Сладкий перец стал неотъемлемой частью нашего пищевого рациона, несмотря на болгарское происхождение. Нежная и мягкая мякоть овоща хорошо сочетается с ингредиентами салатов, супов, подливок для гарниров. Фаршированный перец — одно из первостепенных блюд по большим праздникам. Продукт считается полезным и экологичным. В нем содержится витамин А и аскорбиновая кислота. Важные составляющие для поддержки организма в тонусе. Для огородников предлагаем сорта сладкого перца, предназначенные для хорошего урожая в открытом грунте.
Если вы заготавливаете семена самостоятельно, то собирать их надо с чистых сортов перца. Гибридные сорта склонны к снижению плодовитости. Урожая с них вы получите значительно меньше.
ТОП-5 скороспелых сортов болгарского перца
Представляем названия сортов и год создания в порядке наивысшей популярности среди огородников, дачников и фермеров.
- I место — российский сорт Биг Мама, выведен в 2011 году.
- II место сорт советского периода Колобок разработан в1983 год.
- III место сорт израильский Маккаби F1 – 2015 год создания.
- IV место российский перец Король Севера.
- V место Валентина F1 – российская новинка 2019 года.
Биг Мама
Этот сорт разрабатывался с учетом современных особенностей климата нашей страны для открытого грунта. Обладает устойчивостью к перепадам температур, заморозкам, воздействию солнечных лучей.
Огородники отмечают быстрый всход семян, хорошее развитие рассады небольшой высоты с темными листьями. Овощи получаются в форме цилиндра. С ярко очерченным рельефом ребер. Цвет полного созревания — оранжевый. При разрезании отчетливо видны 3-4 камеры. Максимальный вес 1 овоща — 150 гр.
Сорт дает хорошее вызревание в аномальную жару при минимальном поливе. Не погибает из-за неожиданного заморозка. Спокойно переживает сильные туманы. Если соблюдаются правила обработки овощей от насекомых, подкормка, прополка и полив, то огородники снимают отличный урожай. Однако огородникам надо не забывать о склонности к проявлению черных пятен, и сразу принимать меры по устранению гнилостного заболевания.
Перец подходит для свежих салатов, заправки в первые блюда. Плоды большей частью консервируются или замораживаются в морозильной камере. Фермеры предпочитают высаживать именно сорт Биг Мама, потому что плоды отлично переносят транспортировку, сохранность груза 98%. Если сбор проводится до созревания, перец доходит до степени зрелости при хранении.
Колобок
Проверенный сорт советского периода для выращивания вне теплиц. Уже второе поколение огородников пользуется семенами Колобка для получения хорошего урожая. Изначально сорт выведен для выращивания на Северном Кавказе. Но более 30 лет перец с успехом выращивается в областях Средней полосы России. Это низкорослый сорт. Высота кустов достигает не более 40 см. Образование листочков на среднем уровне.
Плоды овальной формы, без выраженных ребер. По виду на расстоянии можно перепутать с томатами. Перцы обладают таким же, как у помидоров, красным цветом. Толщина стенок не более 10 мм. Отличная урожайность при хорошем уходе. Кусты бывают буквально увешаны плодами. Советский сорт неприхотлив. Выдерживает перепады температур и влажности. Плоды завязываются при минимальном потреблении солнечных лучей. Перец Колобок не склонен к гниению. Редко заболевает и поражается гнилью.
Маккаби F1
Импортный сорт для выращивания в умеренных широтах без установки теплиц и использования укрывного материала. Перцы средней урожайности, которую можно повысить путем подкормок и обработок от насекомых. Особенностью сорта является хранение в свежем состоянии до зимы. Сорт используется для любой кулинарной обработки и консервации.
Кусты невысокие, не занимают много места на грядках ввиду компактного роста. Обладают хорошей жизнестойкостью. Но побеги отличаются ломкостью. Чтобы не потерять часть урожая, рекомендуется их подвязывать.
Плоды удлиненной формы с ярко выраженной ребристостью. В процессе созревания наливаются темно-красным окрасом. Масса перцов — 200 г. Собирается урожай до 8 штук с куста. Если сезон выдался неблагоприятным, то плоды можно снимать, не дожидаясь полного созревания. Перцам свойственно дозревание.
Король Севера
Сорт не занесен в реестр, но пользуется популярностью у огородников и фермеров. Выведен для Средней полосы страны. Невысокий куст обильно покрывается зеленой листвой. Перцы не требуют тщательного ухода. Растение отличается холодостойкостью, спокойно переносит весенние заморозки. На 1 кусте вызревает 6-8 плодов ярко-желтого цвета. Максимальный вес 200 г. Кубическая форма плодов идеальная для фаршировки. Дозревание не характерно, поэтому важно не срывать плоды раньше времени. В пище ощущается горечь, если используются недозрелые перцы.
Валентина F1
Сорт предназначен для открытого выращивания в грунте в любом уголке страны. Кусты имеют темные листья. Плодам кубической формы с удлинением характерна мясистая мякоть. Реберная часть плавная, без резких переходов. Вес — 200 г, цвет — красный. Выращивается в небольшом количестве для употребления в летний период. Мякоть обладает сладким вкусом без горчинки и других подобных вкусовых качеств.
ТОП-5 среднеспелых сортов болгарского сладкого перца
Лучшие сорта средней спелости, которые заслужили любовь профессиональных огородников и дачников-любителей.
- I место — российский Сибирский бонус, селекция 2012 года.
- II место турецкий Капий, селекция 2010 года.
- III место российский Красный слон, селекция 2008 года.
- IV место украинский Итальянский сапог.
- V место французский Требия F1, новинка 2018 года.
Сибирский бонус
Используется для высадки без какого-либо укрытия. Обычно вырастают средние по высоте кусты, но обильно покрытые листьями. Перцы вызревают 4-х камерными, до 150 г каждый. Плоды кубической формы редкого оранжевого цвета. При отсутствии солнечных дней в сезоне, перцы могут не вызреть до своего типичного оттенка. Но даже еще зеленые радуют огородников сладостью и сочностью. Толщина стенок 8 мм. Перцы можно собирать раньше времени для дозревания.
Сорт часто высаживается в Подмосковье и регионах ЦФО. Перцы отправляют на переработку для разных видов консервирования. Огородники должны знать, что низкие кусты не всегда выдерживают вес перцев, поэтому растение требует подвязки. В этом случае с каждого куста собирается по 10-15 перцев.
Капия
Импортный сорт, несмотря на выведение в теплой стране, подходит для российского климата. Рассада вырастает 70 см в высоту с широкой кроной. С куста снимается до 20 плодов. Благодаря ароматным свойствам перец заготавливается в фаршированном, консервированном, сушеном, замороженном виде. Плоды как правило стручкообразной формы, красного цвета и сладкого вкуса. Размер плодов средний, вес 80 г.
Красный слон
Российский сорт с мощными и рослыми кустами. Но они не всегда выдерживают вес перцев по 150 г, поэтому требуется подвязка. Плоды удлиненного конусного формата, темно-красного цвета. С куста вызревает по 10 плодов длиной 22 см. Перец употребляется в пищу свежим. Оставшаяся часть перерабатывается заботливыми хозяйками.
Итальянский сапог
Сорт не внесен в российский реестр, потому выводится и распространяется частными селекционерами. Растение вырастает в высоту до 1 м. Куст обильно покрывается листьями. Плоды цилиндрической формы отличаются сильно выраженной ребристостью. Во время еды сильно ощущается хруст. Сорт средней урожайности.
Перцы этого сорта повышенной массы — до 300 г. Из них получается отличное лечо. Пригоден для заморозки. Для высаживания пригодны земли Центрального округа России. Перцы можно срывать, когда они приобрели бурый оттенок, вкус будет несладким, на любителя. При достижении полного вызревания образуется нужная сладость и нежность мякоти.
Требия F1
Импортный сорт появился в реестре в 2018 году. Сорт предназначен для выращивания предпочтительно в Поволжском регионе. Кусты покрываются небольшим количеством листвы. Высота рассады средняя. Овощи желтые с четкой линией ребер. Это самый крупный перец из серии среднеспелых благодаря широкому формату, напоминающему цилиндр. Минимальный вес каждого плода 250 г, максимальный — 500 г. Перец долго лежит в свежем виде благодаря сочной мякоти и не теряет сладкий вкус. Перевозится для переработки или продажи фермерами с сохранением товарного вида на 80%.
Сорта болгарского перца с повышенной урожайностью
Название сорта | Время появление зрелых плодов | Урожайность, кг с куста | Вес плодов, г |
Феррари F1 | 110-ый день | 8 | 190 |
Бентли F1 | 110-ый день | 3 | 220 |
Саламандер F1 | 120-ый день | 2,5 | 120 |
Колобок | 115-ый день | 4 | 95 |
Толстостенные сорта сладких перцев
Перцы с толстыми стенками можно выращивать даже в неблагоприятных для этого условиях. Урожай родится не хуже, чем в теплицах. Среди популярных сортов выделяются следующие:
- Асти — гладкий плод, глянцевого вида, массой 200 г. Урожайность 10 кг с квадратного метра.
- Индало F1 – отличается высокими размерами кустов, поэтому его сразу формируют в 2 стебля. Это еще и повышает урожайность. Она составляет до 14 кг с квадратного метра.
- Кардинал — плоды сорта редкого фиолетового оттенка. Вызревают на 90-ый день с урожайностью до 14 кг с квадратного метра
- Кинг-Конг — плоды вызревают до 500 г. Формирование и вызревание происходит даже при низких температурах. Длительный период плодоношения.
Гигантские сорта сладкого перца для открытого грунта
- Красный гигант— вес 600 г, можно выращивать только с помощью шпалер. Но зато урожай собирается до 10 кг с квадратного метра.
- Гранова — сорт требует много света. Но вызревает в засушливых регионах без потери урожайности.
- Джемини F1– урожай собирают уже на 75 день посадки по 10 штук с куста весом 400 г. Требуется хороший и частый полив. От этого зависит урожайность сорта.
- Клаудио F1 – низкорослые кусты с плодами весом 250 г. На кусте образуется по 10-12 плодов. Период созревания — 2,5 месяца после посадки.
Рекомендации по выращиванию рассады перца
Сорта для открытого грунта выбираются с коротким сроком созревания, чтобы овощи вызрели до наступления минусовой температуры. Важным фактором выбора является неприхотливость к условиям выращивания и стойкость к заморозкам ранней весной и перепадам температур летом. Чтобы собрать урожай, следует соблюдать нехитрые правила.
- Для высадки выбираются саженцы высотой от 200 мм. На кусте должно образоваться как минимум 8 листьев. Остальная рассада отбраковывается.
- Болгарский перец — теплолюбивый овощ. В нашем климате рассаду надо закаливать перед посадкой.
- В идеале нужно проводить 3-разовую подкормку — через 2 недели после посадки, в период завязи цветков и плодов.
- Если обустраивать изначально теплые грядки, урожай будет быстрее и обильнее.
На урожайность сортов влияет место расположение грядки, которое должно быть на солнечной стороне, и культуры, которые были посажены здесь в прошлом сезоне. Перец рекомендуется сажать после тыквы, капусты, бобовых и бахчевых культур. Подходящий вид почвы для выращивания — слабокислая и нейтральная. Кислую почву надо подвергать известкованию. Перцы любят влагу, но вода не должна застаиваться в грядках. Поливайте, когда видите, что почва сухая. Опору для подвязки устанавливайте сразу, чтобы не повредить корни в последующем.