Обрезка винограда зимой

0
321

Обрезка винограда – одна из важнейших процедур в рамках ухода за этой прихотливой культурой. Она позволяет сформировать опрятные кусты, придать им удобную для сбора спелых гроздьев форму, увеличить урожайность и улучшить качество ягод. Проводя эту ответственную процедуру, важно знать и учитывать ряд тонкостей, позволяющих избежать большого количества ошибок и получить щедрый урожай.

Когда лучше обрезать виноград

Обычно наиболее подходящим сезоном для обрезки винограда считается осень, особенно это касается укрывных сортов. После данной процедуры лозу проще укрыть от морозов, весной количество хлопот также уменьшится.

Если же осенью виноград обрезать по каким-то причинам не удалось, откладывать это до весны крайне нежелательно.

Срезы на лозе просто не успеют «зажить» к началу сокодвижения, что может сильно навредить растениям и существенно снизить урожайность.

В весеннее время можно подрезать молодую лозу, которая ещё не должна плодоносить, и саженцы, высаженные осенью. В обоих случаях желательно делать это в самом начале весны, когда среднесуточная температура устоится в районе +5 °C. А для плодоносящих частей зима – более подходящий вариант.

При правильном подходе обрезка винограда зимой не наносит вреда растению, поскольку срез успевает зарасти к началу активного движения сока весной. Поскольку зима – наиболее скучный сезон для садовода, многие специально оставляют часть работы, которую можно сделать в данный период. Обычно оптимальное время – конец февраля, когда сильные морозы уже отступили, но заняться ещё особо нечем.

Особенности зимней обрезки

Рекомендуется разбить процедуру на два этапа. Первый проводится осенью – после сбора урожая. Ветви тщательно очищаются от «волчков» и хилых побегов, остальное можно оставить на зиму.

Если обрезка осуществляется в начале зимы, то нужно осуществить её до того, как температура упадет ниже -3 °C. В противном случае лучше отложить процедуру на февраль-март, дождавшись, когда закончатся сильные морозы, и температура ночью не будет опускаться ниже -5 °C.

Основные преимущества обрезки винограда зимой:

  • хорошая «разминка» для садовода в межсезонье;
  • работать с подсохшей лозой проще;
  • срез получается чище и ровнее;
  • зимой минимален риск занести патогенные микроорганизмы;
  • некуда спешить, поскольку не нужно отвлекаться на другие работы.

Садоводы, давно привыкшие проводить обрезку в зимние месяцы, утверждают, что у данного периода действительно много преимуществ. Главный же недостаток такого подхода – дискомфорт от длительного пребывания на морозе. Поэтому немаловажный момент – правильная одежда.

Чтобы обрезка винограда на морозе не показалась неприятным занятием, доставляющим массу хлопот без малейшего удовольствия, одеваться следует тепло и удобно. Отлично подойдет спортивная одежда или лыжный костюм – вещи, не сковывающие движения и обладающие хорошей теплорегуляцией. Перчатки лучше взять самые тонкие, можно работать и без них – при околонулевых температурах руки практически не мерзнут (если у секатора холодные металлические ручки, их можно предварительно утеплить мягкой теплой тканью).

Как обрезать виноград в зимнее время

Хоть многим такой подход и кажется диковинным, ничего нестандартного в обрезке винограда зимой нет. Достаточно убедиться, что время выбрано удачно, а в прогнозе погоды не содержится упоминаний о грядущих сильных морозах. В остальном обрезка проводится по той же технологии, что и осенью.

Чтобы кусты были максимально здоровыми и дали хороший урожай, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • нужно срезать все стрелки, по которым видно, что плодоносить они не будут;
  • срез должен выполняться в одно движение, так он получается гладким, а лоза не сминается;
  • если срез обращен внутрь куста, он затянется быстрее;
  • на плодовой стрелке нужно оставлять 12-15 почек, а на сучке замещения – 4;
  • для плодоношения нужно выбирать самые сильные и зрелые лозы без визуальных дефектов, следов болезней и прочих подозрительных участков.

Имея достаточный опыт в обрезке винограда и соблюдая перечисленные рекомендации, можно сформировать отличные здоровые кусты желаемой формы. Главное – закончить всё за несколько недель до начала сокодвижения, чтобы срезы успели «залечиться», иначе весной может начаться «плач лозы», остановить который будет довольно сложно.

Если морозы ещё не закончились, после данной процедуры виноград можно повторно утеплить до весны, уложив лозу в лунки или на землю и накрыв её подручными материалами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here