Почему желтеют листья у перцев в теплице, что делать

Почему желтеют листья у перцев в теплице, что делать

Почему желтеют листья у перцев в теплице, что делать
0
561
25 июня 2020

Время от времени даже самый опытный садовод может столкнуться с различными проблемами в выращивании овощных культур, самой частой из них является – хлороз, который проявляется в виде пожелтевших листьев. Его может вызвать большое количество всевозможных факторов, от неправильного ухода до инфекционных заболеваний. Большинство из них можно успешно вылечить и тем самым спасти саженец. Разберемся и узнаем по каким причинам могут желтеть листья у перцев в теплице и как бороться с данной проблемой.

Причины хлороза у перцев в теплице

Хлороз у перцев

Несоответствующие условия для выращивания:

  • Температура среды. Перцы являются довольно теплолюбивой культурой и поэтому очень плохо переносят понижение температуры до +12°C, у них замедляется процесс усвоения элементов и минералов из почвы, нарушается обмен веществ, что приводит к быстротечному пожелтению листьев. Необходимо следить за температурой в теплице, не допускать сквозняков, а в случае необходимости утеплять специальным материалом.
  • Солнечные лучи. Оранжерею следует располагать в достаточно освещенном месте, но не под прямыми солнечными лучами. Из-за недостатка дневного света у растения будет тяжело проходить фотосинтез, вследствие чего будет нарушен обмен веществ, а из-за палящего солнца листья, наоборот, могут обгореть и потерять свою жизнедеятельность. Нужно выбирать оптимальное соотношение солнечного света, поэтому обычно теплицы не располагают в южной части участка.
  • Чрезмерное загущение посадки. Большая плотность рассадки не дает перцу активно расти и поглощать из земли необходимые минералы, тем самым культура начнет ослабевать. Также из-за плотной посадки происходит обильное затенение перцами друг друга и даже переплетение между собой корневой системы. Необходимо рассаживать рассаду или семена на большом расстоянии, чтобы она могла свободно расти и развиваться.
  • Неправильный полив. Перец является довольно влаголюбивой культурой, поэтому недостаточный полив может привести к пожелтению и в скором времени опаданию листьев, однако чрезмерное увлажнение грунта ведет к загниванию корней и гибели саженца. Достаточно производить полив 1 раз в 5 дней под корень, избегая попадания воды на соцветия и листья.
  • Стрессовые ситуации. Категорически запрещается подвергать культуру стрессовым ситуациям, таким как: полив из шланга холодной водой, чрезмерные проветривания и сквозняки. Во время пересадки не нужно счищать с корней землю, она осуществляется методом перевалки.
  • Неподходящая почва. Со временем на почве может появляться твердая корка, которая будет мешать проникновению кислорода и насыщению корней элементами, поэтому необходимо проводить систематическое и аккуратное рыхление грунта, так как имеется риск повредить корневую систему.

Помимо этого, проблема может заключаться в недостаточном насыщении чернозема элементами или их переизбытке. Для этого проводят анализы и в случае необходимости делают подкормки соответствующими удобрениями, либо же нейтрализуют почву при помощи специальных средств.

Большую роль для перцев играет уровень кислотности грунта, «оптимальным считается 6–6,6 pH».

Паразиты

Паутинный клещ

Паутинный клещ на перце

Это очень маленький паразит, который делает проколы в листьях, тем самым они истощенные необходимым соком желтеют и отмирают. Чаще всего он проявляет себя как раз в тепличных условиях. Клещ начинает оплетать паутинкой нижнюю часть листа, а затем и полностью все растение. Наиболее активно он паразитирует во второй половине июня, потому что в это время воздух наиболее сухой.

Личинки белокрылки

Личинки белокрылки на перце

Белокрылка считается очень опасным вредителем для тепличной рассады перца. Она откладывает личинок, налет которых перенасыщен сахаристыми веществами. Именно поэтому росток быстро теряет влагу и засыхает. Главное проблема данного паразита в том, что его очень сложно заметить, так как он имеет небольшие размеры.

Тля

Тля на перце

Она является самым распространённым вредителем для всех растений. Зеленые жучки активно проникают в теплицу и поедают культуру, высасывая из нее все необходимые питательные соки.

Проволочники

Проволочники

Они представляют угрозу именно для корневой системы. Проволочники живут на глубине 10-20 см и питаются корнями растений. Вследствие чего замедляется рост овощных культур, скручивание и хлороз листьев.

Медведка

Медведка на перце

Обитает в земле перенасыщенной перегноем, достигает аж 5 см в длину и имеет коричневый окрас, но при этом может остаться незамеченной. Она начинает поедать растение с корня, а в последствии и сам стебель.

Трипсы

Трипсы на перце

Трипсы имеют серый оттенок и маленькие размеры, до 2 мм в длину. Они не только питаются соком ростка, но и являются главными переносчиками грибков и вирусов. Трипсы загрязняют органы растения своими выделениями, тем самым заражая его опасными заболеваниями. Происходит постепенное пожелтение, а затем и отмирание листов.

Грибки

Вершинная болезнь на перце

Черная ножка. При поражении культуры данным грибковым заболеванием происходит не только хлороз, но и истончение структуры стебля.

Причинами являются:

  • температурный режим;
  • полное отсутствие проветривания;
  • переизбыток влажности в грунте;
  • густая посадка.

Вершинная болезнь. Возникает из-за низкой влажности воздуха, а так при высоком содержании азота и кальция в земле.

Альтернариоз. Проявляет себя при частых и резких перепадах климатических условий. С нижней части культуры начинают появляться крупные коричневые пятна, которые со временем чернеют и поражают не только листья, но и плоды перцев.

Серая гниль. Из-за парникового эффекта на листьях возникает легкий белый пушок, похожий на вату.

Фитофтороз. Может передаваться через зараженную землю или дождевую воду. Характеризуется бурыми пятнами и скручиванием листьев.

Вертицеллез. Начинается с пожелтения нижних листьев, которые постепенно скручиваются и опадают. Главный отличительный признак – это отмершие частички на стеблях перца.

Сажистый грибок. Является следствием жизнедеятельности паразитов. Проявляется в виде сажи, которая охватывает впоследствии весь саженец и приводит к пожелтению его листьев.

Фузариоз. Это очень опасное грибковое поражение, которое проникает в стебли из почвы. Побеги перца становятся слабыми, растение теряет свою активность и теряет листья, также грибок провоцирует патологию сосудистой системы стеблей.

Бактериальные и вирусные заболевания

Черная бактериальная пятнистость на перце

Черная бактериальная пятнистость. Появляется при повышенной влажности воздуха и грунта. Главным признаком являются маленькие черные пятнышки.

Молниеносное бактериальное увядание. Бактерии, попадая в систему овоща, выделяют токсины и тем самым перекрывают доступ кислорода и питательных элементов к частям саженца. При надломе стебля будет происходить выделение белого сока.

Рак бактериальный. Его вызывают в основном бактерии, переносимые через насекомых или инвентарь. Особенно активно они начинают убивать растения в условиях повышенной температуры и влажности.

Бактериоз. Происходит мгновенное поражение культуры (2-3 дня). Листья начинают приобретать желтый оттенок, затем деформируются. В основном это происходит по причине высокой кислотности в почве.

Сухая пятнистость. Перцы начинают покрываться язвочками разных форм и размеров, на плодах появляются водянистые пятна.

Бронзовость. В основном эти бактерии переносят слизни. Болезнь характеризуется появлением бороздок бронзового цвета и увяданием культуры.

Мозаичная группа болезней

Желтуха на перце

Характеризуется появлением пестрых пятен, которые имеют разные размеры и форму от зеленого до белого окраса. Она может передаваться через садовый инвентарь или при соприкосновении с пораженными органами других растений.

Желтуха. Происходит активная потеря хлорофилла и накопление крахмала.

Cтoлбуp. Начинается с верхней части саженца, постепенно поражая всю систему органов. Это приводит к скручиванию и засыханию листьев.

Способы борьбы с хлорозом у перцев в теплице

Перец в теплице

Налаживаем условия окружающей среды для успешной культуры перца:

  • Обеспечиваем оптимальный полив, 1 раз в 5 дней непосредственно под корень.
  • Следим за температурным режимом и влажностью воздуха в теплице, проводим проветривание, не допускаем сквозняков.
  • Избегаем прямых солнечных лучей и чрезмерного затенения. В случае ожога культуры солнечными лучами обрабатываем ее «Эпиномом». Разводим 0,25 мл в 5 л воды и аккуратно опрыскиваем растение.
  • Анализируем почву на содержание необходимых элементов. В случае недостаточного количества рассыпаем препарат «Нитроаммофокса» 25 г на 1 м² и перемешиваем с почвой. Стараемся использовать натуральные удобрения органического происхождения такие как навоз или птичий помет, а также древесную золу.

Избавляемся от паразитов:

  • Отлично подойдет мыльный раствор с добавлением древесной золы. На 10 л теплой воды необходимо 70 г тертого хозяйственного мыла и 1 стакан золы. Также можно использовать отвар на луковой шелухе или чесночную настойку. Если насекомые начали активно размножаться и поедать растение, стоит применять уже инсектицидные препараты.
  • От тли поможет избавиться «Каратэ». Ампулу в 5 мл разводят в ведре и обрабатывают землю. «Актара» более широкого спектра действия. Его применяют при поражении перцев трипсами, медведкой, паутинным клещом, белокрылками, проволочником и др. 8 гранул растворяют в 10 л теплой воды и также обрабатывают грунт.

Лечим грибковые заболевания:

  • Болезни грибкового характера необходимо лечить на самом раннем этапе, чтобы сохранить плоды и не допустить активное распространение заболевания. Чаще всего используют «Купроксат». 50-60 г препарата разводят в 10 л воды и оставляют на 20 часов в темном месте, а затем опрыскивают культуру.
  • Избавляемся от растений, поврежденных вирусом и бактериальными болезнями
    Большинство вирусных и бактериальных заболеваний не поддаются лечению. В случае заболевания перцев все больные растения полностью утилизируются, происходит обработка грунта специальными препаратами или раствором марганца, а здоровые саженцы обрабатываются 15% раствором поваренной соли.

Краткий перечень основных заболеваний перцев и борьбы с ними

Причина заболевания Препарат Дозировка и способ применения
Нехватка питательных элементов в почве «Нитроаммофоска» 25-30 г на 1 м² перемешивать с почвой
Ожог листьев солнечными лучами «Эпином» 0,25 мл – на 5 литров воды, опрыскивать растение
Гниение корней «Триходермина» 10 г на 1 л воды
Ложная мучнистая роса «Оксихом» 10 г на 1 л воды
Грибки «Купроксат»  50-60 г 10 л воды, опрыскивать растение.
Различные насекомые «Актара» 8 г на 10 л теплой воды
Тля «Каратэ» 5 мл на 1 ведро воды

Меры предосторожности, которые помогут избежать вышеперечисленные заболевания у перцев в теплице:

  1. Обязательно нужно удалять по осени остатки всех корней, проводить культивацию почвы, обеззараживать ее и теплицу. Если у вас болели растения, их сжигают. «Ни в коем случае нельзя бросать в компостную яму». Можно периодически высаживать горчицу, так как она обладает замечательных обеззараживающим действием.
  2. Периодически стоит менять верхний слой грунта.
  3. Для высадки использовать только здоровую и крепкую рассаду.
  4. Вносить необходимую подкормку. Осеню — на основе органики, зимой – минералы. Желательно использовать навоз или древесную золу.
  5. Соблюдать севооборот. Запрещено садить на одном и том же участке перцы более двух лет подряд.
  6. Проводить систематический осмотр перцев на наличие повреждений, а также профилактическую обработку от грибков, инфекций и паразитов культуры, теплицы и всего садового инвентаря.
  7. Удалять все сорняки, так как они могут быть переносчиками многих инфекций.
  8. Любые манипуляции проводить аккуратно, чтобы не повредить растение саженцы.
  9. Закаливать семена и рассаду.
  10. Для лечения покупать только качественные препараты и у проверенных продавцов.
  11. Каждые несколько лет обязательно менять садовый инвентарь.
  12. Не допускать проникновение в оранжерею различных насекомых и слизняков.
  13. После работы в оранжерее мыть руки с мылом и обрабатывать их раствором антисептика.
  14. Использовать несколько пар перчаток для работы в теплице, чтобы не заразить здоровые саженцы оставшихся на них вирусами и бактериями.
  15. Не подпускать животных на участки, так как они могут быть главными переносчиками многих инфекций.

Заключение

Таким образом, чтобы избежать большинства болезней перцев в тепличных условиях нужно уделять много внимания и сил условиям окружающей среды. Требуется следить за состоянием земли и воздуха, систематически рыхлить и подкармливать почву, обеспечивать проветривание и избегать сквозняков.

Ежедневно нужно осматривать все органы растений, потому что многие заболевание имеют мгновенное развитие. Условия среды – являются главным фактором для развития и размножения бактерий и вирусов. В случае поражения перцев незамедлительно выявить первоисточник заболевания, определить его характер и провести ряд манипуляций по лечению культуры.

Если лечение все-таки не удалось порождённые саженцы строго сжечь и обеззаразить землю, инвентарь и теплицу, а здоровые росточки обработать раствором марганца. Также следует выбирать только крепкую и здоровую рассаду, закаливать семена. Соблюдайте все описанные меры профилактики и тогда ваша рассада перцев обязательно порадует вас вкусным и обильным урожаем.

Комментировать
0
561
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Листья огурцов желтеют в теплице, что делать? Уход за садом и огородом
0 комментариев

Как развести борную кислоту для опрыскивания томатов Уход за садом и огородом
0 комментариев

Как пасынковать огурцы в теплице пошагово? Уход за садом и огородом
0 комментариев

Когда выкапывать нарциссы после цветения? Уход за садом и огородом
0 комментариев