Жимолость — неприхотливое растение, но требует бережного обращения и своевременного ухода. Выращивание жимолости требует от садовода особой аккуратности.
Еще недавно лишь немногие дачники выращивали на своих участках садовую жимолость. Но кустарник быстро пришелся российским садоводам по вкусу, и сегодня его можно встретить во многих дачных хозяйствах.
Выделяют множество видов и сортов жимолости. Согласно самой простой классификации, все они делятся на съедобную и декоративную категории.
Виды жимолости
Каприфоль — один из самых популярных видов жимолости. Данный сорт принадлежит к декоративной категории. Каприфоль — очень красивый плетущийся кустарник. Его листья имеют продолговатую форму. Если посмотреть на них снаружи, они покажутся зелеными, однако при взгляде на внутреннюю поверхность взору откроется еще и сизо-голубой оттенок.
Синяя птица — сорт, непохожий на все остальные. Селекционеры вывели его из камчатского вида кустарника. Данная жимолость является съедобной и пользуется большой любовью российских садоводов, так как она надежно защищена от набегов вредоносных насекомых и дает большие урожаи. Правда, первых ягод придется подождать: они созреют не раньше, чем на 3-й год после посадки.
Еще один популярный сорт — Голубое веретено. Во многом он похож на Синюю птицу, но имеет по сравнению с ней одно преимущество: ягоды Голубого веретена созревают значительного быстрее. Жимолость данного вида обычно невысокая, не больше 1-го метра. Куст полностью покрыт темно-зелеными листьями.
Сорт Лакомка, по мнению многих садоводов, дает самые вкусные плоды. Лакомку нетрудно узнать по овальным темно-зеленым листьям. Ягоды обычно небольшие, вес каждой не превышает и 1-го грамма. Жимолость часто ругают за неприятную горечь, но Лакомка абсолютно лишена ее. Вкус данного сорта можно охарактеризовать, как кисло-сладкий.
Сорт Амфора отлично подходит для России, так как может стоически переносить сильные морозы. Он пользуется большой популярностью в северных садовых хозяйствах. Высота кустов не превышает 1,5 метра, а вся их поверхность покрыта небольшими темно-зелеными листьями.
Как размножить жимолость?
Уход и посадка съедобной жимолости — непростая задача для начинающего садовода. Для того, чтобы результат оправдал затраченные усилия, нужно тщательно соблюдать ряд обязательных правил. Иначе все силы будут потрачены напрасно, а жимолость погибнет, не успев дать даже первый урожай.
Садоводы выделяют несколько способов размножить жимолость. Самый популярный из них — метод зеленого черенкования. Данный способ является вегетативным, и с ним связана одна неприятная сложность. Очень важно начать осуществлять его в нужный момент, когда ягоды только начали свое созревание, и их цвет окрасился в синий.
Лучше всего этот способ подходит для южных хозяйств. Там можно обращаться к нему уже во 2-й половине мая. Чем жарче должно быть грядущее лето, тем раньше начинается черенкование.
В роли зеленого черенка можно использовать молодые побеги или их отдельные части, содержащие на себе хотя бы 2 почки.
Садоводы признают, что высока вероятность того, что черенки не смогут прижиться. Помочь им можно, использовав специальную заготовку с куском молодой древесины. В этом случае побег не срезается ножом, а осторожно надламывается у самого основания.
Из черенкования не получится ничего хорошего, если садовод не использует защищенный грунт и не обеспечит жимолость обильным поливом.
Положительно повлиять на рост кустов можно, накрыв их прозрачной пленкой или бутылкой.
Другой способ размножения жимолости предполагает использование одревесневевших черенков. Правда, садовод должен понимать, что, прибегнув к нему, он получит на 25-30% меньше посадочного материала, чем мог бы.
В качестве черенков используются сильные однолетние побеги не толще 1-го см. Они нарезаются еще в начале весны, после чего хранятся в холодильнике или другом прохладном месте, пока не начнется вегетация.
Когда приходит время для посадки, ветки нарезаются на черенки, и в апреле отправляются в парник.
Посадка, уход и размножение съедобной жимолости предполагают ежедневный полив. Жимолость — одно из самых водолюбивых растений. Через полтора месяца у кустов образуются корни, и данные черенки можно будет дорастить в следующем сезоне.
Для того, чтобы повысить шансы саженцев на приживание, нужно выбирать лишь те из них, что имеют хотя бы две длинные ветви (не меньше 20 см) и 3-4 мощных корня.
Уход и посадка жимолости в Ленинградской области
В Ленинградской области активно применяется уход и посадка жимолости в открытый грунт. Этот регион России славится сильными зимними морозами, однако, как показывает практика, жимолость успешно переживает их.
Рост жимолости в Ленинградской области похож на развитие растения в других регионах. Как и везде, в первые 3 года у кустов формируется корневая система, после чего начинается их ускоренный рост.
Петербургские садоводы предпочитают сажать жимолость в открытый грунт, так как опытным путем выяснили, что данный метод приносит им значительно большие урожаи.
Метод размножения жимолости одресневевшими побегами пользуется большой популярностью в Ленинградской области. Местные садоводы сравнивают жимолость с красной смородиной, которую размножают аналогичным способом.
Одресневевшие побеги заготавливаются на грядущий сезон еще осенью. Для этого их сажают в специально подготовленные грядки, пригибают к земле, засыпают обогащенной питательными веществами почвой и на протяжении нескольких недель обильно поливают.
Уход и посадка жимолости в Подмосковье
В Подмосковье, как и в Ленинградской области, активно практикуется уход и посадка жимолости в открытый грунт. Местные садоводы приступают к посадочным работам в начале весны. В Подмосковье считают, что лучше всего успеть завершить эту процедуру до начала вегетации кустов, иначе дальше заниматься ей будет значительно труднее.
Сорта жимолости, которые выращивают в Подмосковье, теплолюбивы. Поэтому садоводы стараются выбрать открытый грунт на участке, хорошо обогреваемом солнечными лучами.
В Подмосковье более популярен метод размножения жимолости зелеными черенками. Процедура осуществляется летом, в период с середины июня до первых дней июля.
Зеленые черенки срезаются ранним утром жаркого июньского дня и отправляются в емкость с чистой проточной водой. К посадке черенков очень важно приступить в этот же день, иначе они не смогут прижиться в подмосковной почве.
Время для посадки жимолости в открытый грунт
Уход и посадка жимолости в открытый грунт требуют от садовода особенных усилий. Важно понимать, что даже такой эффективный метод не сможет дать быстрый урожай: первые ягоды появятся не раньше, чем через два года.
Жимолость — не самое требовательное растение, однако, если побороть свою лень и проявить к кустам трепетную заботу, можно повлиять как на скорость созревания урожая, так и на его объемы. Вопрос полива жимолости ничем не отличается от другого метода: кусты также будут требовать большое количество воды.
Жимолость переносит морозы лучше многих растений, однако холодная зима все же может оставить вас без урожая в следующем сезоне. Чтобы предотвратить катастрофу, на первую зиму жимолость нужно утеплять достаточно толстым слоем мульчи (не меньше 10 см).
При выборе саженцев не стоит отдавать предпочтение самым юным растениям. Нужно выбирать те экземпляры, которым исполнилось хотя бы 2 года. Осматривая их, обязательно нужно убедиться, что у саженца уже есть 3-4 разветвления, а его высота превышает 30 см.
Очень важно проверить каждый куст на предмет повреждений. Если на саженце будут найдены надломы или признаки гниения, от его покупки следует отказаться. А вот в шелушении коры нет ничего страшного, для жимолости данный процесс считается абсолютно естественным. Идеальный саженец должен иметь развитую корневую систему и уже созревшие на большинстве веток почки.
Садоводы, многие годы занимающиеся посадкой, уходом и размножением съедобной жимолости, знают, что стоит покупать сразу несколько разных сортов, так как это даст более богатый и насыщенный урожай.
Для того, чтобы претворить в жизнь уход и посадку жимолости в открытый грунт, следует заранее приготовить для нее посадочные ямы. Они должны находиться на внушительном расстоянии друг от друга (больше 1-го метра).
Дно ямы покрывается смесью из удобрений и питательных веществ, после чего в нее аккуратно опускается саженец. Для того, чтобы он плотно закрепился на новом месте, яма засыпается рыхлой землей.
Сразу после этого стоит осуществить полив: на область вокруг саженца нужно вылить полное ведро воды. Садоводы рекомендуют дождаться, пока влага окончательно впитается в землю, а затем мульчировать почву разнообразными питательными веществами.
В этот период очень важно воздержаться от обрезания кустов. В противном случае уход и посадка жимолости в открытый грунт не дадут никакого результата, а растение просто мучительно погибнет.
Место для посадки жимолости
Как было замечено выше, температурные условия не являются определяющим условием при выборе посадочного места для жимолости: растение достаточно спокойно переживает как сильную жару, так и морозы. Куда большее значение для жимолости играет освещение.
Да, куст сможет выжить и на участке, практически не освещаемом солнцем, но тогда уход и посадка съедобной жимолости дадут непутевому садоводу самые минимальные урожаи. Также высока вероятность того, что декоративная жимолость не сможет войти в фазу цветения без необходимого освещения. Чем больше света будут получать кусты — тем раньше они зацветут, и тем больший урожай получит садовод.
Опытным путем было выяснено, что жимолость плохо приживается на возвышенностях. Там ей приходится мириться с постоянными сквозняками, а ветер является одним из главных врагов для данного растения. Побеги жимолости слишком хрупкие и ранимые: сильные порывы ветра попросту сломают их.
Декоративная жимолость в силу эстетической функции, которую она выполняет, требует особенных условий. Вьющиеся сорта лучше всего сажать рядом с беседками, которые затем послужат в качестве опоры для растения.
Съедобная жимолость в подобной опоре не нуждается. Ей будет вполне комфортно в отдаленном краю садового участка, где она сможет выполнять роль живой изгороди, обвив собой территорию около забора.
Уход за жимолостью
Уход и посадка съедобной жимолости требуют соблюдения ряда правил. Чем более качественные условия сможет обеспечить садовод для своих кустов, тем больший урожай он получит в перспективе.
Полив играет особенно важную роль для жимолости, пока ей не исполнится 3 года. Дальше объемы воды для полива можно будет несколько сократить. Также в этот период очень важно пропалывать жимолость, оберегая ее от сорняков, и обрабатывать почву мульчой.
Несмотря на все усилия, в первые 3 года жимолость будет расти очень медленно. Но если все сделать правильно на этом этапе, далее рост растения наберет нужные обороты и значительно ускорится. Это объясняется тем, что в первые 3 года укрепляется корневая система жимолости.
Полив жимолости
Для полива жимолости лучше всего использовать теплую воду. Перед процедурой стоит отстоять ее в бочке или металлическом баке. Процедура не заканчивается на поливе. Сразу после него нужно разрыхлить почву.
Неопытные дачники при рыхлении часто повреждают корневую систему жимолости. Чтобы избежать этого, нужно быть предельно осторожным. Посадка, уход и размножение съедобной жимолости — задача, с которой смогут справиться лишь самые аккуратные работники.
Удобрения для жимолости
Жимолость не нуждается в постоянной обработке удобрениями и питательными веществами. Так как все они имеют долгосрочный эффект, достаточно обрабатывать жимолость всего 1 раз в 3 года. Навоз используется либо в самом конце весны, либо в начале лета в достаточно больших объемах — до 10 килограмм на 1 куст.
Весна — подходящее время для азотных удобрений. При их использовании нужно быть особенно аккуратным и помнить о чувстве меры: 10 грамм вещества будет достаточно на 1 квадратный метр земли.
Когда жимолость пройдет через фазу цветения, ей потребуется подкормка калийными веществами. Они необходимы 1 раз в 2-3 года. После того, как кустарник будет обрезан, следует использовать двойную дозу калийных элементов.
Обрезка жимолости
Обрезка — ключевой процесс в посадке, уходе и размножении съедобной жимолости.
Для того, чтобы все прошло идеально, следует действовать поэтапно:
-
- На первом этапе жимолость избавляется от всех сухих веток. Срезать их нужно безжалостно вплоть до живого участка ветки. Однако не стоит удалять ветку целиком, это совершенно ни к чему. Также очень важно удалить ветки, наклоненные к земле. Они лишают куст возможности проветриваться, а ягоды, оказавшиеся на земле, быстро сгниют или будут поражены насекомыми-вредителями.
- При обрезке важно помнить, что на каждом кусте должно быть по 10-15 мощных веток. Чем больше и старше куст, тем большее количество веток на нем следует оставить.
- Если побег направлен внутрь кроны куста, лучше всего удалить и его. Это даст жимолости больше солнечного тепла и света, а значит, ягоды, растущие на кустах, будут более крупными.
- Куст, который не обрезался несколько лет, нуждается в омолаживающей обрезке. Осуществляется она в сентябре или в марте. Все ветки, растущие выше 30-40 сантиметров, срезаются, а в следующем сезоне им на смену вырастут молодые побеги, которые будут значительно сильнее прошлых.