Долма – это аппетитное блюдо, распространенное в странах Закавказья и Ближнего Востока. Ее готовят, смешивая рис, кусочки мяса или фарша, а затем заворачивая их в свежие листья винограда. Аналогом долмы у русского народа являются голубцы – с той лишь разницей, что во время приготовления используется капуста. Если вы хотите добавить восточный колорит, то пригодятся консервированные виноградные листья.
Ингридиенты для блюда
Список необходимых продуктов:
листья винограда (их количество зависит от числа гостей или членов семьи. Виноградные листья довольно небольшого размера, поэтому 40-50 штук – это не так уж много. Чем меньше лист, тем вкуснее);
500 г фарша из баранины;
2 луковицы и зелень;
соль, перец по вкусу;
специи (мята, тимьян);
оливковое масло.
Последовательность приготовления долмы
А теперь – алгоритм приготовления долмы:
- Маринованные листья вынимаем из банки, разделяем и расправляем их. Затем отправляем в сосуд с теплой водой на 15 минут, чтобы убрать лишнюю кислоту (конечно, лучше использовать свежие листья, но их не всегда можно достать, поэтому будем использовать то, что имеем).
- Мелко режем зелень и репчатый лук, затем обжариваем.
- Промыть рис, немного отварить его (но не до полной готовности). Мясо, зелень и рис смешать в одной емкости, добавив соль, перец и специи. Перемешивать ингредиенты нужно до образования однородной массы.
Выливаем на сковородку или форму немного масла и раскладываем на поверхности самые крупные листья винограда.

При «лепке» долмы требуется творческая аккуратность
Начинаем «лепить». В центр маленького листа кладем начинку и заворачиваем ее: сначала снизу, затем сбоку и, наконец, «запечатываем» конвертик сверху.
Укладываем долму и заливаем горячей водой или говяжьим бульоном таким образом, чтобы верхний ряд был полностью погружен в жидкость. Воду можно дополнительно посолить.
Ставим емкость на плиту или в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда вода закипит, долму нужно прижать тарелкой сверху, чтобы она не разварилась. Закрываем крышкой и оставляем на 45-60 минут.
Готовую долму можно подавать на стол с любым соусом: аджикой или сметаной, смешанной с кусочками чеснока.
Пищевая ценность
Содержание в 100 г | % от нормы | ||
Калорийность | 155 кКал | 10.05% | |
Белки | 8.6 г | 9.25% | |
Жиры | 10.4 г | 15.29% | |
Углеводы | 3.9 г | 2.77% | |
Пищевые волокна | 0 г | 0% | |
Вода | 0 г | 0% |