Многие люди выращивают тыкву на своих участках и собирают урожай в конце лета. Одну часть плода можно съесть сразу, а другую — хранить. Для того чтобы наслаждаться этими фруктами даже зимой, необходимо правильно их хранить, будь то в погребе или в квартире. Что это за условия хранения, рассмотрим ниже.
Какие сорта подходят для хранения?
Не все сорта тыквы можно хранить зимой, поэтому учитывайте этот фактор при покупке семян. Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта, особенно если вы планируете хранить их в погребе или подвале.
К сортам с увеличенным сроком хранения относятся:
- Херсон. Среднепоздний сорт, устойчивый к засухе и любит жаркую погоду. У этой тыквы толстая серая кожура и слегка приплюснутая форма. На коже имеются небольшие пятна и полосы. Мякоть оранжевого цвета, мясистая и сладкая.
- Славута. Этот сорт относится к позднеспелым сортам, поэтому его следует собирать в середине или конце сентября, в зависимости от погоды. Этот сорт тыквы имеет серо-зеленую кожицу, сладкую мякоть и устойчив к заболеваниям.
- Янина. Среднеспелый сорт с овальной формой, оранжевой кожицей с небольшими зелеными пятнами и приятным сладким вкусом. Не поражается мучнистой росой.
- Гилея. Среднеспелый мускатный сорт с тонкой кожицей, желтовато-оранжевой мякотью и приятным вкусом.
- Полианин. Столовый сорт, среднего срока созревания. Плоды созревают цилиндрической формы, с коричневой кожицей и сладкой мякотью, которая используется в детском питании.
- Витаминная. Это позднеспелый сорт тыквы с периодом созревания 130 дней, рекомендуется для теплого лета. Плоды имеют овальную форму, желтую кожуру с зелеными полосами и сладкую оранжевую мякоть. Они могут весить от 4 до 7 кг.
- Мускат. Вегетационный период сорта Мускат составляет 118-127 дней. Плоды имеют цилиндрическую форму и по внешнему виду напоминают кабачок. Их вес составляет от 9 до 20 кг. Кожица светло-желтая, а мякоть оранжевая и сладкая. Они будут хорошо храниться в погребе.
- Сладкая зима. Среднеспелый сорт с серой, пятнистой кожицей. Форма плода круглая и слегка приплюснутая. Мякоть оранжевая, сладкая и приятно ароматная. Он устойчив к различным грибковым заболеваниям. Она хорошо хранится. Его вес колеблется от 6 до 12 кг.
- Жемчужина. Среднепоздний сорт тыквы Мускат. Грушевидная форма, мякоть съедобна даже в свежем виде. Плоды вырастают до 5 кг весом.
- Перехват. Сорт позднего срока созревания, дает мелкие плоды до 3 кг. Встречается в удлиненной или укороченной форме. Отлично подходит для выпечки и приготовления сока.
- Ждана. Сорт классифицируется как среднеспелый. Он дает крупные спелые плоды с ярко-оранжевой мякотью и сладким вкусом. Плоды могут весить до 8 кг. Он устойчив к болезням и имеет длительный срок хранения.
- Холосеммон. Среднеранний сорт тыквы, вырастающий высотой от 5 до 15 кг. У него твердая кожа и желтая мякоть. Он хорошо хранится при соблюдении оптимальных условий.
Опытные садоводы рекомендуют выбирать для зимнего хранения мускатные сорта, так как они имеют высокий срок хранения — около 6 месяцев при оптимальных условиях. Популярные сорта: Витаминная, Жемчужная, Перехват, Вита и Баттернат.
Наилучшие условия хранения
Независимо от места хранения, опытные садоводы определили универсальные условия, которые позволяют тыквам оставаться свежими как можно дольше.
К ним относятся следующие:
- Держите плоды подальше от света (избегайте прямых солнечных лучей);
- Убедитесь в наличии притока свежего воздуха (помещение должно хорошо проветриваться);
комфортная температура +3…15C (низкие температуры приведут к замерзанию плодов и сокращению срока их хранения на 3-4 месяца); - Умеренная влажность не более 75-80% (при более высокой влажности на кожице плодов появляются паутина, плесень, пятна и другие признаки заражения, которые необходимо удалить и изменить место хранения).
Лучшим местом для хранения считается подвал, но при правильном подходе фрукты можно хранить и в кладовке, холодильнике, на утепленном балконе или в гараже.
Подготовка к хранению
Прежде всего, необходимо правильно собирать урожай. Рекомендуется собирать урожай тыквы в начале сентября, до наступления заморозков. К этому времени он должен стать твердым и слегка сухим. Собирайте урожай в сухой день, срезая стебли с тыквы.
После сбора урожая рекомендуется удалить грязь со стеблей сухой тряпкой и оставить их на солнце на несколько дней, чтобы стебли высохли. Это важный шаг, так как если стебель поврежден, овощ быстро портится.
После высушивания плодов их следует рассортировать, чтобы отобрать лучшие для хранения. Они должны иметь плодоножки, быть полностью созревшими, здоровыми и неповрежденными. Если на плодах есть какие-либо повреждения, темные пятна или плесень, они не пригодны для хранения, даже если вы срезали неправильные части, так как существует очень высокий риск заражения всего плода.
Тыквы следует хранить с естественным защитным слоем, так как он отталкивает болезнетворные организмы. По этой причине собранные плоды не следует мыть или протирать влажной тканью.
Где и как хранить тыкву?
В подвале
Самый надежный способ сохранить тыкву — хранить ее в погребе, так как там обычно поддерживается постоянная температура около 5C и умеренная влажность около 75%. Конечно, перед тем, как поместить овощ в погреб, его следует подготовить:
- полностью избавьтесь от прошлогоднего урожая (можно оставить только закрытые банки с маринованными огурцами, помидорами);
- хорошо проветривайте помещение;
- протрите полки;
- высушить пол;
- проведите фумигацию против паразитов и плесени (для этого рекомендуется смазать стенки и полки известью перед раскладкой овощей).
После того как вы подготовили помещение, можно приступать непосредственно к приготовлению тыквы, соблюдая следующие правила:
- Поместите фрукты на решетку, так как там температура выше, чем на полу;
- Подложите под фрукты сухую бумагу или солому;
- Не размещайте фрукты близко к стенам;
- Следите за тем, чтобы плодоножки плодов были направлены вверх;
- Оставьте около 10 см пространства между плодами, т.е. не укладывайте их вплотную друг к другу;
Положите соломинку между тыквами.
После хранения необходимо регулярно проверять состояние плодов. Если обнаружится, что фрукты испорчены, их следует немедленно убрать из погреба.
Если на тыкве появился конденсат, тщательно вытрите его сухой тряпкой, затем проветрите погреб и проверьте систему вентиляции. Конденсат обычно возникает при высокой влажности. Если капли воды не высушить, на тыкве образуются темные пятна, что может привести к гниению. В качестве меры предосторожности в погреб можно поместить негашеную известь, так как она хорошо поглощает избыток влаги.
В домашних условиях
В квартире гораздо сложнее содержать тыкву зимой, так как требуется много места, температурный режим и темнота. Это гораздо проще, если в квартире есть кладовка. В этом случае тыкву можно хранить в соответствии с этими правилами:
- Чтобы фрукты лучше хранились, поместите их в контейнеры, такие как картонная коробка, деревянный ящик, коробка или пластиковый контейнер. Не используйте для этой цели пластиковые или целлофановые пакеты, поскольку в них собирается конденсат, который создает питательную среду для вредных грибков.
- Подложите под фрукты и между ними пергаментную бумагу или небольшой слой сухой соломы. Позже поменяйте мульчу, если она высохнет.
- Разместите контейнеры с овощами на полках в кладовой.
- Регулярно проветривайте помещение и поддерживайте оптимальную температуру (до 10-15 C).
- Время от времени проверяйте тыкву и удаляйте плоды, которые начинают портиться.
Даже если тыква хранится дома, ее не следует мыть, так как кожица должна сохранить свой естественный налет, который является своеобразной защитой от порчи овоща.
Если в вашей квартире нет кладовки, вы можете использовать другое место для хранения тыквы:
- Прохладное место у подоконника. Подложите под плоды и между ними кусок картона или толстый слой бумаги и уложите их плодоножками вверх. Солнечные лучи будут падать на тыкву в течение дня, в результате чего она быстро испортится. Чтобы предотвратить это, накройте овощ воздухопроницаемым материалом, например, льняной или хлопчатобумажной тканью.
- Застекленный балкон или лоджия. Накройте неизолированный пол старым одеялом и разложите плоды плодоножками вверх и на расстоянии 10 см друг от друга. Чтобы защитить их от солнца, накройте их тканью. Если температура понизится, лучше всего завернуть плоды в хлопчатобумажное одеяло. На балконе также можно сделать полки или стеллажи, которые следует покрасить и побелить известью, чтобы убить грибки. Позже на них можно хранить тыкву.
- Под кроватью в прохладной комнате. В крайнем случае, можно хранить тыкву под кроватью. Его не следует класть на линолеум или цемент, поэтому лучше всего подложить под него фанеру. Плоды по-прежнему не должны соприкасаться друг с другом. Как и при других способах хранения, их следует укладывать стеблями вверх.
Если тыква выросла крупнее, разделите ее на 2-3 части, но в этом случае срок хранения при комнатной температуре будет значительно короче — до 3-4 дней. Кроме того, высушите срез тканью и заверните его в холст, чтобы защитить от солнца.
В холодильнике ( в морозильнике )
Нарезанную тыкву можно хранить в холодильнике около 7 дней, если нарезать ее на кусочки, которые можно аккуратно сложить в чистые целлофановые пакеты. Чтобы продлить срок хранения до месяца, можно завернуть тыкву в фольгу, но в этом случае нужно будет регулярно менять упаковку и смазывать кусочки тыквы растительным маслом, чтобы предотвратить их высыхание.
Нарезанная тыква может храниться дольше в морозильной камере, но ее нужно заморозить до того, как она испортится. Конечно, в этом случае многое будет зависеть от качества заморозки. Замораживание производится следующим образом:
- Промойте фрукты, удалите кожицу и семена, затем нарежьте небольшими кусочками.
- Поставьте нарезанную тыкву в холодильник на 8 часов или на ночь.
- Храните охлажденную тыкву около 1,5 часов при комнатной температуре.
- Подсушите тыкву в духовке в течение примерно 2 часов при температуре 50-60C, затем остудите.
- Поместите кусочки в специальные контейнеры или пакеты для заморозки, удалив лишний воздух.
- Чтобы потом не пришлось размораживать всю тыкву, положите ее в контейнеры для замораживания небольшими порциями по 300-500 грамм.
- Положите кусочки в морозильную камеру. В таком виде тыква может храниться до следующего сезона.
Чтобы насладиться приятным вкусом этого богатого витаминами овоща, его необходимо правильно разморозить. Чтобы тыква потеряла меньше сока, достаньте ее из морозильной камеры и положите на полку в холодильнике. Для полного оттаивания потребуется около 10 часов. Если вы хотите разморозить тыкву быстрее, вы можете просто положить ее в раковину и есть через 5 часов, но в этом случае она будет более сухой.
Чтобы разморозить тыкву как можно быстрее, можно поставить ее в микроволновую печь, включив режим разморозки. Если у вас нет такого устройства, вы можете просто опустить пакет с тыквой в миску с горячей водой. Однако следует помнить, что это негативно влияет на структуру пульпы.
Как хранить?
В высушенном виде
Чтобы облегчить хранение тыквы, ее можно высушить. В этом случае он будет занимать меньше места и не испортится. Для сушки можно использовать обычную духовку или специальную электрическую сушилку.
Оно осуществляется в несколько этапов:
- Вымойте кожуру тыквы, затем отделите мякоть и удалите семена.
- Нарежьте тыкву на небольшие кусочки толщиной около 1 см.
- Застелите противень пергаментной бумагой и разложите на нем ломтики тыквы тонким слоем.
- Разогрейте духовку до 60C и сушите тыкву в течение 5 часов. Время от времени оставляйте духовку включенной. Температура не должна подниматься выше 80C. Вам не придется проделывать эти манипуляции, если вы используете электрическую духовку, которая способна поддерживать постоянную температуру.
- Удалите хорошо просушенные кусочки и оставьте остывать.
- Храните сушеную тыкву в герметичном контейнере.
В рассоле
Это сохранит тыкву до весны, и вы сможете наслаждаться этим прекрасным овощем всю зиму. Маринованную тыкву можно приготовить следующим образом:
- Вымойте кожуру, затем нарежьте всё дольками и удалите семена.
- Переложите ломтики в стерилизованные банки.
- Приготовьте рассол — растворите 3 столовые ложки соли в 1,5 литрах охлажденной кипяченой воды.
- Залейте рассол в банки с тыквой до краев емкости и накройте пластиковой крышкой.
Храните банки с тыквой в погребе или холодильнике.
В маринаде
Маринованная тыква напоминает консервированный ананас. Такой способ хранения позволит вам наслаждаться любимым овощем целый год или даже больше. Его можно подавать как гарнир к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо.
Для маринования вам понадобятся следующие ингредиенты:
- тыква — 1 шт.
- вода — 1,5 л
- лимонная кислота — 1 ст. ложка со стаканом;
- сахар — 150 гр;
- соль — 1 ч.л;
- лемонграсс — 7 листьев;
- радиола розовая — 7 г.
Для приготовления маринада вам также понадобится стерилизованная стеклянная банка.
Тыкву можно мариновать следующим образом:
- Вымойте тыкву среднего размера, отделите мякоть и удалите семена. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
- Варите тыкву около 5 минут, затем опустите готовые кусочки в стерилизованную банку.
- Приготовьте заправку, вскипятив воду с сахаром, солью, лимонной кислотой, листьями лемонграсса и порошком родиолы розовой.
- Вылейте начинку в банку с тыквой.
- Закройте банку металлической крышкой и переверните ее вверх дном на некоторое время.
- Храните маринованную тыкву в прохладном месте, лучше всего в погребе.
Как долго может храниться тыква?
Тыква может храниться в течение разного времени, в зависимости от условий и обращения:
- Свежая тыква, порезанная на кусочки, может храниться в холодильнике от 7 до 30 дней;
- В плошке срок хранения составляет около 4-6 месяцев, но есть сорта и образцы тыквы, которые могут храниться до 12 месяцев;
- Если овощ разложить на полках в погребе, он может храниться таким образом до весны;
- Замороженная и консервированная тыква может храниться в течение года;
- Сушеная тыква может храниться от 1,5 до 2 лет в хорошо закрытом контейнере.
Ошибки хранения
Многие люди, выращивающие свои собственные тыквы, допускают ряд ошибок, которые сокращают срок их хранения. К ним относятся:
- нельзя собирать недозрелые плоды, которые быстро плесневеют и начинают гнить;
- следует прекращать полив тыквы за неделю до сбора урожая (плоды быстро портятся, если находятся в сыром месте);
- поместите урожай в погреб, держа их подальше от солнца и в сухом месте;
- храните тыквы в погребе на полках из сырого дерева или на цементном полу;
- не храните тыквы в одном погребе с яблоками, которые выделяют этилен.
Тыква — это здоровый продукт питания, который можно сохранить на зиму как в свежем, так и в переработанном виде. Чтобы сохранить все полезные свойства продукта свежим, лучше не хранить его более 6 месяцев. Однако тыква должна храниться оптимальный срок от 2 до 3 месяцев.