Хорошая хозяйка стремится делать запасы впрок, и простой консервацией тут не обойтись. Но если правила хранения банок с соленьями известны практически каждой хозяйке, как хранить орехи в домашних условиях знают не многие. Нередко женщины приобретают уже очищенные ядра и помещают их в шкаф, но вскоре обнаруживают неприятную находку: заплесневевшие или высохшие орехи, полностью утратившие первоначальный вкус. Казалось бы, орехи не слишком привередливы в содержании, однако для сохранения всех витаминов и микроэлементов в их составе важно знать несколько простых советов.
Правила выбора хороших орешков
Нужно отнестись внимательно к выбору данного продукта для того, чтобы получить полную гамму полезных веществ. Если же приобретенный продукт изначально будет иметь некоторые дефекты, сколы и следы развития плесени, правильное хранение будет играть малую роль. Обратите внимание на несколько критериев нормальных орехов:
- сколы должны отсутствовать;
- орехи не должны быть слишком высушенными и поломанными;
- следите за однородностью оттенка: пятна и следы заплесневелости должны отсутствовать;
- скорлупки должны быть гладкими и однородными;
- во время трясения ореха не должно быть слышно громкого стука: такое бывает у полупустых плодов;
- запах должен быть приятный;
- неровностей и морщин быть не должно.
Для приобретения максимально натурального ореха важно следить за страной, в которой они приобретены. К примеру, кешью часто импортируют из стран Ближнего Востока, грецкие орешки — из Франции, фисташки — из Ирана, а арахис имеет большую популярность в Китае.
Какие орехи хранят долго
Во время исследований археологи сумели найти несколько орехов в древнеегипетских пирамидах, и к слову, они обладали прекрасным вкусом и запахом даже спустя множество столетий. Такой результат обуславливается тем, что внутренняя часть пирамид защищена от воздействия внешних факторов окружающей среды, а значит, они обладают ровным температурным режимом, темнотой и сухостью, необходимой для ядер. Поскольку в современных домах большая активность солнечного света и духовок, батарей, максимальный срок хранения орехов в скорлупе составляет полгода, а очищенных ядер — два месяца.
Правила чистки орехов
Чаще всего хозяева предпочитают покупать уже очищенные ядра, поскольку не хочется тратить свое время на долгую и кропотливую очистку. Некоторые орешки обладают настолько крепкой скорлупой, что избавится от нее без специальных приспособлений невозможно. Самыми трудными в этом плане являются каштаны и маньчжурский орех. Кроме орехов в скорлупе нельзя забывать о защитной пленочке, которая покрывает ядра и придает им горьковатый вкус. От нее избавиться также непросто.
Несколько способов очистки орехов
Приспособление для измельчения чеснока:
- поместите орех в устройство;
- давите на содержимое, постепенно увеличивая силу;
- выньте орех после того, как скорлупа треснет.
Плоскогубцы:
- поместите плод в одну руку, а плоскогубцы — в другую;
- зажмите орех между дугообразными участками;
- ждите, пока скорлупка не треснет.
Скалка + мешочек:
- насыпьте ядра в мешочек и выровняйте их в один слой;
- раскатывайте скалку, немного надавливая на нее;
- по особо твердым орешкам можно постучать. Вместо скалки можно использовать молоток, однако содержимое мешочка нужно простукивать.
Орехи, не требующие чистки
Не все орехи нужно чистить. Например, земляной миндаль чистить не нужно, поскольку это даже не орех, а плоды растения циперуса съедобного. Перед хранением его следует вымыть и просушить, распределить по мешочкам и поместить в подвал или комнату с соответствующими температурными условиями. Земляной миндаль так сильно морщится после сушки, что его очистить в принципе невозможно.
А вот кешью, к примеру, продают только без скорлупки. В скорлупе кешью содержится опасный яд, который при попадании на кожу вызывает сильные ожоги.
Хранение перетертых орешков
Нередко хозяева хранят большое количество перетертых орешков для создания кулинарных и кондитерских шедевров. Однако не правильно хранить измельченные орешки слишком долго: они быстро приходят в негодность и могут нанести большой вред вашему здоровью. К примеру, перемолотый грецкий орех хранится от одной до трех недель. Лепестки миндаля приходят в негодность уже спустя несколько дней после измельчения. Следовательно, хранить перемолотые ядра не стоит, исключение составляют только ядра кокоса или перетертый мускатный орех. В закрытой емкости они могут сохраняться почти год. В случае, если перемалываться ядра будут перед готовкой, сохранятся все вкусовые и ароматные характеристики продукта.
Как хранить грецкие орехи
Грецкие орехи являются настоящим кладезем растительных жиров, но именно поэтому быстрее всех приобретают горьковатый вкус и запах. Для того, чтобы они хранились как можно дольше, важно правильно их подготовить:
- Свежие ядрышки следует обжаривать на сковородке без масла в течение двадцати минут, а затем остудить.
- Если вы намереваетесь скушать такие орехи за одну или две недели, поместите их в стеклянную тару и закройте крышкой. Уберите в теплое и сухое место. Важно, чтобы в месте хранения не было слишком влажно, поскольку в таком случае орешки покроются плесенью.
- Если продукт вам нужен на два-три месяца, следует поместить его в сухую емкость и расположить на верхней полочке холодильника.
- В морозилке они хранятся до года. Орехи следует обмотать пищевой пленкой и поместить в морозильник.
- После заморозки грецкие орехи следует обогревать в течение десяти минут. К слову, так они станут еще вкуснее.
Потребление грецких орехов помогает предотвратить преждевременное старение мозга, укрепляет память и улучшает концентрацию внимания. Не зря содержимое скорлупки так похоже на человеческий мозг! Школьникам и студентам следует добавлять в рацион данное лакомство, поскольку умственная работа для них актуальна.
Кедровые орехи: хранение
Кедровые орехи лучше покупать со скорлупками и очищать их самостоятельно. Для того, чтобы обеспечить ядрам максимально адекватное хранение, следуйте нашему алгоритму:
- Обожгите орехи на огне или сковороде. Когда шишки остынут, очищайте их вручную или при помощи мельницы.
- Орешки, добытые из шишек, обжаривайте на сковороде без масла в течение двадцати минут, регулярно помешивая.
- В течение трех дней сушите ядра на брезенте, постоянно переворачивая.
- Готовые ядра распределите по мешочкам из холста, поместите в сухое и теплое место.
Храните мешочки в месте, закрытом от грызунов и совершенно сухом. Если поместить ядрышки в полиэтиленовые пакетики, герметично закрыть их и поместить в холодильник, они смогут храниться несколько месяцев. В случае, если заполнить кедровыми орехами стеклянную банку и поместить в холодильник, они смогут храниться около трех месяцев в домашних условиях.
Фундук: хранение
Адекватное хранение фундука поможет значительно увеличить срок эксплуатации этого вкусного, и что главное — полезного продукта. Длительное сохранение возможно только в случае, если вы приобрели натуральный продукт: жаренный и засоленный орех долго не хранится в домашних условиях.
Условия хранения:
- Хранение должно осуществляться в сухом и прохладном месте, а именно плотных мешочках из хлопка или льна;
- До +12 градусов по Цельсию орех можно кушать примерно год, до +3 градусов храниться может около 3 лет;
- Нельзя смешивать разные сорта орешков друг с другом.
- Очищенный фундук в закрывающейся таре может находиться примерно три месяца.
Хранить орехи в домашних условиях можно и в холодильнике, и в шкафу. Главное в этом моменте — соблюдать нужный температурный режим и следить за отсутствием влаги в месте хранения.
Фундук способен укрепить сердечно-сосудистую систему человека, снижает уровень холестерина, очищает кровь, повышает уровень гемоглобина и улучшает работу сердца. Благодаря ему сосуды становятся крепкими, нервная система приобретает большую устойчивость, а мозг функционирует намного лучше. Нельзя забывать о полезном свойстве фундука предотвращать размножения онкологических клеток. И конечно же упомянем прекрасный вкус ореха!
Фундук хранится дольше всего. Упаковка для фундука должна иметь закрывающуюся крышку, например, стеклянные баночки. Очищенные орехи хранятся в мешочках, а использовать обычные пакеты крайне не рекомендовано. Лучше всего такой орех хранится при холодных температурных режимах, например, в холодильной камере или морозилке.
Фундук с горьковатым вкусом нужно эксплуатировать быстрее всего, в противном случае он заплесневеет и начнет выделять различные масла. Фундук укрепляет организм и помогает прийти в себя после операций. Даже горсточка фундука способна избавить человека от чувства голода. Улучшает работу ЖКТ, мышечного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной системы и улучшает функционирование мозга. Он способен очистить организм от шлаков и токсинов, борется с гельминтозом и активно используется в косметологии благодаря способности улучшать состояние ногтей, кожи, волос и зубов.
Миндаль: хранение
Регулярное потребление миндаля помогает улучшить состояние кожи. Кроме того, его приобретают благодаря прекрасному вкусу и приятному аромату, поэтому следует позаботиться о правильном хранении орешков.
- Очищенные орехи должны храниться при температуре 16-18 градусов.
- Показатели влажности не должны быть больше 70%.
- В емкости из вакуума миндаль может храниться около 6-и месяцев.
- Очищенный миндаль сыпят в емкость из стекла и спускают в подвал или погреб.
Очищенный миндаль стремительно прогоркает в условиях комнатной температуры и содержания в пакете. Важно обеспечить ему подходящие условия для хранения.
Миндаль полезен для сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и предотвращает возникновение синдрома Альцгеймера. Нельзя забывать об укреплении нервной системы и избавлении от сезонной депрессии! Миндаль полезен для людей с сахарным диабетом благодаря защите организма от поступления большого количества глюкозы. Обилие пищевых волокон помогает «очистить» организм от шлаков и улучшает работу кишечника.
Бразильский орех: хранение
Хранить эти орехи можно только очищенными, однако приобретать выгоднее всего со скорлупками. Их непросто найти на полках отечественных магазинов, поскольку обычно продаются очищенные ядра.
Правильное хранение обуславливается следующими правилами:
- Храните орешки при температуре до восьми градусов по Цельсию.
- Темное и сухое место лучше всего подойдет.
- Не помещайте ядра в пакетик: лучше выбрать тары, защищающие содержимое от воздействия окружающей среды.
- Обжаренные и соленые бразильские орехи сохраняются не более трех недель.
Бразильский орех содержит аргинин, способствующий свертываемости крови, а также минеральные соединения, помогающие предотвратить размножение раковых клеток и возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Он помогает нормализовать уровень сахара в крови, очистить организм от холестерина и защищает организм от симптомов преждевременного старения. Потреблять их можно в подсоленном, жаренном или сыром виде.
Кешью: как хранить?
В случае, если вы приобрели горстку вкуснейших кешью, можно просто разместить их в вазе и оставить на столе: домочадцы быстро разберутся с лакомством. Если же вы приобрели большое количество ядер, ознакомьтесь с нашими дальнейшими рекомендациями:
- При температурных условиях 16 градусов по Цельсию и градусах не больше 75%, хранить можно орешки в емкости не более месяца.
- Полгода хранится кешью в емкостях с вакуумом.
- В закрытой баночке хранение продлевается до трех месяцев с условием содержания в холодильнике.
Кешью — кладезь ненасыщенных кислот Омега 3, Омега 6 и Омега 9, витаминов группы Б, цинка, селена и меди. Кешью способен бороться с появлением холестериновых бляшек в просветах сосудов, улучшает кровообращение в теле и предотвращает возникновение склероза. Он часто используется в ореховой диете благодаря свойствам очищать организм от канцерогенов.
Каштаны: очистка и хранение
После термической обработки каштаны следует очистить ножом в отличие от своих «собратьев». Подготовка каштанов невозможна без правильной очистки:
- Высушенную сковороду поместите на плиту.
- На каждом каштане следует сделать надрез в форме буквы «X».
- Поместите плоды на сковороду и жарьте без масла на протяжении десяти минут.
- После раскрытия каштанов снимите их с плиты и очистите ядрышки от кожуры. Для этого достаточно просто сдавить каштан рукой и подождать, пока кожура не лопнет.
Осуществлять подготовку каштанов можно в духовом шкафу и микроволновой печи. Для этого духовку следует разогреть до 200 градусах и разместить в ней противень с каштанами. После раскрытия кожуры каштаны вытаскивают, остужают и очищают руками.
Для подготовки каштанов в микроволновке следует подготовить стеклянную тару, наполненную водой и поместить в нее каштаны. Включите классический режим и запекайте каштаны на протяжении 20-30 минут. За это время каштаны лопнут и легко вынутся из кожуры. Важно заметить, что в каждом случае обработки каштанов следует делать надрезы на поверхности ядер: в обратном случае они могут лопнуть и замарать духовку или микроволновую печь.
После очистки каштаны хранятся в холодильнике всего несколько дней. Увеличить срок службы каштанов можно в случае избегания очистки, также они предпочитают проветриваемые и сухие места.
Макадамия: как хранить
Макадамия — редкий гость в отечественных магазинах, но в особых торговых точках все же можно приобрести экзотическое лакомство. Вопреки некоторым сведениям на просторах Сети, его нужно содержать на полках холодильника. В это время придерживайтесь двух главных принципов: отсутствие кислорода, способствующего окислению ореха, а также холод. Макадамию следует насыпать в емкость из стекла и расположить ее в холодильнике под закрытой крышечкой, или же обернуть горстки фольгой и расположить в морозильнике.
Макадамия содержит витамины группы Б, магний, марганец, медь и множество других витаминов и минералов, которые способны восстановить любой организм. Орех помогает защитить от болезней сердечно-сосудистую систему, нервную систему, головной мозг, обладает противовоспалительным эффектом, предотвращает развитие онкологических клеток и помогает в процессе похудения за счет высокого содержания пищевых волокон.
Как хранить перекрученные орехи. Заключение
В случае, если объединить в банке горсть сухофруктов и орешков, в итоге получится великолепное яство для любого времени года. В смеси можно использовать немного лимона или апельсина, горстку инжира, разных сухофруктов и в таком состоянии они смогут находиться в холодильной камере около месяца. Данное лакомство станет залогом отличного настроения и крепкого здоровья.
Орехи являются верными спутниками каждой хозяйки, поскольку блюда с добавлением орехов обладают неповторимым вкусом и ароматом. Помимо различных блюд орешки можно кушать «соло», поскольку они эффективно избавляют от чувства голода и насыщают организм полезными веществами. Однако это возможно только в случае правильного хранения орехов, о чем и поведала наша статья.