Жимолость – это довольно неприхотливый кустарник, который при правильном уходе ежегодно приносит хороший урожай. Но, чтобы поддерживать растение «в отличной форме», не стоит пренебрегать таким важным делом как обрезка. Производят ее обычно в осенний период, чтобы уберечь кусты от различных болезней, поддержать красивый внешний вид и обеспечить созревание сочных ягод.
Почему важно производить обрезку?
По окончании лета нужно обязательно убрать сухие части куста. Если этого не сделать, то возникнет благоприятная среда для появления гнили и размножения насекомых.
Если осенью не обрезать кусты жимолости, то весной ветви активно пойдут в рост. Длинные ветки будут переплетаться между собой, препятствуя попаданию солнечного света на те части растения, которые оказались внутри.
Помимо недостатка солнца есть и еще одна проблема. Через слишком густые кусты насекомым будет очень сложно пробраться к цветкам. А без активного процесса опыления не приходится рассчитывать на обильный урожай. Плоды таких запущенных растений теряют свои вкусовые качества и со временем просто перестают образовываться.
Когда нужно проводить обрезку?
С наступлением весны по веткам кустарника начинает двигаться сок. В это же время появляются почки. Поэтому освобождать растение от лишних веток в этот период крайне опасно. Это может привести к возникновению болезней и снижению количества плодов, которые при правильном уходе появляются уже в самом начале лета.
Чтобы не навредить жимолости, ее обрезку принято проводить тогда, когда с куста облетели уже все листья. Так, будет лучше видно, какие ветви нужно удалить и насколько проредить растение.
Главное, завершить эти мероприятия до сильного понижения температуры. Это будет зависеть от местных климатических особенностей. Например, в регионах центральной России обрезкой занимаются в конце октября. В этот период активное сокодвижение уже замедляется, и обрезка не навредит и не ослабит жимолость перед холодами.
Не стоит заниматься удалением лишних веток, когда процесс созревания плодов только-только завершился. Нужно дождаться, когда растение перейдет в состояние покоя. Тогда оно спокойно перенесет обрезку и будет готово перезимовать.
Какие виды обрезки существуют?
Обычно обрезка требуется жимолости, когда растению больше четырех лет. Но если вы заметили, что формирование кустарника идет не так, как надо, то заняться обрезкой нужно незамедлительно. Специалисты выделяют ее три вида: формирующая, омолаживающая и санитарная.
Целью формирующей обрезки является формирование куста жимолости правильной формы. Такая процедура требуется уже на третий год. Повторно проводить ее нужно каждые два года. В ходе нее производят следующие манипуляции:
- Удаляют старые и слабые ветки, на которых уже не будут образовываться плоды;
- Обрезают те ветви, которые касаются грунта;
- Убирают новые веточки, рост которых направлен внутрь;
- Срезают побеги, которые тянутся строго вверх;
- Прореживают молодые веточки, растущие слишком густо.
- Не нужно трогать молодые побеги, которым только год. Они наберут силу и принесут плоды.
Жимолость отличается тем, что ее ветви довольно стремительно растут. Если кустарнику уже больше пяти лет, то важно проводить омолаживающую обрезку. Эти манипуляции нужны, чтобы не допустить сильного сгущения кроны. В противном случае обильное цветение будет постепенно сходит на нет, а следовательно, будет образовываться меньше ягод. При отсутствии обрезки жимолость из садового куста перейдет в разряд диких растений.
Частичное омоложение полагается проводить, если возраст растения составляет около 7 лет. Его нужно осуществлять каждые 3 года. Здесь важно удалить как можно больше веток, которые собираются в крону кустарника. Срезают и те побеги, которые не пошли в рост, а так и остались у корней. Однако полностью удалять их не следует, ведь в следующем сезоне их них могут вырасти хорошие жизнеспособные ветви. А вот полностью срезать ветви, формирующие крону жимолости, нельзя. Есть опасность, что на восстановление понадобиться очень много времени и растение потеряет в урожайности.
Если растению уже около 15 лет, то необходимо провести полную омолаживающую обрезку. От частичной она отличается тем, что срезать нужно абсолютно все ветви. Делать это нужно не «под корень», а сохранять веточки длиной не более полуметра. Освободившись от старых веток, растение начнет восстанавливаться с новой силой уже на следующий год. А через пару лет кусты жимолости будут снова плодоносить в полном объеме.
Санитарная обрезка обычно производится «по требованию». Если вы заметили, что на жимолости стали появляться веточки с сухими листьями, если некоторые из них сломались, то их лучше незамедлительно срезать. Немедленному удалению подлежал и побеги, которые оказались поражены какими-либо болезнями. Нельзя оставлять на кусте веточки, на которых завелись насекомые-вредители, т. к. это может угрожать всему растению и кустам рядом. При санитарной обрезке обычно удаляют ненужную часть ветви и захватывают немного здоровой части, чтобы предупредить распространение заболевания.
Как производить обрезку кустов жимолости?
Чтобы правильно сделать обрезку жимолости, важно придерживаться следующих советов:
- Дождитесь, когда с куста облетят листья. Если поторопиться с обрезкой, то можно навредить растению;
- Подготовьте инструменты для обрезки. Используйте только специальные острые секаторы или ножи, которые предварительно нужно хорошо очистить;
- Старайтесь делать обрезку аккуратно, чтобы не повредить ломкие ветви;
- Предварительно, за сутки, произведите обильный полив кустов;
- Срезать ветки лучше в первой половине дня, т. к. утром они наиболее гибкие;
- Оставляйте нетронутыми ветки, которым меньше года;
- Срезайте ту часть веточек, которая находится до так называемой развилки. Эта область, где дожидаются весны новые почки.
- Оставляйте как можно больше годовалых веточек. Именно на них образуется больше всего ягод.
Что нужно для обрезки жимолости
Чтобы правильно и безопасно для себя и кустов произвести обрезку, нужно подготовить следующий инструментарий:
- Хорошо заточенный секатор или ножницы для обрезки веток;
- Специальный нож, чтобы срезать побеги;
- Контейнер или мешок, куда вы будете складывать удаленные ветки;
- Ручную пилу по дереву;
- Грабли, которыми будет легко убрать осыпавшуюся листву;
- Ручной культиватор, чтобы прорыхлить землю вокруг кустов;
- Опилки, которые нужны для мульчирования почвы;
- Перчатки, чтобы защитить руки.
Схемы обрезки жимолости
Чтобы правильно произвести формирующую обрезку кустов жимолости, важно знать и учитывать возраст растения. В зависимости от этого будет меняться и схема проведения этих работ:
- Если растению только один год, то ветви срезают так, чтобы нетронутыми остались четыре почки;
- Двухлетнему кусту жимолости обрезают все выросшие ответвления;
- Такой же схемы обрезки нужно придерживаться и два последующих года. Следуя этим советам, получится сформировать красивый куст;
- У пятилетних кустов жимолости нужно начинать формировать ствол из 6-7 мощных ветвей (штамб).
- Ветви, которые располагаются у поверхности земли, нужно срезать, чтобы была возможность заниматься с землей вокруг куста. Нужно избавляться и от веток, которые загущают куст изнутри, затрудняя попадание на растение солнечных лучей. Важно срезать и слабые, кривые побеги.
Этапы проведения обрезки жимолости
Плановую обрезку кустов жимолости можно производить, когда растения достигнут трех лет. Приступать к удалению лишних веток нужно после того, как с куста облетят все листья.
- Если на кустах остались не опавшие листья, то из лучше удалить перед обрезкой.
- Начните работу с низа куста, разгребите листву и осмотрите ветви, которые касаются поверхности грунта. Определите, какие из них вы будете срезать. Учитывая их размер, выберете или секатор (небольшие веточки), или ручную пилу (крепкие ветви). Независимо от инструмента и толщины ветви срезы должны быть пол острым углом (45°).
- Теперь аккуратно срежьте ветви, которые растут от корней вверх. На них не будут образовываться плоды. Эти ветки лишь мешают движению воздуха и препятствуют попаданию достаточного количества солнечного света. Если их не убрать, то куст будет плохо цвести и опыляться, а значит и урожай будет скудным.
- Следующий шаг – это удаление лишних веток из кроны куста. Они не должны цепляться друг за друга. Без жалости срезайте хилые тонкие веточки.
- Не оставляйте на кусте жимолости небольшие побеги сверху (похожи на зонтик). Они будут просто уходить в рост. А вот побеги, которым уже год, лучше не трогать. Именно на них будет происходить основное цветение и появляться плоды.
- Формируя куст, следите за тем, чтобы побеги, на которых будет зреть урожай, не были обвиты другими веточками. Сделайте так, чтобы им было достаточно места. Так вам будет удобнее срывать спелые ягодки.
- Чтобы воспрепятствовать попаданию на свежие места срезов любых загрязнений, что может привести к заражению и болезням кустов, нужно провести их обработку. Для это опытные садоводы советуют использовать так называемый садовый вар. Его можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно из парафина, канифоли и растительного масла.
Так же не стоит забывать и о подкормке. Это поможет растению без проблем справиться с удалением лишних веток, т. к. все-таки обрезка – это довольно ощутимый стресс для жимолости. После подкормки растениям потребуется обильный полив.
В результате вашей работы по обрезке жимолости, на кусте должно остаться в среднем 15 ветвей, которые не должны переплетаться между собой. Почву вокруг куста нужно мульчировать. Так, растение сможет лучше пережить сезон холодов и на следующий год дать отличный урожай.
Советы по обрезке жимолости
Если вы только начали выращивать жимолость, то на первых годах обрезка кустам не нужна. Но если вы стали замечать, что растение получается не такой формы, как нужно, можно укоротить некоторые ветви, чтобы жимолость развивалась правильно.
Растениям, которым больше восьми лет, тоже нужна обрезка, которая поможет растение омолодить. Значительно укоротив ветви, иногда даже полностью их срезав, на следующий год вы получите полностью обновленное растение.
Жимолость подходит не только для выращивания в качестве плодовой культуры, но и для украшения участка, как декоративное растение. Такому пышному кусту легко придать требуемую форму, чтобы выстроить красивую зеленую изгородь. Существует даже разновидность жимолости, которая растет, как лиана, красиво оплетая стены или беседки. Таким декоративным кустам обрезка тоже необходима. Но, так как здесь не идет речь об урожае, обрезка проводится и весной, и летом, и осенью.
Даже если ваши кусты жимолости принесли обильный урожай в текущем сезоне и выглядят здоровыми, пренебрегать обрезкой нельзя. Это важная процедура, которая позволяет кустам оставаться сильными и способными плодоносить ежегодно. Запущенные растения, на которых скапливаются больные истощенные ветви, очень быстро переходят в разряд дикорастущих и не способных к хорошему созреванию сочных спелых ягод. Очистив растение от лишних побегов, которые только его загущают, вы оздоровите жимолость и сможете рассчитывать на регулярное созревание большого количества плодов.