Когда убирать чеснок с грядки на хранение

Когда убирать чеснок с грядки на хранение

Когда убирать чеснок с грядки на хранение
0
393
17 августа 2020

Чеснок – это любимая многими культура, без которой не обходится ни одно вкусное блюдо или соление. Естественно, что каждой хозяйке хочется сохранить этот овощ на зиму. Стоит узнать, как это сделать правильно.

Виды чеснока

Чеснок – это овощ, без которого не обходится ни одно острое блюдо. Это кладезь витаминов и полезных веществ, обладающий целым рядом преимуществ перед другими овощами. И одно из них состоит в простоте уборки и хранения, ведь овощеводу главное знать время посадки, ведь для сохранения чеснока до следующей весны достаточно знать время его посадки.

Озимый

Озимый чеснок

Высаживают озимый чеснок до первых осенних заморозков. К сильным холодам он успевает нарастить корневую массу и сохраниться в целостности до весны. Урожай собирают в августе. Каждая головка состоит из 3-5 крупных зубчиков, размещенных вокруг стебля в 1 ряд. Хранится плохо, но при создании специальных условий можно сберечь овощ даже до начала следующего сезона.

Среди садоводов, не зависимо от места их проживания, популярность обрели следующие сорта озимого чеснока:

  1. Гулливер. Среднеспелый долгохранящийся сорт. В удачные урожайные годы вес одной головки может достигать 250 г. Высаживать стоит только в рыхлый, хорошо дренированный грунт. Если земля твердая, головки вырастут маленькими.
  2. Любаша. Спустя некоторое время после посадки удастся полакомиться не только острыми зубчиками, но и зеленью. Головки крупные, хранятся долго, весят до 130 г.
  3. Лосевский. Очень хорошо хранящийся сорт, созревающий около 3,5 месяцев.
  4. Подмосковный. Чеснок неплохо хранится, но головки у него маленькие, весят до 60 г.
  5. Добрыня. Созревает поздно, хранится около 5-6 месяцев, но зубчики маленькие, головки весят 50-60 г.

Озимый чеснок более острый, он крупнее летнего, выдержаннее в плане приспособленности к неподходящим погодным условиям, но редко кому удается сохранить его до Нового года, тогда как яровой овощ лежит в подвале или висит в косе на балконе до наступления весенней оттепели.

Яровой

Яровой чеснок

Летняя разновидность чеснока. Растение высаживают ранней весной и собирают летом (все зависит от региона). У такого чеснока:

  • зубчики располагаются в несколько рядов;
  • нет стебля;
  • нет стрелки.

Весенний чеснок хранится лучше озимого до 7-8 месяцев, но и весят головки намного меньше, максимум 50-60 г. Хорошо зарекомендовали себя:

  1. Абрек. Высокоурожайный сорт, но головки небольшие, весят до 45 г. Зубчики белые, вкус острый.
  2. Сочинский-56. Невосприимчивый ко многим заболеваниям сорт. Быстро созревает.
  3. Ершовский. Хранится больше полугода, головка весит до 40 г.
  4. Поречье. Круглые, слегка приплюснутые луковицы хранятся больше 6-7 месяцев.
  5. Алейский. Сорт предназначен для Западной Сибири, но может выращиваться и в других регионах. Хорошо переносит перепады температуры и заболевания, но головки очень маленькие, весит до 25 г.

Яровой чеснок считается более нежным, потому лучше выращивать уже проверенные сорта. К хранению также предъявляются особые требования.

Сорт Внешние различия Выброс стрелки Время посадки Зимостойкость Сбор урожая
Яровой Нет ствола, зубчиков много, они располагаются по спирали Единственный сорт, вбрасывающий стрелки – «Гулливер» Апрель Всходя погибают при заморозках Август-сентябрь
Озимый Есть ствол, зубчиков немного и они очень крупные, окружают ствол Стрелки появляются на всех сортах Сентябрь Выдерживает понижение температуры до -22 °С Июль

Подготовка грядки к уборке

Подготовка грядки к уборке чеснока

Готовиться к уборке начинают примерно за 1 месяц до наступления срока созревания:

  • с этого времени начинают сокращать полив, примерно за 2 недели до копки и вовсе перестают увлажнять грядку (помогает избежать загнивания головок);
  • за неделю до копки обрывают все желтые листья;
  • за 2-3 дня до уборки с грядки убирают все сорняки, саму грядку осторожно рыхлят, позволяя земле просохнуть под солнечными лучами;
  • за 1 месяц до сбора урожая завязывают в узел стрелки или вовсе убирают их, оставляя несколько для отслеживания зрелости овоща.

Обрыв стрелок помогает чесноку сэкономить энергию, которую он мог бы потратить на созревание семян, но направит на созревание плодов.

Копка и сушка

Выкопка чеснока

Время хранения чеснока зависит от того, когда и как он убран. Яровые сорта начинают убирать в середине августа, озимые во второй половине июля. Главное, чтобы день был солнечным и погожим. Перезревшие головки распадаются на отдельные зубчики, с уборкой нельзя затягивать, ведь в таком виде чеснок будет храниться недолго, ему грозит усыхание. Готовят овощ к хранению следующим образом:

  • для копки пользуются вилами или лопатой, можно тяпкой, но в этом случае возрастает риск повреждения луковиц;
  • нельзя выдергивать чеснок из земли без рыхления, если земля сухая, стебель просто останется в руках, а головка в почке, что в дальнейшем потребует использования лопаты и не позволит заплести косу или сделать пучок;
  • головки очищают от земли, оставляют на 1-2 дня храниться на грядке (если лето дождливое, лучше чеснок на ночь поместить под навес).

Просушка занимает 5-6 дней, по истечению которых производится обрезка корней. Их укорачивают на 3-5 мм. Стебель также обрезается, остается лишь небольшой кончик, длиной до 10 см.

Признаки зрелости

Неопытному овощеводу достаточно сложно понять, пора ли убирать чеснок или же с уборочными работами можно повременить. В этом вопросе следует ориентироваться на сорт овоща и время его посадки.

Зеленые перышки ярового чеснока желтеют и усыхают, оболочка соцветий трескается, чешуйки становятся тонкими и сухими – значит, пора приступать к его уборке. Новая зелень при этом перестает расти, а чешуйки начинают синеть, розоветь, приобретает нежно фиолетовый оттенок. Если половина и более листьев пожелтела и отмерла – это верный признак того, что нужно поспешить с уборкой.

Луковицы озимых сортов перед уборкой твердеют, покрываются не менее чем тремя слоями шелухи. Зубчики отделяются друг от друга быстро, не слипаются. Готовность выявляют по состоянию шелухи, она должна быть сухой. Если шелуха влажная, с уборкой стоит повременить. Чтобы это проверить, достаточно выкопать несколько кустиков на проверку. Буквально чеснок нужно продегустировать, определив степень зрелости не только по внешнему виду, но и на вкус.

Если ждать нет времени, например, в дождливое лето чеснок приходится выкапывать при той погоде, которая если и не радует, то заставляет с ней смириться, чеснок придется сушить дольше обычного.

Убирать лучше до того, как оболочка с семенами на стрелке лопнет. При этом чеснок с загнутыми под различным углом стрелками оставляют на грядке. Он должен дозреть. Как только это случится, стрелка выпрямиться и даже на первый взгляд вытянется.

Способы хранения

Хранение чеснока

Просто забросить чеснок в подвал и забыть о нем до надобности не получится, нужно соблюсти технологию его хранения. Только в этом случае удастся сохранить овощ в целости. Существуют следующие варианты хранения:

  1. В чулке или сетке, ящике или коробке, обязательно картонной. Этот способ хранения подходит для квартиры или дома, лишенного подвала. Сетку или чулок с чесноком можно подвесить на крюк на утепленной лоджии, коробку положить под диван или внутрь его,
  2. В косах. Чтобы получилось заплести красивые чесночные косы, во время уборки не укорачивают стебли. Для плетения одной косы берут от 15 до 20 головок. Для крепости в косу вплетают шпагат или проволоку, модно и обычный шнурок, ленту. Косы хранят на лоджии, в подвале, теплой и сухой кладовке.
  3. В пучках. Для создания пучков нужно оставить небольшие хвостики, длиной до 20 см. Связываются пучки также по 15-20 штук за раз. Их можно хранить там же, где и косы. Такой способ хранения подойдет тем, кто не умеет плести косички и не имеет возможности хранить чеснок каким-либо другим способом.
  4. В холодильнике. Овощ помещают в бумажный пакет или картонную коробочку и помещают в отсек для овощей.
  5. В банках. Стебли обрезают до минимального размера, головками заполняют трехлитровые банки и отправляют это все в погреб или на балкон. При этом банки нельзя закрывать крышками, срок хранения чеснока сократиться в несколько раз.

Если у овощевода есть время или желание сэкономить его в будущем, он может перемолоть чеснок в мясорубке и пересыпать его с солью. Для приготовления такой необычной приправы берут 1 кг чеснока и столько же соли. Молотый чеснок смешивают с солью, рассыпают по банкам и помещают в холодильник. В таком виде чеснок хранят не более 3 месяцев. Сохранить приправу дольше указанного срока поможет духовка. Очищенные от шелухи дольки помещают в духовку и устанавливают температуру в районе +60 °С. После обжаривания, просушки, чеснок можно перемолоть и разложить по банкам, добавив соль.

Самый простой способ хранения чеснока – это погреб или подвал, лоджия. Доя хранения в подвале или погребе используют пластиковые, деревянные или картонные ящики. Овощ просушивают на солнце, пересыпают опилками или золой.

При этом важно запомнить, что озимый чеснок хорошо хранится только на холоде, поэтому ему больше подойдет именно погреб, тогда как яровой можно разместить на теплом балконе.

Правила хранения

Хранение чеснока

Чеснок любит темноту и плохо переносит соседство с другими овощами. Чтобы сохранить его надолго, мало выбрать место, нужно знать еще и несколько домашних хитростей, которыми пользуются опытные хозяйки:

  • соседом чеснока по ящику может быть лук, других соседей он переносит плохо, а вот вместе с луком храниться очень даже хорошо и даже дольше, чем обычно;
  • накрывать ящики с чесноком крышками нельзя, можно прикрыть неплотной натуральной тканью, но и это нежелательно, срок хранения напрямую зависит от циркуляции воздуха;
  • чеснок хранят в темноте, если балкон хорошо освещен, а подвала у хозяйки нет, то стараются подобрать овощу самое потаенное темное место в квартире, какое только возможно;
  • при хранении в ящиках в подвале отдельные головки чеснока не должны соприкасаться между собой, лучше переложить их сеном, соломой, опилками, любым воздухопроницаемым сухим материалом, не позволяющим луковицам контактировать между собой.

Оптимальная температура хранения ярового чеснока в квартире + 16-20 °С. Если воздух прогревается до +23-25 °С, то лучше поместить овощ в подвал или в холодильник.

Озимый чеснок лучше хранить в подвале при температуре от +1 до +4-5 °С. Оптимальная влажность воздуха должна составлять 70-80%. Если в помещении слишком влажно чеснок начнет покрываться плесенью, при недостатке влажности он просто высохнет, сморщится и станет непригодным для использования.

Чем опасна поздняя уборка

Чеснок быстро перезревает. Если его не выкопать в срок получится следующее:

  • спустя 3-5 дней после перезревания чешуйки становятся рыхлыми, переставая удерживать зубчики вместе, что в итоге приводит к разрушению головки и сокращению срока хранения;
  • перезревшие головки начинают обзаводиться корнями, что не позволяет извлечь их из земли без повреждения отросшей корневой массы;
  • бактерии и вирусы успешнее проникают в растрескавшийся чеснок, лежкость овоща уменьшается;
  • поздняя уборка может негативно отразиться на вкусе и внешнем виде.

Если головки созрели, но с уборкой овощевод не спешит, дотягивая до сентябрьских дождей, то овощ может просто сгнить на грядке или же начнет обзаводиться зелеными перышками. Последнее сократит лежкость до минимума.

Выбор времени копки в зависимости от региона, климатического пояса

В средней полосе России, в умеренном климате озимый чеснок собирают в июле, яровой в августе. Но если лето сухое или холодное, сроки сдвигаются, ненамного, но на 5-7 дней точно.

Белоруссия

В Белоруссии чеснок начинают убирать во второй декаде июля, обычно, начиная с православного праздника – дня Петра и Павла.

Подмосковье

Под Москвой овощ также копают во второй половине июля. В это же время к уборке урожая приступают жители Твери, Костромы, Владимира. Яровые сорта выкапывают в конце августа, середине сентября.

На юге

Жители Кубани, Крыма и Кавказа страду начинают в начале июля, раньше всех по стране. Созревать же чеснок начинает в начале июня и именно в это время его копают «на еду»

Сибирь и Урал

Сибиряки чесночные грядки освобождают от урожая примерно в последней декаде июля. Но если лето дождливое и холодное уборку урожая переносят на первые числа августа.

Средняя полоса

В средней полосе России копать озимый чеснок начинают с 8-10 июля. При этом весенний чеснок выкапывают в начале августа.

Если вторая половина лета обещает быть дождливой, лучше поторопиться с уборкой и выкопать овощ даже раньше срока. Чеснок, даже еще не совсем созревший, может достоять на солнышке. Если же его копать после дождей, то велик риск того, что овощ напитается влаги, от которой будет сложно избавиться, что сократит его лежкость.

Лунный календарь, стоит ли учитывать

Садоводы нередко учитывают циклы и фазы луны. Это позволяет им высадить растения или собрать урожай в наиболее благоприятное для этого время, что обеспечит лучшую его сохранность. Чеснок в этом плане исключением не является. В 2020 г его собирают:

  • в июле – 5,6,7, 15,16, 19, 20, 23, 24 числах;
  • в августе — 1,2, 3, 11, 12, 15, 16, 29, 30 числах.

Но если садовод не успел к указанному времени, расстраиваться долго ему не придется, есть еще благоприятные дни и в сентябре. Осенью его собирают 15, 18, 19, 22, 23 и 24 числа.

Необычные способы хранения

Хранение чеснока в муке

Чеснок хранят разными способами. Но о некоторых из них не догадываются даже опытные хозяйки. Так, овощ:

  1. Пересыпают мукой. Для этого берут банку, объемом в 3 литра, насыпают на ее дно примерно 100 г муки и укладывают поверх нее немного обожженные головки чеснока в один слой. Поверх него вновь засыпают муку. И так продолжают делать до того момента, пока банка не заполнится до краев. Закрывать ее крышкой не нужно, верхний слой чеснока также присыпают мукой.
  2. Хранят в парафине. Парафин растапливают на водяной бане. Для этого в большую кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. В емкость меньшего размера кладут парафин, разрезанный на небольшие куски. Маленькую кастрюлю помещают в большую. Как только парафин расплавиться и станет жидким, в него опускают чеснок корнями вниз. Полностью погружать не нужно, достаточно опустить корни примерно на 1-2 секунды. После этого овощ помещают в ящик с опилками. После такой обработки он хранится дольше обычного.
  3. В растительном масле. Головки чеснока моют, после чего просушивают в течение нескольких часов на бумажном полотенце и помещают в банку. Заполненную овощами емкость заливают подсолнечным маслом.
  4. В пищевой пленке. Сухие и чистые головки оборачивают двумя слоями пищевой пленки и в таком виде хранят в комнате, в холодильнике, в подвале.
  5. В земле. Высушенный чеснок помещают в полиэтиленовый пакет, желательно вакуумный, после чего закапываю его в землю на глубину примерно в 35-50 см прямо на участке. При этом важно учитывать близкое расположение подземных вод. Сверху пакет присыпают опилками и в таком виде хранят до весны. Этот способ хранения подходит для чеснока, который планируется высадить на грядку именно весной.

Существует масса вариантов уборки и хранения чеснока. Это универсальная культура, без которой не обходится ни одно острое блюдо, поэтому важно знать, как запастись им на зиму без потерь. Хранят овощ в подвале, на балконе, в холодильнике, в прохладных и темных местах, даже в банках. Для продления срока хранения используют соль, муку, подсолнечное масло, опилки. Выкапывать чеснок также нужно правильно, несвоевременная копка сокращает сроки хранения в несколько раз.

Комментировать
0
393
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях. Подготовка места для хранения Уборка урожая и хранение заготовок на зиму
0 комментариев

Как хранить морковь в погребе зимой. Подготовка погреба к хранению Уборка урожая и хранение заготовок на зиму
0 комментариев

Как хранить георгины зимой в домашних условиях Уборка урожая и хранение заготовок на зиму
0 комментариев

Пересадка смородины осенью на новое место Уборка урожая и хранение заготовок на зиму
0 комментариев