Маринованные огурцы в литровой банке на зиму

Маринованные огурцы в литровой банке на зиму

Маринованные огурцы в литровой банке на зиму
0
2 419
07 августа 2021

Овощной сезон не за горами. Поэтому мы поговорим о маринованных огурцах на предстоящую зиму. Существует множество рецептов, но не всегда получается просто хрустящий огурчик. Лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных солений в банках.

Если сравнить маринованные и квашеные огурцы, в чем главное отличие? Правильно, маринованные огурцы покрыты маринадом со специями и имеют острый кисловатый вкус. Если вы приготовите огурцы на зиму по этому рецепту, вы удивитесь, какими хрустящими и ароматными они получатся. Указанное количество ингредиентов рассчитано для двух литровых банок маринадов.

Ингредиенты:

  • Огурцы 1 кг
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Укроп или зонтики укропа 2 шт.
  • Листья черной смородины — 4 шт.
  • Черный перец — 6 горошин.
  • 8 перцев.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Вода 1 литр.
  • Уксус — 9% столовые ложки 8 столовых ложек.
  • 2 гвоздики.

Приготовление:

Шаг 1

маринованные огурцы в литровой банке на зиму

Для консервирования выбирайте свежие огурцы без дряблых боков и признаков порчи. Размер огурцов должен быть небольшим, не более 1 2 -1 3 см. Чтобы овощи оставались хрустящими, не забывайте использовать огурцы только с пупырышками и ровного зеленого цвета. Выбранные огурцы тщательно промойте и замочите в холодной воде на 4 часа. Если вода успела нагреться, перейдите на холодную воду. Зелень, необходимую для консервирования, также моют. Подготовьте все специи в необходимом количестве в соответствии с рецептом.

Шаг 2

Банки для солений

Стерилизуйте литровые банки и крышки удобным и привычным способом.

Шаг 3

маринованные огурцы в литровой банке на зиму

В стерилизованные банки положите по одному зонтику укропа. Листья смородины и хрена также разделите на две части и положите в банки. Положите по два зубчика чеснока и по три горошины перца.

Шаг 4

маринованные огурцы в литровой банке на зиму

Следующий Шаг — разложить огурчики по банкам. Постарайтесь расположить их так, чтобы они занимали как можно больше места и плотно прилегали друг к другу.

Шаг 5

маринованные огурцы в литровой банке на зиму

Тем временем приготовьте маринад. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, гвоздику и пряности. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, подождите несколько минут и снимите с огня. Сразу же влейте уксус в маринад.

Шаг 6

маринованные огурцы в литровой банке на зиму

Готовый горячий маринад вылейте на огурцы. Накройте крышками. Вы можете использовать как закручивающиеся, так и закатывающиеся крышки. Переверните банки с огурцами вверх дном, укутайте их плотным одеялом и оставьте охлаждаться на 2 4 часа. Через некоторое время огурцы будут готовы, но лучше открывать их зимой.
Наслаждайтесь!

Маринованные огурцы с уксусом: рецепт для одной литровой банки

маринованные огурцы в литровой банке на зиму

Этот рецепт подходит как для молодых, так и для опытных хозяек. Это доказано многолетним опытом. Маринованные огурцы получатся очень хрустящими и очень вкусными, только берите плоды небольшого размера и без пустот внутри.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 700 г.
  • Вода — ½ л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар-песок — 1 ч.л.
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л.
  • Специи и приправы — по вкусу

Шаги:

маринованные огурцы в литровой банке на зиму

Тщательно промойте огурцы под холодной проточной водой и удалите концы с обеих сторон ножом. Поместите подготовленные фрукты в миску и накройте очень холодной, желательно ледяной водой на 2 часа.

маринованные огурцы в литровой банке на зиму

Вымойте литровую банку пищевой содой, простерилизуйте ее в микроволновой печи или другим способом. Прокипятите крышку на пробке. Хорошо промойте листья и укроп. Насыпьте подготовленные специи на дно банки.

маринованные огурцы в литровой банке на зиму

Вскипятите чистую воду и залейте кипяток в банку с огурцами, заполнив ее до краев. Накройте банку крышкой и оставьте на 10-15 минут.

После этого перелейте воду из банки через специальную (перфорированную) крышку в небольшую кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. Добавьте в кастрюлю соль и сахар в количестве, указанном в рецепте, и варите маринад несколько минут. Выключите нагрев и добавьте уксусную эссенцию в маринад.

маринованные огурцы в литровой банке на зиму

Залейте подготовленным маринадом огурцы в банке и плотно закройте. Затем переверните на крышку и накройте кухонным полотенцем на 2 часа. Не заворачивайте огурцы в теплом месте, иначе они станут мягкими. Отнесите банку туда, где вы храните огурцы.
Наслаждайтесь!

Маринованные хрустящие огурцы на зиму без стерилизации

маринованные огурцы в литровой банке на зиму

Ингредиенты: для хрустящих маринованных огурцов без стерилизации:

  • Огурцы — 1,5 кг.
  • Лист вишни — 6 шт.
  • Листья смородины — 6 шт.
  • Хрен (листья) — 2 шт.
  • Специя — 4 шт.
  • Черный перец (горошек) — 1 6 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Укроп (зонтик) — 4 шт.
  • Чеснок — 8 зубчиков.
  • Уксус (9%) — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ,5 ст. л.

Рецепт хрустящих маринованных огурцов без стерилизации:

маринованные огурцы в литровой банке на зиму

Я предварительно вымыла огурцы и замочила их на 2 -3 часа в обычной холодной воде, чтобы огурцы были упругими и хрустящими. Затем отрежьте нижние части огурцов. Я предварительно вымыла банки, но не стерилизовала их. Прокипятила крышки в кастрюле с водой в течение 5 -7 минут.

маринованные огурцы в литровой банке на зиму

В каждую литровую банку я добавляю 3 -4 листа вишни и смородины. Листья хрена я предварительно разрезаю на 3 -4 части. Добавьте в банку 3-4 листочка. Если у вас есть корень хрена, вы также можете добавить его. Затем добавьте 2 зонтика укропа, 3-4 зубчика чеснока, 1 большой или 2 маленьких лавровых листа, 2 солодки, 8 горошин перца на банку. Разложите огурцы по банкам. Я стараюсь выбирать огурцы поменьше.

Вставьте ложку, чтобы банка не треснула, и залейте крутым кипятком до самого верха. Теперь закройте крышкой и оставьте на 15 минут. Через 15 минут перелейте жидкость в кастрюлю. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Снова полейте огурцы и оставьте на 15 минут.

маринованные огурцы в литровой банке на зиму

Через 15 минут процедите жидкость, а затем отмерьте ее количество. Я получила чуть меньше литра. Я делаю до равного количества, чтобы легче было рассчитать количество сахара и соли. На 1 литр маринада я добавляю 1 столовую ложку соли и 1,5 столовые ложки сахара. Перемешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения.

Разложите огурцы по банкам. Добавьте 2 столовые ложки уксуса, накройте крышкой и уплотните.

Переверните банки вверх дном и накройте брезентом или тонким одеялом. Оставьте их полностью остыть. Я храню такие огурцы в квартире, подальше от крана.

Сладкие маринованные огурцы на литровую банку

маринованные огурцы в литровой банке на зиму

Самое главное — правильно выбрать и подготовить овощи. Не используйте фрукты, которые стали вялыми или испорченными. Для тех, кто выращивает их сам, проблем с выбором не будет. Но для тех, кто намерен их приобрести, мы дадим несколько советов.

Выберите эти огурцы:

  • твердые на ощупь;
  • тонкокожие

Откалибруйте фрукты и разделите их на три типа в зависимости от размера:

  • Огурцы — 3 -5 см;
  • Корнишоны — от 5 до 9 см;
  • Зелень — от 9 до 1 4 см.
    Плоды размером 7 -1 2 см лучше всего подходят для консервирования в литровой банке.

Важно: Перед началом консервирования замочите огурцы в холодной воде на 3 -6 часов, чтобы они оставались хрустящими.

Лучшие рецепты приготовления сладких огурцов

Рассмотрим вкусный, простой и проверенный временем рецепт. Вам понадобится около 700 г огурцов, или 10-12 огурцов на литровую банку.

Классические сладкие огурцы

Классические сладкие огурцы маринованные

В маринаде больше сахара, чем соли, что придает огурцам сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • Огурецы — 700 г;
  • Листья — хрена, черной смородины, вишни — по 1 шт;
  • Укроп — 2 пучка;
  • Черный перец — 1 0 горошин;
  • Чеснок — 3 зубчика.

На банку объемом 1 литр вам понадобится около 0,5 литра огурцов.

Для приготовления маринада возьмите 0,5 л воды:

  • соль — 2 0 г (1 столовая ложка без верха);
  • сахар — 5 0 г
  • уксус 9% — 7 0 мл.

Качественно мойте не только фрукты, но и зелень. Не забудьте простерилизовать банки и крышки.

Пошаговые инструкции по приготовлению:

  1. Поместите все ингредиенты в банку.
  2. Залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
  3. Слейте воду и используйте ее для приготовления маринада.
  4. Добавьте соль и сахар и доведите до кипения.
  5. Влейте уксус и кипятите в течение двух минут.
  6. Залейте маринад в банку (до ободка горлышка) и быстро закатайте.

Эти огурцы быстро готовятся и так же быстро съедаются.

Для маринада понадобится:

вода — 0,5 л;
соль — 1 столовая ложка;
сахар — 2 ст. л;
уксус 9% — 3 ст. ложки (5 0 мл).

Пошаговая инструкция:

  1. Поместите укроп, чеснок и огурцы в подготовленную банку.
  2. Всыпьте соль и сахар, влейте уксус и залейте чистой холодной водой до горлышка. Накройте крышкой.
  3. Стерилизовать после кипячения воды в течение 3 -5 минут и быстро закрыть.
  4. Перед тем как поставить банки в контейнер для стерилизации, положите на дно кастрюли салфетку.
  5. Налейте теплую воду (не холодную) в банки до краев.

Маринованные огурцы по-болгарски

Маринованные огурцы по-болгарски

На мой взгляд, самое лучшее в еде — это сочетание великолепного вкуса и всех питательных веществ. Ни одна хозяйка не может обойтись без огурцов, как на зиму, так и на любой другой сезон. Это тот случай, когда еда всегда к месту и является самым важным дополнением к любому блюду.

Огурцы, например, любят все без исключения. Свежие, малосольные или маринованные, они прекрасно сочетаются с любыми блюдами. Мы любим их как на ужин, так и на обед. Даже на завтрак с нежным омлетом очень хорошо подойдут маринованные «хрустики».

Но знаете ли вы, что Болгария подарила нам уникальные рецепты маринованных огурцов, которые издавна практикуются и в России? Методы подготовки, без которых многие из нас уже не могут обойтись каждый зимний сезон.

Соленья по-болгарски — настоящее спасение для тех, кто не знает, как правильно мариновать эти овощи, или просто хочет попробовать что-то новое, найти и узнать для себя что-то интересное в этом непостижимом кулинарном искусстве. Этот вид маринования является особенным для всех гурманов.

И как важно знать, как правильно их замариновать: чтобы соблюсти все тонкости, сделать вкус максимально нежным и изысканным. К сожалению, очень легко испортить блюдо, пересолив его.

Сегодня мы с вами узнаем, как этого всячески избежать, научимся готовить самые вкусные закуски.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 700 гр;
  • Лук репчатый — 3 шт;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Поваренная соль — 2 ст. л;
  • Уксус — 4 ст. л;
  • Сахар — 4 ст. л;
  • Вода — 0,5 литра.

Метод:

Выбирайте лучшие огурцы твердые, упругие. Хорошо промойте их под холодной водой и замочите в холодной воде до утра. Утром пастеризуйте банки, крышки прокипятите в горячей воде. Затем очистите лук и чеснок. Затем нарежьте эти ингредиенты.

  1. Выньте подготовленные банки и положите на дно готовые приправы (лук, чеснок, лавровый лист). 2 .
  2. Положите в банки также зеленые овощи. Сделайте из них хорошее пюре.
  3. Достаньте отдельную миску, наполните ее очищенной водой, доведите до кипения и залейте в банки.
  4. Закройте банки крышками, процедите всю жидкость в нашу посуду. Повторите процедуру еще раз.
  5. В третий раз добавьте сахар и соль, доведите до кипения и влейте уксус. Все тщательно перемешайте и разлейте по банкам.
  6. Затем переверните кусочек, накройте и оставьте до полного остывания. Готово! Закуску можно оставить до зимы.

Огурцы с красной смородиной

огурцы с красной смородиной на зиму

Несколько советов для тех, кто готовит эти консервы впервые. Все просто. Главное правило — чистота. Без него, к сожалению, банки долго не служат — они взрываются или мутнеют.

Поэтому всегда стерилизуйте свои емкости и кипятите крышки. Сначала я беру банку, ополаскиваю ее пищевой содой. Я проверяю его на наличие повреждений, обращая особое внимание на шею. Если есть одна фишка, мы откладываем ее в сторону. Иначе это испортит весь эффект.

Я готовлю контейнеры на пару бабушкиным способом, но вы можете сделать это по-другому. Здесь я описал, как приготовить их на пару в духовке и микроволновой печи. Я готовлю крышки около 5 минут.

Тщательно промойте основные ингредиенты в нескольких водах.

Замочите даже свежесобранные огурцы в воде на несколько часов. Чтобы они стали хрустящими.
Если у вас уже есть очищенная смородина, вы также можете использовать замороженную версию. Это почти ничего не меняет. Вы также можете взять целую ветку, не отделяя плоды.

И еще один важный фактор — мы используем только каменную соль. Другие его типы, такие как Extra и т.д., не идут. С ними банки не стоят.

Начнем, пожалуй, с самого приготовления. Этот рецепт будет без добавления уксуса, но со стерилизацией. Ведь для многих это один из способов сохранить консервы надолго.

Поскольку мы не едим огурцы в трехлитровых емкостях, сегодня мы делаем огурцы в 1 ,5 -литровых емкостях. Они быстрее заканчиваются и экономят место в холодильнике.

Для банки объемом 1,5 л возьмем:

  • 0,5 литра маринада,
  • 1 кг огурцов,
  • 1 чашка красной смородины,
  • 2 листа черной смородины,
  • зонтик укропа,
  • зубчик чеснока.

Требуется маринад:

  • 0,5 литра воды,
  • 25 г соли
  • 50 гр. сахара.
  1. После двухчасового замачивания слейте воду со всех фруктов. Лучше всего отсортировать их и выбрать те, которые имеют средний и маленький размер. Обрежьте концы с обеих сторон.
  2. Промойте смородину. Собирайте их так, чтобы в них не было сухих и кислых ягод.
  3. Заранее подготовьте банки. Насыпьте необходимое количество специй на дно банки. Туда же положите огурцы. Заполните все промежутки ягодами. Затем положить еще один слой фруктов и сверху снова ягоды. Повторяйте процесс, пока не достигнете вершины.
  4. Затем налейте в кастрюлю пол-литра воды, растворите в ней соль и сахар. Дайте немного прокипеть и полейте огурцы сверху.
  5. Накройте стерильными крышками. Затем приступайте к подготовке всего необходимого для стерилизации.
  6. Возьмите широкую кастрюлю, положите на дно салфетку. Это необходимо для того, чтобы дно банок не треснуло от огня. Поставьте банки на ткань и налейте в кастрюлю горячую воду до краев банок. Поставьте плиту на средний огонь и, как только вода в кастрюле закипит, стерилизуйте фрукты в течение 6 -7 минут.
  7. Затем закрываем их крышками и не забываем проверять герметичность. Переверните банки вверх дном и проверьте, чтобы маринад просочился через крышку.
  8. Если все в порядке, мы укладываем их на ночь под слои одеял. Мы называем это «под пальто». Существует дополнительная естественная стерилизация за счет остаточного внутреннего тепла.
  9. Только после этого оставьте консервы в погребе.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой

Некоторое время назад я сделала новое открытие. Оказывается, при консервировании вместо укусов можно использовать другие консерванты. Огурцы, законсервированные в банках на зиму с добавлением лимонной кислоты, практически не портятся. Даже если вы переборщите с количеством лимонной кислоты, овощи не будут такими хрустящими, как при использовании уксуса, они станут хрустящими, с мягким приятным вкусом. Я настоятельно рекомендую попробовать этот метод.

Если вы считаете, что хранить огурцы в трехлитровых банках — не очень хорошая идея, предлагаю рецепт маринования в однолитровых банках.

Возьмите:

  • Огурцы — 600 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Лаврушка — 2 шт.
  • Хрен — 1 лист.
  • Пряность — 3 горошины.
  • Черный перец — 6 шт.
  • Укроп — 1 зонтик.
  • Соль — столовая ложка, с чайной ложкой соли.
  • Лимонная кислота — ½ чайной ложки.
  • Сахар — 1 ,5 столовые ложки.
  1. Замочите огурцы на 3 -5 часов, вымойте, срежьте кожицу с обеих сторон.
  2. Положите в стерильные банки листья хрена, укроп, зубчики чеснока, перец горошком и лавровый лист. Теперь плотно уложите огурцы в банку так, чтобы в емкости оставалось как можно меньше места. Расположите нижний ряд стоя.
  3. Вскипятить воду и разлить по банкам. Оставьте огурцы в тепле примерно на 15 минут, затем процедите маринад в кастрюлю.
  4. Довести до кипения, перелить обратно в банку. Отставьте запеканку в сторону еще на 15 минут, процедите жидкость обратно в кастрюлю.
  5. Добавьте соль и сахар в горячую воду и снова доведите до кипения.
  6. Наполните банки сметаной и залейте огурцы горячим маринадом. Закройте железной или винтовой крышкой.
  7. Переверните форму вверх дном. Накройте одеялом, чтобы полностью остыли.

Несколько советов от опытных домохозяек:

  • Не забудьте замочить огурцы в холодной воде на 3 -4 часа, а лучше на ночь.
  • Всегда отрезайте концы огурцов с обеих сторон.
  • Все рецепты разные, но старайтесь придерживаться правила, что 1 чайная ложка лимонной кислоты на 1 литр воды — это норма.
  • Маринованные огурцы с лимонной кислотой не должны портиться даже при комнатной температуре, но на всякий случай хозяйки рекомендуют держать их в прохладе. Не забудьте хранить огурцы в холодильнике после открытия банки.
  • Для дополнительного хруста в маринад можно добавить листья вишни и корень хрена.
  • Существует также совершенно натуральный способ маринования огурцов — с помощью лимонного сока. Но будьте осторожны: банки часто взрываются.
  • Самые вкусные соленья делаются с использованием лимонной кислоты.

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

Классические сладкие огурцы маринованные

Огурцы можно консервировать вместе с необычным томатным маринадом на основе кетчупа, в результате чего получается очень вкусная и необычная зимняя закуска. Для консервирования можно использовать не только острые заправки, но и острые соусы чили. Например, используя наши простые рецепты, вы можете приготовить хрустящие огурцы с кетчупом «Махеевъ» или «Хайнц» (без или со стерилизацией).

Точно следуйте нашим инструкциям, и вы без труда приготовите огурцы с кетчупом на зиму — вкусно и быстро.

При закатке огуречной консервации на зиму можно использовать самые разные банки. Но именно литровые банки помогут вам сохранить ваши вкусные закуски.

Ниже мы подробно расскажем, как закатать огурцы с кетчупом чили на зиму в обычных литровых банках.

Ингредиенты :

  • огурцы — 3 кг;
  • кетчуп чили (Махеевъ, Heinz или другой) — 3 00 г;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 2 ч.л.;
  • столовый уксус — 1 ч.л.;
  • зелень — пучок;
  • чеснок — 1 головка.

Приготовление:

  1. Уложите в стерилизованные банки вымытые огурцы, зелень, чеснок.
  2. Залейте горячей водой и оставьте на 15 минут, затем процедите.
  3. Налейте в банки холодную воду.
  4. Перелейте воду из двухлитровых банок в кастрюлю (просто слейте воду из третьей банки).
  5. Смешайте слитую воду с соусом, солью, сахаром и уксусом.
  6. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 2 минут.
  7. Разлейте маринад по банкам и запечатайте их. Оставьте в перевернутом виде на 1 -2 дня и храните в прохладном месте.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей

Один из самых популярных способов маринования огурцов — с горчицей. Его можно добавлять в консервы в виде порошка, семян или в готовый соус.

Для получения хрустящих и упругих консервированных огурцов лучше выбирать поздние огурцы (до 11 -13 см). У них должна быть «немецкая рубашка», т.е. грубая кожа с множеством мелких бугорков.

Я делаю их каждый год. Толстые и хрустящие огурцы — просто универсальная закуска. Они прекрасно сочетаются с картофельным пюре или любым другим гарниром. Многие люди любят, чтобы они хрустели в таком виде.

Ингредиенты для 1 литровой банки:

  • Oгурцы — 700 гр;
  • Лист хрена — 1 шт;
  • Петрушка — 4 веточки;
  • Листья черной смородины — 4 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Семена горчицы — 1 чайная ложка;
  • Семена укропа — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Cахар-песок — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка.

Этапы подготовки:

    1. Очистите зубчики чеснока, промойте и нарежьте дольками среднего размера.
    2. Подготовьте стеклянные банки. Контейнеры хорошо мыть под проточной водой с пищевой содой, ополаскивать и стерилизовать. Прокипятите крышки в течение примерно 5 минут.
    3. Разложите на дне блюда половину листа хрена, листья смородины, 2 веточки петрушки. Посыпьте семенами укропа.
    4. Лучше всего держать огурцы в холодной воде в течение 3 часов (можно чуть дольше). Затем вымойте овощи, обрежьте концы с обеих сторон. Поместите их в банку. Первый ряд овощей можно разместить вертикально. Затем, если овощи слишком большие, можно разрезать их пополам и сложить половинки в стопку.
    5. Насыпьте семена горчицы в банку.
    6. Положите сверху вторую половину листа хрена и оставшиеся 2 веточки петрушки.
    7. Нагрейте очищенную воду. Как только он закипит, залейте им огурцы в банке до самого верха. Накройте банку крышкой и укутайте, чтобы дольше сохранить тепло. Оставьте банку нагреваться на 1 5 минут.
    8. Затем перелейте воду в кастрюлю и снова нагрейте.
    9. Пока вода нагревается, снова накройте формы с огурцами, чтобы они не остыли.
    10. Добавьте соль и сахар в кипящую воду. Перемешайте, пока ягоды не растворятся. Как только рассол закипит, добавьте уксус, перемешайте и снимите с плиты.
    11. Залейте готовый маринад в банку. Ролик со специальным ключом (или колпачком).
    12. Готовый конфитюр переложите на крышку, хорошо накройте и оставьте остывать в таком положении. Уже остывшую банку можно отнести в погреб или другое прохладное место для хранения.

Комментировать
0
2 419
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить горох в супе? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев