Клюква встречается по всему северному полушарию и издревле использовалась в пищу. Мы представляем различные виды клюквы и даем советы по выращиванию и использованию.
Терпко-кислые плоды клюквы уже использовались коренными жителями России и Северной Европы в качестве богатой витаминами пищи. Витамин С, которого особенно зимой не хватает, также входит в состав клюквы. В этой статье вы найдете информацию о происхождении и различных видах клюквы, а также об успешном выращивании и использовании плодов клюквы.
Клюква: свойства и происхождение
Видовая группа клюквы тесно связана с ягодами черники. Все сорта ягод принадлежат к одному роду (Vaccinium) и семейству вересковых (Ericaceae). Клюква обитает во всех субполярных и умеренных климатических зонах Северного полушария, окружающих Полярный круг, как обитательница болот, устойчивая к холоду и морозам.
Клюква — почвопокровное растение, растет низко и стелется. Листья продолговатые, ланцетной формы, едва превышающие 1,5 сантиметра, блестящие темно-зеленые. Цветение клюквы вполне типично для подобных растений: мелкие, с загнутыми назад лепестками, белого, розового или красноватого цвета. Они цветут с мая по июль. Пчелы и шмели с удовольствием опыляют цветы. Позже образуются круглые ягодные плоды, которые к периоду сбора клюквы – с конца августа по октябрь – меняют цвет с красного на темно-красный, а иногда и на блестящий. Вкус клюквы, как правило, терпко-кислый. Плоды имеют очень длительный срок хранения и в основном используются в переработанном виде.
Различные виды клюквы
Среди клюквы можно найти несколько видов, которые эволюционировали на своей родине. Они различаются по росту и текстуре плодов. Мы представляем вам четыре вида клюквы.
Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos)
Клюква обыкновенная или болотная широко распространена на севере России и на болотистых, кислых участках в Великобритании, Скандинавии. Однако потенциально она может найти подходящую среду обитания и в болотистых районах многих европейских стран, таких как Германия.
Широколистный полукустарник имеет листья длиной не более 1 см, которые летом приобретают темно-зеленый оттенок, а зимой приобретают красноватый цвет. С июня по июль клюква обыкновенная цветет на длинных опушенных цветоносах, а затем дает темно-красные плоды размером с горошину. Они сочные и терпкие на вкус, с высоким содержанием витамина С. Таким образом, обычная клюква подходит не только как декоративное растение, но и как довольно высокоурожайное растение.
Крупноплодная клюква (Vaccinium macrocarpon)
Крупноплодная клюква также известна как американская клюква. Родом он из болотистых и прибрежных районов северо-востока Америки и Канады, но хорошо растет и в нашей стране. Коммерческое выращивание уже давно имеет важное значение в штатах Орегон и Вашингтон.
Почвопокровный кустарник клюквы вырастает до 10-30 см в высоту и дает длинные стелющиеся вечнозеленые побеги. Бело-розовые цветки, свернутые назад, появляются с июня по июль, темно-красные круглые плоды клюквы размером от 1 до 2 см созревают в конце сентября. Клюква чувствительна к морозам и засухе на пересеченной местности, поэтому ей требуется несколько защищенное место. Из-за своего большого размера и множества доступных сортов клюква хорошо подходит для выращивания, но при этом она немного менее специфична с точки зрения требований к своему участку.
Клюква мелкоплодная (Vaccinium microcarpum)
Мелкоплодная клюква распространена на большей части территории Северной Европы, в том числе в Германии, а также в Северной Америке и, в меньшей степени, в Северной Азии. В отличие от клюквы обыкновенной, у нее более мелкие плоды и листья, а также более короткие побеги.
Карликовый кустарник вырастает всего на 5 см в высоту и развивает вечнозеленые побеги длиной около 30 см. Сезон цветения крошечных колокольчатых цветков длится с мая по июль. Позже сочные и кислые плоды мелкоплодной клюквы появляются на длинных голых стеблях, которые при созревании поздней осенью приобретают темно-красный цвет. После замораживания ягоды приобретают более сладкий вкус.
Мелкоплодная клюква, однако, является скорее декоративным, чем полезным растением, поскольку растет медленно и дает только мелкие ягоды.
Клюква южная (Vaccinium erythrocarpum)
Клюква южная (Vaccinium erythrocarpum subsp. эритрокарпум), или «Клюква Южная горная», произрастает в гористой юго-восточной части Соединенных Штатов. Как азиатский подвид (Vaccinium erythrocarpum subsp. japonicum), однако она также произрастает в Корее, Китае и Японии. Лиственный кустарник достигает высоты около 1,5 метра в высоту. Красноватые цветы с загнутыми назад лепестками, появляющиеся в июне, особенно привлекательны. Осенью вырастают полупрозрачные, иногда темно-красные ягоды с терпко-кислым вкусом. Клюкву южную удобно собирать, так как на сравнительно большом кусте собирается приличное количество ягод.
Посадка клюквы
Как обитательница болот, клюква обыкновенная и клюква мелкоплодная особенно привязаны к довольно специфическим участкам. Всем представителям этого рода требуются влажные, кислые и песчано-гумусные, но не очень богатые питательными веществами участки, которые никогда полностью не пересыхают.
Известковые, песчаные, глинистые или слишком сухие почвы совершенно непригодны для выращивания клюквы. В садах с таким грунтом клюкву можно выращивать только в горшках и кадках. Клюква обыкновенная и клюква южная немного менее требовательны и, как правило, могут быть посажены на благоустроенных болотистых участках. Для этого верхний слой почвы удаляют на большие на высоту 15-20 см и заменяют.
Уровень pH почвы понижается до 4-5, чтобы обитатели болот чувствовали себя комфортно. Взятый верхний слой почвы можно использовать для балконных ящиков, горшков или приподнятых грядок. Чтобы создать хорошие условия для выращивания клюквы, смешайте почву рододендрона примерно с 10% песка и кислотостойкие материалы, такие как перегной из коры, еловые иголки или виноградные выжимки. Этой смесью вы теперь заменяете выкопанный верхний слой почвы, раскатываете все это или оставляете на две недели для проседания.
После подготовки почвы приступают к посадке клюквы. Молодые растения высаживают по 7-9 штук на квадратный метр, и вскоре получается густая клюквенная поляна. Растения не сажают глубже, чем они были посажены в горшке. После посадки хорошо полейте, чтобы было достаточное количество влаги и клюква могла хорошо укорениться. Затем покройте поверхность почвы между растениями мульчей из мелкой коры. Это защитит медленно растущую клюкву от сильного разрастания сорняков и сохранит влагу в почве.
Основные меры по уходу
Клюква требует лишь незначительного ухода. Усилия в основном сводятся к удалению сорняков на грядке. В засушливое лето клюкву следует регулярно поливать.
Потребность клюквы в питательных веществах очень мала, но для мульчированных участков может потребоваться внесение удобрений, поскольку разложение коры мульчи и т.д. микроорганизмами приводит к образованию азота. Если вы наблюдаете медленный рост, рекомендуется использовать жидкие органические удобрения. Но используйте удобрения только в небольших дозах, так как клюква может давать нетипичные, длинные побеги или меньше цветов из-за слишком высокого содержания питательных веществ.
Клюкву не нужно обрезать. Следует аккуратно обрезать только больные или опавшие побеги или слишком разросшиеся насаждения.
Листья и цветы клюквы могут пострадать от поздних заморозков в мае, после появления всходов температура не должна опускаться ниже -2°C.
Размножение клюквы
Если вы хотите размножить клюкву, это делается с помощью черенков молодых побегов. Для этого летом срежьте однолетние побеги длиной около пяти сантиметров и почти полностью засыпьте их подготовленной почвенной смесью, состоящей из кислой посадочной почвы и песка. В течение следующих недель черенки следует хорошо увлажнять, пока они не укоренятся и не будут готовы к посадке.
Ядовита ли клюква?
Клюква не ядовита, и ее также трудно спутать со слаботоксичными сородичами, такими как рябина обыкновенная (Vaccinium uliginosum). Все виды клюквы съедобны в сыром виде, хотя часто бывают слишком кислыми для этого.
Клюква: время сбора и использования
С конца августа по октябрь длится сезон сбора урожая различных видов клюквы. Их обычно собирают вручную по отдельности. С помощью гребня для сбора урожая, подобного тому, который используется при коммерческом выращивании клюквы, мелкие ягоды можно легко и быстро снять и собрать. Ягоды остаются в природе в течение зимы и по-прежнему пригодны для употребления следующей весной.
Плоды клюквы можно хранить в прохладном месте в течение нескольких месяцев. Это связано с большим количеством консервирующих ингредиентов, таких как витамин С, бензойная кислота, а также с защитным восковым слоем вокруг ягод.
Помимо употребления в сыром виде, из ягод готовят полезный клюквенный сок, джем и компот. Кстати, клюква не требует дополнительного желирующего процесса при варке, благодаря высокому содержанию пектина она загустевает сама по себе. В Финляндии и России клюква обыкновенная используется для производства алкогольного напитка под названием квас. Свежие и терпкие фрукты также можно добавлять в торты и выпечку. Сушеная клюква хранится в течение длительного времени и, например, обогащает крупы высоким содержанием витамина С и освежающей кислотностью.