Долма с консервированными виноградными листьями

Долма с консервированными виноградными листьями

Долма с консервированными виноградными листьями
0
3 177
06 февраля 2018

Долма – это аппетитное блюдо, распространенное в странах Закавказья и Ближнего Востока. Ее готовят, смешивая рис, кусочки мяса или фарша, а затем заворачивая их в свежие листья винограда. Аналогом долмы у русского народа являются голубцы – с той лишь разницей, что во время приготовления используется капуста. Если вы хотите добавить восточный колорит, то пригодятся консервированные виноградные листья.

Ингридиенты для блюда

Список необходимых продуктов:

листья винограда (их количество зависит от числа гостей или членов семьи. Виноградные листья довольно небольшого размера, поэтому 40-50 штук – это не так уж много. Чем меньше лист, тем вкуснее);

500 г фарша из баранины;

2 луковицы и зелень;

соль, перец по вкусу;

специи (мята, тимьян);

оливковое масло.

Последовательность приготовления долмы

А теперь – алгоритм приготовления долмы:

  • Маринованные листья вынимаем из банки, разделяем и расправляем их. Затем отправляем в сосуд с теплой водой на 15 минут, чтобы убрать лишнюю кислоту (конечно, лучше использовать свежие листья, но их не всегда можно достать, поэтому будем использовать то, что имеем).
  • Мелко режем зелень и репчатый лук, затем обжариваем.
  • Промыть рис, немного отварить его (но не до полной готовности). Мясо, зелень и рис смешать в одной емкости, добавив соль, перец и специи. Перемешивать ингредиенты нужно до образования однородной массы.

Выливаем на сковородку или форму немного масла и раскладываем на поверхности самые крупные листья винограда.

Приготовление долмы

При «лепке» долмы требуется творческая аккуратность

Начинаем «лепить». В центр маленького листа кладем начинку и заворачиваем ее: сначала снизу, затем сбоку и, наконец, «запечатываем» конвертик сверху.
Укладываем долму и заливаем горячей водой или говяжьим бульоном таким образом, чтобы верхний ряд был полностью погружен в жидкость. Воду можно дополнительно посолить.
Ставим емкость на плиту или в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда вода закипит, долму нужно прижать тарелкой сверху, чтобы она не разварилась. Закрываем крышкой и оставляем на 45-60 минут.
Готовую долму можно подавать на стол с любым соусом: аджикой или сметаной, смешанной с кусочками чеснока.

Пищевая ценность

Содержание в 100 г % от нормы
Калорийность 155 кКал 10.05%
Белки 8.6 г 9.25%
Жиры 10.4 г 15.29%
Углеводы 3.9 г 2.77%
Пищевые волокна 0 г 0%
Вода 0 г 0%
Комментировать
0
3 177
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить горох в супе? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев