0
301
09 октября 2021

Полезные сладости бывают, и изюм – одна из них. Более того, его вполне можно назвать суперфудом. Он подходит для приготовления десертов, его можно добавлять в чай вместо сахара и есть просто так. Сегодня мы расскажем о том, как правильно выбрать виноград для изюма и о способах его сушки.

Польза и вред изюма

Изюм

Засушенный виноград сохраняет 100% микроэлементов и 80% витаминов из свежих ягод. В состав изюма, в зависимости от сорта винограда, входит ряд витаминов (группа В, аскорбин, К и Е), минералы (железо, кальций, фосфор, цинк, натрий, магний, фосфор и другие), сахара, клетчатка и пектин. Изюм полезен для кишечника и легких, помогает при расстройствах ЦНС, борется с анемией и заболеваниями сердца, активизирует деятельность печени и почек. Также он способен вывести токсины, приводит в норму давление и уровень холестерина, повышает общий тонус.

Противопоказана эта сладость при язвах, гастритах, энтероколитах, диабетах, язвах полости рта, сердечной недостаточности.

Сорта винограда для изюма и как выбрать

Изюм бывает белым, золотистым, коричневым и черным. Для сушки наиболее приемлем виноград без косточек или с их рудиментами. Наиболее подходящими для изюма сорта винограда можно назвать:

  • Русбол. Относится к мускатным бессемянным сортам винограда. Диаметр ягод – 1,6 см или чуть больше, сахара содержится до 21 процента.
  • Нимранг. Сорт с очень крупными ягодами и хрустящей мясисто-сочной мякотью. Ягоды с простым, но терпковатым вкусом и грубой кожицей с восковым налетом.
  • Султани. Сорт с крупными ягодами и хрустящими овальными ягодами.
  • Мускаты. Это целая группа сортов с характерным мускусным привкусом. Лучшими сортами муската для сушки считаются мускат алмазный и летний.
  • Кодрянка. Ягоды с гармоничным вкусом, темно-фиолетовым цветом и весом 6-8 г.
  • Ризамат. Вес ягод – до 14 г, мякоть хрустящая и плотная.
  • Катта-курган. Крупные ягоды с мясистой и сочной мякотью.
  • Астраханский скороспелый. Крупные ягоды с очень сладким вкусом.
  • Кишмиш. Для сушки подходит и белый, и розовый и черный кишмиш.
  • Томсон Сиддлис. Универсальный сорт с очень сладкой мякотью.
  • Фиеста. Больше всего подходит для естественной сушки.
  • Довайн. Белые и очень сладкие ягоды.
  • Сельма пит. Сорт, не имеющий семечек.
  • Коринка черная. Мелкие ягоды для очень качественного изюма.

Вполне можно сушить и виноград с косточками. Главное, чтобы ягоды были неповрежденными и достаточно зрелыми.

Почему виноград лучше сушить самостоятельно

Во-первых, вы можете выбрать сорт винограда, опираясь только на свой вкус. Кроме того, вы можете сами проконтролировать сухость или мягкость винограда. Вы будете уверенны в качестве продукта.

И наконец, самостоятельно приготовленный изюм всегда будет вкуснее.

Как его сушить в электросушилке

как сушить виноград в электросушилке

Сушка винограда в электросушилке

Если у вас нет возможности сушить ягоды в помещении, всегда можно приобрести электросушилку. Она проста в эксплуатации и не требует большого объема ягод.

Какую сушилку выбрать?

Во-первых, они бывают конвективными и инфракрасными.

Инфракрасные – более дорогой вариант, но так как инфракрасные лучи хорошо проникают в ягоды, сушат они лучше. Инфракрасные лучи поглощаются жидкостью и сушка получается более надежной.

Сушилки конвективные влагу высушивают только с поверхности ягод, поэтому сушка получается не такой качественной.

Чем больше мощность электросушилки, тем быстрее высохнут ягоды, но сушилки с большой мощностью, к сожалению, работают очень громко.

В дорогих сушилках воздух распределяется равномерно и все уровни могут получать необходимое количество воздуха. В более бюджетных моделях воздух подается к лоткам снизу вверх, при этом верхний и нижний поддон нужно менять.

Насколько прибор вместителен, определяется тем, сколько здесь лотков для сушки. Обычно их от трех до восьми, и чем поддонов больше, тем скорее вы с сушкой справитесь.

Сушилка может быть из пластика и из металла. Пластиковые сушат лучше, легкие и их без проблем можно перенести на другое место. Металлические отнимают у винограда воздух и сильно нагреваются.

Обратите внимание и на безопасность прибора. У него должна иметься функция автоматического выключения в случае перегрева.

Выбрав сушилку, приступаем к сушке. Чтобы получить 450 г изюма, вам понадобится 2 кг винограда. Выбираем сорта без косточек и сразу же избавляемся от испорченных и поврежденных ягод. Самые длинные ветки подрезаем , но виноград остаться должен на небольших веточках.

Следующий пункт — бланшировка ягод. На литр кипятка нужно 5 г соды. Опускаем в кипяток все ягоды и сразу же промываем холодной водой. Так вы избавите виноград от налета а значит, сократите процесс его сушки.

Виноград подготовить можно и другим способом. Очищаем его, избавляем от веточек и промываем. После этого помещаем в неглубокую тару и прокалываем.

Перед помещением в сушилку ягоды лучше выложить на полотенце и дать впитаться ненужной жидкости.

Приступаем к собственно сушке. Ягоды раскладываем на специальные лотки, меняем поддоны каждый час. Так делаем 7 часов, сушилку выключаем и даем остыть. Включаем снова и ждем 8 часов. Если ягоды крупные – 9. Выключаем сушилку и достаем изюм. Операция прошла быстро и сохранила полезные свойства винограда. Изюм должен быть липким на ощупь и не выделять жидкости, если вы его сдавливаете.

Виноградная пастила

Виноградная пастила

Виноградная пастила

Это еще один вариант сушки винограда в сушилке. Виноград при помощи блендера превращаем в пюре (можно смешать с яблочным пюре или соком). Также добавить можно сахар, в том числе ванильный. Распределяем пастилу по поддонам и сушим до 12 часов при температуре 50 градусов. За 15 минут до снятия выставляем температуру на 60 градусов. Пастила снимается, начиная с нижних лотков. Если пастила отлипает плохо, слегка подгибаем поддон при ее снятии.

Как сушить виноград в духовке

Сушка винограда в духовке

Сушка винограда в духовке

Промываем гроздья в прохладной воде. Ягоды снимаем с веточек, перед этим стряхиваем воду с кистей. Далее вам нужно избавиться от ягод, пораженных вредителями и болезнями, гнилые, подмороженные и сухие. Ягоды, которые вы отобрали, опускаем в раствор соды с кипятком секунд на пять. Это нужно, чтобы растрескалась кожица и влага быстрее испарялась. Вафельным полотенцем просушиваем виноград, противень застилаем бумагой. Нужная нам температура в духовке – 50-60 градусов. Сушим с открытой дверцей на протяжении 10 часов. Делаем периодически перерывы, чтобы виноград остыл.

Есть еще один способ. Для него понадобятся собственно ягоды, кастрюля, дуршлаг, вода и противень.

Перебираем ягоды, убираем поврежденные и испорченные. Промываем их под проточной водой.

Заливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Порционно опускаем ягоды в кипящую воду секунд на 8-10. Вынимаем их и обдаем ледяной водой. Обрываем виноградины и раскладываем на противень. Температура духовки – 90 градусов. Сушим их, слегка приоткрыв духовку. Когда виноград высохнет наполовину, температуру уменьшаем до 70 градусов. Досушиваем до конца. Таким способом виноград можно засушить за 24 часа.

Другие способы

Сушить виноград можно разными способами, не подходит для этого разве что микроволновка.

На свежем воздухе

Сушка винограда на свежем воздухе

Сушка винограда на свежем воздухе

Самый бюждетный вариант, но подойдет только для сухой погоды. Изюм, высушенный таким способом, имеет матовую поверхность, похожую на восковую. Виноград для этого способа сушки нужен хорошо вызревший. Кроме винограда вам понадобится марлевая ткань или москитная сетка, поддон, вода и пищевая сода.

Виноград сушится следующим способом:

  1. Ягоды сортируются, грозди освобождаются от поврежденных и гнилых виноградин.
  2. Отобранные виноградины промываются и выкладываются в дуршлаг, после бланшируются в содовом растворе несколько секунд.
  3. После этого виноград промывается холодной проточной водой.
  4. Чтобы освободить виноград от лишней влаги, сначала его выкладывают на ткань. После ягоды перекладываются на плоскость и выносятся на солнце.
  5. Их нужно накрыть марлей, чтобы ягоды не повредили птицы.

Процесс сушки длится от трех недель до месяца. По вечерам ягоды нужно переносить в закрытое помещение, чтобы они не промокли под дождями. Кроме того, ягоды нужно иногда перемешивать.

В тени

Сушка винограда в тени

Сушка винограда в тени

В Азии для сушки таким способом ведется строительство специальных боксов большим количеством вентиляционных отверстий. У нас же можно сушить виноград в хорошо проветриваемом помещении хозяйственного предназначения, например, времянке или сарае. Сушится ягода так:

1. Ягоды сортируются и обрабатываются горячей водой с содой;

2. После их раскладывают на поверхности, выставляют в ряд и накрывают плотной тканью;

3. Под ягодами зажигается серный фитиль или шашка. Окуривание проводится минут 40-50, это позволяет изюму прибрести привлекательный цвет.

4. Осталось отнести поддоны с ягодами на место для сушки и накрыть тканью. Грозди переворачиваются примерно раз в три дня.

Не обязательно сушить виноград на поддоне. Можно просто развесить, главное, чтобы в помещении, где он сушится, была хорошая вентиляция. Но окурить серой ягоды в этом случае все равно нужно. Сушить его надо от трех недель до месяца.

Щелочной метод

На литр воды мы берем литр воды, 20 грамм поташа и 10 г извести. Все смешиваем и кипятим. Ягоды опускаем в эту смесь минут на 10 и после этого хорошо промываем. Место сушки ягод также следует окурить серой. На один килограмм ягод нужен грамм серы. Сушим виноград в хорошо проветренном месте, ставим под лозы посуду, чтобы виноград свободно падал.

Как хранить изюм

Как хранить изюм

Изюм хранится в прохладном и темном месте и при температуре до 10 градусов выше нуля и при влажности 70%.

Хранить можно в следующих тарах:

  1. Холщовые мешки. Предварительно их выдержать нужно в растворе соли и как следует высушить. Сложенный виноград хранится подальше от источников тепла и в затемненном месте.
  2. Стекло. В этом случае понадобится марля, которую нужно зафиксировать резинкой. Также можно закрывать крышкой, в которой предварительно нужно сделать дырки.
  3. Контейнеры из пластика. Но их нужно накрыть бумагой.
  4. Пакет из полиэтилена для хранения продуктов. Но здесь нужно, чтобы к изюму поступал воздух.

Если изюм хранится в герметичной упаковке и в холоде, он может продержаться 3-4 месяца. При температуре до 25 градусов срок хранения составляет до пары месяцев.

Виноград сушить можно несколькими способами. Самый быстрый способ — электросушилка или духовка. Также сушить его можно в тени или под солнечными лучами.

Комментировать
0
301
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях. Подготовка места для хранения Уборка урожая и хранение заготовок на зиму
0 комментариев

Пересадка смородины осенью на новое место Уборка урожая и хранение заготовок на зиму
0 комментариев

Как хранить морковь в погребе зимой. Подготовка погреба к хранению Уборка урожая и хранение заготовок на зиму
0 комментариев

Как на зиму укрыть гортензию крупнолистную Уборка урожая и хранение заготовок на зиму
0 комментариев