Как формировать баклажаны в теплице

Как формировать баклажаны в теплице

Как формировать баклажаны в теплице
0
3 335
08 июля 2021

Баклажаны хорошо растут, как на открытом грунте, так и в теплице. Поговорим подробнее о том, как формировать крону растения в теплице с целью повышения урожайности и снижения риска заражения гнилью и другими заболеваниями.

Какую пользу принесет формирование баклажан

Как формировать баклажаны в теплице

Формирование баклажанного кустика помогает:

  • выращивать более крупные и вкусные плоды;
  • выращивать красивые и здоровые растения, способные дать хороший урожай;
  • обрести ему устойчивость к различным заболеваниям.

Речь идет о крайне светолюбивом растении. Лишние листья, пасынки и слабые завязи заслоняют куст от солнца, что не обходится без последствий. Во-первых, баклажан тратит необходимые для плодоношения питательные вещества совсем не в том направлении, которое следует выбрать, во-вторых, многие вредители прячутся именно в тени. Формирование куста помогает сделать так, чтобы на каждую часть растения падали солнечные лучи.

Когда проводить формирование

Как формировать баклажаны в теплице

Формирование баклажанного куста в открытом грунте зависит от погодных условий и сорта. Тепличные баклажаны формируются:

  • когда кустик достигнет высоты в 25-30 см (в открытом грунте формировать куст начинают на 15 день после высадки рассады);
  • после установления сухой и безветренной погоды (при условии, что теплицу открывают с одной или обеих сторон, если теплица закрыта, то формировать кусты начинают по достижению ими определенных размеров).

Лучшее время для формирования куста – ранее утро или поздний вечер. Тепличные растения подрезают периодичностью раз в 6-7 дней. Это позволяет сделать куст максимально урожайным и устойчивым для различных заболеваний и вредителей.

Виды формирования

Как формировать баклажаны в теплице

Перед удалением пасынков на баклажанах выбирают наиболее подходящий способ сделать это. На кусте можно оставить 1-2 или 3 и более стеблей.

Один стебель

Не слишком популярный способ формирования баклажанного куста, к которому прибегают в следующих обстоятельствах:

  1. Кусты плохо укоренились, ослаблены. Оставив всего один стебель, овощевод таким способом направляет все имеющиеся у растения ресурсы на рост и образование завязей. В открытом грунте один стебель оставляют при плохих погодных условиях, например, после затяжных дождей или в ходе засухи, именно наличие одного стебля помогает растению выжить. Кроме того, такие кусты проще и удобнее подвязывать.
  2. Мало место и слишком густые посадки. Если в теплице недостаточно места, то целесообразно формировать баклажаны в один стебель. Это позволит всем растениям наслаждаться солнечным светом, направляя лишнюю энергию не на наращивание зеленой массы, а на образование плодов.
  3. Недостаточно солнечного света. Именно недостаток солнца не позволяет плодам развиваться и созревать одновременно. Лишенные солнца, баклажаны мельчают и скручиваются в калачик.

Обрезка с оставлением всего одного стебля актуальна, прежде всего, для высокорослых сортов баклажан. Процесс формирования одностебельного растения выглядит следующим образом:

  • начиная от корней, и до пятого настоящего листа срезают все листья, в том числе завязи и молодые побеги, проросшие по бокам;
  • на месте 6-8 листов производят прищипывание пасынков, при этом удаляется около половины завязей;
  • отсчитав от корней десять листов, на десятом удаляют все побеги;
  • на уровне одиннадцатого листа оставляют все побеги и завязи, а на макушке всего три листика.

Пасынкуют баклажаны, начиная со второй недели их произрастания в теплице (после высадки рассады). Ослабленные растения пасынкуют только на третьей неделе после посадки рассады. Повторно лишние листья срезают спустя 2-3 недели, если в этом возникает такая необходимость. Пасынкуют до достижения плодами технической зрелости, своевременное срезание листвы помогает баклажанам поспевать гораздо быстрее плодов, на кустах, не подвергавшихся пасынкованию.

Два стебля

К обрезке приступают на 2 неделе после укоренения рассады. Первое прищипывание верхушки производят по достижению растением высоты в 30-40 см. Далее оставляют куст примерно на 1 неделю, дожидаясь, пока боковые побеги пустятся в рост. Из них выбирают два самых крупных и крепких, оставшиеся вплоть до развилки, удаляют.

Важно! В засуху при описываемом способе формирования куста два нижних побега все же оставляют нетронутыми. Это помогает спасению корневой системы от пересыхания. Кроме того, все оставленные стебли высокорослых баклажанов подвязывают, что предотвращает появление кривизны и обламывание во время сильного ветра (в случае, если теплицу раскрывают).

После первого пасынкования листы до указанной развилки обрывают только через 2-3 недели, удаляя все пасынки, и половину из тех завязей, что образовались. Повторное пасынкование проводят через 6-7 дней, как и в случае с оставлением всего 1 стебля.

Более трех стеблей

Если место и сорт растения позволяют, то на кусте оставляют более 3 стеблей. Для формирования растения с несколькими стеблями с ним производят те же манипуляции, что и при оставлении двух стеблей. Первые два стебля выделяют из общей массы, удаляя все остальное, как только растение достигнет высоты в 35-40 см. Оставшимся двум стеблям позволяют набирать сил в течение 2 недель. Далее приступают к формированию скелета кроны. Для этого:

  • на каждой из веточек срезают все пасынки, кроме одного;
  • все побеги без завязей также срезают.

За 2.5-3 недели до наступления плодовой зрелости все оставшиеся точки роста на стеблях прищипывают. Это позволит не допустить дальнейшего роста зеленой массы и направить, таким образом, все жизненные соки растения в плод.

Важно еще раз повторить, что три и более стебля оставляют, если рассада посажена редко, а места на участке достаточно для того, чтобы крона одного растения не препятствовала росту другого.

Способы формирования куста Время первой обрезки Вторая обрезка Нюансы
1 стебель Через 2 недели после посадки Спустя 2-3 недели после первой обрезки Один стебель оставляют, если посадки слишком густые
2 стебля Через 3 недели после посадки Спустя 1-2 недели после первой обрезки Оптимальное количество стеблей. Каждый стебель нужно подвязать перед обрезкой.
3 и более стеблей Через 3 недели после посадки Спустя 1 неделю после первой обрезки Подходит для посадок, расположенных на значительном расстоянии друг от друга.

Основные правила пасынкования баклажан

Как формировать баклажаны в теплице

Нарушение агротехники при формировании баклажан становится причиной гибели растений, поэтому при формировании куста важно придерживаться определенных строгих правил, например:

  • пасынкуют только вручную, можно попробовать срезать стебли и листья секатором, но это может повредить растению;
  • перед процедурой нужно протереть руки спиртом или любым дезинфицирующим средством, чтобы не занести на растение какое-нибудь опасное грибковое заболевание;
  • срезы обрабатывают золой или раствором марганцовки;
  • перед удалением пасынков кусты нужно подвязать, обрезка ослабляет стебли и под тяжестью сформированной кроны они могут переломиться прямо в процессе пасынкования;
  • у кустов с двумя стеблями подвязка проводится ниже места разветвления;
  • время пасынкования начинают отсчитывать со дня высадки рассады в грунт;
  • обрезку нужно проводить 1 раз в 1-2 недели.

При обрезке ориентируются на погодные условия и время года.

Чем баклажаны, сформированные в теплице, отличаются от сформированных в открытом грунте

Как формировать баклажаны в теплице

Тепличные баклажаны обрезают точно так же, как это делают и с растениями, выращенными в открытом грунте. Технология аналогичная. Единственное, что отличает – это необходимость более тщательно выбирать время проведения процедуры. Так, в крытой теплице обрезку проводят и в жару, и в дождь, и в снег. Баклажаны, выращиваемые в открытом грунте, пасынкуют и прищипывают только в сухую погоду.

Кроме того, погодные условия учитывают и при расчете листьев, которые нужно оставить. Если при выращивании в теплице желательно, но необязательно оставлять два нижних листа для прикрытия корней, то корни растения, растущего под открытым небом, просто не могут обойтись без прикрытия их от солнечных лучей. Главное, чтобы нижние листы не касались почвы. В дождливую погоду на них может перебраться гниль, что повредит всему растению.

Ошибки и советы профессионалов

Опытные овощеводы говорят следующее:

  • низкорослые растения не прищипывают, также на них не всегда срезают листья, поскольку лишние побеги просто не растут;
  • обрезка необходима, прежде всего, для лучшей вентиляции корневой системы;
  • первыми обрезают листья, расположенные ближе к земле;
  • после образования первой завязи срезают все листы, кроме того, что растет под плодом.

Пасынкование в открытой теплице проводится только в теплую погоду, в противном случае повышается риск заражения посадок. Несвоевременное удаление пасынков приводит к тому, что окрепнув, они просто заберут у растения нужную ему энергию. В итоге, хорошего урожая ожидать не придется. Все больные и увядшие листья удаляют, не дожидаясь наступления подходящего для пасынкования времени.

Важно! Использование большого количества органических удобрений является одной из причин разрастания растения в ширину и высоту, а также уменьшения размера плодов и их качества. Превышать допустимую для баклажанов норму не стоит, как и проводить подкормку в период наливания плодов.

Новички часто игнорируют рекомендации по поводу проведении прищипывания и обрезки, что негативно сказывается на урожае. Другие распространенные ошибки:

  • оставляют завязи в нижней части куста, вместо того, чтобы делать это ближе к верхушке;
  • формируют все баклажаны в теплице одним способом, что необязательно, для каждого куста можно выбрать свой собственный способ, наиболее всего ему подходящий исходя из размеров и расположения;
  • не формируют нижнюю часть стебля, что приводит к затенению прикорневой зоны и заражению растения гнилью;
  • считают, что прищипывание вредит растению.

После проведения процедуры, направленной на формирование куста Баклажаны быстро восстанавливаются, переживать о том, что растения погибнут, новичкам не следует.

Другие важные нюансы

Баклажаны в теплице

Последняя подкормка баклажан в теплице проводится примерно за 1 месяц до сбора урожая. При этом используют внекорневые удобрения, исключая органику. Полезно подкормить хорошо сформированное растение крапивным раствором или отваром из луковой шелухи. В совокупности с регулярной обрезкой лишних побегов, подкормка позволит получить хороший урожай.

Кроме того, важным представляется также своевременное удаление обрезанных зеленых стеблей из-под растений. Ни в коем случае нельзя оставлять срезанные листья под кустами. Очень быстро они станут рассадником опасных бактерий и вредителей.

Баклажаны в теплице необходимо регулярно подрезать, формируя красивую и мощную крону в один, два, три и более стебля. Светолюбивые растения не дадут ожидаемо хорошего урожая, если позволить им отдавать все силы на обрастание зеленой листвой. Пасынкование производят спустя 2-3 недели после посадки рассады в теплую погоду.

Комментировать
0
3 335
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как развести борную кислоту для опрыскивания томатов Уход за садом и огородом
0 комментариев

Как развести янтарную кислоту, чтобы полить цветы Уход за садом и огородом
0 комментариев

На листьях огурцов появились белые пятна, что делать Уход за садом и огородом
0 комментариев

Листья огурцов желтеют в теплице, что делать? Уход за садом и огородом
0 комментариев