Обрезка крыжовника весной для начинающих

Обрезка крыжовника весной для начинающих

Обрезка крыжовника весной для начинающих
0
39 214
14 марта 2020

Крыжовник – это любимые ягоды многих взрослых и детей. Отличаются они сладко-кислым вкусом. Наделены витаминами групп А, В, С и Р и содержат много других полезных веществ. При хорошем уходе одного куста можно собрать несколько вёдер ягод.

Однако, без ухода за год куст разрастается на много побегов и начинает напоминать страшную колючку. Для поддержания хорошего урожая и красивого внешнего облика растения, следует его подрезать весной.

Зачем прорезать крыжовник весной?

Обрезка крыжовника весной для начинающих

Нельзя оставлять кустарник без внимания. За несколько лет на нем прорастает около 50-70 побегов. Они забирают себе большую часть питательных веществ из грунта. В дальнейшем крыжовник начинает болеть, а размер урожая заметно уменьшается. Чаще его атакуют вредные насекомые. Ягоды, которые выросли, имеют неприятный вкус.

До появления первых почек, нужно присмотреться к растению. Определить повреждённые и высохшие ветки. Их сразу отрезают. Потом вычислить новые побеги, увеличивающие крону кустарника. Их тоже лучше удалить. Таким образом, сохраняется урожайность кустарника и его защита от болезней и вредителей.

Выделяют три основные причины ухода за крыжовником весной:

  • омолаживание;
  • урожайность;
  • внешний вид;
  • здоровье.

Омолаживание посадок

Через восемь лет после посадки куст требует омолаживания. В противном случае он начинает болеть и медленно засыхает. Чтобы избежать этого и продлить жизнь крыжовника, его надо проредить. Это связано с тем, что верхушка растения связана с его корневой системой. Удаление части ростков заставляют корни быстрей и стремительней поставлять питательные вещества и влагу из грунта к оставшимся веткам, количество которых уменьшилось. Тогда они получают больше жизненной энергии и лучше плодоносят.

Урожайность

Выше отмечалось, что крыжовник имеет большую способность к размножению. Однако, в сильно густой кроне цветы не получают нужную норму света и пыльцы. Это плохо влияет на зарождение ягод.

Соответственно, если удалить лишние ростки веток, получается хорошо проветриваемая верхушка растения. Цветы получают необходимый свет и вовремя опыляются.

Декоративность участка

Участок имеет приятный вид, когда каждый кустарник имеет правильную форму и похож друг на друга. Если не уделять ему внимания, то побеги будут расти без контроля. Своевременная очистка кустов от лишней поросли является залогом декоративности участка.

Профилактика здоровья

Любая садовая культура подвержена заболеваниям и атакам насекомых. При излишнем количестве веток, куст не способен нормально питать себя энергией. Соответственно, не может себя защитить. Удаление заболевших и высохших ветвей даст возможность крыжовнику правильно себя питать и оберегать от грибковых напастей и гниения.

Важно! Не ждите, пока будет уютная погода для работы в саду. Обрезайте кусты сразу, как растает последний снег.

Как видно, весенняя обрезка крыжовника приносит много достоинств. Она практически не имеет недостатков. Но безответственный подход к решению этой задачи может не только привести к неурожаю, но и к гибели растения.

Растения этой культуры рано просыпаются после зимы. Поэтому все мероприятия очень важно провести до появления первых почек. Если не успеть, то куст заметно слабеет и почти не даёт урожая.

Инструменты для обрезки

Обрезка крыжовника весной

Для прорезки крыжовника используют секатор и сучкорез. Обязательно эти мероприятия надо выполнять в прорезиненных хлопковых перчатках. Этого требует техника безопасности. С помощью рукавиц исключается возможность получения режущих травм руки.

Секатор

Режущий инструмент поможет удалить тонкие ветки. Как правило, секатором подрезают верхушку кроны куста. С более толстыми ветками при особом желании можно справиться. Но в этом случае, они не отрезаются, а отламываются. Это приводит к засыханию стеблей и болезни всего куста.

Сучкорез

Инструмент, легко отрезающий толстые ветки. Их толщина может достигать 5 см. Имеет гораздо большую длину ручек, чем у секатора. Что позволяет без особого труда срезать ветви у основания кроны или в других местах, которые находятся в середине куста.

При выборе приборов нужно следовать таким требованиям:

  1. Лезвия ножей должны быть подготовлены, иметь высокую остроту, чтобы ветки не ломались во время отрезания.
  2. Не стоит использовать старый проржавевший инструмент, или имеющий сколы и трещины на ручках. Это может привести к порче кустарника и нанесению травм.
  3. Секатор и сучкорез должны быть легкими, чтобы при работе с большим количеством кустов рука не почувствовала усталость и не появились болевые ощущения в суставах.
  4. Рукоять режущих предметов должна иметь правильную форму и изготавливаться из нескольких материалов. Рука не должна скользить на ручке инструмента.

Важно! Рассеянным работникам лучше выбирать рукоять с ярким окрасом, который будет видно издалека.

Секреты процесса обрезки крыжовника

Обрезка крыжовника весной

Для развития растения и роста объёма урожая сначала нужно кустарнику придать правильную форму. Потом вовремя проводить его подрезания в нужном количестве. Для решения этих задач нужно знать особенности строения культуры.

Строение крыжовника

За свою жизнь крона вырастает в высоту до 1,5 м. На такое же расстояние она располагается по диаметру. Часть ствола кустарника, расположившаяся в почве, называют корневой шейкой. Её глубина составляет около 30 см, а диаметр равен 5 см. Формовка верхушки происходит от роста ветвей разного возраста. В свою очередь почки стеблей, находящихся рядом с корнем куста, дают побеги. Сначала они имеют зелёный цвет, но к осени начинают деревенеть и зарастают коричневой корой. Таким образом, становятся ветками.

За первый сезон побеги быстро вырастают и к осени становятся ветками. На следующий год начинают давать отростки. Так понемногу формируется весь куст. С каждым годом ветки вырастают на 8 – 30 см. Эти отростки в свою очередь деревенеют также на протяжении одного сезона. Каждый ежегодный прирост называется порядком. Его номер соответствует возрасту кустарника в момент появления стебля. Этот процесс наблюдается на протяжении всей жизни растения.

Наибольшей урожайностью выделяются ветки от первого до третьего порядка. Это связано с их близостью к корням. Они первыми забирают на себя все питательные вещества и влагу. Поэтому весной нужно ежегодно проводить обрезку кустарника и удалять все ростки высших порядков. Чтобы они не забирали питательные вещества у ветвей, дающих приплод.

Важно! Крыжовник имеет уникальное корневое строение, которое образует поросль в горизонтальной плоскости. Эта поросль подлежит удалению.

Формировка кустарника

Обрезка крыжовника весной

Крыжовник разного возраста требует определённых процедур по улучшению его состояния. Для каждого года они могут отличаться по объёму.

Первый год жизни

Первая подрезка проводится, когда куст является саженцем. Надо удалить все подсохшие и приболевшие стебли рассады. Потом все ветви обрезать по третью или четвёртую почку. При этом надрез лучше производить под углом 45 градусов на пол сантиметра выше крайней от почвы почки.

Важно! Плодовой почке саженца нельзя наносить повреждений. Потому что можно получить больной куст, который будет требовать большого ухода.

Многие начинающие садоводы боятся этих последствий. Но это напрасные переживания, потому что крыжовник является очень живучим растением, как смородина или малина. Просто нужно быть внимательным и аккуратным.

После посадки саженца следующей весной никаких подрезов делать не стоит. Следует внимательно осмотреть растение на предмет наличия больных стеблей. Если такие имеются, их надо аккуратно удалить.

Второй год жизни

На этом периоде жизни крыжовника, нужно проводить более тщательную подрезку стеблей и веток. В этот момент уже должны вырасти 3 ветви второго порядка и такое же количество первого. Надо проверить жизнеспособность стеблей появившихся из земли. Если они начинают засыхать или видны признаки болезни, их стоит подрезать. Высота стеблей после удаления лишнего не должна превышать 20 см. Основные 7 ветвей надо подрезать до 30 см. После осмотра нужно определить горизонтальную поросль корневой системы. В дальнейшем она будет забирать на себя много питательных веществ и почвы. Поэтому её всю удаляют.

Третий год

За следующий сезон должно вырасти около 5-10 веток из самой земли, которые должны иметь багровый цвет. Но крыжовник так же продолжает развиваться и в горизонтальных побегах. Они несут ту же опасность. Поэтому удаляются в первую очередь. На следующем этапе куст надо очистить от больных, засохших отростков. Не обделяйте вниманием и появившиеся стебли из почвы. Их надо обрезать до 15 см. Эти мероприятия должны ускорить развитие растения.

После четвёртого года

На этом этапе растение уже можно считать взрослым. Оно должно приносить хороший урожай. Каждой весной стоит проводить хороший осмотр. При наличии больных и подсохших ветвей, проводится их подрезка. Также удаляется горизонтальная поросль. С этого момента плодоносящие ветви надо очищать от ростков 4 и 5 порядков.

Способы формировки кустарника

Обрезка крыжовника весной

Лучше всего проводить подрезку крыжовника весной перед его пробуждением. Не стоит лениться или бояться пропустить важный момент. Дело в том, что весенняя обрезка приносит лучшее развитие для куста.

Различают такие способы формирования кроны:

  • классический;
  • штамбовый;
  • шпалерный;
  • омолаживающая обрезка.

Классический способ

Этот вариант очень прост и даёт максимальный урожай. Заключается в очистке кустарника от поломанных, сухих и больных веток. Часть здоровых ветвей подрезается до 20 см.

Способ имеет особенности в зависимости от возраста крыжовника:

  • 1-й год. Полностью удаляется горизонтальная поросль и побеги на здоровых стеблях. При этом оставляются четыре почки.
  • 2-й год. Куст очищается от прикорневой поросли. Оставляется около 8 здоровых ветвей. Подрезается треть стеблей до высоты 15 см.
  • 3-й и 4-й года. Оставляется около 4 свежих побегов. Сухие прошлогодние ветви удаляются. Количество ростков разного возраста должно остаться не больше 15 шт.
  • С 5-го по 7-й года. Обрезаются ростки 4 и 5 порядков. Удаляются горизонтальные прикорневые побеги. Должно остаться 20 побегов.

Важно! Следует выполнять только внешние срезы. Иначе новые ростки не смогут приносить урожай.

Штамбовый способ

Этот метод предполагает выбор здорового главного побега, который становится стволом куста. Все ветки и ростки штамба остаются нетронутыми. Над ними проводится косметическая работа по обрезке больных или сухих побегов. Остальные ветви надо удалить. Стволу будет тяжело удержать образовавшуюся шапку из ростков и листьев. Поэтому его необходимо подпереть прочным предметом. Для этого используют деревянные палки или прутья арматуры. При этом один конец опоры фиксируется у основания кустарника.

Достоинства способа:

  • красивый симметричная крона;
  • повышенная урожайность;
  • экономия площади сада.

Недостатки:

  • боязнь морозов;
  • куст живёт не больше 12 лет;
  • подверженность болезням;
  • требует повышенного внимания и ухода.

Шпалерный способ

Суть способа аналогична применению на виноградных гроздях. Для внедрения метода требуется изготовление шпалеры и много здоровых веток на кусте.

В один ряд выстраивают несколько кольев и стягивают их проволокой. Расстояние между кольями должно быть не больше 15 см. После этого к проволоке аккуратно крепятся здоровые ветви. При этом прикорневые ростки удаляются. Шпалерный способ укрепляет растение, продлевает его жизнь и увеличивает иммунитет.

Омолаживающая подрезка

Способ подходит для растений старше пяти лет. В этом возрасте урожайность крыжовника заметно падает и требуется его омоложение. Этот процесс возродит развитие кустарника на прежний уровень. Способ имеет различия в зависимости от возраста:

  • Куст младше 10 лет. Старые, сухие, больные и испорченные ветки вырезаются. При этом две трети растения оставляют нетронутыми. Для них проводят подрезку проблемных ростков на длину первого бокового стебля.
  • Куст старше 10 лет. В этом случае оставляют 5 явно здоровых веток. Остальные полностью вырезаются. При наличии проблемных мест на верхушках, проводят их подрезку. При правильном выполнении всех мероприятий растение оживёт, и будет давать урожай, как молодое.

К сожалению, с кустарниками старше 20 лет не проводят никаких операций. Потому что после удаления любой ветки растение сначала перестаёт нести плоды, а после погибает.

Важно! Омолаживающую обрезку проводят медленно поэтапно. При быстром выполнении всех действий растение испытывает большое напряжение. Это крайне плохо сказывается на урожае.

Обрезка крыжовника в запущенном состоянии

Обрезка крыжовника весной

Случаются ситуации, когда на территории сада находятся запущенные кусты крыжовника. Произойти это могло из-за массы причин. Главное не боятся взяться за его обрезку. Если этого не сделать, растение перестанет приносить хоть какой-то урожай и со временем может погибнуть.

Для спасения куста проводят такие мероприятия:

  • Прорезка кроны куста.
  • Удаление корневой поросли, засохших ростков, испорченных и поломанных веток. Оставляют 5 здоровых и крепких веток.
  • Оставшиеся стебли подрезают на 15 см от верхнего края до первого бокового побега.
  • Полученные срезы смазывают содовым варом.
  • Производят подкормку почвы минеральным удобрением. Для этого его помещают в открытый грунт на 30 см и заливают водой.

В дальнейшем проводят регулярные наблюдения и уход за растением, чтобы не допустить повторное запущение.

Комментировать
0
39 214
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Обрезка гортензии метельчатой осенью Обрезка культурных видов растений
0 комментариев

Обрезка ежевики осенью для начинающих Обрезка культурных видов растений
1 комментарий

Обрезка гортензии метельчатой весной Обрезка культурных видов растений
0 комментариев

Когда обрезать усы у клубники летом для хорошего урожая Обрезка культурных видов растений
0 комментариев