Чтобы приготовить красное вино, нужно использовать плоды винограда несветлой окраски. Чем ярче цвет виноградных ягод, тем качественнее цветовой фон вина. У многих виноградных ягод цвет имеет не только кожа, но и внутреннее содержимое ( Саперави, Голубок). Такое вино изготовляется из тех виноградных сортов, ягоды которых имеют красный и синий цвета. Чаще всего оно имеет более сложный, сильный и сухой вкус, нежели белое.
Самые известные красные сорта винограда
По мимо широко известных красных сортов, таких как Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, которые описаны в статье «винные сорта винограда», существуют еще немалое количество красных сортов винограда.
Санджовезе
Этот сорт распространён в Италии. Его культивируют в основном в центральной части этой страны. Употребляют как в чистом виде, так и в виде купажей. Вне Италии преимущественно используется в качестве основного компонента вин
Карминьяно и Кьянти
Отличается высокой кислотностью и средним уровнем насыщенности. Вкусовой букет содержит нотки фиалки и пряной вишни. Выдержка в бочках из дуба позволяет привнести также дубовые и ореховые нотки.
Сира
Применяется для приготовления сухих и креплёных красных вин. Его выращивают в любой стране, которая практикует виноделие, однако истинный вкус его можно получить только в долине реки Роны во Франции. Характеризуется низкой урожайностью, которая вместе с тем является залогом хорошего вкуса вина. Вкусовой букет включает ягодные, табачные, шоколадные и перечные нотки.
Карменер
Этот сорт был в одно время уничтожен вредителями в Бордо, однако сохранился в Чили. Поныне именно в Чили выпускается большая часть всего производимого вина Карменер. Отличается низкой кислотностью, невысоким содержанием танина и немного сладким привкусом, а также сложностью выращивания и длительным вызреванием. Вкусовой букет включает нотки чёрных ягод, специй, чёрного перца и сливы.