0
5 135
14 апреля 2019

Огромную пользу для здоровья можно получить, съев такой фрукт, как айва. Именно в состав этого плода входит множество витаминов и минералов, которые необходимы человеческому организму. Ниже вы узнаете, чем полезен и опасен для человеческого организма данный плод, как правильно выбрать айву при покупке, как правильно хранить, а также какое блюдо, можно из нее приготовить и в каком виде лучше употреблять.

Описание айвы

Айва внешне напоминает круглое яблоко желтого цвета, но в отличие от него айва жесткая и вяжущая. По размерам оно напоминает больше грушу, нежели яблоко. На вкус же данный плод – кисловат, но если его отварить или запечь, то айва станет сладкой, как мед. Не каждый сможет съесть свежую айву, поэтому в большинстве случаев из него готовят: конфитюр, цукаты, начинку для пирога, варят компот и т.п.

Состав айвы

Айва состоит из огромного количества витаминов, макро- и микроэлементов. Она содержит: витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, E, PP, кальций, фосфор, железо, фруктоза и много других полезных элементов.

Каждый элемент, который вошел в состав данного фрукта, играет очень важную роль в здоровье человека. Вот, например, тартроновая кислота препятствует образованию жировых отложений, что замедляет расщепление жиров и углеводов в организме. Именно по этой причине айву рекомендуется включать в свой рацион питания людям, которые хотят похудеть и соблюдают определенную диету.

Настой из листьев айвы

Настой из листьев айвы

Не стоит также забывать о листочках, кожуре и косточках айвы, ведь они тоже содержат в себе массу полезных веществ. Семена айвы насыщены витаминами C и PP, а отвар, приготовленный из них, снимает воспаление десен и помогает при конъюнктивите. А настой на листьях данного плода хорошо помогает при заболевании горла, гастрите и колите. Кожура тоже в свою очередь играет не маловажную роль, хоть в сыром виде она и может навредить здоровью, а вот в приготовленном – напротив.

Калорийность данного плода составляет около 38 килокалорий/ 100 грамм.

Польза айвы для здоровья

Польза данного фрукта велика при заболеваниях верхних дыхательных путей. Содержащийся в айве витамин C усиливает защиту организма в борьбе с болезнетворными бактериями. Также употребление этого плода укрепляет иммунную систему.

В составе многих лекарственных препаратах присутствует айва, поэтому, чем травить свой организм лекарствами, лучше съест этот фрукт в приготовленном виде. Тем более, что это будет намного полезнее.

Внимание! Медики рекомендуют кушать айву во время простудных эпидемий либо эпидемии гриппа, это позволит вашему организму противостоять данным болезням.

Витамин C и рутин, которые входят в состав этого продукта обладают свойством нормализовать давление. Для этого рекомендуется пить сок из свежее выжатых плодов айвы. Айва также является мочегонным средством. Поэтому люди, которые страдают отечностью либо почечной недостаточностью, могут съесть айву и лишняя жидкость выйдет из организма естественным путем, не принимая при этом лекарственных препаратов. Если вы испытываете стресс или усталость, то витамины B1, B2, B5, B6, B9, B12 и антиоксиданты помогут вам улучшить работу нервной системы и всего организма в целом.

Антиоксиданты, содержащиеся в данном плоде, нейтрализуют свободные радикалы, которые провоцируют преждевременное старение организма, разрушая его клетки. Также айву следует включить в свой рацион для того, чтобы избежать онкологических заболеваний.

Сок айвы

Сок айвы

Также данный плод может помочь при тошноте. Съев кусочек айвы, или выпив немного ее сока, ваше самочувствие улучшиться и тошнота прекратится.

При употреблении данного продукта уровень сахара в крови понижается, поэтому кушать данный плод будет полезно людям с сахарным диабетом. А пектиновые вещества нормализуют работу кишечника, очищая его от различных токсинов.

Польза айвы для здоровья детей

Компот из айвы

Компот из айвы

Как было указано ранее, данный плод обладает обеззараживающими и укрепляющими свойствами. Для здоровья ребенка это очень полезный фрукт, поэтому рекомендуется его давать деткам в запеченном или отваренном виде. Также можно сварить компотик, приготовить пюре или добавить несколько долек в кружку с чаем.

Как только у ребенка появляются первые симптомы простудного заболевания, приготовьте ему десерт из айвы.

Важно! Противопоказано давать айву деткам, в возрасте до одного годика.

Польза айвы для здоровья женщин

Женщин бальзаковского возраста во время менопаузы беспокоят: кровотечения, повышенное или пониженное давление, плохое самочувствие. Айва обладает теми свойствами, которые способны улучшить кровообращение, нормализовать количество железа в женском организме, остановить кровотечение и т.д.

Также данный плод полезен в период беременности, так как именно в это время женскому организму необходимы магний и железо. Включив айву в свой рацион, будущие мамочки могут облегчить, таким образом, приступы токсикоза. Если представительнице женского пола был поставлен диагноз – бесплодие, то в ее рацион рекомендуется включить айву. Таким образом, женский организм обогатится всеми необходимыми полезными веществами, что позволит исправить данную ситуацию.

Девушкам и женщинам, которые следят за своей фигурой и придерживаются определенных диет, рекомендуется включить в свое меню айву. Так как она низкокалорийная и очень полезная. Употреблять данный плод следует в отварном или запеченном виде, так как в свежем виде она может вызвать запоры.

Рецепт от диетологов: измельчите отваренную тыкву и айву, а затем добавьте кусочки кураги и очищенных орешков. Данное блюдо будет не просто вкусным, но и очень полезным, а также съеденный десерт никак не отразится на вашей фигуре.

Маска из айвы для лица

Маска из айвы для лица

Сок айвы также используют в области косметологии. Из него производят средства для разглаживания морщин и для маскировки пигментацией кожных покровов. Также делают маски и тонизирующие средства по уходу за кожей лица и шеи. Представительницам женского пола, у которых жирная кожа можно приготовить очищающую маску из айвы и яичного желтка самостоятельно. Данная смесь подсушит кожу и улучшит цвет лица, а также сузит поры.

Женщинам в возрасте 40+ можно воспользоваться лосьоном на основе сока айвы. Для его приготовления понадобятся кипяченая вода, 1 ч. л. муравьиного спирта, глицерин и 2 ст. ложки сока айвы. Все ингредиенты смешать, а приготовленную смесь следует хранить при низкой температуре, не более +6 градусов.

Айва также применяется и при производстве средств, которые укрепляют волосы. Чтобы приготовить такое средство самостоятельно, для этого нужно подготовить 200 г листьев айвы и 2 л. кипятка. Залив водой листики, оставить данную жидкость настаиваться в течении 60 минут, а затем хорошо ополоснуть ею волосы после мытья.

Вред айвы для здоровья

Семечки айвы в плодах

Семечки айвы в плодах

Многие утверждают, что даже семена айвы имеют полезные свойства, но на самом деле их не рекомендуется кушать сырыми, так как в них содержаться вредные вещества, которые пагубно могут сказаться на здоровье человека.

Айва вредит здоровью организма в следующих случаях:

  • Людям, которые страдают непроходимостью дефекации, не следует употреблять данный плод в больших количествах.
  • Как бы данный фрукт не был полезен, но голосовым связкам он может нанести вред. Конечно, вовсе отказываться от айвы не следует, вареный плод не навредит горлу, а вот сырой может.
  • Также кислота, которая содержится в айве, может вызвать раздражение слизистой желудка, что чревато болями в животе. Поэтому при осложнениях гастрита и язвы желудка данный плод запрещается употреблять в пищу.

Важно! Айва может представлять опасность для здоровья только в том случае, если употреблять этот плод в сыром виде, при наличии хронических заболеваний. Если вы ее запечете или отварите, то она снабдит ваш организм только полезными веществами.

У некоторых людей может быть непереносимость данного продукта, что может проявиться в виде аллергических реакций. При подобных проявлениях следует немедленно обратиться к врачу.

Японская айва

Плод японской айвы

Плод японской айвы

Айва бывает нескольких видов, но сейчас мы вам расскажем именно о японской айве. Отличие между эти сортом и обычной айвой очень большое. Данный продукт больше напоминает не яблоко, а лимон, так как содержит огромное количество витамина C и не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам.

По составу японская айва также богата витаминами, микро- и макроэлементами, как и обычный плод. Но в свежем виде айву такой разновидности никто не употребляет, из нее зачастую делают компоты, варенье, желе и т.д.

Как правильно выбрать айву?

Плоды айвы в упаковке

Плоды айвы в упаковке

Немаловажно суметь правильно выбрать такой плод, как айва. Ведь перед употреблением важно знать, что данный продукт содержит все витамины и минералы, необходимые для здоровья человека.

При покупке необходимо обратить внимание на то, как выглядит фрукт внешне: он должен быть крупным, без повреждений, зеленых или черных пятен, а самое главное желтого цвета.

Если на продукте вы заметили пятна зеленого цвета, то это говорит о том, что он не созрел до конца. Черные же пятна говорят о том, что фрукт начинает уже начал подгнивать и не следует его приобретать, а тем более употреблять в пищу.

Также зрелый фрукт можно определить по запаху, если он пахнет ванилью и цитрусом, то он полностью созрел и готов к употреблению.

Как правильно хранить айву?

Урожай айвы

Урожай айвы

Срок годности айвы составляет около двух месяцев. Чтобы данный продукт не растерял свои полезные свойства или просто не испортился раньше времени, необходимо после покупки его сразу хорошенько вымыть, высушить и положить в полиэтиленовый пакетик. Хранить этот фрукт рекомендуется при низких температурах, то есть в холодильнике.

Если вы все же приобрели неспелый фрукт, то чтобы он созрел до конца, его необходимо положить на подоконник. И когда вы почувствуете в комнате смешанный запах ванили, яблока и цитрусовых, то вы поймете, что ваш плод созрел и готов к употреблению.

Сушеные дольки айвы

Сушеные дольки айвы

Также айву можно сушить, и поверьте, даже сушеная айва не растеряет своих полезных свойств. Для этого ее нужно тщательно помыть, вырезать косточки, порезать на кусочки и выложить на противень. Сушить можно как на свежем воздухе, так и на подоконнике.

А если вы хотите, чтобы айва у вас сохранилась на более длительный срок, то из нее можно приготовить компот, варенье, мармелад и т.п.

Рецепты

Настойка из семечек айвы

Настойка из семечек айвы

Если вы приобрели фрукты с листочками, то не спешите их выбрасывать, так как листья айвы используют для приготовления настоя. Для этого их мелко нарезают и заливают кипятком. Дав ему, настоятся около 25 минут, настой готов к употреблению 2 ст.л. по 3 р./сутки.

Из семян же айвы готовят настойку, которая улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, избавляет от метеоризма и высыпаний на коже. Для этого 4 грамма семян заливают кипятком и выдерживают 20 минут на пару. Затем остудив, данный отвар следует употреблять по 50 мл три раза в день.

Варенье из айвы

Варенье из айвы

Из самих же фруктов можно приготовить варенье, которое будет очень кстати в зимний период. Его можно приготовить как чисто айвовое, так и с добавлением других ингредиентов, таких как лимон, орехи и т.д.

Для того, чтобы приготовить варенье вам необходимы вода, айва и сахар. Все ингредиенты довести до кипения, а затем разлить его по баночкам. Варенье, как свежие плоды айвы, очень богато на калий, магний и железо. Если человек будет регулярно употреблять данный продукт, то не только улучшиться его пищеварение, но и укрепится иммунная система.

Запеченная айва

Запеченная айва

Излюбленным десертом каждой девушки стала блюдо из запеченной айвы. Данный плод можно запекать в духовом шкафу, как с сахаром, так и без него.

Компот из айвы является очень полезным напитком для здоровья человеческого организма. Он обладает следующими свойствами: провитамин A способствует укреплению здоровья, яблочная и лимонная кислота способствуют организму справиться с тяжелыми заболеваниями, пектиновые вещества важны во время роста.

Важно! В 200 мл компота содержится суточная доза калия, железа и витамины B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, E, которые необходимы для здоровья.

В каком бы виде вы не употребляли данный продукт, то ли это компот, желе или свежий фрукт, будьте уверенны, что полезные свойства этого плода обязательно сохраняться. Не стоит пренебрегать пользой айвы, так как она очень богата на витамины.

Если у вас началась простуда или вы перенервничали, откройте баночку с вареньем и попейте чайку. И вы сразу почувствуете, как ваш организм наполняется новыми силами.

Выводы

В конце нашей статьи хочется сказать, что все таки айва — очень полезный фрукт. Ведь айва является одним из тех средств, которое укрепляет иммунную систему, нормализует артериальное давление, ее употребляют в целях профилактики простудных заболеваний и добавляют в средства по уходу за кожей.

Но, не смотря на все полезные свойства данного продукта, не стоит забывать о вреде и о противопоказаниях. Ведь каждый организм индивидуален, и как он отреагирует на данный плод не известно. Поэтому употреблять айву самому или давать ее своему ребенку в первый раз рекомендуется с осторожностью.

Также, если у вас проблемы со здоровьем, перед тем, как ввести данный плод в свое меню, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 167 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.4 мг 5 мг
Витамин В1 0.02 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.04 мг 1.8 мг
Витамин В4 8.7 мг 500 мг
Витамин В5 0.081 мг 5 мг
Витамин В6 0.04 мг 2 мг
Витамин В9 3 мкг 400 мкг
Витамин C 23 мг 90 мг
Витамин Е 0.4 мг 15 мг
Витамин РР 0.2 мг 20 мг
Комментировать
0
5 135
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить горох в супе? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев