Когда убирать морковь с грядки на хранение

Когда убирать морковь с грядки на хранение

Когда убирать морковь с грядки на хранение
0
539
23 августа 2020

Морковь выращивается практически повсеместно и является любимым корнеплодом в России. Существует огромное количество сортов – с быстрым и поздним периодом созревания. Это обусловлено тем, что ранние сорта быстро вырастают, но не хранятся всю зиму.

Поздние отличаются хорошей лежкостью и могут сохраниться до следующего урожая в благоприятных условиях. Сохранить морковь не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Очень многие факторы влияют на то, как она будет храниться всю зиму. Существует много различных нюансов, на которые следует обратить внимание при уборке урожая.

Какие факторы влияют на хранение

Хранение моркови

У многих прекрасно выращенная морковь после уборки становится дряблой и начинает гнить. Причин может быть множество. Возможно, это ранние сорта, которые не хранятся длительное время.

Была выкопана в слишком жаркую погоду и оставлена на улице вместе с ботвой. Или убирали в пасмурную погоду и опустили на хранение влажной, она начнет гнить. Ее необходимо просушить перед хранением.

Когда убирать морковь с грядки

Во время посадки моркови обязательно нужно запомнить, где и какой сорт растет. Ранняя выкапывается в конце лета и используется в пищу или на салаты. Можно морковь натереть на терке и разложить по мешочкам и заморозить.

Поздняя морковь вызревает в конце сентября – начале октября. Очень многое зависит от погодных условий и территории произрастания. В условиях Урала и Сибири уже в середине сентября могут быть заморозки, поэтому с уборкой корнеплодов затягивать не стоит. Хотя морковь и считается устойчивой к заморозкам, но подвергать замораживанию ее не стоит. Она точно не сохранится длительное время, начнет гнить.

Убирают корнеплоды сразу после уборки картофеля, до наступления затяжных дождей и холодов. Но слишком ранняя уборка может также ухудшить условия хранения. Морковь не успевает набрать питательные вещества, становится дряблой, теряет свои полезные свойства.

Время уборки ранней моркови

Уборка моркови

Ранние сорта садят для выращивания ранних овощей, богатых витаминами. Очень хороша ранняя морковь для детского питания. Свежие овощи отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Но если раннюю морковь не убрать вовремя, то она напитается водой и растрескается.

Условным критерием для выкапывания моркови является достижение корнеплода в диаметре 1 см. Она считается самой вкусной и полезной для употребления. Не нужно сажать слишком много ранней моркови, достаточно одной грядки. Выкапывать можно по мере необходимости. Лунки следует засыпать землей для предотвращения поражения морковной мухой.

Прекрасной профилактикой от вредителей моркови является посадка корнеплода вместе с репчатым луком. Это дает возможность экономить на грядках. Лук убирается раньше, а морковь растет. Они защищают друг друга и позволяют получить хороший урожай. Овощи высаживаются в линейку – ряд лука – ряд моркови. Расстояние между рядами не менее 20 см. Корнеплоды нужно садить на расстоянии не менее 15 см. Морковь обязательно нужно прореживать и пропалывать сорняки. При загущенных посадках она поражается многими болезнями, корнеплоды вырастают маленькие с плохими вкусовыми качествами.

Сроки уборки моркови со средним сроком созревания

Средний срок созревания моркови от 80 до 110 дней. Одним из основных критериев для уборки урожая являются пожелтение нижних листьев. Это является сигналом для выкапывания корнеплодов из земли. Если морковь не выкопать из земли, то она перерастет, потрескается и мякоть станет рыхлой. Все листья не должны пожелтеть, это может быть только в случае гибели корнеплода.

Морковь со средним периодом вегетации можно хранить, но только недолго. Она не отличается лежкостью и быстро начинает портиться.

Сроки уборки поздних сортов моркови

Время созревания поздней моркови более 110 дней. Уборка производится в первой декаде сентября. Если выкопать корнеплод раньше, то морковь не накопит достаточного количества питательных веществ и витаминов.

День уборки урожая должен быть ясным и солнечным, без дождей. Сразу после дождя выкапывать тоже не стоит, так как корнеплоды будут очень грязными и сырыми.

Уборка в теплую сухую погоду позволит немного просушить морковь, обрезать ботву и опустить на хранение в овощную яму. Морковь не нужно оставлять при высокой температуре на улице. Она высыхает и становится дряблой.

Если температура воздуха выше +20 градусов, то морковь копать рано – слишком большой перепад температур, нужно чтобы было прохладней.

Если корнеплоды оставить до морозов, то очень часто морковь поражается серой гнилью и урожай полностью пропадет.

Оптимальный вариант – температура воздуха около +4, солнечно и сухо. В таком случае морковь можно смело опускать в овощную яму на хранение.

Методы правильной уборки урожая

Уборка моркови

Все огородники знают, что от того, как собран урожай, зависит его хранение. За месяц до уборки моркови полностью прекращается полив грядок. Это предохранит корнеплоды от растрескивания.

В теплый и солнечный день приступают к уборке. Нужно это сделать до наступления первых заморозков. Корнеплоды выкапывают при помощи лопаты или вилами. Нужно немного подкопать и вытащить морковь за ботву. Не нужно обивать комья земли с корнеплода – так можно травмировать тонкую кожицу и морковь начнет гнить. Земля убирается осторожно руками. Резаные лопатой или проколотые вилами корнеплоды на хранение не нужно закладывать. Они начнут гнить и сгноят весь урожай. Их можно использовать для салатов.

Способы удаления ботвы

Способов удаления ботвы существует несколько. Один из вариантов – обламывание ботвы руками на уровне верхушки. Также оставляют небольшой хвостик. Многие огородники обрезают ботву, не задевая корнеплод. Считается, что это может привести к гнили.

Но более оптимальным вариантом является обрезание ботвы вместе с верхней частью примерно на 2 или 3 мм. Это предохранит морковь от прорастания и гнили. Морковь прекрасно хранится до следующего урожая.

После обрезки ботвы морковь раскладывается под навесом в один слой для проветривания и просушки.

Условия хранения моркови

Условия хранения моркови

После проветривания и просушки корнеплодов морковь можно убирать в овощную яму или подвал. У многих сельских жителей сделаны специальные полки, куда можно поставить ящики. Важным условием является возможность проветривания помещения. Ящики и пакеты для хранения овощей не должны закрываться плотно или герметично. Должен быть обязательно воздухообмен для правильного хранения. В закрытых коробках овощи могут быстро сгнить.

Нужно аккуратно отряхнуть оставшуюся землю и уложить в специальные просушенные и обеззараженные ящики. Ящики не должны быть слишком большими. Морковь укладывается рядами. Многие рекомендуют пересыпать влажным, чистым песком. Но можно хранить и без песка. Песок рекомендуется предварительно прокалить для дезинфекции.

Если урожай не слишком большой, то можно хранить в полиэтиленовых пакетах с небольшими отверстиями для вентиляции.

Еще один интересный способ – обмакивание корнеплодов в болтушку из глины. После этого морковь просушивают на решетке и убирают в подвал. Считается, что глина не позволяет грызунам повреждать морковь. Также в болтушку добавляется чеснок.

Для мелкой моркови рекомендуется подготовить яму в огороде около 30 см. На дно нужно насыпать песок, а сверху уложить морковь рядами, пересыпая песком. После укладки всей моркови, яму нужно засыпать землей, укрыть листьями, шифером. Зимой нужно защищать от мороза. Если морковь сохранится, то весной она будет, как свежая.

В холодильнике хранят вымытую и обрезанную морковь. Можно нарезать кубиками и заморозить в морозильной камере. Приготовление пищи значительно облегчиться, а морковь будет иметь такой же вкус, как и свежая.

Подготовка места хранения

Немаловажным моментом является подготовка овощной ямы. Для этого яма вычищается от прошлогоднего урожая, хорошо просушивается. Обязательно заделываются все отверстия, чтобы не попали грызуны, иначе они могут испортить весь урожай. Можно ставить ловушки или разбрасывать специальные приманки. Яма должна хорошо вентилироваться. Но с наступлением холодов вентиляция закрывается, иначе в яме все замерзнет.

Помещение обязательно обрабатывается фунгицидом. Это позволяет избежать заражения корнеплодов фитофторой. Сухая, чистая и обеззараженная овощная яма с постоянной температурой и влажностью – одно из основных условий для успешного хранения урожая. Можно хранить картофель, свеклу, морковь, заготовки. Просторная яма или подвал дают возможность выращивать большой урожай, достаточный для большой семьи. Свои экологически чистые овощи – это залог здоровья и долгих лет жизни.

Нельзя овощи хранить толстым слоем. В процессе хранения нужно периодически осматривать и выбрасывать гниль. Также нужно следить за влажностью и температурой. Слишком высокая температура будет способствовать росту корнеплодов, высыханию и потери питательных свойств.

Слишком низкая температура может вызвать развитие серой гнили или подмораживание овощей. В таком случае яму или подвал следует утеплить.

Важно следить за образованием конденсата. При попадании слишком холодного или теплого воздуха может образоваться конденсат, который оседает на овощах, приводя к намоканию. По этой причине не следует слишком часто в холодную погоду открывать яму и долго ее держать открытой.

Очень важно, чтобы в овощном отсеке поддерживалась постоянная температура от 0 до +1 градуса. Нельзя допускать промерзания ямы. Перед наступлением морозов горловина утепляется, на яму набрасывается снег.

Какие корнеплоды нельзя отправлять на хранение

На хранение нельзя отправлять морковь с трещинами, с поврежденной кожурой, обрезанные или сломанные корнеплоды.

Нужно сразу выбрасывать корнеплоды, пораженные болезнью, гнилью или грызунами. Мыши являются переносчиками многих инфекционных заболеваний, поэтому поеденные мышами корнеплоды ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Даже если повреждение небольшое, но слюна животного попала на продукт и может стать источником заражения для человека. Перебирать овощи лучше в резиновых перчатках.

Ни в коем случае грызуны не должны попасть в погреб или подвал. Они могут полностью уничтожить весь урожай. Для их поимки устанавливаются специальные мышеловки. Травить ядом не рекомендуется. Мышь может умереть под настилом, откуда ее трудно достать. Яд может попасть на овощи. Оптимальным вариантом является подготовка места хранения овощей с профилактикой попадания грызунов. Не должно быть никаких дырок или отверстий в стенах и потолке помещения.

Значение климата и региона выращивания

Уборка моркови

В каждом регионе России имеются свои особенности климата, которые нужно учитывать. В сухом климате требуются более частые поливы. Во влажном – поливы не требуются.

Срок созревания культуры зависит от региона выращивания. Уборка осуществляется с поправками на погодные условия. Существует установленный срок в каждом регионе.

Регион Посадка Уборка
Подмосковье Первые числа мая Конец августа – первые числа сентября
Урал 20 мая Конец августа
Сибирь 20 мая Конец августа
Ленинградская область 20 мая Конец августа
Нижегородская область Первые числа мая Сентябрь

Как видно из таблицы, чем севернее регион, тем позднее производится посадка и раньше приходится убирать урожай. Оптимальным вариантом является посадка моркови со средним сроком вызревания. Более поздние сорта могут попасть под ранние заморозки. Хотя сейчас есть районированные сорта, адаптированные под данные климатические условия.

Уборка моркови по лунному календарю

Многие садоводы и огородники осуществляют уборку урожая в определенные дни по лунному календарю, утверждая, что это помогает сохранить урожай.

Календарь на 2020 год

Даты Благоприятные Неблагоприятные
Июль 23 — 27 5, 20
Август 20 — 25 3, 19
Сентябрь 8,16,18, 21, 25, 26 2,17
Октябрь 3-6,15,17-19 2, 16, 31

Самые благоприятные дни – когда Луна находится в созвездии Овна, Льва, Тельца, Близнецов и Козерога. Оптимальный вариант – благоприятный лунный день и хорошая погода.

Работа по лунному календарю позволяет сохранить силы и здоровье.

Заключение

Своевременная уборка моркови – важный шаг для сохранения урожая до следующего года. Это ответственный момент, который определяет вкусовые качества корнеплодов, пищевую ценность. Нельзя допустить попадания моркови под снег или заморозки. Это приведет к поражению моркови серой гнилью и гибелью всего урожая.

Некоторые опытные огородники уверены, что морковь после первых заморозков становится более сладкой. Но уповать на это не стоит. Морковь становится более сочной и с большим содержанием питательных веществ в конце вегетационного периода. По этой причине рано выкапывать морковь до срока не рекомендуется.

Очень важно обеспечить правильные условия хранения корнеплодов. Это может быть овощная яма с постоянной температурой и влажностью, где морковь можно хранить до следующего года. Правильная подготовка корнеплодов к хранению, укладка в ящики небольшим слоем способствует сохранности плодов и сохранению пищевой ценности.

Морковь – отличное поливитаминное средство, которое восстанавливает силы зимой и весной. Прекрасный пищевой продукт, богатый минеральными веществами, флавоноидами. В доме должен быть постоянный запас этого ценного корнеплода, который должен храниться в холодильнике. Большие запасы должны храниться в подвале или погребе, овощной яме.

 

Комментировать
0
539
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях. Подготовка места для хранения Уборка урожая и хранение заготовок на зиму
0 комментариев

Как хранить морковь в погребе зимой. Подготовка погреба к хранению Уборка урожая и хранение заготовок на зиму
0 комментариев

Как хранить георгины зимой в домашних условиях Уборка урожая и хранение заготовок на зиму
0 комментариев

Желе из красной смородины на зиму Уборка урожая и хранение заготовок на зиму
1 комментарий