0
5 849
25 февраля 2021

Для классической овсянки на воде понадобится только сама крупа и вода. Любители здорового питания в целях профилактики стабильной работы пищеварительной системы заливают овсяные хлопья горячей водой, накрывают крышкой посуду и оставляют на 8-12 часов. По истечении времени нужно лишь разогреть кашу, чтобы получить правильное и насыщенное блюдо. Для этой цели обычно применяют небольшую кастрюлю, мультиварку или микроволновую печь со специальной посудой.

Самые популярные составные части для овсяной каши с использованием воды

Как варить овсянку на воде

Наименование Ккал на 100 гр. Белки в 100 гр. Жиры в 100 гр. Углеводы в 100 гр.
Овсяная крупа 373 11 6,2 65,3
Овсяные хлопья 307 11,8 7,2 69,2
Сахар 397 0 0 99,6
Сливочное масло 733 0,5 82,4 0,8
Мёд 398 0,8 0 81,3
Изюм/цукаты 264/322 2,9/0,34 0,6/0,08 65/81,12

Существует версия, что крупа в таком виде совсем не каша и пользу для организма не приносит. Чтобы получить ощутимый результат, нужно сварить представленный ингредиент согласно нормам времени указанного в рецепте. При таком способе овес в содружестве с водой представляет киселеобразную массу, что, по существу, является нужным продуктом. Какой подход вам более близок и интереснее, определитесь сами. В предложенных версиях приготовления кашки из крупы овса присутствует волокно клетчатки, за что её особенно ценят.

Рецептура варения кашки на овсе может быть разной. Например, основной ингредиент можно положить в кипящую воду и варить на медленном огне, периодически помешивая, до полной готовности. Среднее время приготовления 5-10 минут. Можно сделать наоборот. Залить крупу водой, довести до кипения и варить необходимое количество времени. Принципиальной разницы нет. В отличие от манки и риса, в овсянке не появятся комочки, она не будет слипаться.

Самые низкокалорийные блюда из геркулесовой кашки на воде

Как варить овсянку на воде

Название блюда Время приготовления Ккал в 100 гр.
Жидкая овсяная каша 8 минут 99
Из овсяной крупы на воде 3 часа 75
Овсяная каша в мультиварке на воде 20 минут 92
Из цельного овса, томленная в горшочке 10 часов 75

В готовую овсянку часто кладут: соль, мед, фруктозу, фрукты, сухофрукты, свежие сорванные ягоды и замороженные, сахар, овощи, лук, укроп, сало, масло растительное, сливочное, а также многое другое. В зависимости от вкусовых предпочтений, овсяная каша на воде может быть сладким десертом, сытным завтраком или полноценным обедом и ужином.

Особой популярностью пользуется блюдо, которое какое то время томится в специальной посуде. Можно воспользоваться духовым шкафом и глиняным горшочком, а также мультиваркой, микроволновой печкой, пароваркой, чтобы добиться такого эффекта. Овсянку также запекают, предварительно соединив её с яйцом, творогом. Когда блюдо готово, его нарезают порционно, как запеканку, и подают со сладким сиропом или овощной подливкой.

Что полезного в себе таишь, овсянка?

Как варить овсянку на воде

На свете мало людей, которые не знают, что овсяная кашка,это полезный продукт, который так хорошо есть на завтрак. Этому нас приучают с детства. Но все таки, что в ней хорошего? Почему диетологи всего мира и борцы за правильное питание так любят этот продукт? Давайте разберемся.

  1. Прежде всего, это кладезь витаминов. Овсяная каша богата микроэлементами: магнием, калием, кальцием, фосфором, железом, натрием, йодом, фтором, магнием. В состав входят витамины группы В, А, Е, РР, К.
  2. В нашем любимом завтраке есть растительной белок, который содержит аминокислоты. Они необходимы для поддержания хорошего самочувствия.
  3. Овсяная каша богата клетчаткой, растительными жирами. Они помогают содержать желудочно-кишечный тракт в здоровом состоянии.
  4. Это диетический продукт. Овсяная каша, приготовленная на воде, без масла, меда, сахара содержит всего 90 ккал на 100 грамм. Вреда для фигуры не будет.
  5. Микроэлементы, входящие в состав каши помогают укрепить иммунную систему. Благотворно влияют на работу сердца. Понижают холестерин. Такая еда служит профилактикой атеросклероза и прочих заболеваний кровообращения.
  6. Овсянка облегчает работу желудочно-кишечного тракта, пищеварения. Такой продукт покрывает желудок легкой пленкой и снижает воздействия кислоты желудочного сока на его стенки. Каша помогает справиться с запорами, прекрасно очищает кишечник, восстанавливает правильный обмен веществ.
  7. Геркулес способствует выведению из организма элементов тяжелых металлов, в том числе солей. Поэтому особенно его рекомендуют для жителей крупных городов.
  8. Если употреблять овсяную кашу каждый день на завтрак, через месяц можно заметить, как преобразится кожа. Она станет более гладкая, мягкая, чистая и бархатистая. Таким образом можно продлить молодость.
  9. Наверное, этих аргументов вполне достаточно, чтобы доверять овсянке и с удовольствием употреблять её в пищу. Также необходимо знать, что более полезна кашка-овёс, приготовленная с использованием воды. Именно она сохраняет все диетические и регулирующие свойства в полном объеме.

Топ лучших рецептов приготовления овсяной кашки на воде

— Берримор! Что это у меня хлюпает в сапогах?

— Овсянка, сэр!

— Боже! Что она там делает?!

— Хлюпает, сэр!

Наверное, многие в свое время, именно так относились к этому питательному и вкусному блюду. До тех пор, пока не распробовали истинные свойства и разнообразие рецептов овсяной каши. Действительно, овсянка прекрасна своими многогранными способами приготовления. Между тем, диетологи считают, что самыми удачными и полезными рецептами являются варианты приготовления каши на воде.

Разберем самые популярные способы приготовления овсянки.

Овсяная каша с сухофруктами

Как варить овсянку на воде

Для одних людей этот способ является лучшим завтраком, для других великолепным десертом улучшающим пищеварение. По сути овсянка хороша в любом виде, даже кисель получается из неё супер питательным. Однако, если добавить горсть сухофруктов каша приобретает особенный сладко-восточный вкус. От такого завтрака не откажутся даже дети.

Что понадобятся:

Овсяные хлопья (мелкий помол) 1 стакан
Вода 1 стакан
Молоко 1 стакан
Курага/изюм по 30 грамм
Сливочное масло 45 грамм
Соль/сахар по вкусу

Для начала следует заняться сухофруктами. Необходимо положить их в стеклянную посуду и залить кипятком. Выдержать 20 минут. Здесь также нужно обратить внимание на курагу, изюм. Если они слишком сухие, можно увеличить время до 30 минут. Свежие сухофрукты напротив, требует меньше времени на распаривание. Достаточно 10-15 минут.

Когда ингредиенты выдержаны в воде, их следует промыть и нарезать небольшими кусочками. В кастрюле смешать воду и молоко, посолить, затем поставить на плиту. Когда жидкость начинает кипеть, можно засыпать хлопья. Овсянка мелкого помола варится довольно быстро. Через пару минут каша начнет становиться густой. В это время нужно добавить подготовленные сухофрукты, сливочное масло и сахар по вкусу. Последний ингредиент можно не использовать вовсе. За счет кураги и изюма овсянка в любом случае приобретет сладковатый привкус. Выдержать кашу еще 1 минуту и снять с плиты. Теперь нужно дать овсянке настояться, обрести истинный вкус. Для этого достаточно еще 2-3 минуты. Блюдо готово. Наслаждайтесь!

Овсяная каша с яблоком и корицей

Как варить овсянку на воде

Существует 2 способа приготовления овсянки с таким названием. Быстрый и классический. Используя первый вариант, яблоки заменяют повидлом или фруктовым пюре. Во втором случае используют сладкие сорта плодов.

Для классического рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • овсяная крупа, 100 грамм;
  • яблоко большое, 1 шт.;
  • вода, 1,5 стакана;
  • корица в виде порошка, 3-5 грамма;
  • сливочное масло, 40 грамм;
  • сахар, соль по вкусу.

Необходимо промыть и порезать яблоко кубиками. Если захотите разнообразить блюдо более интересной нарезкой, можно воспользоваться овощечисткой или тёркой. Тонкие ломтики усиливают яблочный вкус. Оставьте немного полученной массы для украшения готовой овсянки в тарелке. Это одна из немногочисленных круп, которая не требует промывки, поэтому можно смело засыпать её сразу в кастрюлю. Влейте подготовленную воду и фруктовую нарезку.

Следующим шагом нужно довести смесь до кипения. Кстати, при таком количестве жидкости каша получится вязкая. Если вам по душе более жидкий продукт, добавьте ещё пол стакана воды. Через минуту после закипания необходимо убавить огонь и поместить в кастрюлю масло, сахар. Как только овсянка снова закипит, добавьте соль и корицу.

Огонь следует выставить на минимальную температуру. Так каша должна томиться ещё 20 минут до полной готовности. В это время необходимо периодически перемешивать овсяную кашу, чтобы она не пригорела. По истечении указанного времени снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой. В таком состоянии каша должна простоять ещё 5 минут. После чего можно разложить её по тарелкам. Овсяная каша с яблоком и корицей приобретает золотистый оттенок за счёт своих ингредиентов. А аромат разнесется по всей кухни и может продержаться в течение дня. Своего рода, это ароматерапия для любителей овсянки. Приятного аппетита!

Для быстрой овсянки с яблоком и корицей необходимы:

  • овсяная крупа, 100 грамм;
  • вода, 2 стакана;
  • молоко, 1 стакан;
  • сливочное масло, 40 грамм;
  • яблочное повидло или пюре, 40-50 грамм;
  • корица, 0,5 чайной ложки;
  • соль по вкусу.

В данном случае сахар не понадобится, т.к. повидло уже содержит необходимый ингредиент. Необходимо поместить в кастрюлю овсянку, масло сливочное, всю корицу, соль. Залить эту смесь подготовленным молоком и водой. Включить огонь и довести до кипения, затем перемешать. Когда овсяные хлопья станут мягкими добавить пюре или повидло. Снова перемешать. Снять с плиты и накрыть крышкой. Дать настояться 5-10 минут. Вкусная ароматная каша готова.

Овсяная каша с мёдом на воде

Как варить овсянку на воде

Для приготовления вкусной и полезной овсянки с мёдом понадобится всего лишь 20 минут.

Из ингредиентов понадобится:

  • овсяные хлопья «Геркулес», 140 грамм
  • вода, 2,5 стакана;
  • мёд, 1 столовая ложка (он заменит сахар);
  • масло сливочное, 10 грамм;
  • соль по вкусу.

Не стоит в этом рецепте разбавлять воду молоком. Попробуйте получить максимум пользы и вкуса от самой каши и пчелиного продукта. Такое сочетание входит в топ фитнес-ингредиентов здорового питания. Без молока овсянка будет менее калорийная и почти нежирная.

Итак, подготовьте кастрюлю. Налейте воду и поставьте на плиту. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Посолите. Кстати, соль подчеркивает вкус каши. Обязательно пробуйте воду во время соления, главное не переборщить.

«Геркулес» не нужно промывать или замачивать, можно сразу засыпать необходимое количество в кипящую воду. Позаботьтесь о качестве основного ингредиента. Приобретайте проверенную марку. Некоторые производители вместе с хлопьями добавляют шелуху. Она практически не подвергается воздействию кипятка. Остаётся твердой и портит вкус каши.

После того, как овсянка засыпана в воду, необходимо тщательно перемешать её. Варить не повышая температуру, минут 5. За это время каша загустеет. Но процесс необходимо контролировать. Овсяные хлопья не должны быть слишком густые. Немного свободной воды должно остаться в кастрюле. Затем необходимо выключить плиту, добавить масло и мёд.

Существует мнение, что если эти продукты предварительно растопить на водяной бане, вкус каши приобретёт более насыщенный вкус. Можете попробовать и сравнить. После этой процедуры необходимо закрыть посуду крышкой и дать настояться блюду 5 минут. За это время каша впитает в себя остатки воды. После перемешать и разложить по тарелкам.

Овсяная каша в мультиварке

Как варить овсянку на воде

Каша, приготовленная в мультиварке получается воздушной и насыщенной по вкусу. Такое блюдо не похоже на вязкую, киселеобразную консистенцию в кастрюле. Больше напоминает легкий и сладкий мусс. Чтобы всё получилось как надо, необходимо учесть несколько моментов. Разберем их подробно.

Необходимо выставить время, которое подходит именно вашей мультиварке. Как правило, у такой техники существует отдельный режим под названием «каша». Если его нет, можно воспользоваться инструкцией. Там подробно описано, какую температуру и время выставить для блюда. Стандартное время для такого режима колеблется от 30 до 50 минут. Это не так быстро, как варить кашку-овёс на плите, но результат того стоит.

Ингредиенты:

«Геркулес» 1 стакан
Вода 2 стакана
Сахар/соль по вкусу

Необходимо влить в чашу мультиварки воду и высыпать подготовленные хлопья. Затем добавить сахар и соль по вкусу. Перемешать. Выбрать функцию под названием «каша» или следовать инструкции. Если хочется приготовить овсянку быстрее, можно выключить мультиварку через 20-25 минут.

После окончания времени варки, дайте каше настояться минут 5. Затем можно разложить геркулес по тарелкам и добавить по кусочку сливочного масла. Если у вас есть время, то можно выдержать кашу до полного времени прибывания в мультиварке (до 50 минут). Тогда она получится еще более мягкой. Сливочное масло, при этом, нужно сразу добавить в емкость вместе с хлопьями и водой. Пока каша будет томиться, впитает в себя весь сливочный вкус и станет более насыщенная по свойствам. Попробуйте овсянку, приготовленную по этому рецепту и сравните с геркулесом в кастрюле. Вы будете приятно удивлены.

Овсянка на воде с добавлением яйца

Как варить овсянку на воде

Казалось, что может быть проще и полезнее, чем овсяная каша или яйца на завтрак. Но если соединить два ингредиента вместе, получится еще более питательное, вкусное блюдо, насыщенное белком. Это как раз то, что нам зачастую необходимо, чтобы день начался с заряда бодрости и энергии.

Белок, находящийся в яйце насытит на долгое время, а овсянка придаст сил, поможет выйти из сонного состояния. Такое сочетание идеально сбалансировано по микроэлементам и витаминам. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

При соединении с овсяной кашей, свойства яйца позволяют сделать её мягкой и вязкой. При этом они не изменяют вкусовых свойств хлопьев, а лишь дополняют нежными оттенками.

Основное правило в таком способе приготовления-предварительно взбить яйцо и только потом закидывать в кашу. Также необходимо часто перемешивать овсянку, чтобы белок не превратился в комки.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • яйцо, 1-2 шт. в зависимости от размера (можно 2 маленьких или 1 большое);
  • овсяные хлопья, 140 грамм;
  • вода, 2 стакана;
  • соль по вкусу.

Необходимо предварительно разбить яйцо и взбить его в миске, чтобы желток полностью распределился по всей массе. Поставить кастрюлю на плиту и поместить в нее хлопья. Добавить воды и соль. Довести полученную консистенцию до кипения и сразу убавить огонь до минимума. После чего необходимо потомить кашу на плите минут 5-7. Периодически нужно перемешивать овсяную смесь.

По истечении указанного времени добавить взбитую яичную массу, перемешать и повысить температуру конфорки на половину. В таком состоянии варить еще 5 минут. Если каша получится густой, можно добавить пол стакана кипяченой воды. После этого дать настояться блюду 3 минуты. Каша готова, можно завтракать!

Комментировать
0
5 849
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить горох в супе? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев