Как формировать перец в теплице

Как формировать перец в теплице

Как формировать перец в теплице
0
2 903
11 июля 2021

Перец – это одна из неприхотливых овощных культур. При выращивании ее в открытом грунте овощеводу необходимо всего лишь своевременно удобрять и поливать кустики. Тепличный перец более требовательный, его нужно прищипывать, подрезать, формировать крону и куст. Без этих дополнительных манипуляций хорошего урожая от тепличной культуры ожидать не придется. Поговорим подробнее.

Зачем формировать перец

Как формировать перец в теплице

Формирование у кустов перцев определенного вида кроны способствует:

  • повышению прочности и устойчивости растения, что особо актуально при густых посадках и частом раскрытии теплицы, когда повышается риск повреждения кустов от порывов ветра;
  • очищению растения от побегов, не дающих завязей, но высасывающих из растения соки;
  • облегчению у всех зеленых частей куста доступа к солнечным лучам;
  • равномерному созреванию плодов;
  • улучшению вентиляции корневой системы;
  • уменьшению нагрузки на куст (из-за избыточного количества завязей стебель может переломиться, растение погибнет);
  • повышению эстетической привлекательности растения.

Обрезав лишнюю зеленую массу, овощевод стимулирует перец к направлению всех жизненных соков на формирование крупных и сладких плодов.

Ручное формирование кустов позволяет перцу вызреть в одно и то же время, что имеет немаловажное значение для огородника, выращивающего овощи для себя. В промышленных масштабах обрезка кустов помогает получить более презентабельный урожай, пользующийся хорошим спросом у покупателей. У перцев, выросших без вмешательства со стороны, плоды будут разного размера, созревание их также произойдет в разное время.

Когда начинать и как правильно делать обрезку

Болгарский перец обрезают первый раз после достижения рассадой величины в 18-20 см. Сначала прищипывают верхние побеги, после чего удаляют листья и стебли, расположенные ниже линии развилки.

Инструменты

Как формировать перец в теплице

Для проведения работ по формированию у кустов перца нужной формы и размер кроны, необходимы:

  • секатор или хорошо наточенные нож, ножницы;
  • спирт или марганцовка для дезинфекции рук и инструмента;
  • ведро для сбора срезанной листвы;
  • грабли или веник.

Лучше работать в перчатках, руки и весь инвентарь дезинфицируют перед началом работ. Срезы обрабатывают раствором марганцовки.

Использующиеся техники и приемы

Как формировать перец в теплице

Каждый овощевод при обрезке перца руководствуется собственными соображениями, при этом пользуясь определенным набором техник и приемов, и удаляя:

  1. Коронные бутоны. Обрезку перцев начинают с удаления коронных бутонов. У рассады один стебель, но по мере роста и развития растения этот стебель начинает ветвиться. На нем образуются новые молодые побеги, у основания которых формируются первые цветы, названные селекционерами коронными бутонами. Эти бутоны вредят растениям, потому по достижению рассадой величины в 18-20 см, цветы срезают. Своевременное избавление от коронных бутонов помогает правильному формированию кроны и улучшению скорости обмена питательными веществами между корневой системой и стеблем. Удаляют все первые цветы, причем делается это в том числе на перезревшей и еще не высаженной на постоянное место рассаде.
  2. Побеги. Второй этап придания кустам перца нужной формы включает обрезку лишних побегов. К удалению побегов приступают после появления на растении от 14 до 18 хорошо развитых листов. Лишние и не дающие плодов побеги срезаются, остается только остов. Как только в междоузлиях появятся бутоны, их также удаляют. Ниже уровня разветвления на взрослых кустах перца постоянно пытаются вырасти пустые побеги, которые нужно срезать на корню, не позволив развиваться и высасывать из растения соки. Оставить нужно лишь те побеги, что сформированы вилкой главного бутона. Если побег оказался слабым, его максимально укорачивают, снимая верхушку. Оставшиеся ветви станут основой для куста.
  3. Листья и молодые отростки. Из-за листьев плоды не получают нужного им для развития света, ухудшается также и вентиляция корней. На каждый плод должно приходиться не более 2 листов, оптимально и вовсе оставить по одному. Все остальное удаляется. Это означает, что если на кусте перца появилось 10 плодов, то этот куст должен иметь от 10 до 20 листьев.
  4. Прищипывание. Прищипывание является еще одним эффективным агротехническим приемом, положительно воздействующим на урожайность. Суть его заключается в удалении точек роста растения и лишних боковых отростков. На ветке при этом должно остаться по 1-2 листикам плюс цветущая завязь. Одну завязь оставлять нежелательно, поскольку без листьев у перца не хватит сил для развития плода. Стебли второго и третьего порядка прищипываются с целью придания кусту красивой формы, аккуратности. Как только на перце образуется достаточное количество плодов, на всех побегах удаляют точки роста.
  5. Пасынкование. Пасынок – побег, сформированный в пазухах уже имеющегося листа или в основании образованного стебля. Обычно пасынки представляют собой тонкие, не приносящие пользы растению веточки, на них не формируются завязи, а если они все же образовались, то хорошего урожая ожидать не придется. Пасынки срезаются полностью, величина пеньком не должна превышать 2-3 мм.

Обрезка производится по следующим правилам:

  • с главного стебля листья удаляют по достижению плодами технической зрелости;
  • за один раз удаляют не более 2 листиков, обрывать все растение сразу нельзя, оно может погибнуть, все же обрезка листьев – это стресс;
  • второй раз обрезку проводят только после появления на перце еще одной кисти;
  • еще одна обрезка перцев производится за 4 недели до сбора урожая.

Обрезка листьев и молодых отростков обязательна, в противном случае, овощеводу не удастся получить хорошего урожая. Все соки будут уходить не в плод, а на питание зеленой массы.

Низкорослые и декоративные перцы практически никогда не обрезают, пасынки с них также не срывают.

Способы формирования красивых кустов

Как формировать перец в теплице

Овощеводы пользуются различными техниками и способами формирования кустов перца. Выбранный способ зависит от сорта. Низкорослые сорта формируют в 2-3 стебля и более, у высокорослых оставляют только 1 стебель.

Один стебель

Формирование тепличных перцев в один стебель обеспечивает наилучший доступ к ним кислорода и солнечного света. При этом необходимо действовать по следующей схеме:

  • к формированию кроны приступают, как только образовалась первая развилка;
  • все боковые стебли, тянущиеся от центра, удаляют, нужно оставить только основной самый крепкий стебель;
  • все образующиеся со временем побеги прищипывают;
  • обязательно оставляют самый большой бутон и 2 листика над ним;
  • как только на кусте сформировалось от 13 до 15 плодов, точки роста удаляются, что приводит к остановке роста растения и перенаправлению всех жизненных сил на развитие плодов.

У среднерослых кустов нельзя оставлять всего один стебель, поскольку они ограничены в росте от природы. Удаление молодой поросли, боковых побегов и завязей приведет к потере будущего урожая.

Два стебля

Универсальный способ формирования перечных кустов. Его выбирают и при наличии высокорослых культур, и при взращивании исключительно низкорослых и среднерослых перцев. Подходит для тепличных и огородных растений. Действовать овощеводу нужно так:

  • после появления на основном стебле нескольких боковых стеблей срезается все, помимо развилки, состоящей из двух веточек (оставленное является побегами первого порядка);
  • как только 2 оставшихся стебля дадут ответвления, выбирают 1 самый сильный, а более слабый второй стебель прищипывают (прищипывание производится с отступлением в 2 листа от цветка);
  • как только перец сформирует около18 завязей, побеги первого порядка прищипывают еще раз (нужно остановить рост растения).

Правильное проведение процедуры с соблюдением сроков и схемы действия позволяет получить мощные, но при этом компактные кусты, на каждом из которых будет минимум по 17-20 плодов.

Три стебля

В три стебля формируют среднерослые кусты. Овощеводу необходимо:

  • как только на кусте появится первая развилка из нескольких отходящих от центра стеблей, выбирают 3 самые сильные веточки, а остальное срезают;
  • в каждой из образовавшихся далее развилок оставляют по 1 крепкому стеблю, вторичные стебли прищипывают н 2 листа выше завязи;
  • рост куста останавливают после образования 25 плодов, для этого прищипывают все 3 основных побега.

Сформировать куст в 3 стебля получается даже в том случае, когда от развилки отходит всего 2 ветви. Третьей становится в этом случае самая крепкая ветка из следующей развилки.

Способы формирования перцев в теплице Время проведения первой обрезки Сорта
1 стебель После образования 13-15 плодов Высокорослые
2 стебля После образования 18-20 плодов Среднерослые и высокорослые
3 стебля После образования 23-25 плодов Среднерослые и низкорослые

Особенности ухода за перцами в теплице

Формирование кустов перца позволяет добиться хороших урожаев при любых условиях. Но обрезать можно далеко не все сорта. Так, формировать кусты не придется у гибридных и слабоветвящихся сортов — Меркурий, Гудвин, Ласточка, Богатырь, Добряк и Флорида.

Важно запомнить следующее:

  • в формировании куста нуждаются все высокорослые сорта, их прищипывают, пасынкуют, на них удаляют лишние листья;
  • среднерослый перец формируют в 2-3 побега с обязательным удалением ветвей, на которых не сформировано завязей;
  • низкорослые сорта выращивают без прищипки и пасынкования, но оно необходимо в случае, если растения находятся близко друг к другу, обрезка лишней зеленой массы улучшит вентиляцию.

Важно понимать, что при выращивании в теплице перец получает меньше питательных элементов, влаги и солнечного света, что в ряде случаев приводит к потере урожайности. Чтобы этого не произошло и производится его обрезка. В открытом грунте такой проблемы не возникает, потому растения, выращенные в огороде, редко когда обрезают.

Рекомендации опытных овощеводов

Как формировать перец в теплице

Если перец был сформирован по определенным правилам, то все, что остается овощеводу – это продолжать ухаживать за ним соответственно требованиям культуры. При этом, нельзя забывать о том, что любые манипуляции с растением причиняют ему дискомфорт. После прищипки, пасынкования и обрезки перца никаких дополнительных процедур проводить не следует. Кустикам нужно время на восстановление. Для уменьшения риска гибели куста после формирования кроны рекомендуется:

  • бутоны, листья и верхушки побегов удалять в разное время с интервалом в 5-7 дней;
  • не поливать, не опрыскивать и не удобрять только что подрезанные кустики (травмированное растение не способно впитать нужные ему вещества, лишняя влага способна повредить корни, запустится процесс гниения).

Обрезку проводят только в сухую погоду, ранним утром или вечером после заката. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию тем владельцам теплиц, которые раскрывают их на лето, почти полностью снимая пленку.

Формирование кустов перца считается одной из важных агротехнических процедур, проводимых с целью ускорения роста и созревания плодов, а также наиболее удобного размещения большого количества растений на ограниченной площади.

Комментировать
0
2 903
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как развести борную кислоту для опрыскивания томатов Уход за садом и огородом
0 комментариев

Как развести янтарную кислоту, чтобы полить цветы Уход за садом и огородом
0 комментариев

На листьях огурцов появились белые пятна, что делать Уход за садом и огородом
0 комментариев

Листья огурцов желтеют в теплице, что делать? Уход за садом и огородом
0 комментариев