0
2 091
11 ноября 2021

О невероятной пользе клюквенного морса известно всем, но не каждый знает как правильно приготовить этот чудесный напиток. В интернете можно легко найти десятки различных рецептов по его приготовлению, но как выбрать самый вкусный, а главное, полезный для здоровья? Для начала нужно разобраться с ингредиентами.

Помимо самой клюквы в морс нередко добавляют лимон, мяту, мед, ромашку и даже различные пряности. Но самым важным в приготовлении клюквенного морса является даже не наличие или отсутствие, каких либо ингредиентов, а сохранность тех ценных микроэлементов и витаминов, которыми они обладают.

Для того чтобы сохранить все полезные вещества в клюквенном морсе, а не превратить его в обычную кисло-сладкую водичку, морс лучше не варить на огне, а лишь довести до кипения и остудить. Также не менее важно, сколько и каких составляющих в него добавить.

Клюква

Клюква

Клюква на болоте

Это замечательное лакомство неспроста считается одной из самых целебных дикорастущих ягод. Содержание в ней огромного количества фитонцидов, флавоноидов и органических кислот делает клюкву крайне полезным продуктом питания. Эта воистину волшебная ягода способна творить настоящие чудеса.

Клюква повышает иммунитет;

  • Освобождает организм от токсинов и шлаков;
  • Стабилизирует работу ЖКТ;
  • Помогает усвоению многих витаминов;
  • Хорошо справляется с выводом тяжелых металлов;
  • Обладает великолепными бактерицидными свойствами.

В клюкве содержатся десятки полезных химических элементов, которых так не хватает нам весной и осенью в периоды обострения заболеваний. Мало кто знает что в старину клюкву употребляли как противоядие против отравлений ядовитыми растениями.

Растет этот вечнозеленый кустарник на болотах. Поздней осенью нужно дождаться первых заморозков, как и многие ягоды, клюкву собирают чуть подмороженной. Хранить ягоду можно очень долго без каких-либо ухищрений благодаря наличию в ней разных кислот. Самый простой способ хранения, используемый еще нашими предками, залить клюкву водой и поместить емкость в прохладное место — погреб, балкон или холодильник. Так она сохранится до следующего сезона.

Как хранить клюкву

Как хранить клюкву

Засахаренная клюква

Самый простой способ хранения клюквы — просто залить ее кипяченой водой и поставить емкость в прохладное место, погреб, на балкон, или в холодильник.

Еще более длительный срок хранения выдержит маринованная клюква. Способ заключается в том, чтобы кроме воды добавить еще немного сахара и уксуса. В этом случае вкус ягод слегка изменится, но сроки хранения сильно увеличатся.

Более легкий способ хранения ягод чем заморозка сложно представить. Просто положить клюкву в морозильную камеру, и она будет храниться вечно. При размораживании вкус продукта почти не изменится, а количество полезных микроэлементов останется прежним.

Также неплохо себя зарекомендовал способ хранения клюквы протертой с сахаром. При таком способе хранения для приготовления прохладного напитка нужно будет просто добавить воды и морс готов.

Клюква имеет приятный горько-кислый вкус, но приятным он остается недолго. После третьей, четвертой ягоды во рту набивается оскомина. Поэтому наши предки придумали более доступные способы употребления клюквы — соки, экстракты, настои и варенья, джемы, начинки для пирогов и запеканок. Но самый распространенный и, пожалуй, лечебный напиток, который сохранял бы все полезные свойства этой чудодейственной ягоды — это несомненно клюквенный морс.

Чем полезен клюквенный морс

Клюквенный морс

Клюквенный морс

Пользу клюквенного морса для организма человека вряд ли можно переоценить. Помимо того, что этот вкусный прохладительный напиток приносит море удовольствия, он еще и оказывает лечебный оздоровительный эффект на многие заболевания, корректируя давление, понижая температуру и восстанавливая иммунную систему.

За счет своего мочегонного эффекта клюквенный морс бесценен для гипертоников — понижает артериальное давление, уменьшает риск тромбоза.

Он также незаменим для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку понижает количество холестерина в крови благодаря повышенному содержанию в ягоде полифенолов — сильнейших антиоксидантов.

Употребляют клюквенный морс и в качестве отличного жаропонижающего, бактерицидного и противовоспалительного средства.

Мало кто знает, что клюквенный морс также является великолепным стабилизатором отношений мужчины и женщины. Клюква — это отличный афродизиак.

Помимо своих лечебных свойств, освежающий нектар великолепно утоляет жажду и освежает в жаркую погоду.

Как подавать к столу клюквенный морс

Клюквенный морс

Клюквенный морс

  • В виде обычного прохладительного напитка в обычных стаканах;
  • В виде газированного лимонада в высоких прозрачных бокалах.
  • Из клюквенного морса можно приготовить отличный горячий клюквенный пунш. Подается в фужерах с трубочкой, украшается дольками фруктов.
  • Как алкогольный клюквенный коктейль с добавлением водки, или текилы. Подается в высоких прямых фужерах с трубочкой и зонтиком.
  • Как молочный коктейль. Разбавляется молоком, можно добавить мороженое по вкусу. Подается в красивых широких бокалах с трубочкой и вишенкой.

Несколько полезных рецептов приготовления клюквенного морса

Обычный клюквенный морс в традиционном стиле

Обычный клюквенный морс в традиционном стиле

Клюквенный морс в традиционном стиле

Ингредиенты:

  • Клюква — один кг;
  • Сахар — два стакана;
  • Вода — один литр.

Приготовление:

  1. Ягоды клюквы измельчить блендером, или растолочь деревянной ступкой.
  2. Процедить ягоды через сито, либо отжать сок при помощи марли.
  3. В оставшийся жмых влить воду, перемешать хорошенько и процедить еще раз.
  4. Добавить в полученный сок сахар, размешать и поставить на огонь.
  5. Довести до кипения, но не кипятить.
  6. Охладить напиток.

Этот традиционный рецепт морса из ягод клюквы пришел к нам через столетия от наших далеких предков. В нем нет никаких сторонних ингредиентов, а благодаря отсутствию кипячения сохранены все полезные микроэлементы клюквы.

Морс отлично подойдет как для утоления жажды, так и в лечебных оздоровительных целях. Однако с опаской к такому морсу нужно относиться людям, у которых повышен сахар в крови. Диабетикам же он и вовсе противопоказан. Для этой категории граждан можно использовать рецепт такого клюквенного морса без добавления сахара.

Клюквенный морс без добавления сахара

Морс из клюквы без сахара

Морс из клюквы без сахара

Ингредиенты:

  • Клюква — 30 г.;
  • Вода — 200 г.

Приготовление:

  1. Клюкву перебрать, помыть, растолочь ложкой и отжать.
  2. Полученный жмых долить водой и вскипятить.
  3. Охладить и процедить полученный отвар.
  4. Добавить в процеженный отвар свежий выжатый сок.

Такой морс будет несколько кислым на вкус, но зато отлично подойдет людям страдающим диабетом и повышенным содержанием глюкозы в крови. Для вкуса можно добавить в этот рецепт пол чайных ложечки натурального меда, или сиропа топинамбура. И не стоит забывать, что без сахара напиток не будет долго храниться, поэтому готовить такой морс лучше порционно — не более стакана за один раз.

Рецепт домашнего морса из клюквы с медом и лимоном

Домашний морс из клюквы с медом и лимоном

Домашний морс из клюквы с медом и лимоном

Ингредиенты:

  • Клюква — два стакана;
  • Вода — пять стаканов;
  • Мед — три столовые ложки;
  • Лимон — половинка среднего лимона.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить и промыть.
  2. Залить в емкость воду и всыпать туда клюкву.
  3. Кипятить пока ягоды не треснут.
  4. Снять с огня, остудить, добавить мед и выжать лимон.
  5. Тщательно процедить через сетчатую ткань или марлю.

Этот напиток благодаря отвариванию получится насыщенным и благоухающим, вкус его будет очень ярким, напоминающим скорее сироп, чем морс. Отсутствие в рецепте сахара делает его также весьма ценным для тех, кто заботится о фигуре и здоровом питании, а лимон придаст возможность использовать такой морс в качестве ингредиента для коктейлей или пуншей.

Но нужно помнить, что мед в этот морс можно добавлять только после его охлаждения. Мед потеряет свои целительные свойства, если опустить его в кипящий морс.

Как правильно употреблять приготовленный морс

Рецепт выбран, морс готов, дело за малым — осталось его выпить. Но для того чтобы не навредить себе и своим близким необходимо знать как правильно употреблять готовый напиток.

Ни в коем случае нельзя пить ягодные морсы на голодный желудок — кислая среда неблагоприятно воздействует на слизистую и может вызвать приступ желудочной боли.

После употребления любых кислых напитков необходимо прополоскать рот чистой водой для сохранения эмали зубов.

Не стоит выпивать сразу много вкусного клюквенного морса — может случиться расстройство пищеварения и проблемы с ЖКТ.

Хранить готовый морс лучше в темном прохладном месте, чтобы избежать появления процесса брожения. Если ваш морс покрылся легкой пенкой и приобрел специфический терпкий запах — он испорчен, употреблять такой напиток опасно для здоровья.

Приготовления клюквенного морса в домашних условиях

Для приготовления клюквенного морса не нужно много времени. Весь процесс займет не более получаса от начала и до полной готовности. Для морса из клюквы необходимы ягоды, вода и сахар.

Готовить ягодные морсы можно по-разному, главное понимать с какой целью они будут использоваться. Если клюквенным морсом планируется угощать гостей, неплохо заранее разузнать нет ли среди них людей, страдающих диабетом и можно ли добавлять в морс сахар.

Чтобы сбить температуру, стабилизировать общее самочувствие и давление — морс должен быть насыщенным, можно добавить в него побольше ягод и половинку лайма.

Если морс предназначается для детей, то лучше не добавлять в него ярких специй и редких ингредиентов, а сделать вкусовую гамму менее насыщенной. Иначе у ребенка может возникнуть неосознанное отторжение и тогда сложно будет заставить малыша выпить целебный напиток во время болезни.

Для приготовления действительно полезного морса лучше брать свежие ягоды, но если таковых нет, то можно и замороженные. Не стоит пользоваться клюквенным вареньем или сиропом — в них намного меньше пользы, чем в свежих или замороженных ягодах.

Ни в коем случае не стоит покупать клюквенный морс в магазине. Достаточно почитать этикетку, чтобы понять — пользы в этой покупке будет намного меньше чем вреда. В упаковке с надписью «Морс» находится примерно 10-15% настоящего сока, остальное состоит из химических добавок, усилителей вкуса, сахара, консервантов и красителей. В этом нет большого секрета. Такие напитки нужно избегать по мере возможности, чтобы не нанести вред своему здоровью. Всегда лучше купить свежие ягоды и сделать домашний полезный морс.

Домашний клюквенный морс для детей

Конечно же, такой полезный напиток, как клюквенный морс в первую очередь хочется предложить детям. Но несмотря на то, что клюква практически гипоаллергенна и обычно не вызывает проблем, нужно помнить что употребление любых ягод детям можно лишь в определенном возрасте. И на то, в каком виде можно употреблять ягоды напрямую влияет возраст ребенка.

Возраст от 0 до 1 года

В этом возрасте деткам разрешается кушать клюкву после полугодовалого возраста, только в случае если он находится на искусственном вскармливании и только в виде термически обработанных ягод, в идеале клюквенное пюре не более двух раз в неделю.

Возраст от 1 года до 3 лет

В этом возрасте деткам разрешается съедать до двадцати ягод в день, но поскольку сырые ягоды слишком тяжелая пища для желудка такого крохи, то как раз в этом возрасте и предпочтительны морсы и компоты из клюквы. Во время сезонных простудных респираторных заболеваний возможно увеличение суточной дозы на 50-70%.

Возраст от 3 лет

Эта возрастная категория детей лишена каких либо ограничений в употреблении клюквы. Деткам этого возраста можно кушать ягоды в любом количестве и в любом виде, будь то кисели, морсы, отвары и настои, ягоды протертые с сахаром и в виде варенья или джема. Лучше употреблять клюкву в сыром виде, так как в этом случае она сохранит все полезные микроэлементы.

Важно помнить! что клюква содержит в себе огромное количество различных кислот, поэтому для детей стоит несколько разбавить насыщенный морс кипяченой водой и сделать его таким способом менее кислым и менее сладким. Излишки сахара деткам тоже ни к чему.

Домашний клюквенный морс для беременных

Для будущих мам клюквенный морс поистине бесценный напиток. Всем известны проблемы беременных с отеками, особенно на поздних сроках. Клюквенный морс, обладает мочегонным действием быстро и мягко избавит от отеков, добавит былой легкости. Гинекологи в женской консультации советуют употреблять клюквенный морс не менее двух с половиной литров в день.

Польза и вред клюквенного морса

Даже самостоятельно приготовленный в домашних условиях клюквенный морс иногда может принести организму не только пользу, но и непоправимый вред. Рассмотрим его противопоказания и негативное влияние на здоровье:

  • Клюквенный морс категорически нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью и проблемами с желудком, такими как, частые изжоги, отрыжка, вздутие живота.
  • При почечной недостаточности и проблемах с почками.
  • Во время приема лекарственных средств — клюква может повлиять на их усвоение.
  • Личная непереносимость продукта.

Все перечисленные выше факторы риска являются противопоказаниями для употребления клюквенного морса. Возникает необходимость проконсультироваться с доктором перед его приемом. В остальных случаях ничто не мешает насладиться этим замечательным нектаром, приготовленным по-домашнему с любовью для своей семьи.

Исторические сведения о морсе

История происхождения морса приходит к нам из древней эпохи византийских времен. Напиток звучал в те времена как «Мурса», что означает «Вода и мед». На самом деле первые морсы действительно состояли из меда и воды, и подавался в кубках для оздоровительного эффекта.

Позднее морс претерпел множество преобразований и с развитием гастрономических изысков стал приближаться по виду и вкусу к нынешним пуншам. В него стали добавлять различные фрукты и ягоды, овощи, травы и специи. Но не производили отжим жмыха, а подавали к столу прямо так, с измельченными ягодами и фруктами в виде пюре. В древности морс украшал любое византийское празднество.

В наши времена морс попал, претерпев множество изменений и метаморфоз. Теперь это освежающий напиток без жмыха. Обычно, хозяйки выкидывают отжатые ягоды, но напрасно. Любой, оставшийся от морса отжатый жмых можно использовать в кулинарии, если приложить немного смекалки.

Комментировать
0
2 091
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить горох в супе? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев