Винные сорта винограда

0
1109

Сорта виноградов для вина (так наз. технические сорта) — это виноград, пригодный для изготовления вина, а также сока. Ягоды винограда таких сортов отличаются высоким содержанием сока (до 85 процентов) и более кислым вкусом по сравнению с ягодами винограда столовых сортов.

Кроме того, сорта винограда для вина подразумевают более простой уход. Они обладают высокой устойчивостью к холоду. Кроме того, виноград таких сортов имеет непривлекательный внешний вид, однако для производителя вина не имеет значения, как выглядит гроздь — важным критерием является концентрация сахара в ягодах, а также количество сока на выходе.

Сорта виноградов для вина характеризуются низкой урожайностью, однако ягоды выспевают неплохо. Потому виноделы, производящие вино в больших количествах, чаще всего располагают довольно обширными территориями для виноградных плантаций.

Шардоне

Шардоне
В ароматном вкусе шардоне можно выделить оттенок ореха и дубовой бочки, в которой он лучше всего хранится.

Шардоне — один из известнейших винных сортов винограда и вид белого вина. Он имеет нежный лимонный и маслянистый вкус, порой в нем присутствует ванильный отголосок. Ягоды этого сорта небольшого размера. Это самый популярный белый сорт винограда для вин. Обладает лимонным и маслянистым ароматом. Его выдерживают в бочках из дуба. Благодаря кратковременной выдержке получает овсяный и ореховый привкус, а долгое брожение придаёт маслянистость и привкус фруктов. Они упруго сидят на конусовидной грозди, имеют крепкую кожу и мясистую мякоть внутри. При достаточном получении необходимых полезных компонентов и солнечного света, шардоне приносит немалый урожай, но не отличается высокоурожайностью. Земля желательно должна содержать в себе известь, однако сорт неплохо развивается в глинистой почве или с примесью мела. В целом этот сорт не прихотливый и родит урожай в скудных условиях. По внешнему виду ягоды шардоне имеют много общего в ягодами сорта Пино Блан. Их отличие состоит в том, что окрас ягод шардоне наиболее насыщеннее, чем ягоды Пино Блана.

Совиньон блан

Совиньон
В настоящее время его выращивают во всем мире.

Совиньон блан относится к техническим, винным сортам винограда. Находится на почетном 2 месте среди культурных сортов винограда, уступая только шардоне. Используется при изготовлении белого вина. С целью получения вин с разными вкусами сбор урожая этого сорта собирают неодновременно. Одного стандарта хранения вин из Совиньон Блана нет. Он вполне может дозревать в бочках или быть разлитым в бутыли. Условия брожения так же бывают разными: в Европе оно проходит при температуре около 17 градусов, в других частях Света температура ниже. Завязи Совиньона образуются сравнительно поздно, однако сам виноград вызревает рано и предпочитает мягкий, не сухой климат. Ягоды могут потерять свой характерный ароматный вкус, если они зреют при очень высокой температуре. Букет сорта во многом зависит от окружающей среды: в нем могут присутствовать тропическо-фруктовые оттенки либо оттенки трав. В более северных районах в вине чувствуются свежие тона крыжовника или маракуйи.

Рислинг

Рислинг
Рислинг способен дозревать в так же бутылках, чему способствует высокое содержание кислоты в составе вина

Рислинг занимает третье место в мире популярности выращивания винных культурных сортов винограда после Шардоне и Совиньона блана. Виноградари особенно отмечают в нем своеобразную свежесть вкуса. Из только вызревших ягод можно приготовить сухой рислинг, а из ягод более зрелых получают — десертный. По прошествии десяти — пятнадцати лет в его вкусе могут появиться новые вкусовые тона. Вкусовые качества напрямую зависят от места и долгосрочности выдержки. Урожай сравнительно невысок. Напрямую зависит от окружающей среды и от тщательного ухода при выращивании. Однако высокая урожайность отрицательно влияет на вкусовые особенности вина. Чтобы сохранить стабильный уровень кислоты и не потерять качество вкуса, для выращивания рислинга более подходят регионы с прохладным климатом. Рислинг имеет слабый иммунитет к таким заболеваниям, как серая гниль или оидиум, однако не подвержен заболеванию милдью по сравнению с другими видами.

Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер
Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер относится к винным, техническим сортам винограда. Ягоды этого сорта имеют мягко-розовый или темно-алый цвет. Они содержат большое количество сахара, поэтому откладывать сбор ягод слишком не следует, чтобы вкус не потерял свойственной кислотности. Однако очень ранний сбор урожая делает вкус вина бледным и нечетким. Гевюрцтраминер не имеет предрасположенности к таким болезням как мучнистая роса или серая гниль, но быстро может заразиться листоверткой. Сорт довольно морозоустойчивый, но этот показатель меньше чем у Рислинга. Сухой климат переносит плохо и более активнее развивается на влажных речных берегах с богатой плодородной почвой.

Мускат

Мускат белый
Мускат белый

Мускат белый технический винный сорт с приятным мускатным привкусом.
Относится к старейшим сортам, который произошел на Ближнем Востоке. В данное время он распространен в Южной Европе и в Северной Америке. Белый мускат созревает около четырех с половиной месяца. Отностится к среднерослым видам винограда. Грозди весят порядка 400 грамм и имеет форму конуса. Ягоды содержат большое количество сахара ( до двадцати пяти процентов ). Есть вероятность горошения ягод, а так же слабый иммунитет к заболеваниям и заморозкам. Но в результате селекции выведены сорта Муската, которые неплохо приживаются в уральских и сибирских регионах.

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон виноградный сорт, который используется в производстве красного вина. Это вино хорошо сочетается с шоколадом или свежими овощами. Каберне Совиньон неприхотлив к почве, но почвы с содержанием песка или глины подходят больше, нежели с гравием. Мацерация проходит около трех недель, после этого при температуре около тридцати градусов проводят ферментацию, далее вино перемещают в дубовые бочки для дальнейшей выдержки. Таким образом образуется вино Каберне Совиньон, у которого спустя годы выдержки вкус становится более мягким. Перед разливом в бутылки в вино можно добавить желатин, который вытягивает танины из продукта. Данный сорт сильно противостоит заболеваниям милдью и серой гнили. Довольно устойчив и к вредителям. Хорошо переносит морозы и засуху. Однако ягоды очень долго вызревают, поэтому ему более подходит мягкий, теплый климат.
Каберне Совиньон был получен вследствие скрещивания двух сортов — Совиньон Блан и Каберне Франс, ещё в 17-м столетии, в городе Бордо, и стал на долгое время наиболее распространённым из всех, а позднее к нему приблизился по популярности Мерло. Каберне Совиньон позволяет получать самые качественные вина длительной выдержки, имеющие яркий насыщенный вкус. Сильная тёрпкость обусловлена высокой концентрацией танина. Вкусовой букет включает нотки табака, чёрной смородины, чернослива, шоколада и кофе. Вино Каберне Совиньон относится к «тяжёлым», его желательно подавать к копчёным и жирным блюдам.

Мерло

Мерло занимает второе место по производству красного вина. Урожай стабилен. Этот виноградный сорт имеет неплой иммунитет к заболеванию милдью или серой гнили, но подвержен заболеванию оидиум. Мерло также хорошо переносит небольшие заморозки и засуху. Благоприятное место для развития Мерло — это земля с небольшим содержанием глины. Ягоды сорта имеют темновато-синий оттенок и нежную тонкую кожу, но сравнительно тусклый тон по сравнению с Каберне. Развитие куста сорта активное и сильное. Цветки способны к самоопылению, так как обоеполые. Форма листьев округлая и имеет темно-зеленоватый цвет, редко с медно-бронзовыми тонами. Масса гроздей невелика — порядка ста пятидесяти грамм. Содержание сахара в ягодах напрямую зависит от климата: чем прохладнее, тем меньше количества сахара. Мерло слабо подвержен заболеванию различными грибковыми болезнями.
Второй по распространённости в мире красный виноградный сорт. Его культивируют везде, где имеются винодельческие хозяйства. Отличается неприхотливостью в уходе, в холодное время года хорошо вызревает, в тёплое — накапливает большое количество сахара. Применяется в купажах множества вин из Бордо, в основном с Каберне. Особенностями Мерло являются высокое содержание спирта и низкое содержание танина. Вкусовой букет включает нотки вишни, кедра, сливы, шоколада, специй, чернослива, табака.

Пино нуар

Пино нуар обладает изысканными и тонкими вкусовыми свойствами. Что делает производство вина из этого сорта довольно кропотливой задачей для виноделов. Кроме того сорт не купажируется и сильно зависит от факторов окружающей среды и местности. Так же сорта сильно мутируются. Урожай вызревает небольшой. Хорошему росту куста способствует суховатая земля с содержанием извести. Сорт средне устойчивый к заболеваниям оидиум и милдью и подвержен к грибковым заболеваниям, в частности к серой гнили. Зиму переносит хорошо. Выдерживает морозы до тридцати градусов. При раннем распускании глазков очень слаб перед весенними заморозками. Время вызревания ягод порядка ста пятидесяти дней. Кусты среднерослые. Цветок имеет обоеполое строение. Размер листьев средний и имеют вид воронки.
Пино нуар очень требовательный в уходе. Нуждается в обильном поливе, однако в не очень частом. Сорта способны к произвольному мутированию.
Один из трёх виноградных сортов, из которых разрешается изготовлять шампанское. Культивируется преимущественно в европейских регионах, в которых царит умеренно-прохладный климат, а также в Японии и США. Родина — Бургундия. Пино Нуар крайне прихотлив в уходе, его урожайность низкая. Чувствителен к погоде и особенностям местности. Отличается крайне тонким и насыщенным вкусом, включающим нотки ягод, трав, мускуса, йода.

Барбера

 

Барбера красный сорт винограда выведенный в Италии. Известен своим богатым колоритным вкусом, сильной кислотностью и малым количеством танинов. Барбера довольно не капризный сорт и с очень высокой степенью урожайности, нередко виноград этого сорта намеренно подрезают, дабы напиток не потерял свои вкусовые качества. В Италии виноградари вывели определенное количество объема ягод на один гектар, что составляет порядка сорока пяти литров на гектар посадок, это способствует производству вина хорошего качества. Сорт предпочитает землю с содержанием известяка и глины. Сбор ягод проводят в первой половине осени. Часто их специально хранят на лозах дольше обычного, чтобы сорт набрал больше сахара. Вкус вина барберы довольно приторный, поэтому ягоды частенько смешивают с другими сортами. Выдерживать вино лучше всего в дубовых бочках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here