Элитные французские красные сухие вина

0
848

Представляем вашему вниманию элитные французские вина, которыми не стыдно будет угостить истинных ценителей или просто дорогих гостей при каком-нибудь торжестве. Если вы профессиональный сомелье, вы должно быть знаете названия наизусть. В этой статье мы расскажем о достоинствах и маленьких нюансах этих вин.

Вина, представленные здесь, имеют маркировку АОС — их наименования контролируются по происхождению, т.е. обращается большое внимание на сорт винограда и технологию, по которой они были произведены. Вино этой категории бесспорно является гордостью Франции и составляет в районе тридцати пяти процентов от всего объёма вин в стране.

Специальный орган правительства Франции и Национальный Институт Качества ведет контроль по производству (следит за густотой посадки и сбором винограда, оценивает количество содержания алкоголя и т.п.) и распространению винной продукции. Не зря их считают самыми дорогими и качественными винами в стране.

Chateau d’Armailhac 2010-го года

Его можно считать одним из самых бюджетных элитных вин Франции. Но несмотря на свою цену, его не стоит недооценивать.

Произведен из винограда, выращенного на гравийной почве возвышенностей региона Пойяк и участках Беера, со смешанной с известняком почвой. Средний возраст виноградной лозы достигает сорока пяти лет, а в некоторых местах и все сто.

Пойяк
Пойяк

Это вино имеет темный, практически черный, с красным оттенком цвет. Сильный вкус отличается своей дерзостью с нотками ванили и поджаренных кофейных бобов. В конце отдает дубовым и приятным фруктовым послевкусием.

Его рекомендуют подавать к мясным блюдам, особенно подойдет к молодой баранине и к сырам, с выдержкой и горьким привкусом.

Chateau Giscours Margaux 2008-го года

Марго
Виноградники Марго

Еще один хороший представитель французских вин из винодельческого региона Марго. Эта марка произведена из винограда, возраст которого достигает тридцати пяти лет, а почва состоит из песка и гравия, что позволяет корням далеко углубиться в земляную кору. Виноград собирают вручную и тщательно отбирают, чтобы не попадались сухие или испорченные плоды. Сок настаивают в больших резервуарах из нержавейки при температуре в районе двадцати восьми и тридцати градусов в течение месяца. После чего разливают в дубовые бочки и выдерживают минимум 18 месяц перед тем, как разлить по бутылкам. Максимально в бочках вино может храниться около двадцати лет.

Шато Жискурс имеет темный, с оттенком пурпурного, цвет. На вкус в вине чувствуются сливочные тона с приятными фруктовыми нотками.

Послевкусие долгое и ощущается присутствие минералов в вине, благодаря глубоко вросшим корням виноградных деревьев. Его советуют подавать к нежирным мясным блюдам. Также в качестве закуски отлично подходит твёрдый сыр.

Domaine De Chevalier Rouge 2008-го года

Домэйн Де Шевалье — красное сухое вино изготавливаемое из таких сортов винограда как:

  • Кабернэ Совиньон — используют две трети винограда этого сорта.
  • Мерло — содержание 18%.
  • Кабернэ Фран и Пти Вердо — используют по 6 процентов при изготовлении.
дубовые бочки
Вино в дубовых бочках может храниться долгие годы

Для его производства собирают виноград с начала сентября до середины октября. Ферментируют в нержавеющих резервуарах в районе трёх недель, потом разливают в дубовые бочки, при том половина из них должны быть новые. Хранится без потерь во вкусе элитное вино где-то двадцать пять лет.

Это красное сухое вино имеет насыщенный фиолетовый цвет. Отличается приятным ароматом табака и фруктов. Во вкусе присутствуют нотки минералов и графита в дополнении с изящным полусладким привкусом.

Гурманы рекомендуют употреблять это вино со свежеприготовленной дичью, а также подходит нежирное красное мясо, ну конечно твёрдые сыры, как Пармезан.

Chateau Malescot St.Exupery Saint Exupery 2008-го года

Французское вино, красное сухое из апелласьона Медок региона Марго, который славится производством элитных вин.

Возраст винограда, используемого для производства данного вина, должен быть не менее тридцати пяти лет. Лозы произрастают из глинистой почвы с гравийным слоем и отложениями известняка. Виноградники соседствуют с Шато Марго.

Бочки из французского дуба
Бочки из французского дуба

Сухое вино выдерживается в бочках из французского дуба, которые каждый год заменяются на новые.

Площадь всех виноградников составляет в районе двадцати пяти гектаров и на данный момент они принадлежать Швейцарской семье Цугер.

Вино имеет кроваво-гранатовый цвет с оттенком малины. В аромате можно уловить нотки лесных ягод с приятным табачным отголоском. Элитное вино обладает сложным вкусом фруктов, с нотками зрелости последних.

Французское вино красное сухое Шато Мэйлскот отлично сочетается с гарнирами из риса и спагетти. Также подходит для употребления с не жирным красным мясом в паре с овощами.

Chateau La Lagune Haut Medoc 2009-го года

Медок
Виноградники Медока

Элитное вино родом из винодельческого региона  Медок. Его ферментируют в сосудах с терморегуляцией, материалом которых является нержавеющая сталь. Оставляют бродить на несколько недель, после чего разливают в дубовые бочки на 18 месяцев для полной выдержки. Истинные ценители этого сухого вина утверждают, что его можно употреблять сразу же по истечению двух лет выдержки, но особенный потенциал оно приобретет только спустя лет двадцать.

Этому элитному вину присуще насыщенный красный цвет с фиолетовыми тонами. В запахе улавливаются нотки сливы, черной смородины и совсем немного тёмный шоколад. Что касается вкуса, он умеренный, присутствуют привкусы дуба и сладких фруктов.

Баранина и телятина — мясо, с которым это красное сухое вино покажет себя с положительной стороны.

Chateau Pontet-Canet Pauillac 2009-го года

Французское вино красное сухое Шато Понтет-Канет тепло воспринимается ценителями элитного вина. Лучшие сорта винограда, для его приготовления, собираются вручную. Для более хорошего брожения используют природные дрожжи, для этого процесса используют тары из нержавеющей стали. Его выдерживают в бочках из дуба максимум двадцать месяцев, после чего разливают по бутылкам.

Особенностью этого сухого вина является продолжительность выдержки — она может достигать тридцати пяти лет.

Проще говоря в течении 35-ти лет, это красное сухое вино сохранит все свои вкусовые и ароматические качества.

Вино выделяется особенным темным пурпурным цветом. В аромате присутствуют нотки фиалки, а также немного красная смородина и вишня. На вкус вино умеренное, с нотами ежевики и душистым оттенком табака. Послевкусие приятно отдает яблочной древесиной.

Мясо ягненка, страусятина или мясо голубя — отличное сочетание к этому изысканному вину. Также отлично подойдет в паре с орехами и сырами долгой выдержки.

 Chateau Montrose St. Estephe 2010-го года

Сент-Эстеф
Поместье в деревне Сент-Эстеф

Красное сухое вино с виноградников Сейнт-Эстеф. В процессе приготовления применяется ручная сборка гроздей винограда. Процесс ферментации проходит в резервуарах из нержавейки, после чего почти готовый продукт на 18 месяцев отправляется на брожение в дубовые бочки. Эта марка вина может “взрослеть” до двадцати пяти лет. Далее уже ее вкусовые и полезные качества притупляются.

Обладает сложным ароматом, в котором чувствуются жареный кофе, еле ощутимое присутствие фиалок наравне с графитом. По вкусу же оно является фруктовым. Отчетливо чувствуются черная смородина, вишня и крыжовник. В послевкусии немного можно уловить какао.

Отлично подойдет к овощному рагу с мясом, но и неплох с сырами и отдельно приготовленным красным мясом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here