Рецепты икры из кабачков на зиму

0
38

В период созревания кабачков каждый кулинар считает своим долгом заняться консервацией независимо от того, что гласит современная мода. Несмотря на то, что заморозка плодов в наши дни пользуется большей популярностью, чем «бабушкин» метод — консервация, однако открытие зимой баночек с заготовленными продуктами способно скрасить любой вечер.

То, что считается ныне пережитком прошлого, содержит в себе мудрость и заботу множества поколений отечественных хозяек. Таким образом, рецепты заготовок из кабачков возможно найти не только в кулинарной книге вашей бабушки или матери, а так же в нашей статье, где собраны отборные рецепты кабачковой икры на зиму.

За окном уже почти конец сентября, а значит пришло время заготавливать икру из кабачков на зиму. В наше время когда на кухне достаточно современных приборов, сделать этот продукт совсем несложно. Когда то баночки с кабачковой икрой можно было частенько увидеть в продуктовых магазинах.

Икра содержит в себе просто «море» витаминов и полезных микроорганизмов, которые будут описаны в этой статье. Кроме того, этот продукт является еще и диетическим. В ста граммах всего лишь 91 ккал.

Существует великое множество вариантов приготовления икры из кабачков, вкус которой может быть разбавлен самыми разными продуктами: томатом, красным перцем, чесноком.

Как употреблять кабачковую икру?

Кабачковая икра имеет прекрасный вкус и украшает столы отечественных граждан в виде добавки к мясу, или же просто намазывается на багет или обычный хлеб. В обоих случаях блюдо порадует приятным вкусом.

Икру из кабачков некоторые любители предпочитают приобретать в магазине, но люди, которые имеют свой земельный участок конечно так не поступают. Тем более во время приготовления можно пофантазировать и добавить на свой вкус различные овощи.

Икра из кабачков на зиму с майонезом

Рецепт икры из кабачков с майонезом очень любим многими кулинарами за его своеобразный нежный вкус. Причем допускается использование даже домашнего майонеза, сделанного своими руками. К тому же, если мы используем майонез, то уксус добавлять не нужно. Уксус входит в состав майонеза, поэтому его добавление неуместно.

Нам будут нужны по мимо майонеза:

  • три килограмма кабачков
  • пол килограмма лука
  • один стаканчик растительного масла
  • три столовые ложечки томатной пасты
  • половина стаканчика сахарного песка
  • столовая ложечка соли

Начинаем готовить:

Изначально нужно тщательно помыть овощи. Убрать кожуру и семечки из кабачочков.

Порезать кабачки кубиками и пропустить через мясорубку. Далее выливаем перекрученную кабачковую смесь в глубокую посуду, в которой уже налито пол стакана масла. Включаем газ и варим полтора часа, перемешивая периодически через каждые 5 минут.

Измельчаем лук и прожариваем его на масленой сковороде. Главное, чтобы он не подгорел.

Теперь время делать заправку для икры. Для этого в одной чашке нужно смешать сахарный песок, пасту, перец и майонез. Заправка приготовлена.

Следующим этапом в кабачковую смесь добавляем обжаренный лук и продолжаем тушить еще около часа. Для того чтобы икра получилась изысканной и нежной, нужно превратить ее в пюре с помощью блендера.

После этого опять тушим заготовку еще пятнадцать минут и можно уже наполнять заранее стерилизованные банки. После того как банки залиты и укутаны одеялом, нужны сутки пока они полностью остынут.

Простой рецепт икры из кабачков на зиму ( без обжаривания )

В этом рецепте все гораздо по проще чем в предыдущем. В частности здесь не следует овощи подергать обжариванию, а сразу можно приступать к тушению. Но есть один нюанс: наполненные тары с кабачковой икрой следует перед закрытием хорошенько перепастеризовать.

Ингридиенты для заготовки:

  • кабачки — два кило
  • триста гр. морковки
  • двести гр. лука
  • стограммовый стакан постного масла
  • одна ст. ложечка уксуса
  • чесночок
  • соль на свое усмотрение

Как обычно начинаем с промывки овощей, просушиваем и подготавливаем для мясорубки. Теперь разрезаем кабачки на кусочки и пускаем в мясорубку.

После получения прокрученной кабачковой массы приступаем к нарезке морковки и лучка, которые так же следует пропустить через мясорубку.

Обе овощные смеси тщательно перемешиваем и добавляем остальные ингридиенты: чесночок, выжатый под прессом, соль и черный перчик. Теперь непосредственно приступаем к тушению икры.

Ставим на плиту перемешанную овощную массу, включаем средний огонь. Процесс тушения должен проходить полтора часа. Не забудьте перемешивать через каждые пять минут.

Примерно за семь — восемь минут до полной готовности нужно добавить уксус. Далее незамедлительно начинаем наполнять икрой стерилизованные баночки. Теперь все. Мы закрыли икру из кабачков на зиму по простому рецепту.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму (классический рецепт)

Вообще в заготовки из кабачков можно добавлять различные овощи. Cейчас мы опишем интересный рецепт икры из кабачков с добавлением баклажанов. Сразу хочется предупредить: здесь мы не будем использовать мясорубку.

Для этого блюда нам понадобятся:

  • два килограмма баклажанов
  • один килограмм кабачков
  • репчатый лучок — один килограмм
  • сладкий перец — один килограмм
  • полкило моркови
  • острый перчик — примерно треть стручка
  • две столовые ложечки сахара
  • одна столовая ложечка соли
  • одна чайная ложечуа уксуса
  • томатная паста — три столовые ложечки
  • двести гр. петрушки
  • двести гр. постного масла

Важный момент: Острый перчик добавляете только опираясь на свой вкус.

Приступаем к приготовлению:

Лучок мелко нарезаем. Морковку натираем средней теркой. Сладкий перчик режем кусочками размером один сантиметр. С баклажан желательно снять шкурку и так же разрезать на кубики.

Кабачки чистить не следует, а после промывки сразу нарезать как и баклажаны. Готовим сковороду с глубоким дном и прожариваем в ней лучок до слегка золотистой корочки. В этой же сковородке тушим натертую морковь пока она не смягчится.

Достаём еще одну глубокую посуду и укладываем в нее подготовленные кабачки и баклажаны, предварительно прогрев на ней маслице. Теперь закрываем крышечкой и томим около получаса.

Кабачки и баклажаны должны после тушения стать мягкими, но не развалившимися.

Теперь добавляем морковно-луковую смесь к протушеным овощам. Осталось насыпать измельченную петрушку, острый перец, налить томатную пасту и не забыть посолить. Ожидаем закипания, после этого по прошествии десяти минут, нужно капнуть ложку уксуса. Икра из кабачков и баклажан на зиму приготовлена, осталось разлить по баночкам.

Икра из кабачков с яблоками

Для создания этой оригинальной икры с многогранным вкусом приобретите:

  • Морковь — 5 штук;
  • Большое яблоко — 1 штука;
  • Томаты — 1 кило;
  • Один болгарский перец;
  • Соль, сахарный песок.

Алгоритм изготовления необычной икры:

Займитесь нарезкой указанных выше компонентов. Обжарьте овощные кубики на масле по очереди. Измельчите головку чеснока. Пропустите смесь через мясорубку. Перемешайте получившееся блюдо с чесноком и займитесь тушением в течение 30 минут. Храните баночку с консервацией на полке кладовки или в погребе.

Кабачковая икра с томатами

Теперь в давайте попробуем добавить в икру из кабачков помидоры. Данный рецепт икры из кабачков на зиму отличается тем, что подходит к практически к любому блюду. Так же плюс этой икры в том, что готовить ее намного порще, чем предыдущий рецепт.

Состав такой:

  • кабачки — полтора килограмма
  • морковь — один килограмм
  • лук — один килограмм
  • сладкий перец — один килограмм
  • томаты — один килограмм
  • один зубчик чеснока
  • соль — одна ст. ложечка
  • сахар — три столовые ложечки

Приступаем к приготовлению:

Тщательно промываем все овощи. С кабачков убираем кожицу и выковыриваем семечки. Далее все овощи разрезаем на кубики одинакового размера. Двигаемся далее: в сковородку с массивным дном кладем кабачки и жарим их пятнадцать минут до появления характерного румяного оттенка. Теперь очередь лука, его обжариваем четыре минуты. Далее по плану идет сладкий перчик, который так же пускаем в сковороду и ждем пока он размякнет. Томаты пропускаем через мясорубку и добавляем к общей массе.

Выставляем средний уровень огня и тушим в течение двадцати минут. Кабачковая икра приготовлена, далее можно разливать по стерильным баночкам.

Рецепт кабачковой икры как в магазине

Многие люди считают что продукты в магазине всегда все вкуснее. Специально для этих людей предлагаем особый рецепт кабачковой икры с характерным «магазинным» вкусом.

Здесь основной секрет в том, что вкус становится мягче и нежнее благодаря пшеничной муке.

Состав блюда:

  • четыре кило кабачков
  • полтора кило морковки
  • полкило лука
  • триста грамм постного масла
  • пятьсот грамм томатной пасты
  • триста грамм майонеза
  • сто пятьдесят грамм сахара
  • три столовые ложечки уксуса
  • одна столовая ложечка соли
  • десять грамм черного молотого перца
  • четыре столовые ложечки пшеничной муки

Моем все овощи и разрезаем на небольшие куски. После этого все пропускаем через мясорубку. Не забываем добавить уксус. В течение часа перемешивая, тушим прокрученные овощи. Во время тушения овощей можно одновременно заняться мукой и прожарить ее до характерного кремового оттенка. Далее аккуратно сыпем муку в основное блюдо непрерывно перемешивая.

Важный момент: Для того чтобы мука не сбилась в комья следует добавлять ее небольшими порциями.

Пришел черед специй: добавляем томатную пасту и майонез. Теперь ждем один час пока все приготовится. После этого наполняем баночки икрой и аккуратно закатываем.

Советский рецепт кабачковой икры

Вкус советской кабачковой икры многие наверно помнят из беззаботных детских воспоминаний. Сейчас ниже опишем секрет приготовления этой икры.

Для этого нам будут нужны:

  • три кило кабачков
  • восемьсот грамм морковки
  • один килограмм лучка
  • две столовые ложечки томатной пасты
  • две столовые ложечки уксуса
  • одна столовая ложечка соли
  • молотый перчик — треть чайной ложечки
  • постное масло

Начинаем как обычно с мытья и чистки овощей. Кабачки и лук режем небольшими дольками по два сантиметра. Морковку натираем через среднюю терку. Теперь наша задача все это прожарить по отдельности на постном масле. Лучок жарим до появления золотистого оттенка. Морковку прожариваем в течение пятнадцати минуток, пока она не станет мягкой.

Дальше овощи нужно прокрутить через мелкосетчатую мясорубку. Полученную массу ставим на небольшой огонь, ждем пока закипит и продолжаем процесс тушения еще пол часа.

По прошествии тридцати минут начинаем постепенно добавлять все остальное: соль, перец и томатную пасту. В кипящем состоянии ждем еще пятнадцать минут. Уксус добавляем за минуту до окончания варки. Кабачковая икра по советски приготовлена, осталось закупорить в банки на зиму.

В этой статье представлены самые основные рецепты приготовления кабачковой икры. Какой приготовить? Выбор остаётся за Вами, но в любом случае, если следовать правилам и не нарушать последовательность приготовления, то любой способ окажется Вам по душе.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here