Как хранить лук зимой в домашних условиях

Как хранить лук зимой в домашних условиях

Как хранить лук зимой в домашних условиях
0
3 488
19 августа 2019

Конец лета – это время, когда огородники убирают урожай и проводят различные мероприятия, подготавливая урожай к хранению. Репчатый лук – это полезный овощ, который многие садоводы культивируют на своих участках. Поэтому вопрос о том, как хранить лук замой в домашних условиях, очень актуален в это время года. Ведь его недостаточно просто собрать с грядок и положить в ящики. Луковицы нужно тщательно подготовить к зимовке в условиях квартиры или погреба.

Подготовка лука для правильного хранения

Сбор урожая лука

Сбор урожая лука

Репчатый лук, планируемый для закладки на хранение, нужно правильно собрать. Для этого необходимо с точностью определить время сбора, чтобы луковицы уже успели покрыться покровными чешуйками. Именно они защищают овощ от загнивания в условиях хранения. Если вынуть луковицы из почвы позже, чем нужно, они быстро станут давать перья и трогаться в рост. Хранение такого овоща также не рекомендуется.

Определить время сбора довольно просто. Надземная зелёная часть растения должна полностью пожелтеть, а перья полечь на землю. Это значит, что лук уже готов к сбору и дальнейшей обработке. При этом луковицы отличаются глянцевыми чешуйками, которыми покрыты полностью.

Важно запомнить, что урожай нужно собрать до того момента как чешуйки начнут темнеть и приобретут матовый оттенок. Это говорит о том, что овощ слишком долго находился в земле и непригоден для хранения в домашних условиях.

Нередко случается, что луковицы не хотят созревать вовремя, если лето было слишком прохладным и изобиловало осадками. В таких случаях можно немного помочь растению. Огороднику следует либо немного подкопать вилами корни растения, или пригнуть зелёную часть лука к земле.

Выкопанный лук обычно оставляют на грядке на срок от 3 до 10 суток. Если погодные условия не позволяют содержать урожай под открытым небом, нужно перенести его под навес, чтобы каждый овощ хорошо просох перед помещением на хранение. После того как луковицы высохнут, нужно обрезать ботву, немного отступая от поверхности овоща, а также удалить часть корней.

Этап подготовки – один из важнейших, специалисты советуют следовать следующим правилам:

  • разложить луковицы на ровной поверхности во дворе главное, чтобы она была сухой;
  • при неблагоприятных погодных условия можно воспользоваться духовкой, её разогревают до комфортной температуры, чтобы там было тепло, но не жарко, это очень важно, и помещают туда луковицы;
  • не стоит пересушивать луковицы, явным признаком пересыхания являются слабые, потрескавшиеся верхние чешуйки;
  • после просушки счищают оставшуюся землю и слишком сухие, лишние чешуйки.

Обязательно провести сортировку всего собранного урожая лука. Слабые, недозревшие или перезревшие экземпляры, а также повреждённые и больные луковицы оставляют для быстрого использования и приготовления еды. Остальное также сортируют по размерам, и оставляют на хранение зимой.

Сорта, которые лучше всего хранятся

Бессоновский сорт лука

Бессоновский сорт лука

Не все сорта репчатого лука имеют хорошую лежкость и могут использоваться для хранения зимой. Кроме того, разные сортовые луковицы требуют соблюдения различных условий, в частности влажности и температуры в помещении.

Каждый огородник, еще до начала высадки лука семенами, должен ознакомиться с сортами овоща и способностью его к хранению зимой. Может так случиться, что урожай будет собран в правильное время, созданы все условия для грамотного хранения, а луковицы всё равно прорастут или испортятся.

Лучше всего хранятся поздние и острые сорта лука, например:

  • Бессоновский;
  • Арзамасский;
  • Ростовский репчатый;
  • Стригуновский и другие.

Для них оптимальной температурой в помещении для хранения является -3°С. Это отличные сорта для хранения в погребе или специальной холодной кладовой для продуктов. Если специального помещения, чтобы хранить собранный урожай не имеется, лук переносят в жилую квартиру, здесь лучше обращать внимание на не острые, сладкие сорта лука. Они имеют меньшую лежкость, но при этом хорошо хранятся в условиях температуры в помещении от 15 до 18 градусов.

Мячковский сорт лука

Мячковский сорт лука

К таким не острым сортам относят:

  • Марковский;
  • Самаркандский;
  • Мячковский;
  • Даниловский и другие.

Перед покупкой семян, лучше поинтересоваться у продавца, насколько устойчивый сорт, как правильно хранить его зимой, и какова степень лежкости именно данного сорта. Опытные огородники могут легко ответить на все поставленные вопросы и подобрать наилучший вариант для выращивания на своём участке.

Подбор места хранения и тары

Хранение лука в погребе

Хранение лука в погребе

Хранить зимой лук в домашних условиях рекомендуется в подвале или погребе. Если такой вариант не рассматривается, устраивают место для хранения прямо в квартире, в тёмном и прохладном месте.

Оптимальная температура хранения от 18 до 22 градусов выше нуля. В подвале можно хранить поздние сорта репчатого лука при температуре от -1 до -3°С.

Важно также соблюдать постоянную влажность в помещении, где лежит лук. В квартире влажность должна составлять около 50 – 70%. Не допускается понижение или превышение этих показателей. Повышенная влажность способствует развитию различных заболеваний, а также прорастанию луковиц. Пересыхание воздуха приводит к высыханию луковиц.

Тара для сохранения овоща также имеет огромное значение. Существует большое количество вариантов от специальных контейнеров до невероятных вязанок, которые красиво можно подвесить к потолочным креплениям в кладовой.

Хранение лука в овощных сетках

Хранение лука в овощных сетках

Наиболее популярными считаются:

  • корзины из натуральных материалов (экологически чистые корзины, красиво вписывающиеся в любой интерьер, прекрасно сохраняют овощ, не нанося ему вред, промежутки между звеньями позволяют беспрепятственно проникать свежему воздуху, обеспечивая достаточную вентиляцию, однако в корзины не уложить большой урожай);
  • невысокие ящики (эстетически менее привлекательные, но более практичные ящики можно наполнить собранным луком и составить в угол один на один, так они займут меньше места и помогут хранить лук зимой в больших количествах);
  • коробки из картона (первое, что нужно сделать, проделать небольшие отверстия в стенках коробки, так в таре будет достаточная вентиляция, кроме того, этот способ один из самых экономичных);
  • мешки (мешковина хорошо сохраняет урожай в свежем виде зимой, но есть условие – заполнять мешок можно только на треть, в противном случае, из-за недостаточной вентиляции, начнутся процессы гниения);
  • сетки для овощей (ещё один проверенный способ хранить лук дома, среди преимуществ выделяют отличную вентиляцию, а также возможность визуально контролировать сохранность плодов);
  • старый капрон (колготки или чулки издавна используют для хранения лука, капрон прекрасно пропускает воздух и даёт возможность долго хранить лук зимой).

Некоторые огородники предпочитают оставлять лук в естественном виде и формируют из него плетёнки. Их можно красиво подвесить в кухне или в кладовой. Они послужат своеобразным украшением. Постоянный визуальный контроль лука и отличная вентиляция позволяют плодам долго храниться в таких условиях.

Основные правила хранения

Хранение лука в плетёнках

Хранение лука в плетёнках

Собранный, просушенный и тщательно отсортированный лук складывается в заранее подготовленные тары или формируется в плетёнки. Важно засыпать овощи в небольшие коробки или корзины, высотой не более 30 см. В мешковине также следует придерживаться наполняемости до 30 см. Так остаётся больше шансов дольше сохранять лук свежим и не испорченным.

Чтобы продукт долго сохранялся, его нужно регулярно проверять. В домашних условиях некоторые луковицы могут начать быстро портиться. А от заражённой или испорченной луковицы быстро загниют и все остальные, находящиеся с ней в одной таре. Поэтому перебирать лук нужно регулярно.

Кроме того, не стоит забывать об оптимальных температуре и влажности в помещении. В квартире продукт будет храниться меньше, нежели в погребе с более низкими температурами. В коробках также следует позаботиться о вентиляции, это одно из важнейших условий грамотного хранения овоща.

Нельзя применять для хранения пакеты из полиэтилена. В таких условиях лук «задыхается» и быстро портится. Лучшим выходом для хранения лука в квартире станет украшение кухни вязанками из луковиц. Сделать их очень просто, овощ не обрезают при просушке, а затем заплетают сухие листья в косу с использованием шпагата. Такое украшение позволит не только освежить интерьер, но и обеззаразить воздух в комнате.

Особенности хранения некоторых видов лука

Помимо репчатого лука, с хранением которого всё понятно, существует несколько разновидностей лука, имеющих особенности в хранении. Попробуем разобраться, какие сорта имеют большую лежкость.

Зелёный лук

Замороженный зелёный лук

Замороженный зелёный лук

Перья репчатого лука также употребляют в пищу в качестве ароматной добавки. Зелёные побеги могут сохранять свою свежесть в течение 2 недель, если применить небольшие хитрости и правильно хранить продукт.

Для этого перья оборачивают пищевой бумагой и помещают в чашку с водой, затем накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят в холодильник. Этот способ предназначен для сохранения товарного вида продукта. Для домашнего использования достаточно просто положить зелёный лук на нижнюю полку холодильника или в специальный отсек для овощей.

Гораздо дольше можно сохранить зелёный лук в сушёном или замороженном виде. Для этого перья нужно измельчить и тщательно просушить при естественной вентиляции. Затем нарезанный продукт помещают в холщовый мешок или укладывают в морозилку в специальном контейнере.

Порей

Проращивание лука порея

Проращивание лука-порея

Чтобы лук-порей хорошо проростал, стебли высаживают в горшки, предварительно засыпанные песчаной смесью на высоту в 5 см. Расстояние между стеблями также заполняют песком.

Красный (ялтинский)

Хранение Ялтинского лука

Хранение Ялтинского лука

Урожай красного лука не хранится слишком долго, максимальный срок около 5 месяцев. Лучше это делать на полках холодильника или в погребе при небольших отрицательных температурах. Подготовка плодов не отличается от обычного. Можно заплести вязанку из красных луковиц и красиво украсить кухонное помещение.

Лук-севок

Хранение лука-севка

Хранение лука-севка

Лук-севок обычно хранят в погребе до момента, когда его нужно будет подготавливать для высадки в грядку. Подготовка ничем не отличается от хранения репчатого лука и включает в себя сушку и сортировку. Кроме того, нужно обеспечить севку хорошую вентиляцию во время хранения.

Небольшие хитрости для продления срока хранения

Опытные садоводы уже давно выявили несколько полезных рецептов, как можно гораздо дольше сохранить овощ в целости в домашних условиях. Следует уделить внимания этим советам и применить их на практике:

  • хорошо подходят для хранения панцирные сетки, они пропускают воздух сверху и снизу, не давая луковицам преть;
  • засыпанный шелухой лук долго не пересыхает;
  • для нейтрализации повышенной влажности нужно расставить по помещению ёмкости с золой или известью, которые будут впитывать лишнюю влагу.

Следуя этим небольшим хитростям можно гораздо дольше сохранять продукт свежим и избежать заражения различными болезнями.

Сроки хранения лука

Время хранения напрямую зависит от соблюдения условий. Если человек предпочитает делать вязанки и развешивать их на кухне или в квартире, где температура воздуха колеблется от 18 до 24 градусов, такой продукт не будет долго сохранять свой товарный вид. Буквально через 4 месяца он уже станет непригоден в пищу.

Предварительная тщательная сортировка и подготовка, а также хранение в помещениях с низкими температурами даёт возможность сохранять урожай от 6 до 9 месяцев. Срок можно увеличить до 1 года, если поместить луковицы в герметичные пакеты.

Болезни, которые возникают во время хранения

Существует ряд болезней, которые могут поразить овощ уже на этапе хранения в подвале или квартире. Справиться с ними будет очень сложно, поэтому нужно предотвратить заражение овощной культуры.

Шейковая гниль

Луковица поражённая шейковой гнилью

Луковица поражённая шейковой гнилью

Возбудителями болезни является ряд микроскопических бактерий, которые вызывают гниение плода со стороны шейки. Болезнь может зародиться ещё на этапе роста в почве, но симптомы проявятся только при хранении.

Чтобы избежать заражения, нужно по возможности минимизировать заражение на этапе высадки и выращивания в грунте. Не стоит сажать лук в одну и ту же грядку два года подряд, а также следить, чтобы севок был здоровым. Затем, при хранении, необходимо поддерживать нужную температуру и влажность в помещении.

Фузариоз

Луковицы пораженные фузариозом

Луковицы поражённые фузариозом

Гниль этого типа имеет высокую интенсивность. Имеет место в местах, где лук выращивается в промышленных масштабах или на больших территориях, без соблюдения надлежащей технологии. Грибок поражает овощ в период вегетации. На этапе хранения это видно по сгнившей пятке. Порча овощей в ящиках происходит очень быстро.

Грибок распространяется через заражённые воду и почву, а также может быть занесён некачественным семенным материалом. Чтобы минимизировать риски, нужно хранить только здоровые овощи, а также следить за состоянием почвы. На заболоченных почвах лук может легко заболеть.

Белая гниль

Луковица поражённая белой гнилью

Луковица поражённая белой гнилью

Благодаря некачественному севку или заражённой почве лук может заболеть белой гнилью. На этапе хранения она проявляется в виде белого налёта на пятке овоща. Чтобы защититься от порчи урожая, необходимо обрабатывать посевной материал и соблюдать основные правила выращивания и подготовки лука к хранению в зимний период.

Мокрая гниль

Луковица пораженная мокрой гнилью

Луковица пораженная мокрой гнилью

Овощная болезнь бактериального типа, развивается после заражения лука псевдомонадами. Происходит это при механических повреждениях во время сбора. Защитится от этого очень сложно. После помещения овоща на хранение, он начинает быстро загнивать и становится непригоден к употреблению.

Ошибки садоводов при длительном хранении лука

Многие люди совершают ошибки при хранении лука, и в середине зимы уже вынуждены употреблять в пищу покупной овощ из супермаркетов. Чтобы этого не произошло, рассмотрим наиболее типичные ошибки и не станем повторять их.

  1. Ошибка: Собирать урожай после дождя или утром при большом количестве росы. Правильно — собирать урожай в сухую погоду, ведь после доставания из земли собранное необходимо сушить 5 дней при температуре 30С. Совет — попробуйте применить металлические листы, на которые разложить луковицы единым слоем. Они нагреваются на солнце и подсыхают. Овощ готов, когда подсохнет, и шелуха будет легко отделяться.
  2. Ошибка: Не оставлять часть шейки. Во избежание неприятностей следует оставить ее длиной в 4 см.
  3. Ошибка: Хранить лук, проросший из семян. Он недолговечен и сразу идет на приготовление пищи. То, что взошло из севка, гораздо дольше хранится. Существует поверье, что овощ будет лежать дольше, если растить его с редькой.
  4. Ошибка: Хранить оголенный лук. Он подвержен заболеваниям и обязательно должен быть защищён шелухой.
  5. Ошибка: Вплоть до сбора овощей продолжать поливы и подкормки. Репчатый лук требует полива лишь в начале роста. За 25 дней до уборки поливы абсолютно исключают, иначе неизбежно запустится процесс гниения.
  6. Ошибка: При уборке выдергивать луковицы из земли. Так может вырываться донце. Его надо предварительно подкопать для более бережного вытягивания.
  7. Ошибка: Досрочная уборка. Она недопустима, ведь не успевают оформиться крепкие чешуйки, и из-за этого растение поражается гнилью. Лучше это сделать при его полегании и пожелтении пера.
  8. Ошибка: Запоздалый сбор. У переспевших экземпляров возникают трещины, снова может начаться рост корней. Совет — для предотвращения заражения возможно опыление мелом (250 г на 10 кг лука). Возникнет щелочная среда, препятствующая образованию вредной среды.

Ошибки при хранении:

  1. Хранить урожай при температуре выше +1 C, и большой влажности. Тогда образуется роса — причина возникновения гнили. Овощ обрастает налетом и портится. Совет — опытные огородники хранят севок в закрытой 3-ех литровой банке в погребе: ничего не портится.
  2. Разместить в ящики без вентиляции. Она необходима, сохранить урожай.
  3. Плотно закрывать ящики – влажность там будет высокой, и лук испортится.
  4. Размещать овощ вблизи картофеля, нуждающегося в повышенном уровне влажности.
  5. Маточный лук держать при плюсовой температуре — будет скорое возникновение стрелок.

Ошибки при хранении в комнатных условиях:

  1. Хранить овощ в квартире вблизи батарей и прочих источников тепла, и в пакетах, там сразу начнется гниение.
  2. Хранить при температуре выше +25 C, с высокой влажностью воздуха. Так лук быстро прорастает, а при малой влажности сильно усыхаются луковицы.
  3. Хранить при ярком солнечном свете. Луковицы быстро прорастут, их нужно держать в темноте.
  4. Не убирать подгнившие экземпляры. Так заразятся все соседние.

Заключение

Сохранение оптимальных условий в помещении для хранения даст гарантии долгой свежести лука и пригодности его для еды. Каждый садовод сам выбирает способ хранения, но при этом лучше следовать общепринятым рекомендациям.

Комментировать
0
3 488
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях. Подготовка места для хранения Уборка урожая и хранение заготовок на зиму
0 комментариев

Пересадка смородины осенью на новое место Уборка урожая и хранение заготовок на зиму
0 комментариев

Как сушить помидоры в электросушилке Уборка урожая и хранение заготовок на зиму
0 комментариев

Как на зиму укрыть гортензию крупнолистную Уборка урожая и хранение заготовок на зиму
0 комментариев