В летний период времени заботливые хозяюшки буквально живут на кухне, постоянно пристраивая в баночки дары лета. При этом они готовы трудиться круглосуточно, чтобы подарить своим родным витаминное лакомство на всю зиму, но фаворитом в рейтинге заготовок часто становится простой компот из красной смородины на зиму.
При этом существует огромное количество вкуснейших вариантов данного напитка, причем компот из красной смородины на зиму все делают по-своему.
Стоит отметить, что такой напиток реально стерилизовать или же закрывать без такого процесса в зависимости от условий хранения. Кроме того, хозяйки дополняют смородину дополнительными фруктами, цитрусовыми или травами, в том числе, яблоками, мятой, лимонами, апельсинами.
Перед тем, как закрывать напиток, следует банки подготовить не менее тщательно, чем сами ягоды. Стоит обязательно помыть тару, включая горлышко, при помощи пищевой соды и простерелизовать ее для того, чтобы избавиться от всех микробов.
Рецепт компота из красной смородины на зиму
Рецепт компота из красной смородины на зиму подойдет для бутыли на три литра, поэтому варьируя объем добавленного сахарного песка реально получать совершенно разные привкусы.
Данные ингредиенты рассчитаны на напиток средней степени сладости, то есть следует запастись полкило красной смородины, 400 граммами сахарного песка, а также, двумя с половинами литрами теплой воды.
Далее следует делать все строго по рецепту:
- собрать только самую спелую смородинку;
- удалить попавшие в ягоды листья;
- тщательно промыть;
- ветви не выкидывать, чтоб получить более насыщенный вкус;
- сложить очищенные ягодки на дно;
- добавить сахарок в кипяток;
- ягодки не засыпать более чем 1\3 банки
- залить раствором сахара и мгновенно закрыть крышкой.
Рецепт компота из красной смородины на зиму реально сделать совершенно по-иному, например, перебрав три стакана ароматных и свежайших ягод. Запомните, что на этот объем садовой смородинки следует приготовить заранее пару литров водички и полкило сахарного песка.
Итак, когда ягодки будут вымыты, их следует тщательно просушить, а потом засыпать в приготовленные вышеуказанным способом банки, рассчитанные на три литра до одной трети их объема. Жидкость необходимо поместить в таз или кастрюльку и засыпать заранее отмеренный сахарный песок.
После бурного кипения в течение минуты две-три, снимаем массу с огня и после получасовой отстойки, маленькими дозами влить в бутыль, поскольку она может просто потрескаться от высокой температуры.
Вполне реально будет приготовить вкуснейший компот, если соединить самые ароматные и самые свежие красную, белую и черную сорта ягод, поскольку они дополняют друг друга и дарят невероятный аромат. Понадобится всего по триста грамм чистых и перебранных ягод, но их отыскать легко, поскольку плодоносят эти кусты практически одновременно.
Кроме смородины садовой на трехлитровую банку понадобится три литра воды и четверть килограмма сахарного песка.
После этого следует:
- перебрать урожай;
- оставить или оторвать веточки смородины;
- просушить их на ситечке;
- подготовить банки, объем которых не превышает три литра по всем вышеуказанным правилам;
- необходимо поставить стандартные бутыльки в три литра в увеличенные по объему емкости, заполнив их ягодками на одну треть емкости;
- заполнить постепенно трехлитровую банку до сих пор, оставить в покое примерно на тридцать пять — сорок минут, прикрыв крышечкой;
- снова избавиться от всей жидкости в таре, поместив туда тщательно отмеренный сахарный песок;
- прокипятить жидкость, не переставая периодически помешивать ее;
- сироп, уже доведенный до бурного кипения, перелить в подготовленную заранее тару;
- закрыть готовый ароматный и яркий напиток крышками;
- укутать в плед, оставить остывать скорее всего до утра.
Компот из красной смородины с апельсином
Компот из красной смородины с апельсином в настоящее время довольно популярен среди домохозяек, поскольку приготовить его нетрудно. Дело в том, что при минимуме затрат реально получить напиток, вкус которого довольно специфический, он витаминизированный и освежающий.
При этом необходимо приготовить килограмм красной смородины, дополнив ее тремя стаканами сахара, крупным апельсином, а также, двумя с половинами литрами воды.
После того, как смородина садовая будет подготовлена по всем правилам, промыта и откинута на сито. Изготовить сладенький сироп, который стоит прокипятить.
Распределить поровну по емкостям смородиновые ягоды, добавив по паре долек сочного апельсина и залив их смесью воды и сахарка. Закрутить крышками и простерелизовать, после этого закатать.
Еще один рецепт того, как можно приготовить невероятно ароматный и вкуснейший компот из красной смородины с апельсином, который выглядит весело, красиво и невероятно ярко. Он отличается настолько экзотическим вкусом, что с закрытыми глазами непонятно, что человек пьет обычный компот, а не заграничный коктейль.
Для этого хозяюшка должна приобрести полкило красной смородины и двести пятьдесят грамм сахарного песка, а еще добавить целый некрупный апельсин и три веточки мяты.
При этом следует действовать строго по инструкции:
- несколько раз перебрать свежесобранные ягодки;
- выбросить все веточки и листики;
- положить смородину в емкость на одну треть;
- добавить дольки одного апельсина;
- запарить закипевшей водой и оставить на пятнадцать минут;
- перелить всю жидкость в кастрюлю, доведя до кипения, прибавив сахарный песок;
- заготовить напиток из красной смородины;
- сохраняем в полной темноте и прохладе.
Еще несколько вкусняшек из красной смородины
Можно отметить еще один довольно вкусный рецепт компота из красной смородины, который будет согревать душу долгими зимними вечерами. Для этого напитка, удивительно похожего на Мохито, потребуется подготовить шестьсот грамм красной смородины, то есть примерно три стакана.
При этом для того, чтобы напиток оказался в меру сладким, в него следует добавить примерно двести грамм сахарного песка. Заранее следует приготовить пять небольших веточек свежей перечной мяты и лимон, который следует нарезать на одинаковые ломтики.
Тщательно перебираем и перемываем красную смородину, после чего освобождаем ее от веточек или же оставляем все, как и было ранее, поскольку на вкус и цвет напитка это никак не повлияет. Однако, если человек любит кушать фрукты или ягоды из компота, стоит для удобства жесткие веточки все-таки удалить.
Подготовить заранее банки, куда поместить красную смородину, но так, чтобы она не занимала больше, чем треть объема.
После этого следует положить сверху сочных ягод:
- несколько веточек свежей перечной мяты;
- три-четыре кусочка сочного лимона;
- сахарный песок.
После этого примерно наполовину залить трехлитровую банку крутым кипятком, оставив настаиваться под крышкой примерно на пятнадцать или двадцать минут. Как только время истечет, дополнить кипятком практически до самого верха, а потом мгновенно закатать простерилизованными крышками.
Потом банки следует поставить вверх ногами и держать под одеялом или теплым полотенцем до того, как напиток остынет полностью. Изюминкой компота типа Мохито станет то, что он одинаково хорошо может храниться в погребе загородного дома или в кладовой обычной квартиры.
Идеальное сочетание представляет собой красная смородина и летние яблоки, можно также, добавить в компот немного малины.
Итак, для того, чтобы насладиться зимой ароматным розоватым напитком, следует заранее подготовить такие ингредиенты, как:
- килограмм яблок;
- полкило красной смородины;
- семьсот грамм сахарного песка.
Подготовительный этап трехлитровых банок и сочных ягодок такой же, как и в остальных рецептах, но заботливые хозяюшки советуют освободить смородину от жестких веточек.
Яблоки следует вымыть и по возможности почистить щеткой, чтобы из-за грязи компот не начал бродить и не «взорвался». После этого фрукт следует тоненько почистить от кожуры, разрезать пополам, чтобы удобнее было удалить семечки и плодоножку.
Нарезать яблоки небольшими ломтиками, перемешав с ягодами красной смородины. Смесь поместить в трехлитровую банку, периодически встряхивая ее, хотя хозяйки с многолетним опытом настоятельно советуют перекладывать ломтики наливных яблочек и сочных ягод слоями.
Пока ягодки и целый букет фруктов отдыхают, следует приготовить сироп из сахара. Следует проварить смесь примерно две или три минуты, регулярно мешая и снимая пенку.
Перед тем, как добавить сироп в трехлитровый бутылек, стоит сделать все, чтобы тара не потрескалась, например, добавлять его по столовой ложке, медленно прогревая пространство в емкости.
На дне кастрюли расположить свернутое в несколько слоев полотенце, залить теплой водой, поставить на них трехлитровые банки с напитком. Накройте все крышкой и держите на медленном огне примерно полчаса.
Через несколько минут после того, как содержимое простерилизуется, следует закупорить банки приготовленными крышками и развернуть их вверх дном, чтобы проверить, нет ли в них протечек.
Следует поставить емкости в один ряд и накрыть их теплым одеялом или же полотенцем.
Приятного аппетита!