Обрезка черешни весной для начинающих

Обрезка черешни весной для начинающих

Обрезка черешни весной для начинающих
0
5 945
09 марта 2020

Вкус черешни всем знаком с детства. Но перед тем, как есть вкусные ягоды, за деревом необходимо ухаживать. Особое место в уходе занимает обрезка растения, ее правила и сроки проведения.

Зачем обрезать черешню весной?

Обрезка черешни весной

С помощью обрезки мы решаем основную проблему садоводов – количество и качество урожая. Срезание ненужных веток помогает растению восстановиться, и улучшает его здоровье.

Обрезка помогает солнечным лучам пробираться к плодам. Также кроне важно проветривание – большое количество веток мешает процессу. Темная и сырая среда – благоприятная среда для бактерий, поэтому от ненужных веток избавляемся.

Задачи весенней обрезки:

  • Формирование такого каркаса, который пропускал бы свет и прохладу;
  • Изменение вида растения с эстетической точки зрения (по вашему желанию дерево может быть высокое или низкое и т.п.);
  • Повышение количества урожая.

Благоприятные сроки для обрезания черешни

Обрезка черешни весной

Растение должно находиться в покое, когда хозяин проводит обрезку ( то есть до созревания почек ). Холодная погода также подойдет для процедуры, но не ниже -8 С. Но если есть возможность провести обрезку в плюсовой температуре, лучше выбрать именно такой день – так культуре будет комфортнее. С учетом разнообразия погодных условий в нашей стране, трудно назвать точные даты, но агрономы могут посоветовать приблизительные сроки.

В менее суровом климате (средняя часть страны) секатор и пилу в руки смело можно брать в конце марта или начале апреля. В южных регионах приступать можно в конце зимы. В северных районах страны (Сибирь, Урал и т.д.) приступают только в середине весны.

Многие садоводы думают, какое же время года лучше подходит для обрезки – весна или осень? Так как сделать процедуру нужно до распускания почек, то лучше всего выбирать весну. С началом весны дерево само готовится к трудному процессу созревания, поэтому паразитам будет тяжелее пробраться в эко-систему растения.

Обрезая бесполезные ветки осенью, вы рискуете ослабить иммунитет культуры, и она может не пережить зиму. Но селекционеры вывели сорта черешни для северного климата, и некоторые деревья совершенно не боятся холодов, а значит, обрезать можно и осенью.

Сезон обрезки зависит и от типа плодов: те деревья, на которых вырастают плоды с семечками, обрезают осенью, а с косточками – весной. После лета прекращается деятельность вредителей, а значит, дереву больше не нужно от них защищаться. Да и восстановительные процессы протекают плохо. Поэтому наиболее благоприятное время для обрезки – ранняя весна.

Готовимся к обрезке черешни весной правильно

Обрезка черешни весной

Садовод, решивший провести срезание ветвей самостоятельно, должен понимать, как устроено растение, и иметь под рукой необходимые инструменты.

Сподручные средства

Раны у растения после обрезки нужно обрабатывать, и проводить процедуру обязательно садоводческими инструментами, среди них:

  • маленький секатор.
  • ножовка и пила для садовых работ.
  • секатор большой (чтобы дотянуться до вершины деревца).
  • стремянка.
  • средство для обрабатывания срезанных мест (масляный состав из льна, смесь спирта и йода, специальные садовые составы).

Как устроено дерево?

Агрономы советуют изучить строение своего деревца перед тем, как делать обрезку. Представьте культуру без лишних ветвей, а понять, каким должно быть правильное растение, вам помогут следующие правила. Только после изучения приступайте к срезке бесполезных элементов.

  • Все веточки должны быть симметрично расположены по отношению к главному скелету дерева – высокие ветки обычно маленького размера, а нижние – большие и крепкие.
  • Садовод должен разбираться и в возрасте веток, которые издавна определяются по кольцам у самого начала элементов – много колец означает большой возраст, а значит, их ресурс уже заканчивается. Более молодые ветки принесут больше плодов, они будут вкусными и сочными.

Способы обрезки черешни

Обрезка черешни весной

От вида деревца зависит сам способ обрезки, которых существует несколько:

  • Обрезка для формирования кроны (помогает подобрать правильную форму в зависимости от сорта растения и ваших предпочтений). Правильная формирующая обрезка создает опору для культуры, укрепляет ее скелет.
  • Обрезка для увеличения плодов (черешня, которая уже приносит плоды, требует особого способа обрезки для увеличения урожайности и улучшения самих ягод). Также она увеличивает жизненный ресурс самой культуры.
  • Старые растения тоже еще могут приносить ягоды, поэтому для них проводится процедура «молодости». За весну такое обрезание можно делать несколько раз.
  • Санитарная обработка (часто садовые деревья страдают от вредителей, преизбытка солнца или влаги – тогда агроном прибегает к удалению поврежденных частей). Обработка проходит в любое время года.

Главные особенности обрезки черешни

Обрезка черешни весной

В данном пункте вы узнаете, как работать с садовыми предметами для обрезки и как следует обрезать черешню без угрозы для ее урожайности.

Все ветви подчинены главному стволу – как бы исходят из него. Они не должны выглядеть более могучими, чем ствол, так как это повалит культуру. Они не могут расти выше, чем основной ствол – для хорошей урожайности дерево должно расти пропорционально. Также это визуально украсит ваш сад.

Обрезка «на почку». Главная особенность такого вида обрезания – не жалеть молодые ветки при формировании новой кроны черешни. Выбираем элементы, где почки смотрят от дерева, а не в него – такие почки точно дадут богатый урожай.

После обрезки срез у растения должен зажить для благоприятного развития культуры, поэтому обрезаем так, чтобы верхние части почки и среза совпадали. Таким образом, должны совпадать и их основания. Этот тип обрезки можно сочетать с другими типами.

Кольцевая обрезка. При такой обрезке ненужная ветка удаляется по направлению кольца. Срез производится перпендикулярно.

Переводная обрезка. Для скорейшего заживления черешни садоводы используют переводную обрезку. В такой обрезке задействованы ветвь или побег, которые выступают как основа поступления питательных веществ для растения. Также они помогут ему покрывать корой срезанное место. Побег не должен быть слишком тонкий.

Обработка ран (срезов) после обрезки

Как и человеческий организм, растение требует обработки открытого места, незащищенного корой. Для этого садоводы используют как проверенные временем народные средства, так и выведенные химические средства для обработки. Для чего проводятся такие процедуры? Садоводы делают профилактику гниения, создания влажной среды, которая благоприятна для бактерий и паразитов.

Какие ветви полностью или частично удалить у черешни в первую половину года?

Некоторые элементы нужно только подрезать, а некоторые уже настолько непригодны для дерева, что их нужно просто убрать.

Правила обрезки соблюдать нужно обязательно. Сначала обращаем внимание на зараженные инфекциями ветки, которые только вредят деревцу. Такие элементы нельзя пускать на перегной, так как бактерии заражают почву, а в будущем и целые культуры. Их лучше сжигать. Обрезаем зараженные элементы кольцевым или переводным способом.

Сломанные ветки также не принесут пользы черешне, так как полезные элементы уже не поступают в сломанную ветку. Они часто подвергаются нападениям вредителей. Некоторые элементы вырастают криво по отношению к стволу, сплетаются или растут слишком близко друг другу. Также некоторые ветки добавляют тень к плодородным, и она мешает правильному развитию.

В зависимости от роста веточки выбираем способы: кольцевой, для увеличения плодов, или «на почку», которая должна смотреть на внешнюю сторону. Дереву не требуются острые углы или вилочный рост. Позже, когда летом плоды уже созреют, таким веточкам будет тяжело держать крупные ягоды, возможны трещины у элементов или их надломы.

Все веточки у культуры смотрят вверх, поэтому растущие вниз обрезаем. Черешне вредят и несколько корневых отростков, которые забирают ценные питательные элементы. Так называемые «волчки» нужны садоводам для прививания культуры.

Необходимо соблюдать ярустность деревца – обрезать все мешающие ветви, находящиеся над самой землей. Обрезая ветки, учитывайте возможность проветривания и попадания прямых лучей солнца, а также следите, чтобы все плодоносящие ветки получали нужные минеральные элементы.

Способы обрезки в зависимости от возраста и виды крон черешни

Обрезка черешни весной

Не только сорт черешни влияет на способ обрезки, но и ее возраст. Разным по возрасту культурам необходима либо обрезка для формирования структуры, либо обрезка, продлевающая жизнь деревцу.

Молодые растения требуют обрезки только для сохранения аккуратной формы, что способствует его правильному развитию. Кроме того, правильное распределение нагрузки укрепляет скелет культуры. Многолетние растения уже не нуждается в формировании – им необходимо лишь увеличение урожайности и продление ресурса.

Специалисты различают четыре основных вида крон, с учетом которых выбирают вид обрезки. Нечасто встречается ярусная форма растения. У большинства садоводов черешни похожи на вазу или чашу. Также в Испании была выведена особая форма культуры под названием «испанский куст». Селекционеры долгие годы экспериментировали над этой формой, пока окончательно не закончили свою работу.

Возвращаем молодость старой черешне

Для старой черешни садоводы часто проводят омолаживающую обрезку. Делается это таким образом:

  1. Сначала проводим обрабатывающую обрезку: убираем все зараженные, ссохшиеся и сломанные ветви.
  2. Если нижние ветки некрасиво свисают возле земли и не приносят пользу культуре, их стоит убрать.
  3. С помощью техники кольца убираем ненужные элементы, которые не дают солнечному свету пробраться к плодам. Также обрезаем сплетенные ветки, которые не дают развиваться друг другу.
  4. Обращайте внимание именно на старые и изжившие своей срок элементы, так как новые веточки еще смогут дать плоды, а старые будут бесполезны для растения. Не убирайте новые веточки, даже если они сплетены.
  5. Некоторые ветки колом растут вверх, и их нужно обрезать способом «на кольцо».
  6. Некоторые побеги, вырастая до 50 см, так и не приносят долгожданных ягод. За ними садовод должен следить и обрезать при необходимости.

Советы по уходу

Обрезка черешни весной

С приходом тепла начинает созревать не только черешня, но и ее вредители и паразиты. Они забирают у деревца самое ценное – питательные вещества, которые поддерживают жизнедеятельность черешни. Но некоторые растения помогают садовым деревьям справляться с вредителями, например, бобовые культуры или листовой салат.

Подпитка культуры удобрениями не будет лишней при правильном выращивании. Однолетнее дерево пока полно сил и микроэлементов, поэтому для него удобрения не нужны. Но чем старше черешня, тем важнее для нее искусственная подкормка. Магазины предлагают разные виды таких удобрений – от золы и навоза до химических разработок с фосфором. Если вам неудобно делать удобрения самостоятельно, то его легко можно купить в садоводческом магазине. Перед применением внимательно изучите инструкцию.

В разное время года дерево требует разные химические составы – в первой половине года нужен азот, а во второй – фосфатные составы и калий. Но иногда растение само берет из почвы все, что нужно. Это легко определить – у здоровой черешни прирост в год составляет около 40 см.

Популярные ошибки, возникающие во время весенней обрезки черешни у новичков

Ошибки при первой обрезке, к сожалению, неизбежны, но некоторых из них можно избежать. Грубые нарушения при срезании ветвей портят деревце или вообще могут его погубить. Главные ошибки совершаются при взаимодействии с почками – неопытный садовод режет ниже будущего листика, что ее испортит или оставляет слишком большую часть ветки, которая становится лакомым кусочком для паразитов.

Дерево также боится бактерий, как и организм человека. Поэтому агрономы разработали специальные антисептики для растений. Ими нужно обрабатывать не только место резки, но и инструменты садовода. Они не только борются с инфекциями, но и помогают восстанавливать место среза. Если культура слишком высокая, используйте лестницу для исследования макушки дерева.

Во избежание замерзания почки, срез проводим на ней. Лишние ветви дереву также абсолютно не нужны — не оставляем больших пней на черешне. Гниения такого элемента не избежать, а значит, с него может пойти заражение всего дерева.

Новички делают и другие ошибки:

  • Невнимательно следят за развитием культуры – ветви в любое время года ломаются и становятся сухими, тем самым, мешают культуре развиваться.
  • Обрезают мох и лишайник на старых ветках. Хотя эти растения только помогают черешне.
  • Не проводят омолаживающую обрезку старого деревца.
  • Не следят за формированием растения: дерево должно расти пропорционально – нижние ветки более могучие, а самые тонкие расположены на самой верхней части.

Перед обрезкой нужно изучить все ее особенности, и тогда черешня порадует вас сочными и вкусными плодами.

Комментировать
0
5 945
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Обрезка крыжовника весной для начинающих Обрезка культурных видов растений
0 комментариев

Обрезка гортензии метельчатой осенью Обрезка культурных видов растений
0 комментариев

Обрезка ежевики осенью для начинающих Обрезка культурных видов растений
1 комментарий

Обрезка гортензии метельчатой весной Обрезка культурных видов растений
0 комментариев