Рецепты помидоров в собственном соку на зиму

0
49

Что зимой может быть лучше, чем вкусные консервированные помидорки? В холодное время года они особенно придутся к месту. И просто разлетаются, как горячие пирожки, не только в праздничные дни. Но устоявшиеся бабушкины рецептуры с течением времени могут поднадоесть. И вот тогда-то наступает время томатов в собственном соку. Томаты в собственном соку хороши еще и тем, что соединяют в себе сразу две составляющие – сами маринованные помидорки, и превосходный маринад, который можно будет использовать в дальнейшем и для иных блюд.

Томаты в собственном соку без стерилизации

Все, что понадобится для приготовления данной консервации – помидорки, соль и сахар. Этот рецепт прост тем, что стерилизовать заполненные баночки не требуется. А это существенно экономит время на изготовление.

Компоненты:

  • Средние помидоры – 1,2 килограмма;
  • Крупные помидоры – 1,8 килограмма;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Уксус – 2 столовых ложки.

Чтоб изготовить помидорную заливку, возьмите именно крупные плоды. Можно даже взять перезревшие. Все они должны обладать однородной окраской. Очистите их от хвостиков. Хорошенько вымойте под краном.

Далее надо выполнить процедуру бланширования. На пару минут опустите помидоры в горячую воду. Можно в кипящую. А потом сразу же опустите в холодную. Эта процедура поможет с легкостью отделить от плода шкурки.

После этого очищенные помидоры нарежьте крупно и уложите в кастрюлю. Измельчите все блендером до однородности. Теперь в получившуюся жидкую массу насыпьте соль и сахар. Поставьте на газ. Закипятите и сбавьте газ до минимума. Проваривайте около двадцати минуток. Часто размешивайте. Не забывайте убирать пенку. К концу варки добавьте уксус. Когда готовятся томаты в собственном соку без стерилизации есть риск, что баночки лопнут. Именно наличие уксуса в жидкости не позволит этому случиться.

В баночки разложите оставшиеся целенькими помидорки. Желательно, чтобы мякоть была плотной. Перед закладкой выполните прокол в районе хвостика. Приблизительно в сантиметр глубиной. Это поможет помидорам не растрескаться при контакте с кипятком. Уложите плоды как можно плотнее.

Баночки понемногу залейте горячей водой до горлышка. После чего оставьте в покое на десять минуток. Потом слейте воду в кастрюлю и закипятите. Проварите около трех минут и снова залейте томаты. Если плоды некрупные, заливать еще раз не надо.

Слив воду окончательно, сразу же заполните банки томатной заливкой до самой крышечки. Там не должно остаться воздуха – это очень важно. Закупорьте банки и поставьте их на крышечки. Сок не должен выливаться. Далее укутайте банки в покрывало и забудьте о них на сутки.

Кроме того, следующие две недели вам придется пристально наблюдать за ними, чтоб не взорвались. Если все обошлось, можно убрать их в прохладу. Обязательно испробуйте этот рецепт изготовления томатов в собственном соку на зиму. Они станут неплохой закуской и станут отличным дополнением к любому блюду.

Помидоры в собственном соку с томатным соком

Томаты на зиму, консервированные в томатном соке, получаются гораздо вкуснее обычных. Следовательно, если вы еще не пробовали их готовить, вам обязательно надо это сделать. К тому же, помидорки потом можно будет скушать, а сок – выпить.

Количество специй в этом рецепте может варьироваться в соответствии с собственным вкусом. Можно даже добавить ароматные травы. Количество компонентов прописано из расчета на одну литровую баночку.

Компоненты:

  • Томаты – сколько уместится;
  • Томатный сок – 0,5 литра;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Уксус – 1 чайная ложка;
  • Лаврушка – 1 листик;
  • Перец горошком – 5 штучек;
  • Душистый перчик – 3 штучки.

В баночку уложите сразу все горошины перца, лаврушку и мелко нарезанный чесночок. Следом уместите вымытые томаты. Закипятите воду и залейте плоды. Закройте крышкой и пока что о ней забудьте.

Если томатный сок у вас уже имеется готовый, попросту доведите его до кипения. Этого будет достаточно. А если вы решили использовать свежевыжатый, надо будет проварить еще минут пять.

В сок влейте уксус, добавьте соль и сахар. Слейте с ваших помидорок жидкость и залейте их соком.

Закупорьте и переверните на крышечку. Помидоры в собственном соку с томатным соком готовы! Теперь только дайте им остыть.

Томаты в собственном соку без уксуса

Данная рецептура томатов в собственном соку придает консервированным плодам сочность и приятный вкус. Да и потом, на основе этой консервации можно готовить разные томатные соусы. Приступим?

Компоненты:

  • Томаты – 2,5 килограмма;
  • Лук – 0,5 головки;
  • Хрен – корешок размером 8 см;
  • Чеснок – 3 крупных зубка;
  • Листочек смородины – 2 листочка;
  • Укроп – 2 штучки;
  • Острый перец – 1 небольшой стручок;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Горчичный порошок – 1 столовая ложка;
  • Соль – 2 столовых ложки.

Помидорки вымойте и сделайте вилкой небольшие проколы. Если у них уже повреждена шкурка, то делать этого не надо.

Промойте листочки смородины. Почистите и порежьте корешок хрена на две-три части. Почистите от шелухи и крупно нарежьте чесночок. Хорошенько вымойте зонтики укропа.

Выньте семечки из стручка острого перчика. Нарежьте вдоль. Если вы не любите острое, перца можно использовать вполовину меньше. Очистите от шелухи и нарежьте колечками репчатый лук.

Баночки, в которых будет храниться консервация, надо хорошенько промыть. И простерилизовать любым способом, который вам больше нравится. Точно также подготовить и крышечки.

Уложите в банку смородиновые листочки, острый перец, чесночок, укроп и хрен. Помидорки уложите так, чтоб они занимали не больше двух третей объема банки. Лежать томаты должны плотно. Можно встряхнуть банку, чтоб плоды уплотнились.

Приготовьте раствор соли. Он и будет засаливать ваши помидорки. Для этого возьмите воду. Разведите в ней соль, пока она не растворится. После профильтруйте раствор через марлевую ткань. Это избавит жидкость от ненужного осадка.

Готовым солевым раствором залейте баночки. Он должен покрыть помидоры. Поверх томатов разложите лук и горчичный порошок. После доливаем остатки раствора.

Закройте баночки самыми обычными полиэтиленовыми крышками. Пусть ваши томаты в собственном соку без уксуса постоят в помещении пару-тройку суток.

Раствор в баночках помутнел – следовательно, помидорки уже можно отправлять в прохладу.

Томаты в собственном соку будут готовы приблизительно через тридцать дней.

Томаты в собственном соку с томатной пастой

Данная рецептура изготовления очень проста. С ней справится даже начинающая хозяюшка. Тут не надо будет тратить свое время на изготовление сока и нарезание плодов.

Компоненты:

· Помидорки – 1,5 килограмма;
· Томатная паста – 0,2 килограмма;
· Вода – 2 литра;
· Соль – 2 столовые ложки;
· Сахар – 3 столовые ложки;
· Смесь перцев – 0,5 чайной ложки.

Чтоб законсервировать томаты на зиму по этой рецептуре, для начала надо подготовить маринад. Вскипятите воду. Разведите отдельно теплой водичкой томатную пасту и вылейте в воду. Туда же насыпьте перец, сахар и соль. Проварите еще пять минуток. Обязательно попробуйте на вкус – вдруг чего-то вам будет не хватать.

Уложите в дуршлаг помидорки. Опустите на пару минут в кипяточек и тут же остудите в холодной водой. Снимите шкурку. Уложите плоды в баночки. Залейте маринадом из пасты.

Банки с заготовкой надо простерилизовать. На полулитровую баночку уходит обычно восемь минут. На литровую – около пятнадцати. Время отсчитывать надо, когда вода закипит. Теперь можно закатывать. Когда баночки остынут, переставьте их в прохладу. Томаты в собственном соку с томатной пастой готовы. Они станут прекрасной добавкой к рыбе или мясу.

Помидорки в собственном соку с добавлением лимонной кислоты

Лимонная кислота – это прекрасный консервант, лишенный вредной химии.  Следовательно, никакого вреда здоровью он не нанесет. Эта рецептура может удивить вас тем, насколько легко и быстро проходит процесс консервации.

К тому же, наличие этой добавки гарантирует вам уверенность в том, что ваши баночки с томатами на зиму уж точно не взорвутся. Обратите внимание, что количество ингредиентов прописано из расчета на одну трехлитровую банку.

Компоненты:

· Небольшие помидорки – примерно 2 килограмма;
· Переспевшие помидоры – 4 килограмма;
· Салатный перец – 3 штучки;
· Чеснок – 3 зубка;
· Лаврушка – 2 листика;
· Лимонная кислота – 1 чайная ложка;
· Перец горошком – 8 штучек;
· Душистый перец – 8 штучек.
· Соль, сахар – в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Чтоб изготовить маринад, возьмите переспевшие томаты. Нарежьте их поменьше и уложите в кастрюлю. Поставьте на газ и дайте закипеть. Проварите около десяти минут и добавьте чесночок и горошины перца. Добавьте кислоту и попробуйте маринад. Насыпьте соли и сахара – сколько посчитаете нужным. Проварите еще минут десять.

В простерилизованную банку разложите горошины перца и лаврушку. Уложите помидорки, предварительно надкалывая их с двух сторон. Салатный перчик разрежьте на четыре дольки и разложите в пустое пространство.

Добавьте в банку приготовленную заливку и закупоривайте. Подождите, пока остынет, а потом уже переставьте в прохладу. Благодаря добавлению лимонной кислоты, вкус получится очень интересным и, несомненно, приятным.

Томаты в собственном соку без заливки

Делая помидоры в собственном соку, можно консервировать их, совсем не используя заливки. Для заготовок томатов в собственном соку без сока наилучшим образом подойдут полулитровые баночки. Не забудьте простерилизовать их. Обратите внимание, что количество компонентов прописано из расчета на одну полулитровую баночку.

Компоненты:

· Помидоры – сколько уместится в полулитровую баночку;
· Чеснок – 3 зубка;
· Перец горошком – 7 штучек;
· Гвоздика – 2 штучки;
· Соль – 0,5 чайной ложки;
· Сахар – 1 чайная ложка;
· Лимонная кислота – на кончике ножа.

На дно каждой баночки разложите указанное количество ингредиентов. Гвоздику можно добавлять по желанию. А вот без лимонной кислоты обойтись не удастся. Ведь без нее ваши заготовки долго не продержатся.

С помидор надо снять шкурку. Если делать это без предварительной обработки тяжело, ошпарьте помидоры кипятком, подержите так пару минут и сразу же остудите. Тогда шкурка будет сниматься уже гораздо быстрее и проще.

Разложите томаты в баночки. Если они очень крупные, то можно разрезать их на две или четыре части. Заполненные баночки накройте простерилизованными крышечками. Положите на дно кастрюли ткань, чтоб стекло не лопнуло. Для этой цели можно использовать и кухонное полотенце. Поставьте банки в кастрюлю и заполните водой по плечики. Поставьте на средний газ.

Где-то через две минутки загляните под одну из крышечек. Помидорки должны немного осесть. Если появилось достаточно свободного места, можно добавить томатов и снова накрыть крышечкой. В процессе стерилизации плоды будут выделять сок. Когда он поднимется до горлышка, это значит, что стерилизацию надо продолжить еще пятнадцать минут. По истечении этого времени можно закупоривать банки. Такая заготовка может с легкостью продержаться около трех лет.

Томаты в собственном соку с добавлением сельдерея и салатного перца

Этот рецепт консервирования томатов в собственном соку на зиму пользуется особой популярностью среди почитателей итальянской кухни.

Заливку, которая используется для консервации можно рассматривать не только, как сок, но также применять в качестве жидкого соуса для спагетти, вареного картофеля либо иных подобных блюд.

Компоненты:

· Крупные помидоры – 3,2 килограмма;
· Мелкие помидоры – 2 килограмма;
· Салатный перец – 10 штучек;
· Сельдерей – 5 веточек;
· Вода – 0,5 литра;
· Лаврушка – 2 листика;
· Перец горошек – 4 штучки;
· Душистый перец – 4 штучки;
· Гвоздика – 3 штучки;
· Сахар – 8 столовых ложек;
· Соль – 3 столовых ложки;

Крупные помидорки пойдут на сок. А те, что помельче – пойдут на консервацию. Сначала изготовьте сок. Томаты залейте полулитром воды и положите пучок сельдерея, обвязанный ниточкой. Поставьте кастрюлю на газ и варите, пока помидорки не разварятся полностью.

Салатный перец очистите от семечек и разрежьте на четыре дольки. Мелкие томаты, которые вы отложили для консервации, проколите вилочкой, чтобы шкурка не лопалась при контакте с горячей жидкостью.

Сельдерей уберите из сока. Он вам больше не понадобится, так что можете смело выбросить его. Томаты измельчите блендером, не вынимая из кастрюли. Полученное таким образом пюре перетрите через сито, чтоб удалить оставшиеся кусочки кожицы и семечки.

В очищенный с помощью сита сок насыпьте соль и сахар. Поставьте кастрюлю на маленький газ и закипятите. После проварите около двадцати минут, регулярно при этом размешивая. Нельзя позволить соку пригореть. На этом изготовление маринада завершено.

В стерильные баночки разложите лаврушку, горошинки перца и гвоздику. Для каждой баночки специй ровно то количество, что указано в перечне ингредиентов. После аккуратно уложите помидорки и салатный перец.

Залейте в банки крутой кипяток, накройте крышечками и на двадцать минут отставьте в сторону. После этого слейте воду и залейте в баночки уже маринад. Сразу закупорьте их, поставьте на крышечки и проследите, чтоб ничего не вытекало. Укутайте и дайте остыть. Теперь можно переставлять в более прохладное место.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here