Морковь – неприхотливый в содержании и крайне полезный для организма корнеплод. Ее легко вырастить на приусадебном участке в открытом грунте даже начинающему огороднику. Главное – правильно подобрать сорт. Какие виды моркови встречаются и как их выращивать, стоит познакомиться подробнее.
Выбор сорта
Планируя посадку моркови, учитывают следующие факторы:
- скорость созревания овоща (минимум 70, максимум 120-130 дней);
- качество почвы;
- пригодность сорта для высадки в открытый грунт;
- размер овоща в зрелом виде.
Так, если земля рыхлая, то высеивать можно семена любых сортов. Все они взойдут, что позволит собрать хороший урожай. Ранние сорта корнеплодов лучше всего чувствуют себя в плотном грунте. Песчаная, сдобренная торфом и хорошо дренированная почва подходит всем сортам.
Существует множество гибридных сортов. Именно их выбирают для выращивания с целью последующей продажи. Спросом пользуются плоды, имеющие удлиненную форму. Они дольше хранятся и не портятся.
Короткая морковка не предназначена для хранения и транспортировки, а круглая быстро растет, но не дает больших урожаев. Выбирая лучшие растения для выращивания на даче, учитывают так же химический состав моркови, представленный в таблице.
Химический состав одного корнеплода | Количество |
Каротины | 9 мг |
Витамин Е | 0.63 мг |
Витамин С | 5 мг |
Пиридоксин | 0.13 мг |
Биотин | 0.60 мг |
Ниацин | 1 мг |
Пантотеновая кислота | 0.26 мг |
Рибофлавин | 0.07 мг |
Тиамин | 0.06 мг |
Фолацин | 9 мг |
В зависимости от сроков созревания выделяют ранние, средние и позднесозревающие сорта для открытого грунта.
Ранние сорта
От высевания семян раннего сорта и до сбора урожая проходит максимум 3 месяца. В среднем ранние сорта созревают за 2.5 месяцев. Лучшими в этой категории считаются следующие разновидности:
Барыня. Созревает в течение 3 месяцев. Ярко-красные плоды имеют мягкую мякоть, формой напоминают цилиндр. Основное преимущество сорта – отсутствие трещин при хранении и устойчивость к заболеваниям. Урожайность высокая. Если учитывать, что редко какая морковка вырастает менее 20 см в длину, то даже с небольшого участка можно собрать множество плодов. «Барыню» употребляют в свежем виде, перерабатывают – засаливают, используют для приготовления зимних салатов.
Забава F1. Созревает спустя 3.5 месяцев после высевания семян. Сорт относится к гибридным. Плоды сочные и сладкие, весят в среднем 70-80 г каждый, при длине от 20 до 25 см. В урожайный год морковка может набрать до 200 г веса. Кожура ярко-оранжевая. Хранится недолго. Морковку употребляют только свежей. Она не растрескивается и не пытается выбросить стрелку с цветком в процессе роста.
Нандрин F1. Голландский гибрид. Плоды красноватые, длиной до 18 см, весят до 200 г. Сердцевина у плода тонкая с мягкой мякотью. Выращивается в Средней и Центральной полосах России. Отличается отменным вкусом и устойчивостью к различным заболеваниям. Морковь транспортируется на небольшое расстояния. Долго хранятся только те плоды, что собраны поздней осенью. Единственный минус – «Нандрин» не переносит переливов и чрезмерно удобренной почвы. Если лето дождливое, а в землю внесено больше удобрений, чем это нужно, хорошего урожая ожидать не приходится.
Лагуна F1. Ранний пучковый сорт с цилиндрическими ярко-оранжевыми сладкими и очень сочными плодами, длиной до 20 см. С боков почти не образуется корешков, основание не окрашивается в зеленый цвет, от него не придется избавляться во время приготовлении блюда. В средней полосе России «Лагуну» проращивают в открытом грунте под пленкой.
К преимуществам сорта относят:
- прекрасный товарный вид, сохраняющийся даже после транспортировки;
- отсутствие необходимости в применении лопаты во время уборки урожая, морковку можно просто выдергивать из земли, крепкие стебли не ломаются.
Плоды не растрескиваются, кожица ровная и гладкая. Но запасаться впрок «Лагуной» не стоит. Хранится морковка недолго.
Нантская 4. Один из старейших ранних сортов, созревающих спустя 2.5 месяца после высадки. Морковка тупоконечная, мякоть у нее сочная, а кожура оранжевая. Весит спелый овощ – 80-160 г.
К положительным качествам сорта относят следующие факторы:
- длительный срок хранения (в подвале плоды хранятся всю осень и зиму);
- возможность использовать морковку в свежем и консервированном виде без потери вкусовых качеств.
Семена этого сорта модно посеять осенью. В этом случае уже в конце лета можно собрать до 6 кг с одного квадратного метра. Не меньшей популярностью пользуются и другие ранние сорта, например: «Сахарный пальчик» и «Тушон».
Среднеспелые сорта
Морковку среднего срока созревания собирают спустя 100-110 дней после прорастания семян. Лучшими по уровню урожайности и неприхотливости считаются следующие сорта.
Медовая. Зрелая морковь весит до 120 г при длине корня в 20-25 см. Предпочитает она супесчаннки. В хороший год с 1 кв. метра собирают до 8 кг моркови. К болезням невосприимчива, долго хранится в подвале, транспортируется без последствий для товарного вида. Основные особенности «Медовой» морковки – необычайно сладкий вкус и каротин, в большом количестве содержащийся именно в среднеспелых сортах.
Тип-Топ. Созревает в течение 4 месяцев. Плоды крупные, сладкие и сочные, длиной до 20 см. Содержит каротин, мякоть подходит для приготовления детских пюре. Хранится долго, выдерживает значительные понижения температуры на почве и засухи. Высаживать можно даже в песчаный грунт.
Витаминная 6. Цилиндрические плоды имеют затупленный кончик, весят порядка 150 г при длине в 22-23 см. Верхушка плодов не зеленеет (полностью покрыта почвой), хранят их в подвале почти до самой весны. От посадки до момента созревания проходит примерно 3-3.5 месяцев. Лучше употреблять морковку в свежем виде – готовить салаты, соки и пюре. При варке теряется большая часть витаминов. Опытные овощеводы не советуют часто поливать морковь. При неправильном поливе она начинает растрескиваться, а недостаток влаги приводит к замедлению роста. Устойчивость к заболеваниям средняя.
Наярит F1. Гибридный сорт, выращиваемый в промышленных масштабах или для личных нужд. Стебель прямостоящий, листья крупные, а плоды ярко-оранжевые. Весит морковка порядка 160 г. Сорт устойчив к засухе, урожай можно получить даже при выращивании на глинистых почвах. Пригоден для выращивания в Средней полосе. Хранится долго, но нужны специальные условия. Именно средняя лежкость является основной отрицательной особенностью «Наярита».
Олимпиец F1. Молодую морковку можно собирать спустя 100-105 дней после посадки. Форма у плодов цилиндрическая, весят они до 150 г при длине в 25 см. урожайность высокая, с 1 кв. метра собирают до 7 кг. Мякоть сладкая, имеет приятный оранжевый оттенок.
Шантенэ «2461». При длине в 15 см морковка способна достигать массы в 400-450 г. это настоящий гигант среди корнеплодов. Форма у него коническая. Сорт подходит для хранения. Но выращивать его сложно, прорастания семян стоит ожидать только в питательном, хорошо удобренном грунте. Не меньшее значение придают поливу, лучше всего организовать капельное орошение. В этом случае овощи получат ровно столько влаги, сколько им необходимо.
К проверенным сортам моркови среднего срока созревания относят – «Каротель» и «Самсон». Их можно выращивать на любых почвах, хранить в обычном погребе, консервировать и употреблять в свежем виде. Овощи крайне неприхотливы.
Поздние сорта
Если погода позволяет, выращивают позднеспелую морковь. Обычно она больше весит и лучше хранится. Популярными считаются следующие сорта:
Королева осени. Подходит для продолжительного хранения. Листья крепкие, раскидистые, плоды ярко-оранжевые с такого же цвета сердцевиной, имеют форму удлиненного конуса с заостренным кончиком. Вес зависит от состава почвы и полива. В среднем осенью собирают овощи, весом от 80 до 250 г при длине стержня в 25-30 см. Мякоть среднего качества, больше подходит для переработки, чем для употребления в свежем виде. «Королеву осени» можно выращивать даже на Дальнем Востоке.
Убирают ее только при помощи лопаты. В земле после достижения зрелости не оставляют. Морковка быстро пускает корешки, ее товарный вид ухудшается. Плоды не растрескиваются, не порастают, но если почва твердая существует риск их искривления. Покупать такую морковку потребитель обычно не готов.
Анастасия F1. Гибрид, скорость созревания которого зависит от региона, поэтому его относят, как к среднеспелым, так и к позднесозревающим сортам. Сердцевина почти отсутствует, мякоть плотная, вкус овощной. Вес 1 моркови – примерно 140-160 г при длине в 20 см. Хранят ее долго, почти всю зиму, транспортируют на дальние расстояния без последствий. Выращивают даже в Сибири. Сорт устойчив к заболеваниям, но требователен к составу и качеству почвы. В твердом грунте плоды деформируются, появляются не свойственные им наросты.
Канада F1. Средне-поздний гибридный сорт, выращиваемый для использования в свежем и консервированном виде. Морковка имеет форму конуса с острой вершиной. Вес — 150-180 г, длина — 18-22 см. Мясистая часть сочная, ароматная, ярко-красная, стержня почти не заметно. Сорт предназначен для выращивания на любых почвах, в том числе и тяжелых. Овощи хорошо хранятся, при транспортировке не лопаются. Болезни вредят растению редко, только в случае нарушения агротехнических особенностей выращивания.
Из минусов модно отметить резкую негативную реакцию на переувлажнение почвы (начинает гнить и искривляться). При хорошем уходе морковка способна перерасти заявленные размеры.
Красный великан. Спелость наступает спустя 5 месяцев после прорастания семян. Корнеплоды крупные, весят до 200 г при длине в 27-30 см. Выращивают «Красный великан» с целью использования при консервации и производства свежих соков.
Несравненная. Крупная морковка конусообразной формы. Кончик затуплен. Мякоть имеет приятный оранжевый цвет. Сорт долго хранится в подвале без потери вкусовых качеств, цветение этому сорту не свойственна.
Баядера. Урожай собирают спустя 4.5-5 месяцев после посадки. Сорт считают универсальным. В нем содержится большое количество сахара и каротина. К составу почвы не требователен, собирать можно с использованием техники. Качество плодов от этого нисколько не пострадает. Хранится хорошо, транспортируется легко и без последствий в виде растрескивания и повреждений.
Если в семье есть маленький ребенок, то для приготовления смесей и пюре рекомендуется выращивать морковку сорта Карлена.
Как посеять морковь
Даже лучшие сорта моркови не позволят собрать хорошего урожая, если семена посеяны неправильно. Для посадки выбирают хорошо освещенные солнечные участки, далее рассмотрим последовательность действий при посадке:
- вносят компост;
- рыхлят землю и посыпают ее опилками и листьями;
- готовят лунки под посадку;
- высеивают семена и дожидаются первых всходов;
- если погода стоит жаркая, почву регулярно опрыскивают, стараясь, чтобы всходы не вымыло;
- при необходимости рассаду прореживают.
Перед посадкой семена моркови нужно продезинфицировать в растворе пероксида, выдержав в воде не менее 24 часов. Подготовленные семена просушивают на солнце и только после этого высеивают.
Закапывать в почву нужно на глубину не более чем в 3 см. Посадку производят только после повышения температуры воздуха до +18 С. Первые всходы должны появиться спустя 2 недели. Не стоит высеивать морковку на участке, где ранее росли подсолнух, рапс или картофель. Она хорошо растет только после злаковых, помидоров, огурцов или капусты.
Если начинающий садовод задумал выращивать овощи самостоятельно, ему следует правильно выбрать посадочный материал. Одной моркови существует только несколько десятков сортов, при этом все они подразделяются на ранние, средние и позднесозревающие. От срока зависит время посадки и сбора урожая, его хранение и возможность дальнейшего использования.