0
210
10 февраля 2019

В нынешние времена мало кого удивит большое разнообразие экзотических фруктов на полках магазинов. Каждый из них по-своему полезен. Однако среди этих фруктов можно найти просто кладезь витаминов, а речь в нашей статье пойдет о пользе личи для здоровья. Фрукт известен так же под другими названиями такими как: лиси, личжи, линчи, лейси, китайская слива.

Личи: что это за фрукт и с чем его едят?

Сапиндовое дерево

Сапиндовое дерево

Личи – это название вечнозеленого тропического плодового дерева родом из Южного Китая. Деревьев семейства Сапиндовых огромное множество: их насчитывается более трех тысяч, однако плодоносят вкуснейшими ягодами только три вида.

Плоды Сапиндового дерева присутствуют в рационе человека со II в. до н. э. В Китае бытует придание о правителе У Ди, который невероятно полюбил этот вкуснейший фрукт и решил внедрить его в Северо-Китайскую национальную культуру. Но озлобленный множеством неуспешных попыток вырастить данное дерево, он велел убить всех садоводов, прислуживающих ему при дворе.

Плоды дерева Личи

Плоды дерева личи

В Европейские страны ягода попала гораздо позже. Первоначальные упоминания о личи причисляются к XVII веку. Гонсалес де Мендоз – испанский историк-литератор, который увлекался изучением истории Древнего Китая. В одной из своих книг описывает это фрукт как невероятно вкусную китайскую сливу, которую можно есть в огромных количествах, не обременяя желудок.

В наше времена дерево активно культивируют во всех странах с субтропическим климатом, где относительно сухие и прохладные зимы. Выращивают его даже в США.

Процесс роста очень длителен. Высота дерева от 10 до 30 метров с ветвистой, развесистой кроной. Дерево начинает плодоносить только на 8-10 году развития. Сбор фруктов происходит с мая по июнь. Плоды собирают гроздьями, в таком виде они дольше хранятся аппетитными и смачными.

Плод личи в разрезе

Плод личи в разрезе

Плоды небольшие, яйцевидные, длинной до 4 см. Кожура – корковидная, покрытая множеством бугорков, красновато-розового цвета, она с легкостью отделяется от сочной мякоти. Мякоть чем-то напоминает ананас, сочная, сладкая, чувствуется слегка винная терпковатость. В середине находится длинное, коричневое семя, оно не съедобно. Из косточек личи получают эфирные масла, которое весьма цениться в современной косметологии.

В качестве еды употребляются свежие, приготовленные и сушеные плоды. Ягода придает невероятный кисло-сладкий привкус различным подливкам, десертам и напиткам. Из ягод личи приготавливают аппетитные джемы, охлаждающее мороженое, фруктово-ягодное желе, а так же используют в качестве наполнителя для выпекания пирогов и пудингов. В Китае из ягод личи, делают невероятно вкусное вино. Экзотический фрукт причисляют к афродизиакам. В Индии он получил название «плод любви».

Сушеные плоды личи

Сушеные плоды личи

Личи – самый известный и любимый фрукт во всей Юго-Восточной Азии. И не зря! Ведь он необычайно богат микро, макро, ультрамикронутриенами, клетчаткой, проантоцианидинами, полифенолами и белком.

Для того чтобы правильно выбрать ягоду, необходимо придерживаться простых правил:

  • Ягода должна быть яркая, красновато-розового цвета. Если же ягоды приобрели, коричневатый оттенок значит, они уже перезрели. Они менее сладки, а их применение в пищу, возможно, вызовет понос и вздутие.
  • Оболочка обязательно должна быть упругой, без заметных глазу повреждений, но при надавливании пальцем – мягкой. Такая проверка гарантирует покупку созревших, медовых и ароматных ягод.

Купленные в супермаркете свежие ягоды следует хранить не больше трех суток в комнатной температуре. В холодильнике – до недели.

Если же вы покупаете сушеные личи, то акцентируйте свое внимание на то, что корка должна быть одеревенелой, а косточка личи в середине мякоти должна вольно перемещаться.

Ягоды отличаются необычайно богатым витаминно-минеральным составом. Так же фрукт является диетическим, он на 81% состоит из воды и 19% и клетчатки, что обуславливает его низкую калорийность. Он великолепно освежает и усмиряет жажду.

Пищевая ценность на 100 г свежих плодов личи:

  • Белки – 0,8 г
  • Жиры – 0,4 г
  • Углеводы – 16 г
  • Сахара – 17 г
  • Пищевые волокна – 1,5
  • Вода – 81 %

Энергетическая ценность — 66 ккал. Витамины: (тиамин), (рибофлавин), (пантотеновая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К (филлохихон), РР (никотиновая кислота), Н (биотин).

Польза личи для здоровья: ЖКТ

Экзотический плод помогает процессу пищеварения, так как изобилует пищевыми волокнами, фрукты стимулируют перистальтику кишечника, предотвращая запоры. Как известно, клетчатка является отличным адсорбентом, вычищая словно «щеткой» кишечник, она выводит токсины из организма человека. Применение в пищу ягод личи способствует снижению уровня сахара в крови, что помогает контролировать аппетит. Что немаловажно для людей страдающих диабетом.

Личи является низкокалорийным продуктом, который богат содержанием нерастворимой клетчатки и воды. Потребление личи в качестве перекуса наполнит желудок и утолит голод. Это снизит потребность в обильном приеме пищи и предотвратит развитию ожирения, поможет поддержать красивую и стройную фигуру. Так же употребление личи увеличивает выработку пищеварительных ферментов, что позитивно влияет на усвоение питательных веществ, поступающих в организм человека с пищей. В итоге происходит увеличение обмена веществ.

Мякоть плодов является прекрасным антацидом, она отлично справляется с изжогой. В умеренных количествах, личи можно кушать даже при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Польза косточки личи для здоровья подразумевает эффективную борьбу с паразитами.

Польза для сердечно-сосудистой системы и глаз

Антиоксиданты, полифенолы и калий, входящие в состав личи, положительно влияют на состояние артерий и работу сердца. Они укрепляют стенки сосудов и расширяют сосудистый просвет, снижая нагрузку на сердце. Никотиновая кислота (витамин РР) сокращает риск развития атеросклероза артерий. Регулярное потребление в пищу ягод личи способствует снижению вредного холестерина в крови, повышает циркуляцию крови в организме человека и устраняет синдром «холодных конечностей».

Высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) предупреждает развитие катаракты, а так же воспалительных заболеваний глаз. Всего в 100 граммах личи содержится суточная доза витамина С, следовательно, фрукт является важным поставщиком витамина С для организма, укрепляя иммунную систему.

Польза личи для здоровья опорно-двигательной системы

Личи богаты минеральными веществами, необходимыми для роста и поддержания здоровья мышц и костей. Пожилым людям и людям пенсионного возраста так же будут весьма полезны эти чудо-фрукты. Марганец, фосфор, железо и магний улучшают усвоение кальция, делая кости крепкими, а мышцы – сильными. Поэтому не стоит бояться давать экзотический фрукт даже детям. Конечно же, в умеренных количествах, ведь излишнее потребление любого продукта приносит не пользу, а вред для организма.

Полифенолы, имеющиеся в составе экзотической ягоды личи, повышают выносливость, снимают воспаление и уменьшают болевые ощущения в мышечных тканях. Именно благодаря этим эффектам, рекомендуется регулярное потребление личи профессиональным спортсменам и спортсменам любителям. Так же, советуют употреблять личи в период реабилитации, после полученных травм опорно-двигательного аппарата.

Польза личи для здоровья нервной системы и мозга

Экзотический фрукт богат витаминами группы В и магнием. Совместное их попадание в организм человека, благотворно сказывается на здоровье центральной нервной системы.

Сон становится крепким, а нервы – здоровыми. Отвары, приготовленные из шелухи личи, помогают бороться с депрессией, неврозами, а так же прекрасно снимают усталость. Так же, употребление личи рекомендуется пожилым людям для профилактики болезни Альцгеймера, так как входящие в состав активные вещества, предотвращают повреждение и гибель нейронов.

Польза для мочеполовой системы и кожи

Регулярное потребление личи улучшают работу почек, так как ягода является природным мочегонным средством. Благодаря высокому содержанию воды и минералов в своем составе, личи регулирует водно-солевой баланс, уменьшая вероятность образования почечных камней. Полифенолы снимают воспалительные процессы, уменьшая боль при мочекаменной болезни и циститах. Следовательно, польза и личи для здоровья мочеполовой системы огромна.

Косметические средства на основе мякоти личи

Косметические средства на основе мякоти личи

Мякоть фруктов личи с давних времен активно используется в косметологических средствах. Она великолепно тонизирует и освежает кожу лица, придает дерме сияние и молодость. В наше время личи популярны как в домашней, так и профессиональной косметологии.

Косточки личи являются компонентом в антивозрастных кремах и сыворотках. Это связано с большим содержанием антиоксидантов в своем составе. Антиоксиданты помогут сохранить молодость и упругость кожи. Так же известны солнцезащитные свойства волшебных плодов личи. Их можно найти в составе многих солнцезащитных косметических средств. Плоды личи чудесно очищают кожу, а полифенолы помогают осветлить пигментные пятна и сделать рубцы менее заметными. Эфирные масла, содержащиеся в косточках личи, прекрасно увлажняют и питают кожу лица и тела, предотвращает её сухость, потрескивание и шелушение.

Маска для лица на основе плодов личи

Маска для лица на основе плодов личи

Шампуни и маски для волос на основе экстракта личи, делают волосы мягкими, блестящими, более шелковистыми и густыми. Они помогают бороться с облысением, пробуждая «спящие» фолликулы и стимулируют рост новых волос. Маски для волос с эфирными маслами и экстрактом этих экзотических фруктов прекрасно питают кожу головы, а благодаря антисептическим свойствам эффективно борются с перхотью.

Польза для иммунной системы

Личи невероятно богаты содержанием витамина С, его на 40 % больше чем в апельсинах. Как известно, аскорбиновая кислота повышает активность лейкоцитов, именно они стоят на страже нашего здоровья, защищая от вирусных и бактериальных инфекций. Проантоцианиды и полифенолы уничтожают свободные радикалы в крови человека, что очень важно для организма в процессе профилактики образования злокачественных опухолей. Высокое содержание бета-каротинов, особенно эффективно помогает в борьбе с раком молочной железы и простаты.

Йод, содержащийся в ягодах, позитивно влияет на работу щитовидной железы и как следствие, улучшает работу всех желез внутренней секреции, а это очень важно в условиях проживания в йод-дефицитных районах. По мимо этого плоды личи невероятно полезны при астмах, бронхитах и туберкулезе. Они обладают мягким антибактериальным эффектом, выводят мокроту, снимают воспалительный процесс. Уменьшают боль в горле при ангинах. Являются превосходным источником витаминов и минералов, улучшают аппетит, кровообращение и повышают иммунитет.

Польза для беременных

Организм будущей матери нуждается в большом количестве полезных веществ. Главная польза для будущих матерей заключается в высоком содержании фолиевой кислоты. Беременным и планирующим беременность женщинам назначается фолиевая кислота в обязательном порядке. Витамин важен для роста и развития кровеносной системы ребеночка, а регулярное его потребление снижает риск образования дефектов нервной трубки у малыша.

Невероятную пользу для будущей мамы несет калий, он нормализует межклеточное движение жидкости, избавляя женщину от мучительных отеков. Медь, содержащаяся в ягодах личи, необходима для образования эритроцитов. Регулярное употребление плодов предупредит развитие гипоксии у плода. Приятный кисло-сладкий вкус поможет будущей маме справиться с токсикозом. Клетчатка поможет справиться с запорами. Будущая мама должна ознакомиться с особенностями потребления ягод личи таким образом, чтобы не причинить вред себе и своему малышу.

Вредные свойства плодов личи

Незрелые плоды личи употреблять категорически запрещено

Незрелые плоды личи употреблять категорически запрещено

Опишем более подробно пользу и вред личи для здоровья. Единственным противопоказанием к употреблению этих плодов будет индивидуальная непереносимость фрукта (аллергия). Детям до 12 лет следует съедать не более 100 грамм в сутки, так как экзотический фрукт может вызывать сыпь. С осторожностью следует употреблять данный фрукт людям, страдающим диабетом. Личи, как и любой другой фрукт, содержит сахара. Чрезмерное употребление в пищу может спровоцировать скачок глюкозы в крови, поэтому следует держать под контролем уровень глюкозы.

Не следует переедать данный фрукт, высокое содержание витамина С может нанести вред слизистой оболочки рта, вызвать метеоризм (вздутие живота) и диарею.

Ни в коем случае, не употребляйте в пищу незрелые плоды личи, тем более «натощак», так как известны инциденты массового отравления. Все дело в том, что зеленые плоды имеют в своем составе вещества, которые уменьшают в организме глюконеогенез. Вследствие чего происходит падение уровня сахара в крови, а это может привести к развитию гипогликемической комы вплоть до смерти, в случае промедления первой необходимой медицинской помощи.

Польза и вред личи для здоровья определены огромным количеством питательных веществ, витаминов и минералов. Содержащиеся в их составе активные вещества делают этот фрукт целительным и уникальным. В сушеном виде питательная ценность личи нисколько не снижается. Этот фрукт испокон веков завоевал огромное количество поклонников во всем мире. Регулярное применение личи в пищу способствует повышению иммунитета, улучшает циркуляцию крови, оберегает сердце и сосуды, поддерживает центральную нервную систему, эффективно борется с ожирением и сохранит Ваш организм здоровым на многие годы, однако не стоит забывать и о возможном вреде при употребления экзотического лакомства.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин В1 0.011 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.065 мг 1.8 мг
Витамин В4 7.1 мг 500 мг
Витамин В6 0.1 мг 2 мг
Витамин В9 14 мкг 400 мкг
Витамин C 71.5 мг 90 мг
Витамин Е 0.07 мг 15 мг
Витамин К 0.4 мкг 120 мкг
Витамин РР 0.603 мг 20 мг
Комментировать
0
210
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев
Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев
Сколько варить свежую цветную капусту после закипания Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
1 комментарий
Польза и вред дыни для здоровья человека Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев