Уход за посадками винограда: подвязка, пасынкование, прищипывание

0
359
Молодые кусты винограда
Кусты поставленные с ранних лет жизни в хорошие условия раньше начинают плодоносить, лучше переносят сильные заморозки, засухи и отличаются в дальнейшем высокой продуктивностью.

На винограднике ежегодно необходимо обрабатывать почву, вносить удобрения, проводить подкормки, поливы и другие специфические работы.
Для хорошего развития винограда необходимо своевременное рыхление почвы, уничтожение сорняков, борьба с болезнями и вредителями, обеспечение растение водой и пищей в достаточном, но не в избыточном количестве, умелым прищипыванием побегов и пасынков, подвязкой зеленых побегов.

К примеру в зависимости от климатических условий местности число поливов неодинаково. В южных засушливых районах молодые посадки поливают чаще чем в северных и в местах с близким стоянием грунтовых вод. На молодых виноградниках обычно проводят больше поливов чем на плодоносящих. Первый полив после весенней посадки дают через 10-15 дней, второй — через 20-25 дней после первого из расчета одно-два ведра воды на растение. Полив лучше проводить в вечерние часы водой, согретой на солнце. После того как растения приживутся и прирост побегов достигнет 8-10 см, следующие два-три полива совмещают с прикормкой.

Бордоская жидкость — раствор, в основе которого лежит медный купорос

Бордоскую жидкость используют против заболевания милдью, а против оидиума применяют серу. В конце первого года вегетации и в последующие годы молодые кусты независимо от морозостойкости на зиму окучивают землей, а в районах с сильными морозами их полностью закрывают землей и утепляющим материалом — навозом, соломой, опавшей листвой, ботвой овощных культур. Со второго года жизни кустов следует установить временную, а лучше постоянную опору, потому что сильный рост побегов в это время требует их подвязки. В течение лета второго года уход за виноградом заключается в своевременной обработке земли и проведении поливов, обломке и подвязке побегов, защите от болезней и вредителей, укрытии виноградных кустов на зиму. В конце каждого года в случае необходимости проводят ремонт молодого виноградника путем посадки хорошо развитых саженцев на место непринявшихся растений. С 3-его года вегетации главное внимание уделяют правильной обрезке в соответствии с намеченной формировкой кустов.

Как подвязывать виноград

При правильной подвязке лоза держит установленную форму

Подвязка кустов бывает сухая, когда подвязывают к проволоке или кольям одревесневшие части виноградного куста, и зеленая при которой подвязывают растущие зеленые побеги. Цель подвязки — закрепление куста в форме, определенной при формировании кроны и правильное равномерное распределение в пространстве зеленых побегов. Сухую подвязку проводят зимой или рано весной в короткие сроки и заканчивают к набуханию почек. Задача ее — правильно распределить плодовые лозы, придать им нужную форму и закрепить их таким образом, чтобы под тяжестью урожая не нарушалась форма куста, а сам урожай не пострадал от ветров и соприкосновения с землей.

 

Пасынкование винограда

Пасынкование — удаление побегов, которые развились в пазухе листьев основных побегов. Появление пасынков — это естественный процесс виноградной лозы. У основания пасынка образовывается зимующий глазок основного побега. На жирующих побегах следует оставлять часть пасынков для ускоренного формирования плодовых звеньев. Однолетние сильно развитые и вызревшие пасынки обладают более высокой плодоносностью и морозоустойчивостью, чем жирующие побеги. Велика роль пасынкования при выращивании столовых видов винограда. Для создания лучших условий проветривания кустов и освещения плодов и ягод на плодоносных побегах удаляют все пасынки.

Прищипывание винограда

Прищипывание — это срезание растущих частей побегов с учетом временной приостановки их развития. Его применяют как средство борьбы с опадением завязи и цветков винограда и для регулирования развития побегов на кустах. Прищипывание способствует поступлению питательных веществ к глазкам, вследствие чего они лучше растут и опыляются. Зеленые, нормально растущие побеги срезают на 3 см сильнорастущие сорта и кусты с ожиревшими побегами — на большую длину, но оставляя около четырех-пяти листьев. Побеги на сучках замещения и слабые побеги не следует прищипывать.

Чеканка винограда

Чеканка — срез травяных верхушек побегов. Она по характеристикам очень близка к прищипыванию. Основное различие в том, что прищипывание делают для временной приостановки роста побегов во время активного их развития для усиления развития соцветий, а чеканку — для ускорения прекращения роста побегов, чтоб улучшить их вызревание и усиления питания гроздей.

Кольцевание лозы винограда

Кольцевание лозы винограда

Кольцевание — старейший агротехнический прием, направленный на увеличение завязывания ягод, их размера и ускорение созревания. Его применяют в основном для столовых сортов с рыхлыми гроздями и бессемянными ягодами. В зависимости от цели время проведения кольцевания различно. Так в районах с умеренным и влажным климатом кольцевание может ускорить созревание ягод на 8-12 дней. При кольцевании кору перерезают на 1- 5 мм, древесину при этом затрагивать не следует. Существенным недостатком кольцевания является то, что после этой операции побеги легко ломаются поэтому их прочно подвязывают к опоре, а окольцованное место забинтовывают.

Удобрение — эффективное средство улучшения развития роста и урожайности винограда. Но при излишнем использовании удобрений в частности азотных ,кусты начинают жировать, урожайность и морозостойкость снижается, а качество плодов ухудшается.

Наибольшим пополнителем недостающих в почве элементов питания служат удобрения органического происхождения — навоз, компосты и др. Весьма ценным удобрением является древесная зола. Она не только богата калием, но и многими микроэлементами. Если нет органических удобрений, то могут быть использованы минеральные — имеющие с своем составе азот, фосфор и калий. Наилучшие результаты дает использование одновременно удобрений и минеральных, и органических, которые перед внесением следует хорошо смешать.

Полив винограда

 

Полив винограда
Виноград лучше поливать реже, но большими нормами.

В районах, где выпадает более 500 мм осадков в год винограда полностью удовлетворяет свою потребность в воде. Лишь в отдельно засушливые годы необходимы летние и осенние поливы. В засушливых районах, а так же в районах недостаточного увлажнения (Оренбургская, Волгоградская, Ростовская, Астраханская и другие области) поливы крайне необходимы. Без них трудно получить хорошую приживаемость и развитие растений в год посадки и вырастить мощные кусты для покрытия беседок, балконов и аллей. Они повышают эффективность удобрений и подкормок, позволяют получать более крупные и нарядные грозди, а так же повышают морозоустойчивость кустов. В отличие от плодовых и кустарниковых пород виноград следует поливать с промачиванием почвы на всю глубину залегания корневой системы. При этом в зависимости от водопропускной способности, почвы следует давать на каждый квадратный метр 50-80 л воды. На приусадебном участке виноград поливают по бороздам, в лунки или в скважины. Глубина борозд и лунок не менее 15-20 см, а глубина скважин — более 40 см. При рядовом размещении кустов поливные борозды делают с двух сторон каждого ряда на расстоянии 50-60 см от кустов. Если виноград посажен возле стены дома в один ряд, то делают одну, но более глубокую канаву. После винограда целесообразно сочетать с подкормкой кустов. После полива борозды заравнивают, чтобы ограничить испарение. В период цветения или непосредственно перед его началом поливать виноград не следует, так как это может вызвать осыпание цветков. В течение осени и зимы следует принимать меры по накоплению запасов влаги в почве особенно в засушливых районах. Этому способствует осенняя перекопка почвы, задержание снега талых и дождевых вод, устройство водоулавливающих канав при возделывании винограда на склонах.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here