удастся высушить одновременно;
- важно соблюдать инструкцию и не отключать прибор до окончания сушки;
- перед использованием вяленых помидор для приготовления блюда их не моют;
- определенных требований к сорту томатов, закладываемых в электросушилку, не предъявляется, все дело во вкусе;
- не стоит допускать пересыхания продукта, сухие корочки невозможно употреблять в пищу, они не вкусные и твердые;
- большие и мясистые томаты вялятся дольше, кроме того придется уделить больше времени удалению сока и семян;
- между очередными запусками электросушилки должно пройти не менее 10 минут.
Планируя запастись вялеными помидорами на зиму, следует помнить о том, что электросушилку нельзя оставлять без присмотра. Если сок случайно попадет в двигатель, это может вызывать его поломку и даже спровоцировать возгорание. Помня о такой возможности, сушку проводят только в свободное от других рабочих дел время. Кроме того, поддоны придется менять местами, что тоже не позволит надолго оставить электросушилку без присмотра.
Время хранения
Сушеные томаты хранят в течение 4-5 месяцев, поэтому к зимним заготовкам приступают в конце августа или в начале сентября, не ранее. Закатанные в банки, томаты сохраняют вкусовые и полезные свойства чуть дольше – примерно в течение 5-7 месяцев.
Заключение
Электросушилка является настоящим спасением для хозяек, привыкших заготавливать на зиму множество овощей и фруктов. Естественно, что любимые многими томаты можно сушить и на свежем воздухе и даже в духовом шкафу. Но заготовки делают не только в южных регионах, где много солнца, а духовка потребляет много энергии, газовая духовка не станет спасением, поскольку в ней сложно установить точную температуру жарки. Часто овощи, которые пытались засушить именно в духовом шкафу, чернеют, приобретают неприятный вкус и запах. Электросушилка решает все озвученные проблемы, позволяя одновременно готовить несколько кг овощей, практически не участвуя в процессе.