О невероятной пользе клюквенного морса известно всем, но не каждый знает как правильно приготовить этот чудесный напиток. В интернете можно легко найти десятки различных рецептов по его приготовлению, но как выбрать самый вкусный, а главное, полезный для здоровья? Для начала нужно разобраться с ингредиентами.
Помимо самой клюквы в морс нередко добавляют лимон, мяту, мед, ромашку и даже различные пряности. Но самым важным в приготовлении клюквенного морса является даже не наличие или отсутствие, каких либо ингредиентов, а сохранность тех ценных микроэлементов и витаминов, которыми они обладают.
Для того чтобы сохранить все полезные вещества в клюквенном морсе, а не превратить его в обычную кисло-сладкую водичку, морс лучше не варить на огне, а лишь довести до кипения и остудить. Также не менее важно, сколько и каких составляющих в него добавить.
Клюква
Это замечательное лакомство неспроста считается одной из самых целебных дикорастущих ягод. Содержание в ней огромного количества фитонцидов, флавоноидов и органических кислот делает клюкву крайне полезным продуктом питания. Эта воистину волшебная ягода способна творить настоящие чудеса.
Клюква повышает иммунитет;
- Освобождает организм от токсинов и шлаков;
- Стабилизирует работу ЖКТ;
- Помогает усвоению многих витаминов;
- Хорошо справляется с выводом тяжелых металлов;
- Обладает великолепными бактерицидными свойствами.
В клюкве содержатся десятки полезных химических элементов, которых так не хватает нам весной и осенью в периоды обострения заболеваний. Мало кто знает что в старину клюкву употребляли как противоядие против отравлений ядовитыми растениями.
Растет этот вечнозеленый кустарник на болотах. Поздней осенью нужно дождаться первых заморозков, как и многие ягоды, клюкву собирают чуть подмороженной. Хранить ягоду можно очень долго без каких-либо ухищрений благодаря наличию в ней разных кислот. Самый простой способ хранения, используемый еще нашими предками, залить клюкву водой и поместить емкость в прохладное место — погреб, балкон или холодильник. Так она сохранится до следующего сезона.
Как хранить клюкву
Самый простой способ хранения клюквы — просто залить ее кипяченой водой и поставить емкость в прохладное место, погреб, на балкон, или в холодильник.
Еще более длительный срок хранения выдержит маринованная клюква. Способ заключается в том, чтобы кроме воды добавить еще немного сахара и уксуса. В этом случае вкус ягод слегка изменится, но сроки хранения сильно увеличатся.
Более легкий способ хранения ягод чем заморозка сложно представить. Просто положить клюкву в морозильную камеру, и она будет храниться вечно. При размораживании вкус продукта почти не изменится, а количество полезных микроэлементов останется прежним.
Также неплохо себя зарекомендовал способ хранения клюквы протертой с сахаром. При таком способе хранения для приготовления прохладного напитка нужно будет просто добавить воды и морс готов.
Клюква имеет приятный горько-кислый вкус, но приятным он остается недолго. После третьей, четвертой ягоды во рту набивается оскомина. Поэтому наши предки придумали более доступные способы употребления клюквы — соки, экстракты, настои и варенья, джемы, начинки для пирогов и запеканок. Но самый распространенный и, пожалуй, лечебный напиток, который сохранял бы все полезные свойства этой чудодейственной ягоды — это несомненно клюквенный морс.
Чем полезен клюквенный морс
Пользу клюквенного морса для организма человека вряд ли можно переоценить. Помимо того, что этот вкусный прохладительный напиток приносит море удовольствия, он еще и оказывает лечебный оздоровительный эффект на многие заболевания, корректируя давление, понижая температуру и восстанавливая иммунную систему.
За счет своего мочегонного эффекта клюквенный морс бесценен для гипертоников — понижает артериальное давление, уменьшает риск тромбоза.
Он также незаменим для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку понижает количество холестерина в крови благодаря повышенному содержанию в ягоде полифенолов — сильнейших антиоксидантов.
Употребляют клюквенный морс и в качестве отличного жаропонижающего, бактерицидного и противовоспалительного средства.
Мало кто знает, что клюквенный морс также является великолепным стабилизатором отношений мужчины и женщины. Клюква — это отличный афродизиак.
Помимо своих лечебных свойств, освежающий нектар великолепно утоляет жажду и освежает в жаркую погоду.
Как подавать к столу клюквенный морс
- В виде обычного прохладительного напитка в обычных стаканах;
- В виде газированного лимонада в высоких прозрачных бокалах.
- Из клюквенного морса можно приготовить отличный горячий клюквенный пунш. Подается в фужерах с трубочкой, украшается дольками фруктов.
- Как алкогольный клюквенный коктейль с добавлением водки, или текилы. Подается в высоких прямых фужерах с трубочкой и зонтиком.
- Как молочный коктейль. Разбавляется молоком, можно добавить мороженое по вкусу. Подается в красивых широких бокалах с трубочкой и вишенкой.
Несколько полезных рецептов приготовления клюквенного морса
Обычный клюквенный морс в традиционном стиле
Ингредиенты:
- Клюква — один кг;
- Сахар — два стакана;
- Вода — один литр.
Приготовление:
- Ягоды клюквы измельчить блендером, или растолочь деревянной ступкой.
- Процедить ягоды через сито, либо отжать сок при помощи марли.
- В оставшийся жмых влить воду, перемешать хорошенько и процедить еще раз.
- Добавить в полученный сок сахар, размешать и поставить на огонь.
- Довести до кипения, но не кипятить.
- Охладить напиток.
Этот традиционный рецепт морса из ягод клюквы пришел к нам через столетия от наших далеких предков. В нем нет никаких сторонних ингредиентов, а благодаря отсутствию кипячения сохранены все полезные микроэлементы клюквы.
Морс отлично подойдет как для утоления жажды, так и в лечебных оздоровительных целях. Однако с опаской к такому морсу нужно относиться людям, у которых повышен сахар в крови. Диабетикам же он и вовсе противопоказан. Для этой категории граждан можно использовать рецепт такого клюквенного морса без добавления сахара.
Клюквенный морс без добавления сахара
Ингредиенты:
- Клюква — 30 г.;
- Вода — 200 г.
Приготовление:
- Клюкву перебрать, помыть, растолочь ложкой и отжать.
- Полученный жмых долить водой и вскипятить.
- Охладить и процедить полученный отвар.
- Добавить в процеженный отвар свежий выжатый сок.
Такой морс будет несколько кислым на вкус, но зато отлично подойдет людям страдающим диабетом и повышенным содержанием глюкозы в крови. Для вкуса можно добавить в этот рецепт пол чайных ложечки натурального меда, или сиропа топинамбура. И не стоит забывать, что без сахара напиток не будет долго храниться, поэтому готовить такой морс лучше порционно — не более стакана за один раз.
Рецепт домашнего морса из клюквы с медом и лимоном
Ингредиенты:
- Клюква — два стакана;
- Вода — пять стаканов;
- Мед — три столовые ложки;
- Лимон — половинка среднего лимона.
Приготовление:
- Ягоды очистить и промыть.
- Залить в емкость воду и всыпать туда клюкву.
- Кипятить пока ягоды не треснут.
- Снять с огня, остудить, добавить мед и выжать лимон.
- Тщательно процедить через сетчатую ткань или марлю.
Этот напиток благодаря отвариванию получится насыщенным и благоухающим, вкус его будет очень ярким, напоминающим скорее сироп, чем морс. Отсутствие в рецепте сахара делает его также весьма ценным для тех, кто заботится о фигуре и здоровом питании, а лимон придаст возможность использовать такой морс в качестве ингредиента для коктейлей или пуншей.
Но нужно помнить, что мед в этот морс можно добавлять только после его охлаждения. Мед потеряет свои целительные свойства, если опустить его в кипящий морс.
Как правильно употреблять приготовленный морс
Рецепт выбран, морс готов, дело за малым — осталось его выпить. Но для того чтобы не навредить себе и своим близким необходимо знать как правильно употреблять готовый напиток.
Ни в коем случае нельзя пить ягодные морсы на голодный желудок — кислая среда неблагоприятно воздействует на слизистую и может вызвать приступ желудочной боли.
После употребления любых кислых напитков необходимо прополоскать рот чистой водой для сохранения эмали зубов.
Не стоит выпивать сразу много вкусного клюквенного морса — может случиться расстройство пищеварения и проблемы с ЖКТ.
Хранить готовый морс лучше в темном прохладном месте, чтобы избежать появления процесса брожения. Если ваш морс покрылся легкой пенкой и приобрел специфический терпкий запах — он испорчен, употреблять такой напиток опасно для здоровья.
Приготовления клюквенного морса в домашних условиях
Для приготовления клюквенного морса не нужно много времени. Весь процесс займет не более получаса от начала и до полной готовности. Для морса из клюквы необходимы ягоды, вода и сахар.
Готовить ягодные морсы можно по-разному, главное понимать с какой целью они будут использоваться. Если клюквенным морсом планируется угощать гостей, неплохо заранее разузнать нет ли среди них людей, страдающих диабетом и можно ли добавлять в морс сахар.
Чтобы сбить температуру, стабилизировать общее самочувствие и давление — морс должен быть насыщенным, можно добавить в него побольше ягод и половинку лайма.
Если морс предназначается для детей, то лучше не добавлять в него ярких специй и редких ингредиентов, а сделать вкусовую гамму менее насыщенной. Иначе у ребенка может возникнуть неосознанное отторжение и тогда сложно будет заставить малыша выпить целебный напиток во время болезни.
Для приготовления действительно полезного морса лучше брать свежие ягоды, но если таковых нет, то можно и замороженные. Не стоит пользоваться клюквенным вареньем или сиропом — в них намного меньше пользы, чем в свежих или замороженных ягодах.
Ни в коем случае не стоит покупать клюквенный морс в магазине. Достаточно почитать этикетку, чтобы понять — пользы в этой покупке будет намного меньше чем вреда. В упаковке с надписью «Морс» находится примерно 10-15% настоящего сока, остальное состоит из химических добавок, усилителей вкуса, сахара, консервантов и красителей. В этом нет большого секрета. Такие напитки нужно избегать по мере возможности, чтобы не нанести вред своему здоровью. Всегда лучше купить свежие ягоды и сделать домашний полезный морс.
Домашний клюквенный морс для детей
Конечно же, такой полезный напиток, как клюквенный морс в первую очередь хочется предложить детям. Но несмотря на то, что клюква практически гипоаллергенна и обычно не вызывает проблем, нужно помнить что употребление любых ягод детям можно лишь в определенном возрасте. И на то, в каком виде можно употреблять ягоды напрямую влияет возраст ребенка.
Возраст от 0 до 1 года
В этом возрасте деткам разрешается кушать клюкву после полугодовалого возраста, только в случае если он находится на искусственном вскармливании и только в виде термически обработанных ягод, в идеале клюквенное пюре не более двух раз в неделю.
Возраст от 1 года до 3 лет
В этом возрасте деткам разрешается съедать до двадцати ягод в день, но поскольку сырые ягоды слишком тяжелая пища для желудка такого крохи, то как раз в этом возрасте и предпочтительны морсы и компоты из клюквы. Во время сезонных простудных респираторных заболеваний возможно увеличение суточной дозы на 50-70%.
Возраст от 3 лет
Эта возрастная категория детей лишена каких либо ограничений в употреблении клюквы. Деткам этого возраста можно кушать ягоды в любом количестве и в любом виде, будь то кисели, морсы, отвары и настои, ягоды протертые с сахаром и в виде варенья или джема. Лучше употреблять клюкву в сыром виде, так как в этом случае она сохранит все полезные микроэлементы.
Важно помнить! что клюква содержит в себе огромное количество различных кислот, поэтому для детей стоит несколько разбавить насыщенный морс кипяченой водой и сделать его таким способом менее кислым и менее сладким. Излишки сахара деткам тоже ни к чему.
Домашний клюквенный морс для беременных
Для будущих мам клюквенный морс поистине бесценный напиток. Всем известны проблемы беременных с отеками, особенно на поздних сроках. Клюквенный морс, обладает мочегонным действием быстро и мягко избавит от отеков, добавит былой легкости. Гинекологи в женской консультации советуют употреблять клюквенный морс не менее двух с половиной литров в день.
Польза и вред клюквенного морса
Даже самостоятельно приготовленный в домашних условиях клюквенный морс иногда может принести организму не только пользу, но и непоправимый вред. Рассмотрим его противопоказания и негативное влияние на здоровье:
- Клюквенный морс категорически нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью и проблемами с желудком, такими как, частые изжоги, отрыжка, вздутие живота.
- При почечной недостаточности и проблемах с почками.
- Во время приема лекарственных средств — клюква может повлиять на их усвоение.
- Личная непереносимость продукта.
Все перечисленные выше факторы риска являются противопоказаниями для употребления клюквенного морса. Возникает необходимость проконсультироваться с доктором перед его приемом. В остальных случаях ничто не мешает насладиться этим замечательным нектаром, приготовленным по-домашнему с любовью для своей семьи.
Исторические сведения о морсе
История происхождения морса приходит к нам из древней эпохи византийских времен. Напиток звучал в те времена как «Мурса», что означает «Вода и мед». На самом деле первые морсы действительно состояли из меда и воды, и подавался в кубках для оздоровительного эффекта.
Позднее морс претерпел множество преобразований и с развитием гастрономических изысков стал приближаться по виду и вкусу к нынешним пуншам. В него стали добавлять различные фрукты и ягоды, овощи, травы и специи. Но не производили отжим жмыха, а подавали к столу прямо так, с измельченными ягодами и фруктами в виде пюре. В древности морс украшал любое византийское празднество.
В наши времена морс попал, претерпев множество изменений и метаморфоз. Теперь это освежающий напиток без жмыха. Обычно, хозяйки выкидывают отжатые ягоды, но напрасно. Любой, оставшийся от морса отжатый жмых можно использовать в кулинарии, если приложить немного смекалки.