Сбор урожая винограда

0
222

Недостаток ягод винограда в том, что они не имеют способности дозревать в лежке. Наибольшую питательную ценность и сохранность имеют зрелые ягоды винограда.

Созревание винограда
Грозди у ряда видов созревают неодновременно.

У многих видов винограда, в частности с ранним сроком созревания с наступлением периода зрелости ягоды быстро теряют вкусовые качества, снижают устойчивость к перевозке и начинают портиться уже на кустах. Поэтому снимать грозди необходимо своевременно, выборочно по мере их созревания. Для укладки винограда на хранение и для употребления в свежем виде, его собирают при наступлении полной зрелости, а для переработки — при накоплении в ягодах необходимого количества сахара и кислоты. Степень зрелости винограда определяют по вкусу ягод и внешнему виду. Столовый виноград считается готовым для сбора, если ягоды окрашиваются свойственный цвет, на кожице появляется налет в виде воска, а мякоть легко отходит от одревесневшей плодоножки, семена приобретают коричневый окрас и без труда отходят от мякоти. Плоды винограда убирают в тихую прохладную погоду, когда ягоды сухие и без капель дождя. Cнимать грозди сразу же после дождя не следует.

Съем гроздей винограда
Съем гроздей винограда

Съем гроздей нужно проводить осторожно взяв ее за ножку, которую прорезают ножницами. Срезанные грозди помещают ножкой вверх в неглубокие корзинки или небольшие ящики.

Срез винограда
При срезке и укладке гроздей следует обойтись без механических повреждений ягод и не стереть восковидный слой, находящийся на кожице ягод, без которого ухудшается их внешность и снижается срок их сохранности.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here