0
2 254
01 декабря 2021

Бурый рис — это не особый сорт, а принцип обработки. Недошлифованный, недообработанный вариант крупы внешне не так привлекателен, как белые зерна риса. Но в таком продукте содержится много клетчатки, микро — и макроэлементов.

Регулярное употребление такого вида рисовых зерен приведет в норму все обменные процессы в теле человека. Рацион с бурым рисом поможет снизить уровень сахара в крови, очистить организм от шлаков, устранит неврозы.

В отличие от белого риса, коричневое рисовое зерно имеет на поверхности питательный слой отрубей. Эта особенность придает каше определенную структуру, ореховый аромат и большое количество необходимых питательных веществ.

Что такое бурый рис

бурый рис

Буквальное значение бурого риса на китайском языке «грубый, но шлифованный рис». Это шлифованный не полированный рис с поверхностью зерен очищенной отрубей. При заготовке на продажу производители удаляют алейроновый слой с поверхности зерен, как в ситуации с коричневым рисом. Бурый рис — это то же зерно, что и белый сорт крупы, но он более питательный с большим количеством ценных минеральных веществ и высоким содержанием клетчатки в своем составе. Обычно, чтобы приготовить бурый рис на плите, требуется почти 40 минут времени.

Из коричневого риса можно приготовить самые разные домашние блюда. Данная крупа идеально подходит для всего начиная от свежих летних салатов до сытных супов и запеканок. Одна из причин, по которой многие люди избегают попробовать коричневый рис в своих рецептах заключается в том, что он просто получается очень мягким, слишком жевательным или безвкусным.

Польза

бурый рис

Из бурого риса удаляются шелуха, отруби и зародыши. Однако такая крупа сохраняет насыщенные питательными веществами элементы в своем составе. На предприятиях с такого риса удаляется только оболочка. В результате бурый рис сохраняет питательные вещества, которых не хватает в белом рисе, такие как витамины, минералы и антиоксиданты. Такая каша также содержит больше клетчатки, чем белый рис.

Для сравнения, белый рис в основном состоит из углеводов и минимального количества питательных веществ, поэтому его иногда называют «пустыми» калориями. Заменив белый рис на коричневый, можно снизить риск возникновения диабета 2 типа понизить уровень сахара в крови.

В порции риса 0,5 стакана содержится:

  • 115 ккал;
  • 24 г углеводов;
  • 2 г белка;
  • 1 г жиров;
  • 1 г насыщенных жиров;
  • 5 мг натрия;
  • 85 мг калия;
  • 1 г клетчатки;
  • 13 мг кальция;
  • 1 мг железа.

Цельнозерновые продукты, такие как бурый рис, могут снизить уровень вредного холестерина ЛПНП и понизить риск сердечных заболеваний до 25%. Бурый рис также содержит лигнаны, которые, как говорят, снижают кровяное давление, уменьшают воспаление и уровень жира в крови.

Бурый рис также богат антиоксидантами, которые могут предотвратить многие хронические заболевания – это некоторые виды рака и болезни сердца. Кроме того, более высокое содержание клетчатки означает, что рис с которого удалены отруби может дольше сохранять чувство сытости и полезен тем, кто сидит на диете.

Вред

бурый рис

Известно, что коричневый рис содержит антинутриентную фитиновую кислоту (фитат), как и многие орехи и бобовые. Фитат может снизить способность организма усваивать определенные питательные вещества, такие как железо и цинк.

Однако, если человек придерживается здоровой и разнообразной диеты, этот вредный фактор не должен повлиять на здоровье. Важно есть продукты, содержащие фитиновую кислоту в умеренных количествах. Есть также способ уменьшить количество вредных веществ в коричневом рисе – это замочить его в воде.

Коричневый рис также содержит более высокий уровень мышьяка, чем белый зерна. Мышьяк является токсичным химическим веществом и может привести к ряду заболеваний. Опять же, если есть рис в умеренных количествах (несколько порций в неделю), то на организм это не должно повлиять.

Время приготовления

бурый рис

Коричневому рису обычно требуется около 45 минут, чтобы он размягчился и одновременно приобрел рассыпчатую структуру. После закипания воды важно варить рис от 15 до 40 минут. Перед подачей к столу гарнир должен настояться под крышкой.

Рекомендуется использовать следующее соотношение воды на 1 стакан зерен:

  • длиннозерный – два стакана воды;
  • короткозернистый – один с четвертью стакана воды;
  • рис для суши – один 350 мл воды;
  • пропаренный – два стакана жидкости.

Как правило, при использовании рисоварки требуется немного меньше воды, чем для варки в кастрюле. Для длиннозерного бурого риса требуется больше воды, чем для коротких или средних зерен.

Сколько варить в кастрюле

Время приготовления может завесить только от мощности плиты. Чтобы рис закипел требуется кипятить воду 5-8 минут. Теперь нужно закрыть крышку и не открывать ее, пока не пройдет 30 минут. Варите рис полчаса на среднем огне. Нужно убрать кастрюлю с плиты и дать настояться зернам еще на 15 минут.

Сколько варить бурый рис в мультиварке

Время приготовления в мультиварочной чаще может отличаться. Важно знать мощность агрегата. Важно выполнить требования производителя. В целом гарнир готовится в мультиварке не меньше 40 минут.

Сколько варить бурый рис в пароварке

Это приспособление идеально для приготовления качественного гарнира из рисовой крупы. Варить в пароварке можно не более часа, иначе зерна склеятся. В случае, когда прибор не мощный придется варить рис полтора часа, но это может повлиять на качество гарнира.

Какие проблемы могут возникнуть с приготовлением?

Бурый рис

Рис готовится дольше белого – почти 30-35 минут. Хитрость варки крупы заключается в том, что варить ее надо на медленном огне большую часть от общего времени приготовления. В последние 5 минут варки оставьте рис под крышкой, убрав кастрюлю с плиты. Это требуется для того, чтобы получились идеально рассыпчатые и мягкие зерна.

Несмотря на то, что рис приготовить вовсе несложно могут возникнуть следующие трудности:

  • Водянистый рис. В готовой крупе содержится больше допустимого уровня воды. Процедите лишнюю жидкость, верните рис в кастрюлю и дайте ему постоять на самом слабом огне в течение 10 минут с закрытой крышкой (если он все еще твердый) или без крышки проварите мягкий рис.
  • Густой рис. В крупу было добавлено слишком много жидкости или он готовился слишком долго.
  • Хрустящий или сухой рис. При варке было недостаточно жидкости или крупа варилась недостаточное количество времени. Увеличьте время приготовления до 15 минут на слабом огне под крышкой.
  • Жженый рис. Нагрев был слишком сильным в процессе варки. Предположительно, горят рисовые зерна, которые находятся на дне кастрюли, а воды внутри посуды слишком мало. Если оставшийся рис съедобен, переложите его в другую посуду, не потревожив подгоревший рис. Наполните кастрюлю водой и дайте ей немного впитаться в подгоревшую кашу, чтобы удалить отмыть посуду было проще.

Замачивание риса

Замачивание бурого риса

Мытье риса не только снижает содержание мышьяка до 15%, но и замачивание снижает содержание фитатов, позволяя питательным веществам стать более биодоступными, улучшая усвояемость и сокращая время варки.

Замочить рис требуется на 30 минут в холодной воде. Однако для достижения оптимальных результатов можно оставить рис в воде до 24 часов. При замачивании лучше всего добавлять вдвое больше воды, чем самой крупы. На 1 стакан риса используйте 2 стакана воды.

Советы:

  • чтобы еще больше снизить содержание фитиновой кислоты и сделать рис более усваиваемым, добавьте в воду для замачивания кислый ингредиент. Например, можно использовать лимонный сок или яблочный уксус. Добавьте 1 чайную ложку на стакан воды;
  • перед приготовлением рис промойте 2-3 раза, чтобы удалить крахмал.

Классический способ приготовления коричневого риса

Классический способ приготовления коричневого риса

Проверенный временем способ, как правильно приготовить китайский рис – этот рецепт получается всегда. В итоге можно будет отведать идеально воздушный коричневый рис. Важно отметить, что для данного рецепта рисоварка не требуется.

Ингредиенты:

  • 1 стакан бурого риса;
  • 2 стакана воды;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Добавьте рис, соль и воду в большую кастрюлю.
  2. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и закройте крышкой. Желательно используйте кастрюлю с прозрачной крышкой.
  3. Оставьте рис на медленном огне около 20 минут, пока зерна не впитают в себя всю жидкость.
  4. Когда пройдет определенное количество времени варки на слабом огне, то можно снять рис с плиты.
  5. При закрытой крышке рис можно «готовить» еще 15 минут с помощью пара.
  6. Перед подачей к столу взбейте рис вилкой и сдобрите маслом.
  7. Если слышно шипение кастрюли или дрожание крышки во время варки, то немедленно уменьшите огонь до средне-слабого или настолько низкого, насколько возможно. Вода при этом должна кипеть.

Рецепт в мультиварке

способ приготовления коричневого риса в мультиварке

Приготовленный бурый рис по этому рецепту может храниться в холодильнике 4 дня, если его плотно накрыть или хранить в герметичном контейнере. Кашу можно заморозить, и хранить бесконечно, если температура хранения будет ниже нуля.

Ингредиенты:

  • 200 г бурого риса;
  • 400 мл воды;
  • 1 ст. ложка соли;
  • щепотка шафрана.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте рис в ситечке под холодной проточной водой в течение 30 секунд.
  2. Доведите до кипения 400 мл воды в большой кастрюле с плотно закрывающейся крышкой на сильном огне.
  3. Для приготовления нужно выбрать на мультиварке программу «Рис» или «Крупа». Время настроить на 50 минут, поскольку бурый рис жесткий по структуре. Варить следует с закрытой крышкой мультиварки.
  4. Залейте рис в мультиварке кипятком из кастрюли. Спустя 25 минут готовки рекомендуется проверить крупу. Если она не стала мягкой, а вода не впиталась полностью, оставьте кашу вариться дальше.
  5. Чтобы рис в мультиварке был рассыпчатым за 10-15 минут до готовности добавьте соль, шафран и немного масла.
  6. После завершения готовки оставить мультиварку в режиме «Подогрев» еще минут на 10-15, это нужно для того, чтобы блюдо впитало воду.

В микроволновке

способ приготовления коричневого риса в микроволновке

Приготовление бурого риса занимает много времени. Бывают случаи, когда рис кажется слишком твердым, даже после того, как он готовился в течение достаточно долгого времени. Если не получается сварить рис на плите можно попробовать приготовить его в мощной микроволновке.

Ингредиенты:

  • 500 г бурого длиннозернового риса;
  • 1 л воды;
  • 2 ч. ложки масла оливы;
  • соль по вкусу;
  • молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешайте зерна риса, воду и масло. Для приготовления можно взять миску из керамики. Емкость должна быть слегка больше, чем нужно, поскольку в процессе варки рис разбухнет. Кроме того, во время кипения из большой емкости вода не перельется через край.
  2. СВЧ на высокой мощности быстро варит рис – примерно за 10 минут. Техника с 50% мощности готовит данную кашу 15-20 минут. Готовность проверьте, попробовав рис на вкус. Важно увеличить время приготовления, если рис не успел приготовиться за 10 или 15 минут. Приправьте готовый рис солью, перцем.
  3. Теперь требуется взбить вилкой гарнир перед подачей на стол. СВЧ-печи от разных производителей обладают индивидуальными техническими характеристиками. В связи с этим при варке риса могут появиться разные нюансы. Чтобы сварить действительно качественный и вкусный гарнир стоит предпринять несколько попыток, выбрав режим и температуру приготовления.

Бурый рис в духовке

Бурый рис в духовке

Рисовые зерна, приготовленные с использованием плиты отлично, подходят для гарнира в будние дни. Когда действительно нужно приготовить мягкие зерна для салата с характерным ароматом, то лучше использовать духовку. В духовке рис равномерно нагревается со всех сторон во время приготовления, а фольга, обернутая вокруг формы для запекания, улавливает весь пар от блюда. Рис готовится с одинаковой скоростью со всех сторон, пропитываясь собственным ароматом.

Вместо того, чтобы растапливать масло с водой, а затем поливать готовый рис можно применить другую хитрость. Масло можно добавить в рис перед приготовлением. При запекании зерна равномерно покрываются жиром.

Ингредиенты:

  • 500 г длиннозернового бурого риса;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1 ч. ложка поваренной соли;
  • 1 л воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте решетку в середину духовки.
  2. Насыпьте рис в форму для запекания.
  3. Сверху сбрызните крупу оливковым маслом и посолите.
  4. Размешайте все ингредиенты лопаткой, пока рис не будет равномерно покрыт маслом.
  5. Доведите воду до кипения в небольшой кастрюле или чайнике.
  6. Залейте рис кипящей водой. Один раз перемешайте рис, а затем распределите его лопаткой ровным слоем.
  7. Плотно накройте фольгой форму для запекания. При необходимости используйте два листа фольги внахлест.
  8. Выпекайте ровно 1 час.
  9. Приоткройте фольгу. Теперь взбейте рис вилкой.
  10. Накройте кашу снова фольгой и готовьте на пару 5 минут.
  11. Достаньте блюдо из духовки. Накройте рис чистым полотенцем и дайте постоять 5 минут. Это поможет предотвратить размягчение риса.
  12. Подавайте готовый рис сразу. Остатки можно хранить до 5 дней или замораживать до 3 месяцев.

На пару

Бурый рис в пароварке

Лучший надежный рецепт приготовления риса. С помощью пароварки можно приготовить идеальный бурый рис. Как долго варить коричневый рис на пару – почти, как и в кастрюле около 50 минут. Для идеального гарнира стоит лишь знать соотношение риса и воды, а также время приготовления.

Ингредиенты:

  • 150 г бурого риса;
  • 300 мл воды;
  • 1 ст. ложка соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала надо налить воды в емкость пароварки или кастрюли. Посолите воду.
  2. Поставьте на дно пароварки специальное сито на ножках.
  3. Всыпьте промытый и замоченный бурый рис.
  4. Накройте его крышкой и доведите до закипания на сильном огне. Варите 50 минут.
  5. Выньте рис из воды в сите. Подождите пока стечет вода с крупы, и пересыпьте гарнир в миску.

Для диетического питания

Диетологи рекомендуют блюда на основе крупы людям, страдающим от отёчности. Вывод лишней жидкости улучшает метаболизм, восстанавливает кровообращение. Это приводит к нормализации давления. Нешлифованный бурый рис также способствует выводу токсинов, поскольку улучшает работу почек. Шлифованный не обладает подобным эффектом, поскольку содержит меньше полезных элементов.

Для приготовления риса сырым методом крупу сначала надо промыть до прозрачной воды, засыпать в емкость, залить чистой холодной водой и оставить на ночь. Утром слить остатки воды, еще раз промыть, залить кипятком под крышку на 10 минут или отварить в течение 1 минуты.

Строгая диета на буром рисе предусматривает употребление вымоченного или парового риса без соли, сахара и специй. Кроме злака в рацион входит зеленый чай без сахара, травяные успокаивающие сборы, вода. За счет жесткого ограничения суточной калорийности возможен отвес — 10 кг за две недели. Диетологи не рекомендуют соблюдать такую диету из-за опасности для здоровья.

Советы

Бурый рис в упаковке

Ключ к успеху — это каждый раз использовать правильное количество воды для риса. Для бурого риса понадобится вдвое больше воды, чем для белых шлифованных зерен. Длиннозернистый или среднезернистый рис лучше всего подходит для большинства блюд, в том числе для простого вареного гарнира. Короткое зерно может быть более липким и его желательно варить для приготовления азиатских блюд.

Для приготовления 1–2 стаканов сухого шлифованного бурого риса понадобиться 2-литровая кастрюля. Слишком большая посуда не подойдет, так как рис может пропариться правильно. Также для приготовления нужна крышка, которая хорошо прилегает к кастрюле и не пропускает тонны пара.

Весь приготовленный рис нужно есть в день его приготовления. Если было приготовлено слишком много риса, то следует положить его в холодильник. После охлаждения кашу требуется съесть в течение 24 часов, а разогревать его можно лишь один раз после охлаждения.

Постарайтесь не открывать крышку в процессе варки. Это важно для того, чтобы пар не покидал кастрюлю.

Как выбрать:

  • поставщики бурого риса в основном – это Китай, страны Индокитая и Краснодарский край. По сведениям лаборатории, Genescan из Германии, 2/3 китайского риса ― генно-модифицированный продукт;
  • срок годности большинства сортов бурого риса составляет 12 месяцев;
  • на упаковке часто указывается не страна-изготовитель, а фирма-поставщик, что затрудняет выяснение происхождения крупы.

Бурый рис поставляемый из страны произрастания отличается лучшими вкусовыми качествами и является более полезным. При транспортировке в судовых трюмах продукты обрабатывают пестицидами от вредителей. Для улучшения товарного вида крупу полируют тальком и обрабатывают синтетическими витаминами.

Секретные кулинарные приемы

Если при дегустации гарнира показалось, что бурый рис не такой приятный по вкусу, как белый, то не стоит сразу торопиться с выводами. Чтобы усилить вкус можно сделать следующие действия:

  • перед варкой в воде обжарьте рис с чайной ложкой ароматного жира – сливочного, оливкового или кунжутного масла;
  • перед приготовлением добавьте несколько веточек свежего тимьяна или сушеный лавровый лист;
  • вместо воды используйте овощной или куриный бульон;
  • используйте кокосовое молоко для придания блюду более экзотического вкуса;
    добавьте два стручка зеленого кардамона и небольшую палочку корицы – этот вариант риса можно назвать гарниром по-индийски.

Заключение

В наши дни многие люди меняют коричневый рис на белый. В Японии можно увидеть часто в продаже суши, которые приготовлены с бурым рисом. В европейских странах и России суши не подаются в таком варианте именно из-за бурого риса, на который очень низкий спрос у потребителей. Однако, стоит присмотреться к этому виду риса, так как в нем есть множество плюсов – это состав из большого количества клетчатки, магния, фолиевой кислоты и многих других ценных веществ.

Комментировать
0
2 254
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить горох в супе? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев