Картофель стал одним из любимых и главных блюд на нашем столе. Сейчас трудно представить, чтобы мы делали без этого корнеплода. А еще относительно недавно мы и понятия не имели, что существует такое растение, способное накормить людей. А чтобы это было сытно и вкусно, картофель надо правильно готовить. А как это сделать, мы рассмотрим в этой статье.
Как выбрать картофель для запекания
Неоспорим тот факт, что от сорта картофеля зависит качество и вкус блюда, в которое он входит. Чтобы картошка в духовке получилась именно аппетитной и отвечала всем вкусовым ожиданиям, нужно правильно выбрать основной ингредиент.
Корнеплод должен быть плотным и упругим с гладкой и ровной кожурой. Ежели взять старый сморщенный овощ, то ждать хорошего результата в конце готовки не стоит. Мало того, что вы не добьётесь хруста, так еще и неприятный привкус может окончательно испортить аппетит.
Кожура не должна иметь зеленых вкраплений. Это говорит о том, что в картофеле присутствует опасное для человеческого организма вещество соланин.
Размер клубней должен быть приближен к среднему. Если взять маленькую картошку, она может быть не вызревшей. А сильно крупная, возможно, выросла с использованием ускорителей роста, что тоже не приносит особой пользы.
При выборе картофеля нужно обратить внимание на состояние мякоти. Она должна быть плотной. Если мякоть мягкая и из нее выделяется влага – значит овощ не пригоден для употребления, так как в нем содержится большое количество нитратов.
Основные правила запекания картофеля в духовке
Печеная картошка не только вкусное, но и полезное блюдо. Но не всем удается ее приготовить правильно, а значит вкусно. Даже профессиональные повара могут допускать ошибки, которые уже не исправить и блюдо просто приходится выкидывать. Поэтому чтобы всегда получать мягкую ароматную картошечку с хрустящей зажаренной корочкой нужно знать основные правила запекания этого продукта:
- Сушка картофеля: перед тем, как поставить блюдо в духовку, корнеплод следует хорошо промыть под проточной водой, чтобы на нем не осталось остатков грязи и мусора. Затем нужно хорошо высушить овощ, в противном случае лишняя влага впитывается в картофель, а при запекании она начинает выделяться и делать кожуру мокрой и не хрустящей.
- Прокол: чтобы в процессе готовки картофель не растрескался и не потерял свою форму перед духовкой его нужно проткнуть вилкой в нескольких местах.
- Нет фольге: многие думают, что фольга – идеальный вариант запекания картофеля не только в духовке, но и на костре. На самом деле это ошибка. Идеальная зажаристая кожура у картошки становится тогда, когда из нее испаряется влага и картофель, как бы засушивается. Фольга же, наоборот, накапливает влагу в картофеле, за счет чего вкус продукта уже не тот.
- Решетка: запекать картофель на противнее не совсем правильно. Она должна пропекаться со всех сторон одновременно и равномерно. Поэтому лучшим вариантом приготовления запеченного картофеля станет использование решетки. В крайнем случае, решетку можно положить на противень, а уже на ее класть овощи.
- Медленное приготовление: самым вкусным картофель получается при постепенном его приготовлении. Оптимальной считается температура 150ºС. Готовится он в таком режиме около 1,5 часов. Если гости на пороге и ждать некогда, тогда включаем духовку на 230ºС и готовим блюдо около 45 минут. Выше температуру ни при каких условиях поднимать не рекомендуется. Иначе кожура может обуглиться и испортить общий вкус блюда.
- Регулировка температуры внутри картофеля: немало важным фактором успешного приготовления блюда является измерение температуры внутри картофеля. Она должна варьироваться от 95ºС до 100ºС. В случае более низких показателей, мякоть овоща может быть слишком плотной, при более высоких – она станет в виде каши.
- Приправы в конце запекания: многие убеждены в том, что присыпав картофель и помаслив его перед духовкой, он лучше пропитается и будет более ароматным. Это заблуждение, так как соль способствует пересушке картофеля, а масло может повлиять на хруст кожуры. Поэтому проделывать эти манипуляции нужно при температуре картофеля 95ºС. Достав решетку с картошкой, нужно ее посыпать приправами, сбрызнуть маслом и поставить обратно в печь минут на 10. в этом случае вы будете наслаждаться вкусной ароматной хрустящей картошечкой.
- Разрезать горячим: чем дольше стоит готовый картофель, тем хуже становятся его вкусовые качества. Поэтому его следует разрезать сразу же после духовки. Иначе, сам овощ станет плотным и липким.
- Совместимость с другими продуктами: запекая картофель в духовке с другими ингредиентами, овощами, мясом или рыбой, нужно учитывать время готовки этих продуктов. Иначе одна половина блюда будет сырой или пережаренной.
Время приготовления зависит от мощности и способности духовки нагревать и держать температуру внутри. Поэтому все равно периодически нужно заглядывать в духовой шкаф и следить за процессом запекания.
Температура для запекания картофеля в духовке
Запечённый в духовке картофель довольно распространенное блюдо. Рецептов его приготовления просто масса. Чтобы не испортить блюдо, его нужно правильно готовить. А для этого требуется правильно выставленная температура в духовом шкафу, чтобы получить мягкую картошку с аппетитной корочкой.
Температура для запекания корнеплода варьирует от 160ºС до 200ºС. Но здесь следует учесть определенные детали. При температуре выше 200ºС картофель внутри останется сырым, а снаружи он может подгореть. В этом случае ставим противень с сырым овощем в духовку с температурой 160ºС минут на 30-40. Затем снимаем пробу, и, если картофель практически готов, включаем 230ºС минуты на 2-3 для образования хрустящей корочки. В это время за блюдом нужно следить, чтобы оно не сгорело.
Температура запекания картофеля зависит от способа его нарезки и продуктов, которые составляют полноценное блюдо:
- целая сырая картошка небольших размеров, смазанная маслом и приправленная специями, запекается при 160ºС;
- разрезанная на дольки или ломтики картошка в соусе ставится в духовку с температурой 180ºС. Перед подачей на стол температуру поднимают до 230ºС минут на 5 и корочка готова;
- картофель с сыром – сначала готовится картофель при средней температуре около 180ºС. В конце готовки посыпается сыром и еще минут 5-10 в духовку, чтобы сыр растаял и немного зажарился. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений гостей.
Существуют ошибки, которые допускают неопытные повара в выборе температуры для запекания картофельного корнеплода:
- картошка запекается насухую: картофель – такой корнеплод, который требует каких-либо соусов или жидкостей при запекании. Его можно смазывать сметаной, майонезом, растительным маслом, взбитыми яйцами. Иначе, он получится сухой и невкусный;
- картошка сильно пересушена сверху: в результате корочка жесткая, а блюдо внутри сырое. Чтобы этого избежать, увеличивать жар в духовке нужно, когда корнеплод уже готов. Для этого протыкается несколько разных по размеру картофелин. Если нож с легкостью входит и выходит, значит можно делать аппетитную корку;
- готовят картофель разный по размеру. В итоге, блюдо получается неоднородным по уровню готовности. Кое-где оно может быть сырым, а где-то совсем зажаренным.
Поэтому можно сделать вывод о том, что температура подбирается под картофель и специфику блюда из него. Но и картофель нужно адаптировать под температуру духовки.
Как долго запекать картофель в духовке
Картошка заняла в нашем меню уверенную основательную позицию. Что только из нее не готовят и как только ее не используют. Но одним из самых полезных блюд из картофеля остается все-таки печеный овощ. Но сколько нужно его запекать и при каком температурном режиме, задумывали и предавали этому значение немногие.
Большинство хозяек даже не знает о том, что счищая кожуру с картофеля, они удаляют практически все полезные вещества, которые есть в этом овоще. Потому как эти вещества находятся сразу под самой шкуркой. Поэтому можно сделать вывод о том, что наибольшую ценность для человеческого организма несет молодой картофель в мундире, запеченный в духовке.
Если говорить о способе приготовления, то наибольшее количество полезных веществ сохраняется при запекании, тогда как при варке полезные вещества уходят в воду.
Время запекания картофеля зависит от того, как мы собираемся его готовить:
- в мундире — около 40 минут;
- дольками – около получаса;
- кружочками – примерно 25 минут.
Но при этом нужно обратить внимание на размер картофеля, его сорт, в каких условиях и каким образом он хранился. Молодой картофель требует меньшего времени готовки, чем старый.
Картофель в духовке не запекается
Многие сталкиваются с проблемой непропекания картофеля в духовке. В чем же причина? Одной из них может стать определенный вид картофеля, который слабо подвергается тепловой обработке, и готовить его нужно дольше, чем другие сорта. Но главная причина сырого картофеля заключается в самом духовом шкафу. Существуют модели, в которых жар распространяется так, что овощ остается за его пределами и не воспринимает тепловое влияние. Это не брак бытовой техники, это такое ее устройство.
В этом случае можно пойти двумя путями. Сначала можно попробовать замариновать картофель в соусе, либо попытаться запечь его в рукаве, либо увеличить время приготовления. Если это не помогло, прибегаем к методу номер два – покупка нового духового шкафа с учетом всех пожеланий и отзывов, а также исключая проблему, с которой вы столкнулись при готовке картошки.
Интересные рецепты вкусной хрустящей картошки
Существует масса рецептов приготовления в духовке этого популярного продукта. Наиболее интересные и необычные будут представлены ниже.
Картошка, запеченная в духовке, с хрустящей корочкой
Приготовить хрустящую картофельную вкуснятину не совсем просто. Зачастую вместо золотистых ломтиков получается неоднородная масса с полуготовым и полусгоревшим составом. Чтобы этого не произошло, нужно строго соблюдать рецепт приготовления и знать правила запекания картофеля.
Общее время, которое уходит на готовку по данному рецепту, составляет примерно около одного часа. Сорт картофеля лучше выбирать с невысоким уровнем крахмала, что позволит сделать ровные золотистые ломтики. Специи можно выбрать по своему вкусу либо купить приправу в магазине, предназначенную конкретно для блюд из картошки. Уместными здесь будут паприка, базилик, куркума и др. Маслить блюдо лучше всего рафинированным растительным маслом.
Нам понадобится:
- 1000 г картошки,
- 1/3 стакана растительного масла,
- 2 – 3 зубчика (можно заменить чайной ложкой сухого молотого) чеснока, специи и зелень по вкусу.
Этапы приготовления:
- тщательно вымыть и очистить от кожуры картофель. Нарезать каждый клубень ломтиками одинакового размера. Промокнуть бумажным полотенцем.
- Приготовить соус: смешать все оставшиеся ингредиенты.
- Вылить соус в емкость с картофелем, хорошо перемешать. Проследить, чтобы каждый ломтик был промазан маслом со специями. Оставить для маринования на 10 минут.
- В разогретую до 180ºС духовку поставить противень с ломтиками картошки.
Важно! Ломтики выкладывать в один слой на расстоянии друг от друга. В противном случае их придется периодически перемешивать, что приведет к потере форме и отсутствию хрустящей корочки.
- Примерно через 40 минут блюдо будет готово.
- Подавать блюдо нужно сразу после духовки. Разогретая картошка теряет свои вкусовые качества.
Картофельные лодочки с яйцом и беконом
Невероятно вкусное и простое в приготовлении блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Нам понадобится:
- четыре крупных клубня,
- 60 мл растительного масла,
- специи по вкусу,
- тридцать грамм сливочного масла,
- 3 яйца,
- 50 г тертого сыра,
- 3 кусочка бекона (можно копченого),
- зеленый лук.
Способ приготовления:
- Промыть и просушить картофель. Проколоть его в нескольких местах, полить растительным маслом и посыпать специями. Отправить овощи в микроволновую печь на 8 минут. После его немного остудить.
- Противень застелить пергаментной бумагой. На него выложить картофель.
- Срезать у него верхушки и аккуратно вычистить сердцевины. В углубления положить по 10 г сливочного масла, по 1 яйцу, по щепотке сыра, по ложке резанного обжаренного бекона. Все посыпать зеленью.
- Выпекать нужно при 180ºС около 25 минут. Готовность определить по побелевшему яичному белку.
Картофель с лимоном, запеченный в духовке
Необычный изысканный вкус обычному картофелю придает сок и мякоть лимона. Такое сочетание трудно представить. Но это очень вкусно.
Для этого понадобится:
- 0,7 кг картошки,
- 1 шт. цитрусового,
- чеснок 2 – 3 зубчика,
- тимьян, 60 мл растительного масла,
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тщательно промыть картофель. Не оставляя на нем следов грязи, хорошо просушить на бумажном полотенце.
- Разрезать клубни пополам или на четверти, если они стишком большие, переложить в глубокую емкость, чтобы было удобнее перемешивать.
- Разрезать лимон на несколько частей, выдавить из них сок в емкость с корнеплодами и туда же положить выжатые кусочки цитрусового.
- Добавить чеснок, тимьян и другие специи по вкусу. Выпекать картофель на противне, застеленном пергаментной бумагой, при 230ºС около получаса, периодически переворачивая дольки картофеля.
Полезные качества запечённого картофеля
Печеный картофель – самый полезный способ употребления его в пищу среди всех видов готового продукта. Он содержит большое количество витаминов и минералов:
- Витамины группы В: улучшают работу почек, повышают иммунитет, способствуют улучшению нервной системы, продлевают молодость;
- Витамин С: улучшает иммунитет, состояние кровеносной системы, способствует снижению холестерина.
- Калий: способствует нормализации нервной системы.
- Медь: благотворно влияет на мышечную ткань и кровеносную систему.
- Клетчатка: обеспечивает быстрое насыщение, не вызывая тяжести в желудке.
Отрицательные свойства картофеля и противопоказания к применению
Несмотря на положительные свойства запечённого картофеля, у него имеются и отрицательные свойства:
- Крахмал способствует увеличению веса;
- Безмерное употребление крахмального овоща может привести к сахарному диабету;
- Наличие солонина в кожуре картофеля может быть вредным для людей, имеющих язву или гастрит.
Как ни удивительно, но печеная картошка показана к применению не всем. Не рекомендуют увлекаться ей диабетикам. Она содержит в себе большое количество углеводов, что может быть опасно людям, страдающим сахарным диабетом. Максимально допустимым количеством его употребления считается около 250 г в неделю.
Люди с излишним весом тоже должны ограничивать себя в употреблении картофеля. Большое содержание крахмала способно откладываться в жировых тканях и негативно отражаться на фигуре.
У людей с пониженной кислотностью будут проблемы с перевариванием пищи из картофеля, так как для этого процесса необходим желудочный сок в большом количестве. Нехватка желудочного сока может привести к брожению картофеля в кишечнике или отравлению.
Блюд из картофеля целое множество. Каждое из них вкусное и оригинальное по-своему. Запеченная картошка имеет огромное количество вариантов приготовления. Но чтобы она была хрустящей, мягкой, вкусной нужно соблюдать правила приготовления картофеля в духовке.
Запечённый картофель в лечебных целях
Безусловно, картофель из духовки – вкусное и полезное блюдо, но, если только употреблять его в умеренных количествах – около 350 граммов в сутки. Особенно если есть молодой картофель с кожурой, организм получит большое количество питательных и минеральных веществ, которые так ему необходимы. Шкурка картофеля содержит много антиоксидантов, которые противостоят раковым новообразованиям и способствуют хорошей и стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Но нельзя картофель принимать за лекарство. Он должен быть одним из составляющих разнообразного рациона питания.
Таким образом, картофель и блюдо из него, особенно в запеченном виде, не только вкусные, но и полезные. Употребление его насыщает организм витаминами, способствует правильному развитию многих систем. Но он не должен доминировать в питании. Меню необходимо сделать разнообразным и полезным. А выбирая блюда из картофеля, лучше, все-таки склонятся к запеченным видам картошки, рецептов приготовления которой целое множество. Поэтому решив приготовить запеченное блюдо из этого полезного овоща нужно придерживаться и не забывать о правилах, которые гарантировано помогут вам сделать вкусный обед.