Наконец, наступили теплые летние деньки. Это время года радует не только теплой, а иногда даже и жаркой погодой, но и большим количеством витаминов из овощей, фруктов и ягод. Сейчас очень жарко, а потому в рацион хочется добавить чего-нибудь попрохладнее, кроме, конечно же, мороженого.
Разумеется, окрошка – вариант очень неплохой. Но не все ее любят. Потому, в качестве разнообразия, можно попробовать сделать холодный борщ. А почему бы и нет? Такое блюдо сытное, очень вкусное, да и жажду убирает просто замечательно. В этой статье вы сможете изучить сразу несколько вариаций пошагового рецепта холодного борща из свеклы.
Конечно же, если часто кушать только одинаковый суп, он быстро надоест. Ради разнообразия, его оптимально будет «разбавлять» чем-то другим. Неплохая вариация – приготовить вкусный свекольник. Так вы сможете узнать не только, как готовить холодный борщ, но и еще несколько рецептур прохладненького летнего супа. Они обязательно займут место в вашей персональной книге рецептов.
Разумеется, основной компонент здесь – это свекла. Без нее это будет просто уже не борщ. Что до остального – человеческая фантазия безгранична. И потому мы будем рассматривать не только классический рецепт холодного борща с маринованной свеклой.
Картошка добавляется не во всех рецептурах этого варианта борща. Если вы все же решите добавить в прохладный летний борщечок картофель, то лучше сварите его заблаговременно.
Способ приготовления выберите наиболее удобный для себя. Здесь нет особой разницы – варить картофель в мундире либо очищенный. Есть люди, которые отваривают картошку для борща очищенной и нарезанной. Можно и так – эта деталь, на самом деле, существенной роли не играет.
Свеколку и куриные яйца тоже будет лучше сварить еще до начала приготовления борща, чтобы они успели поостыть. Что желательно – так это примерно одинаковая температура компонентов супа.
В каждой семье рецептура или способ приготовления могут иметь различия. Каждая хозяйка сама для себя подыскивает наиболее подходящий рецепт этого блюда. Но, перед тем как приступить к непосредственному рассмотрению интересных вариантов, позвольте дать вам еще несколько полезных заметок, касающихся представленных здесь рецептур.
Базовые детали
Благодаря тому, что чаще используется конкретно маринованная свекла, готовый борщ получится в результате не только очень приятным на цвет, но и действительно вкусным, с приятной кислинкой. Даже не сомневайтесь в этом.
Чтоб ваш борщ, кроме прочего, отлично смотрелся, обратите особенное внимание на шинковку продуктов. Свеклу будет удобнее нарезать кубиками, а лук и колбаску – соломкой. Яички и петрушка нарезаются просто мелко.
Запомните, что для лучшего вкуса готовый борщ должен еще не меньше часа настояться. Готовый борщ нужно убрать в холодильник на это время. И лишь затем подавать на стол вместе со сметанкой или майонезом.
Улучшаем рецептуру
Какое бы блюдо вы не взялись готовить, ни одно из них не может обойтись без использования каких-нибудь мелких хитростей, которыми пользуются опытные хозяйки, чтобы улучшить вкус, и уменьшить время на приготовление.
Пошаговый рецепт холодного борща из свеклы, конечно же, не исключение.
Вот несколько полезных советов, чтобы ваш борщечок вышел, в конечном итоге, действительно идеальным:
- Если в рецепт включено мясо, для него будет лучше подобрать нежирный сорт. Так, для борща прекрасным выбором станет курочка или телятина.
- Чтобы улучшить вкус готового борща, используйте молодую картошку, которую лучше всего будет отварить в мундире и затем добавить в общую кастрюлю.
- Свеколка должна мариноваться не меньше суток. Это важно! Тогда вкус готового борща станет гораздо ярче.
- Если вы не хотите, чтоб во время варения яйца не утратили свой вид, для начала опустите их в воду комнатной температуры. И лишь затем отварите. Благодаря этому подача вашего блюда станет еще красивей.
Хотя бы классический рецепт холодного борща с маринованной свеклой просто обязан быть в книге рецептов у каждой хозяюшки. Кроме того, что это просто очень вкусно, это прекрасная альтернатива другому популярному летнему супу – окрошке.
Маринуем свеклу
Перед тем, как варить, свеклу нужно очистить, нарезать кубиками, либо соломкой, положить в дуршлаг, а затем буквально на пять минуток опустить в глубокую посуду, наполненную только что закипевшей водой.
Туда же сыплют немного сахара, чуточку соли. По прошествии этого времени – корнеплод заливают уксусным раствором. В маринаде свекла должна пролежать не меньше целых суток. Лишь потом ее уже можно брать для борща.
Прелесть маринованной свеклы в том, что она сможет придать готовому блюду приятный запах, восхитительный вкус и легкую кислинку.
Если есть желание, можно сразу же замариновать свеколку про запас, закатав ее в банки. Чтобы потом можно было сразу использовать, в случае надобности.
Неплохой альтернативой может послужить маринованная свекла из магазина. Например, если у вас нет времени или желания возиться с маринадом, или, к примеру, холодного борща ужасно захотелось прямо сейчас, а маринованной свеклы нет в запасе. Ведь выдерживать ее нужно целые сутки.
Если вкус борща с маринованной свеклой из магазина не вышел таким, как вам хотелось бы, можно попробовать добавить в блюдо немного редиски и натертого хрена.
Холодный борщ с маринованной свеклой из банки
Этот рецепт хорош, прежде всего, именно тем, что на его изготовление не надо затрачивать много времени. По сути, почти как окрошка – нарезать и перемешать.
В этом варианте используется маринованная свекла из магазина, о которой мы говорили несколько раньше. Но обратите внимание, чтобы свекла была нарезана меленько, соломкой или кубиками. Главное, чтобы мелко. Итак, приступим.
Компоненты:
- Свекла в маринаде – 1 полулитровая баночка;
- Огурчики – 0,2 килограмма;
- Редиска – 0,2 килограмма;
- Вареные вкрутую яйца – 4 штучки;
- Вареная колбаска – 250 грамм;
- Зелень и специи – на вкус.
Огурчики, редис и колбаску нарезаем средней соломкой. Яички и зелень просто мелко шинкуем. Затем, все это вместе смешиваем в кастрюльке или глубокой миске. После чего туда же добавляем и свеклу.
Рассол не нужно сливать заранее! Его добавляем к остальным ингредиентам вместе со свеклой. Добавляем специи и разбавляем прохладной водой.
Перемешиваем и оставляем на пять минуток, чтобы настоялся. Теперь можно пробовать на специи. Если чего-то вам будет недоставать – положить еще. Холодный борщ с маринованной свеклой из банки готов. Теперь можно подавать. Если хотите, добавьте сметанки для вкуса.
Очень аппетитный суп с кефиром и минералкой
Этот рецепт не слишком популярен среди хозяек. Возможно, их настораживает наличие минералки. Да еще и сочетание ее с кисломолочкой. Но это, надо сказать, зря. Супчик выходит действительно вкусным. Кроме того, цвет получается насыщенным. Попробуйте – вам обязательно понравится.
Компоненты:
- Отварная свекла – 3 штучки;
- Огурцы – 0,3 килограмма;
- Вареные вкрутую яйца – 4 штучки;
- Кефир – 1 литр;
- Минералки – 1 литр;
- Горчица – 2 ложки;
- Сахар – 1 ложка;
- Зелень – пучок;
- Специи – на вкус;
- Сок одного лимона.
В миску или кастрюлю натираем свеклу и огурчики. Яички не нарезаем, а тоже натираем и сразу добавляем к уже измельченному. Меленько шинкуем зелень – все, что вам нравится, и кидаем к нашим уже нарезанным ингредиентам, попутно наслаждаясь ароматом свеженарезанной зелени.
Заливаем наши овощи кефирчиком и перемешиваем. Теперь уже можно добавить минералку. Важный момент – воду лейте на глаз, в зависимости от того, какую хотите получить густоту. Также, обратите внимание, что кефир и вода должны быть уже заранее охлаждены.
Все, что осталось – это добавить специи, горчицу и лимонный сок. И снова все размешиваем. Если с количеством специй все в порядке и вкус нас полностью устраивает, ставим готовое блюдо в холодильник и оставляем там примерно на час. Настоявшись, он станет еще более вкусным.
Когда назначенный час прошел, смело подавайте супчик на стол.
Холодный борщ с отварной свеклой – классическая рецептура
Итак, а теперь давайте рассмотрим общепринятый способ приготовления холодного борща. Этот рецепт является самым популярным, потому его можно считать классическим.
Маленькое примечание – в случае необходимости количество компонентов можно увеличить, поскольку здесь продукты расписаны из расчета всего на две тарелки.
Компоненты:
- Прокипяченая охлажденная вода – пол-литра;
- Сваренная свекла – 1 штука;
- Картошка – 1 штука;
- Огурчики – 2 штуки;
- Редис – 5 штук;
- Вареные вкрутую яйца – 3 штуки;
- Зелень – 1 пучок;
- Соль и сахар – на вкус;
- Сок одного лимона.
В кастрюлю наберите воды. Всыпьте соль, сахар, выдавите следом лимон. Перемешивайте, пока соль и сахар не растворятся. Если вкус вас устраивает, то идем дальше.
Свеклу натираем и отправляем в воду. Перемешиваем. Нарезаем кубиками и отправляем следом за свеклой картофель. С яйцами и остальными овощами можно расправиться удобным для вас способом – мелко нарезать либо тоже натереть. Зелень тоже мелко шинкуем. Всю нарезку складываем отдельно и тщательно вымешиваем.
Только после этого овощи можно положить к свекле. Нужно дать блюду настояться. Недолго – всего минут пятнадцать. И тогда уже подавать. На любителя положить майонез или сметанку – станет еще лучше.
Холодный литовский борщ
Обсуждая борщ, нельзя не отметить, что готовят этот супчик не только в России или Украине, но еще и во множестве стран восточной Европы. И варианты исполнения, надо сказать, довольно похожи между собой. Как и названия. Вот, к примеру, холодный литовский борщ, который мы попробуем приготовить сейчас, называется Шалтибарщай. Приступим?
Компоненты:
- Кефир – 1 литр;
- Вода – 250 миллилитров;
- Сваренная свекла – 2 штучки;
- Огурец – 1 штука;
- Вареные вкрутую яички – 2 штуки;
- Зелень – пучок;
- Уксус, соль и сахар – на вкус.
Для начала замаринуем свеклу. Для этого в кипяток всыпьте сахар, соль и уксус. Перемешивайте, пока не растворится. Уже сваренную свеклу натрите крупно, положите в воду и вновь доведите до кипения. Теперь уберите с газа и накройте кастрюльку. Оставьте до утра мариноваться.
И только после этого можно добавлять все остальное. Огурец и яйца порежьте средними кубиками или же соломкой, мелко нашинкуйте зелень и насыпьте в кастрюлю, где нас ожидает свекла.
Теперь заливаем все это кефиром и перемешиваем самым тщательным образом. Теперь все готово. При желании можно подавать с вареной картошкой.
Летний супчик с кефиром и колбаской
Способ прост, да и сочетание продуктов любопытное. Любители экспериментов обязательно оценят.
Компоненты:
- Отварная свекла – 2 средние или 1 крупная;
- Морковка отварная – 1 штучка;
- Лук репчатый – половинка 1 крупной луковицы;
- Огурцы – 5 штук;
- Вареные вкрутую яйца – 5 штук;
- Отварная картошка – 5 штук;
- Вареная колбаса – 0,5 килограмма;
- Кефир – 1 литр;
- Минеральная вода – 1 литр;
- Зелень – пучок;
- Специи – по вкусу.
Свеклу, морковку, пару огурцов и яйца натираем на крупной терке. Картошку, лук, колбаску и оставшиеся огурцы нарезаем средними кубиками. Зелень мелко шинкуем.
Всю нарезку высыпаем в кастрюлю и заливаем кефиром и разбавляем минералкой в зависимости от желаемой густоты. Потом добавляем специи, хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник примерно на часик, чтобы настоялся. Потом можно подавать на стол.
Лучший рецепт борща с маринованной свеклой
Приготовление борща по этому времени займет приблизительно полчаса. А из указанного в перечне ингредиентов количества продуктов получится примерно восемь порций.
Компоненты:
- Маринованная свекла – 0,3 килограмма;
- Огурцы – 3 штучки;
- Вареная картошка – 5 штук;
- Вареная колбаса – 0,5 килограмма;
- Вареные вкрутую яйца – 4 штуки;
- Зелень – пучок;
- Специи – по вкусу.
Свеклу выкладываем в кастрюлю или глубокую миску. Огурчики и колбасу нужно нарезать мелкими кубиками и добавить к свекле. Потом добавить охлажденную кипяченую воду. Она не была указана в перечне основных продуктов, потому что добавлять ее нужно в зависимости от желаемой густоты.
Картошку и зелень также мелко нарезать и добавить к овощам. Если есть возможность и желание, можно добавить сельдерей. Он придаст борщу приятный привкус.
После добавления в готовый борщ специй и соли, ему нужно дать настояться. Для этого кастрюлю лучше всего оставить приблизительно на час в холодильнике.
После этого блюдо можно подавать. Для украшения перед подачей добавляем половинку вареного вкрутую яйца и ложечку сметанки, либо майонеза. Если вам не очень нравится холодный борщ на воде, можно заменить воду в рецепте вашей любимой кисломолочкой.
Свекольник с маринованной свеклой
Компоненты:
- Маринованная свекла – 6 штук;
- Отварная картошка – 6 штук;
- Огурцы – 4 штуки;
- Зеленый лук – маленький пучок;
- Горчица, сахар, соль, уксус, хрен – по вкусу.
Свеколку нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем в кастрюлю с водой и добавляем туда уксус. Кастрюлю ставим на газ и доводим до кипения. После этого свекла должна провариться еще минут двадцать.
Затем процеживаем отвар, а свеклу выкладываем в отдельную посуду. Картошку варим в мундире.
Лук мелко шинкуем, а огурцы нарезаем средними кубиками. Теперь все овощи смешиваем, и добавляем к ним горчицу, хрен, сахар и специи. Еще раз тщательно перемешав, заливаем овощи свекольным бульоном.
На этом все! Теперь осталось лишь посыпать блюдо лучком прямо перед подачей на стол.
Летний борщ
В этом рецепте свекла используется тоже маринованная.
Компоненты:
- Свекла — 0,2 килограмма;
- Отварная картошка – 4 штуки;
- Кефир – 2 стакана;
- Вареные вкрутую яйца – 2 штуки;
- Свекольный бульон – 1,5 стакана;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Зелень, специи – по вкусу.
Кефир надо немного посолить и перемешать со свекольным бульоном. Картошку, как и свеклу, нарезать соломкой, но не очень мелкой. Теперь перемешиваем овощи и заливаем кефиром, смешанным с бульоном.
Картошку лучше варить очищенной. И подавать к борщу отдельно. Зелень, как обычно, мелко нашинкуйте. Сваренное вкрутую и уже остывшее яйцо разрежьте пополам и добавьте в тарелку вместе с зеленью перед подачей на стол. При желании можно добавить сметану или майонез.
Пропорции можно в дальнейшем составлять по собственному усмотрению, взяв основной рецепт за «отправную точку». Теперь вы знаете сразу несколько способов, как готовить холодный борщ.
Пищевая ценность
Содержание в 100 г | % от нормы | ||
Калорийность | 45.7 кКал | 2.96% | |
Белки | 1.5 г | 1.61% | |
Жиры | 3.2 г | 4.71% | |
Углеводы | 3 г | 2.13% | |
Пищевые волокна | 0.6 г | 3% | |
Вода | 97 г | 3.54% |