Недостаток ягод винограда в том, что они не имеют способности дозревать в лежке. Наибольшую питательную ценность и сохранность имеют зрелые ягоды винограда.
У многих видов винограда, в частности с ранним сроком созревания с наступлением периода зрелости ягоды быстро теряют вкусовые качества, снижают устойчивость к перевозке и начинают портиться уже на кустах. Поэтому снимать грозди необходимо своевременно, выборочно по мере их созревания. Для укладки винограда на хранение и для употребления в свежем виде, его собирают при наступлении полной зрелости, а для переработки — при накоплении в ягодах необходимого количества сахара и кислоты. Степень зрелости винограда определяют по вкусу ягод и внешнему виду. Столовый виноград считается готовым для сбора, если ягоды окрашиваются свойственный цвет, на кожице появляется налет в виде воска, а мякоть легко отходит от одревесневшей плодоножки, семена приобретают коричневый окрас и без труда отходят от мякоти. Плоды винограда убирают в тихую прохладную погоду, когда ягоды сухие и без капель дождя. Cнимать грозди сразу же после дождя не следует.
Съем гроздей нужно проводить осторожно взяв ее за ножку, которую прорезают ножницами. Срезанные грозди помещают ножкой вверх в неглубокие корзинки или небольшие ящики.