Обрезка абрикоса весной для начинающих

Обрезка абрикоса весной для начинающих

Обрезка абрикоса весной для начинающих
0
6 072
08 марта 2020

Абрикос – достаточно высокое дерево с широкой и раскидистой кроной. Оно является неприхотливой культурой. Но для полноценной жизнедеятельности за ним необходимо ухаживать, следить за формированием кроны. Обрезка абрикоса весной является неотъемлемой частью ухода за садовой культурой. Она проводится для профилактики от вредителей, улучшения качества плодов, а также в целях контроля за их количеством.

Основные понятия садовода

Прежде чем приступить к изучению процесса обрезки необходимо ознакомиться с терминологией:

  • Проводник (ствол дерева) – это основная и центральная его надземная часть, располагающаяся от земли до верхушки.
  • Скелетные ветви (основные) — крупные ветви, отрастающие от ствола.
  • Скелетные разветвления – молодые побеги, отходящие от скелетной ветви.

Цели весенней обрезки абрикоса

Обрезка абрикоса весной

По строению и оптимальной жизнедеятельности кроны абрикоса отличается от других садовых культур. Необходимость обрезки обусловлена не только эстетическими целями. Она напрямую связана с полноценной жизнедеятельностью абрикоса.

  1. Регулярная весенняя обрезка лишних, сухих и поврежденных ветвей обновляет и увеличивает длительность жизни дерева.
  2. Пышная растительность на верхней части абрикоса блокирует поступление нужного количества света. Это препятствует фотосинтезу и способствует отмиранию ветвей. Завязи будут образовываться на верхней, хорошо освещенной части дерева, что затруднит сбор урожая.
  3. Абрикос не способен самостоятельно регулировать количество плодов. При отсутствии весенней обрезки истонченные ветви могут ломаться под тяжестью плодов. А их размер и вкусовые качества ухудшаются. Ведь все питательные вещества будут направлены на рост и развитие густой кроны.
  4. Из-за плохой циркуляции воздуха в ветвях скапливается дождевая влага. Такие условия способствуют прению коры дерева и гниению. Оно становится подвержено нападению насекомых, грибка и других вредителей.
  5. Плоды абрикоса образовываются на молодых отростках и букетных веточках, которые перестают плодоносить примерно через 2 года. Если не обновлять крону и не создавать условия для развития новых побегов, сокращается количество завязей. Этот показатель негативно сказывается на урожайности дерева.

Регулярного и обильного плодоношения можно добиться только при ежегодной и правильно проведенной обрезке ветвей.

Оптимальное время для проведения процедуры

Обрезка абрикоса весной

Подходящая пора для обрезки абрикоса – это ранняя весна, после прекращения ночных заморозков. Удаление неугодных ветвей следует проводить до наступления вегетационного периода. Ведь в это время наступает процесс циркуляции древесной жидкости (сокодвижение). Если в это время начать обрезку абрикоса, то при механическом повреждении ствола, сок дерева начнет вытекать. В связи с этим садовая культура не сможет в должной мере насытиться питательными веществами и минералами. Это негативно отразится на дальнейшем развитии растения и образовании завязей.

Сроки проведения обрезки дерева зависят от погодных условий региона. В южной полосе – конец февраля, начало марта. В средней полосе – середина марта. В северных регионах оптимальное время для обрезки – конец марта, начало апреля. В любом случае, температура воздуха не должна быть ниже + 8 ̊С.

Основные правила и инвентарь для обрезки

Для того, чтобы увеличить и улучшить качество урожая, необходимо каждый год обрезать не меньше одной трети побегов. Это способствует формированию новых отростков, регулярному обновлению кроны.

Чтобы обрезка была эффективной и безопасной для дерева необходимо придерживаться следующих правил:

  • необходимо успеть провести процедуру до начала цветения дерева;
  • ветку следует надрезать выше от почки не менее чем на 6 мм;
  • основные скелетные ветви следует обрезать под углом 45°;
  • каждый год количество обрезанных веток должно увеличиваться на 20%;
  • следует удалять все ветки, направленные вниз, а также отростки, растущие в середину;
  • необходимо обязательно удалять поврежденные и сухие побеги, а также ветки старше 6 лет;
  • длина ствола должна быть не менее 2 м от земли;
  • полное омоложение абрикоса проводится раз в 3 года.

Перечень необходимых инструментов

Обрезка абрикоса весной

Чтобы избежать образования микробов на спиле, рекомендуется использовать только продезинфицированные, острые инструменты. Грязный инвентарь может стать причиной заражения дерева инфекцией.

  • секатор предназначен для удаления тонких побегов;
  • садовая пила используется для спила толстых ветвей;
  • шпагат может понадобиться для фиксирования веток;
  • сучкорез с длинной ручкой необходим для удаления высокорасположенных веток;
  • нож применяется для зачистки места спила;
  • стремянка необходима для обрезки верхних частей кроны;
  • мелкозернистый брусок может пригодиться для заточки инструментов, затупившихся в процессе работы;
  • 1% раствор медного купороса необходим для дезинфекции инструментов перед обрезкой и обработки срезов веток, пораженных грибковым заболеванием;
  • садовый вар применяется в целях обработки срезов более 1 см в диаметре.

Таким образом следует, что толстые ветви удаляются пилой, более тонкие – садовым секатором, а места спила зачищаются ножом.

Нужно обязательно обработать места срезов специальными средствами. Запрещено в этих целях использовать химическую краску или не прелый навоз. Эти методы могут спровоцировать ожог. Это негативно отразится на жизнедеятельности абрикоса.

Виды весенней обрезки абрикосовых деревьев

Обрезка абрикоса весной

Для достижения определенных целей и решения проблем существуют разные виды обрезки. Они отличаются сроками и технологией процесса. Следует помнить основное правило: «Независимо от способа формирования кроны все боковые отростки на основных ветвях должны быть короче проводника (центрального ствола)».

Виды обрезки дерева

  1. Формирующая применяется для формирования лиственной части абрикоса и стимуляции образования плодовых побегов. Такая обрезка осуществляется на молодых саженцах до достижения возраста плодоносящего деревца. Это необходимо для того, чтобы задать основу дерева. Его главные (скелетные) ветви будут впоследствии определять направление роста кронных побегов. Процесс обрезки осуществляется в весенний период до момента раскрытия почек.
  2. Регулирующая направлена на регуляцию соотношения роста и развития с урожайностью. Увеличивает степень освещенности и проветриваемости кроны за счет прореживания. Удаляются все криво, беспорядочно растущие ветки. Процедура проводится для плодоносящих деревьев.
  3. Омолаживающая используется для удаления старых, ослабленных побегов с целью продления срока жизни дерева, повышения качества и количества урожая. Для прореживания кроны спиливаются несколько крупных веток, нижние и перекрестные побеги. Такая обрезка проводится раз в 3-4 года ранней весной.
  4. Санитарная помогает удалить высохшие, сломанные, отмерзшие, пораженные и инфицированные отростки во избежание заражения дерева. Такую обрезку разрешается проводить на любом этапе роста дерева.

Выбор того или иного вида обрезки напрямую зависит от возраста и состояния дерева.

Виды среза

Срез «на кольцо» (нарост у основания ветки) используется, когда необходимо полностью удалить целую ветку. Для этого ее спиливают под основание по направлению сверху вниз параллельно стволу. Место спила должно быть ровным.

Срез «на почку» делается для формирования новых плодовых образований, придания нужного направления роста. Обрезка происходит над почкой (на 0,5 см выше) под наклоном, чтобы избежать образования бактерий и полного отмирания побега.

Пинцировка или прищипка стимулирует развитие боковых отростков. Для этого необходимо подрезать побег в длину на треть. Ослепление почек предотвращает отрастание ненужных побегов. На этапе зарождения вегетативную почку отщипывают.

Способы формирования кроны

Обрезка абрикоса весной

Выбор формы кроны зависит от условий произрастания. Бывалые садоводы рекомендуют выбирать разреженно-ярусную форму абрикоса. При плохой освещенности территории следует выбрать чашевидную крону.

Закладывать основу для кроны следует еще при посадке саженца. Для этого необходимо укоротить его надземную часть до 60-80 см в высоту. При наличии побегов, их нужно укоротить на 1/3 длины. Далее последовательность обрезки будущего дерева будет проводиться в соответствии с выбранной формой.

Разреженно-ярусная форма

Формирование кроны ярусным способом проводится постепенно на протяжении первых четырех лет после посадки. Это следует осуществлять по следующему алгоритму:

  1. В первый год роста необходимо подрезать ствол саженца на четверть. Оставить 2 скелетные ветви с парой молодых отростков на противоположных сторонах проводника. Лишние веточки отрезать под кольцо. Начальный ярус веток должен располагаться на уровне 50-60 см от земли.
  2. К следующему сезону эти 2 побега нужно укоротить. Крона уже состоит из 5-6 скелетных ветвей длиной примерно 60 см.
  3. Через 1-2 года таким же способом формируют второй ярус ветвей. На этом этапе наблюдается полноценный рост скелетных приростов.
  4. В третий год роста длину скелетных разветвлений у основания следует подрезать до 30 см. Следующие ярусы формируются с расстоянием в 45-55 см.
  5. Полускелетные отростки должны располагаться группами с промежутком до 50 см. Чтобы форма кроны получилась менее раскидистая, скелетные ветки в отношении проводника должны располагаться под острым углом.
  6. Слабые и тонкие боковые отростки следует прищипывать до тех пор, пока они не окрепнут.

Этот метод подходит для южных регионов. Он значительно экономит пространство за счет умеренно компактной кроны.

В форме чаши

Чашевидная форма кроны расположением ветвей открывает доступ свету и циркуляции воздуха. Создает благоприятные условия для быстрого созревания сочных и крупных плодов.

Этапы обрезки кроны:

  1. На первом году роста саженца для формирования чаши выбирают около 5 основных веток, растущих на одном ярусе и направленных в разные стороны. Остальные побеги срезают.
  2. На второй и 2 последующих года эти ветки укорачивают на длину до 50 см от основы деревца. Затем срезают молодые побеги на стволе, формируя розеточное разветвление.
  3. Таким образом, побеги развиваются одинаково. Каждый ярус должен быть короче предыдущего. Когда крона достигает формы чаши, центральный проводник обрезают.

Этот метод больше подходит для низкорослых сортов абрикоса. А также для культур, произрастающих в суровых или умеренных климатических условиях.

Лидерная форма

Является произвольной формой кроны. Основные ветви произрастают равномерно на одинаковом расстоянии по всему стволу дерева. На пятом году жизни абрикоса обрезают проводник. Взрослое дерево имеет умеренную крону и среднюю высоту. Это значительно облегчает его содержание и процесс сбора урожая.

Плоская форма

Этот способ используется для ландшафтного дизайна маленького пространства. Крона состоит из нескольких ярусов скелетных ветвей, расположенных друг против друга. Такой абрикос выполняет декоративную функцию, поэтому на богатый урожай в этом случае рассчитывать не стоит.

Перевод ветки на боковой побег

Такой метод помогает препятствовать росту необходимых веток вверх, делает их плодоносящими. Чтобы изменить их направление, на отростке выбирается побег, растущий в нужном положении. Отрезок этой ветки, находящийся за побегом, обрезается. Постепенно он будет развиваться горизонтально, меняя направление роста.

При необходимости можно новый побег таким же образом перенаправить на внутреннюю или внешнюю почку. В первом случае это делается для густоты кроны, а во втором, для ее прореживания.

С помощью этих способов можно корректировать форму и диаметр кроны.

Типы почек

Возраст и способность к плодовитости ветки можно определить с помощью внешнего вида почек.

  • Вегетативные почки образуют листья и побеги. Они мелкие и расположены на однолетнем приросте.
  • Плодовые образуют цветки, а потом плоды. Они крупнее и располагаются на плодовом приросте.

Возраст ветки можно определить по количеству годичных почечных колец.

Обрезка старого дерева

Обрезка абрикоса весной

Омоложение абрикоса поможет продлить его жизнь, сохранить плодоносную способность. Процесс следует проводить размеренно, за несколько сезонов. Периодичность процедуры составляет около 10 лет.

В этих целях необходимо удалить «на кольцо» вторичные побеги скелетных ветвей. Это спровоцирует образование новых побегов. Выбрав правильно растущие плодоносные ветви, остальные нужно удалить. Во время роста молодняка обязательно нужно прореживать лишнюю поросль. Через пару лет эти побеги будут приносить плоды.

Кардинальная мера – это удаление 2-3 скелетных ветвей на расстоянии примерно 30 см от ствола. Когда начинается образование побегов из спящих почек, выбирают новую наиболее сильную скелетную ветку. Остальные спиливают. Не рекомендуется вырезать сразу несколько скелетных веток. Старому дереву может не хватить сил на восстановление.

Уход за абрикосом после обрезки

Обрезка абрикоса весной

Завершающим этапом прореживания является обработка мест среза. Это мероприятие обязательно для безболезненного восстановления абрикоса после плановой обрезки.

Новые срезы и повреждения необходимо обработать садовым варом или специальной замазкой. Места отпиленных веток толще 10 см дезинфицируют раствором медного купороса, а потом наносят вар.

Для обработки срезов садоводы используют воск или ланолин (воск животного происхождения). Также подойдет натуральная олифа, льняное масло и зеленка. Многие садоводы используют пасту-замазку «РанНет». В качестве альтернативного варианта можно смешать йод со спиртом в пропорции 1:1.

Быстрому восстановлению дерева способствуют азотные или фосфорные удобрения.

Полезные рекомендации

Весенняя обрезка абрикоса требует определенных навыков и знаний. Многие садоводы не любят заниматься этим трудоемким и рутинным процессом. Но для получения большого урожая необходимо ежегодно проводить эту процедуру.

  • абрикос является теплолюбивой культурой, поэтому для его посадки следует выбирать солнечную сторону участка;
  • при высадке нескольких саженцев следует с запасом оставлять место для полноценного роста и развития, чтобы выросшие культуры не затеняли друг друга;
  • с момента посадки и на протяжении первых четырех лет обрезку дерева нельзя пропускать – это основополагающий период формирования кроны;
  • обрезка в весеннее время предполагает полное освобождение основных ветвей от второстепенных побегов;
  • необходимо в обязательном порядке соблюдать приоритетность ярусов;
  • молодой саженец абрикоса впервые должен быть обрезан именно весной, в этом случае у него будет больше времени на восстановление до периода зимнего покоя;
  • слабые, но плодоносные побеги рекомендуется прищипывать до тех пор, пока они не окрепнут, чтобы не сломаться под тяжестью зрелых абрикосов;
  • при благополучной зимовке необходимо осмотреть дерево, оно может не нуждаться восстановительной обрезке;
  • обрезку абрикоса следует проводить за один день;
  • каждую последующую обрезку следует начинать с санитарных процедур (удаление сухих и поврежденных побегов).

Регулярный уход и обрезка абрикоса способствует обильному урожаю и длительному сроку плодоношения. Правильно выращенное, ухоженное дерево на протяжении многих лет будет радовать вкусом и обилием своих плодов.

Комментировать
0
6 072
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Обрезка крыжовника весной для начинающих Обрезка культурных видов растений
0 комментариев

Обрезка гортензии метельчатой осенью Обрезка культурных видов растений
0 комментариев

Обрезка ежевики осенью для начинающих Обрезка культурных видов растений
1 комментарий

Обрезка гортензии метельчатой весной Обрезка культурных видов растений
0 комментариев