Овощной сезон не за горами. Поэтому мы поговорим о маринованных огурцах на предстоящую зиму. Существует множество рецептов, но не всегда получается просто хрустящий огурчик. Лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных солений в банках.
Если сравнить маринованные и квашеные огурцы, в чем главное отличие? Правильно, маринованные огурцы покрыты маринадом со специями и имеют острый кисловатый вкус. Если вы приготовите огурцы на зиму по этому рецепту, вы удивитесь, какими хрустящими и ароматными они получатся. Указанное количество ингредиентов рассчитано для двух литровых банок маринадов.
Ингредиенты:
- Огурцы 1 кг
- Чеснок — 4 зубчика.
- Листья хрена — 1 шт.
- Укроп или зонтики укропа 2 шт.
- Листья черной смородины — 4 шт.
- Черный перец — 6 горошин.
- 8 перцев.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль 1 ч.л.
- Вода 1 литр.
- Уксус — 9% столовые ложки 8 столовых ложек.
- 2 гвоздики.
Приготовление:
Шаг 1
Для консервирования выбирайте свежие огурцы без дряблых боков и признаков порчи. Размер огурцов должен быть небольшим, не более 1 2 -1 3 см. Чтобы овощи оставались хрустящими, не забывайте использовать огурцы только с пупырышками и ровного зеленого цвета. Выбранные огурцы тщательно промойте и замочите в холодной воде на 4 часа. Если вода успела нагреться, перейдите на холодную воду. Зелень, необходимую для консервирования, также моют. Подготовьте все специи в необходимом количестве в соответствии с рецептом.
Шаг 2
Стерилизуйте литровые банки и крышки удобным и привычным способом.
Шаг 3
В стерилизованные банки положите по одному зонтику укропа. Листья смородины и хрена также разделите на две части и положите в банки. Положите по два зубчика чеснока и по три горошины перца.
Шаг 4
Следующий Шаг — разложить огурчики по банкам. Постарайтесь расположить их так, чтобы они занимали как можно больше места и плотно прилегали друг к другу.
Шаг 5
Тем временем приготовьте маринад. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, гвоздику и пряности. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, подождите несколько минут и снимите с огня. Сразу же влейте уксус в маринад.
Шаг 6
Готовый горячий маринад вылейте на огурцы. Накройте крышками. Вы можете использовать как закручивающиеся, так и закатывающиеся крышки. Переверните банки с огурцами вверх дном, укутайте их плотным одеялом и оставьте охлаждаться на 2 4 часа. Через некоторое время огурцы будут готовы, но лучше открывать их зимой.
Наслаждайтесь!
Маринованные огурцы с уксусом: рецепт для одной литровой банки
Этот рецепт подходит как для молодых, так и для опытных хозяек. Это доказано многолетним опытом. Маринованные огурцы получатся очень хрустящими и очень вкусными, только берите плоды небольшого размера и без пустот внутри.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- Огурцы — 700 г.
- Вода — ½ л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар-песок — 1 ч.л.
- Уксусная эссенция — 1 ст. л.
- Специи и приправы — по вкусу
Шаги:
Тщательно промойте огурцы под холодной проточной водой и удалите концы с обеих сторон ножом. Поместите подготовленные фрукты в миску и накройте очень холодной, желательно ледяной водой на 2 часа.
Вымойте литровую банку пищевой содой, простерилизуйте ее в микроволновой печи или другим способом. Прокипятите крышку на пробке. Хорошо промойте листья и укроп. Насыпьте подготовленные специи на дно банки.
Вскипятите чистую воду и залейте кипяток в банку с огурцами, заполнив ее до краев. Накройте банку крышкой и оставьте на 10-15 минут.
После этого перелейте воду из банки через специальную (перфорированную) крышку в небольшую кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. Добавьте в кастрюлю соль и сахар в количестве, указанном в рецепте, и варите маринад несколько минут. Выключите нагрев и добавьте уксусную эссенцию в маринад.
Залейте подготовленным маринадом огурцы в банке и плотно закройте. Затем переверните на крышку и накройте кухонным полотенцем на 2 часа. Не заворачивайте огурцы в теплом месте, иначе они станут мягкими. Отнесите банку туда, где вы храните огурцы.
Наслаждайтесь!
Маринованные хрустящие огурцы на зиму без стерилизации
Ингредиенты: для хрустящих маринованных огурцов без стерилизации:
- Огурцы — 1,5 кг.
- Лист вишни — 6 шт.
- Листья смородины — 6 шт.
- Хрен (листья) — 2 шт.
- Специя — 4 шт.
- Черный перец (горошек) — 1 6 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Укроп (зонтик) — 4 шт.
- Чеснок — 8 зубчиков.
- Уксус (9%) — 4 ст. л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ,5 ст. л.
Рецепт хрустящих маринованных огурцов без стерилизации:
Я предварительно вымыла огурцы и замочила их на 2 -3 часа в обычной холодной воде, чтобы огурцы были упругими и хрустящими. Затем отрежьте нижние части огурцов. Я предварительно вымыла банки, но не стерилизовала их. Прокипятила крышки в кастрюле с водой в течение 5 -7 минут.
В каждую литровую банку я добавляю 3 -4 листа вишни и смородины. Листья хрена я предварительно разрезаю на 3 -4 части. Добавьте в банку 3-4 листочка. Если у вас есть корень хрена, вы также можете добавить его. Затем добавьте 2 зонтика укропа, 3-4 зубчика чеснока, 1 большой или 2 маленьких лавровых листа, 2 солодки, 8 горошин перца на банку. Разложите огурцы по банкам. Я стараюсь выбирать огурцы поменьше.
Вставьте ложку, чтобы банка не треснула, и залейте крутым кипятком до самого верха. Теперь закройте крышкой и оставьте на 15 минут. Через 15 минут перелейте жидкость в кастрюлю. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Снова полейте огурцы и оставьте на 15 минут.
Через 15 минут процедите жидкость, а затем отмерьте ее количество. Я получила чуть меньше литра. Я делаю до равного количества, чтобы легче было рассчитать количество сахара и соли. На 1 литр маринада я добавляю 1 столовую ложку соли и 1,5 столовые ложки сахара. Перемешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения.
Разложите огурцы по банкам. Добавьте 2 столовые ложки уксуса, накройте крышкой и уплотните.
Переверните банки вверх дном и накройте брезентом или тонким одеялом. Оставьте их полностью остыть. Я храню такие огурцы в квартире, подальше от крана.
Сладкие маринованные огурцы на литровую банку
Самое главное — правильно выбрать и подготовить овощи. Не используйте фрукты, которые стали вялыми или испорченными. Для тех, кто выращивает их сам, проблем с выбором не будет. Но для тех, кто намерен их приобрести, мы дадим несколько советов.
Выберите эти огурцы:
- твердые на ощупь;
- тонкокожие
Откалибруйте фрукты и разделите их на три типа в зависимости от размера:
- Огурцы — 3 -5 см;
- Корнишоны — от 5 до 9 см;
- Зелень — от 9 до 1 4 см.
Плоды размером 7 -1 2 см лучше всего подходят для консервирования в литровой банке.
Важно: Перед началом консервирования замочите огурцы в холодной воде на 3 -6 часов, чтобы они оставались хрустящими.
Лучшие рецепты приготовления сладких огурцов
Рассмотрим вкусный, простой и проверенный временем рецепт. Вам понадобится около 700 г огурцов, или 10-12 огурцов на литровую банку.
Классические сладкие огурцы
В маринаде больше сахара, чем соли, что придает огурцам сладковатый вкус.
Ингредиенты:
- Огурецы — 700 г;
- Листья — хрена, черной смородины, вишни — по 1 шт;
- Укроп — 2 пучка;
- Черный перец — 1 0 горошин;
- Чеснок — 3 зубчика.
На банку объемом 1 литр вам понадобится около 0,5 литра огурцов.
Для приготовления маринада возьмите 0,5 л воды:
- соль — 2 0 г (1 столовая ложка без верха);
- сахар — 5 0 г
- уксус 9% — 7 0 мл.
Качественно мойте не только фрукты, но и зелень. Не забудьте простерилизовать банки и крышки.
Пошаговые инструкции по приготовлению:
- Поместите все ингредиенты в банку.
- Залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
- Слейте воду и используйте ее для приготовления маринада.
- Добавьте соль и сахар и доведите до кипения.
- Влейте уксус и кипятите в течение двух минут.
- Залейте маринад в банку (до ободка горлышка) и быстро закатайте.
Эти огурцы быстро готовятся и так же быстро съедаются.
Для маринада понадобится:
вода — 0,5 л;
соль — 1 столовая ложка;
сахар — 2 ст. л;
уксус 9% — 3 ст. ложки (5 0 мл).
Пошаговая инструкция:
- Поместите укроп, чеснок и огурцы в подготовленную банку.
- Всыпьте соль и сахар, влейте уксус и залейте чистой холодной водой до горлышка. Накройте крышкой.
- Стерилизовать после кипячения воды в течение 3 -5 минут и быстро закрыть.
- Перед тем как поставить банки в контейнер для стерилизации, положите на дно кастрюли салфетку.
- Налейте теплую воду (не холодную) в банки до краев.
Маринованные огурцы по-болгарски
На мой взгляд, самое лучшее в еде — это сочетание великолепного вкуса и всех питательных веществ. Ни одна хозяйка не может обойтись без огурцов, как на зиму, так и на любой другой сезон. Это тот случай, когда еда всегда к месту и является самым важным дополнением к любому блюду.
Огурцы, например, любят все без исключения. Свежие, малосольные или маринованные, они прекрасно сочетаются с любыми блюдами. Мы любим их как на ужин, так и на обед. Даже на завтрак с нежным омлетом очень хорошо подойдут маринованные «хрустики».
Но знаете ли вы, что Болгария подарила нам уникальные рецепты маринованных огурцов, которые издавна практикуются и в России? Методы подготовки, без которых многие из нас уже не могут обойтись каждый зимний сезон.
Соленья по-болгарски — настоящее спасение для тех, кто не знает, как правильно мариновать эти овощи, или просто хочет попробовать что-то новое, найти и узнать для себя что-то интересное в этом непостижимом кулинарном искусстве. Этот вид маринования является особенным для всех гурманов.
И как важно знать, как правильно их замариновать: чтобы соблюсти все тонкости, сделать вкус максимально нежным и изысканным. К сожалению, очень легко испортить блюдо, пересолив его.
Сегодня мы с вами узнаем, как этого всячески избежать, научимся готовить самые вкусные закуски.
Ингредиенты:
- Огурцы — 700 гр;
- Лук репчатый — 3 шт;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Поваренная соль — 2 ст. л;
- Уксус — 4 ст. л;
- Сахар — 4 ст. л;
- Вода — 0,5 литра.
Метод:
Выбирайте лучшие огурцы твердые, упругие. Хорошо промойте их под холодной водой и замочите в холодной воде до утра. Утром пастеризуйте банки, крышки прокипятите в горячей воде. Затем очистите лук и чеснок. Затем нарежьте эти ингредиенты.
- Выньте подготовленные банки и положите на дно готовые приправы (лук, чеснок, лавровый лист). 2 .
- Положите в банки также зеленые овощи. Сделайте из них хорошее пюре.
- Достаньте отдельную миску, наполните ее очищенной водой, доведите до кипения и залейте в банки.
- Закройте банки крышками, процедите всю жидкость в нашу посуду. Повторите процедуру еще раз.
- В третий раз добавьте сахар и соль, доведите до кипения и влейте уксус. Все тщательно перемешайте и разлейте по банкам.
- Затем переверните кусочек, накройте и оставьте до полного остывания. Готово! Закуску можно оставить до зимы.
Огурцы с красной смородиной
Несколько советов для тех, кто готовит эти консервы впервые. Все просто. Главное правило — чистота. Без него, к сожалению, банки долго не служат — они взрываются или мутнеют.
Поэтому всегда стерилизуйте свои емкости и кипятите крышки. Сначала я беру банку, ополаскиваю ее пищевой содой. Я проверяю его на наличие повреждений, обращая особое внимание на шею. Если есть одна фишка, мы откладываем ее в сторону. Иначе это испортит весь эффект.
Я готовлю контейнеры на пару бабушкиным способом, но вы можете сделать это по-другому. Здесь я описал, как приготовить их на пару в духовке и микроволновой печи. Я готовлю крышки около 5 минут.
Тщательно промойте основные ингредиенты в нескольких водах.
Замочите даже свежесобранные огурцы в воде на несколько часов. Чтобы они стали хрустящими.
Если у вас уже есть очищенная смородина, вы также можете использовать замороженную версию. Это почти ничего не меняет. Вы также можете взять целую ветку, не отделяя плоды.
И еще один важный фактор — мы используем только каменную соль. Другие его типы, такие как Extra и т.д., не идут. С ними банки не стоят.
Начнем, пожалуй, с самого приготовления. Этот рецепт будет без добавления уксуса, но со стерилизацией. Ведь для многих это один из способов сохранить консервы надолго.
Поскольку мы не едим огурцы в трехлитровых емкостях, сегодня мы делаем огурцы в 1 ,5 -литровых емкостях. Они быстрее заканчиваются и экономят место в холодильнике.
Для банки объемом 1,5 л возьмем:
- 0,5 литра маринада,
- 1 кг огурцов,
- 1 чашка красной смородины,
- 2 листа черной смородины,
- зонтик укропа,
- зубчик чеснока.
Требуется маринад:
- 0,5 литра воды,
- 25 г соли
- 50 гр. сахара.
- После двухчасового замачивания слейте воду со всех фруктов. Лучше всего отсортировать их и выбрать те, которые имеют средний и маленький размер. Обрежьте концы с обеих сторон.
- Промойте смородину. Собирайте их так, чтобы в них не было сухих и кислых ягод.
- Заранее подготовьте банки. Насыпьте необходимое количество специй на дно банки. Туда же положите огурцы. Заполните все промежутки ягодами. Затем положить еще один слой фруктов и сверху снова ягоды. Повторяйте процесс, пока не достигнете вершины.
- Затем налейте в кастрюлю пол-литра воды, растворите в ней соль и сахар. Дайте немного прокипеть и полейте огурцы сверху.
- Накройте стерильными крышками. Затем приступайте к подготовке всего необходимого для стерилизации.
- Возьмите широкую кастрюлю, положите на дно салфетку. Это необходимо для того, чтобы дно банок не треснуло от огня. Поставьте банки на ткань и налейте в кастрюлю горячую воду до краев банок. Поставьте плиту на средний огонь и, как только вода в кастрюле закипит, стерилизуйте фрукты в течение 6 -7 минут.
- Затем закрываем их крышками и не забываем проверять герметичность. Переверните банки вверх дном и проверьте, чтобы маринад просочился через крышку.
- Если все в порядке, мы укладываем их на ночь под слои одеял. Мы называем это «под пальто». Существует дополнительная естественная стерилизация за счет остаточного внутреннего тепла.
- Только после этого оставьте консервы в погребе.
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой
Некоторое время назад я сделала новое открытие. Оказывается, при консервировании вместо укусов можно использовать другие консерванты. Огурцы, законсервированные в банках на зиму с добавлением лимонной кислоты, практически не портятся. Даже если вы переборщите с количеством лимонной кислоты, овощи не будут такими хрустящими, как при использовании уксуса, они станут хрустящими, с мягким приятным вкусом. Я настоятельно рекомендую попробовать этот метод.
Если вы считаете, что хранить огурцы в трехлитровых банках — не очень хорошая идея, предлагаю рецепт маринования в однолитровых банках.
Возьмите:
- Огурцы — 600 гр.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Лаврушка — 2 шт.
- Хрен — 1 лист.
- Пряность — 3 горошины.
- Черный перец — 6 шт.
- Укроп — 1 зонтик.
- Соль — столовая ложка, с чайной ложкой соли.
- Лимонная кислота — ½ чайной ложки.
- Сахар — 1 ,5 столовые ложки.
- Замочите огурцы на 3 -5 часов, вымойте, срежьте кожицу с обеих сторон.
- Положите в стерильные банки листья хрена, укроп, зубчики чеснока, перец горошком и лавровый лист. Теперь плотно уложите огурцы в банку так, чтобы в емкости оставалось как можно меньше места. Расположите нижний ряд стоя.
- Вскипятить воду и разлить по банкам. Оставьте огурцы в тепле примерно на 15 минут, затем процедите маринад в кастрюлю.
- Довести до кипения, перелить обратно в банку. Отставьте запеканку в сторону еще на 15 минут, процедите жидкость обратно в кастрюлю.
- Добавьте соль и сахар в горячую воду и снова доведите до кипения.
- Наполните банки сметаной и залейте огурцы горячим маринадом. Закройте железной или винтовой крышкой.
- Переверните форму вверх дном. Накройте одеялом, чтобы полностью остыли.
Несколько советов от опытных домохозяек:
- Не забудьте замочить огурцы в холодной воде на 3 -4 часа, а лучше на ночь.
- Всегда отрезайте концы огурцов с обеих сторон.
- Все рецепты разные, но старайтесь придерживаться правила, что 1 чайная ложка лимонной кислоты на 1 литр воды — это норма.
- Маринованные огурцы с лимонной кислотой не должны портиться даже при комнатной температуре, но на всякий случай хозяйки рекомендуют держать их в прохладе. Не забудьте хранить огурцы в холодильнике после открытия банки.
- Для дополнительного хруста в маринад можно добавить листья вишни и корень хрена.
- Существует также совершенно натуральный способ маринования огурцов — с помощью лимонного сока. Но будьте осторожны: банки часто взрываются.
- Самые вкусные соленья делаются с использованием лимонной кислоты.
Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили
Огурцы можно консервировать вместе с необычным томатным маринадом на основе кетчупа, в результате чего получается очень вкусная и необычная зимняя закуска. Для консервирования можно использовать не только острые заправки, но и острые соусы чили. Например, используя наши простые рецепты, вы можете приготовить хрустящие огурцы с кетчупом «Махеевъ» или «Хайнц» (без или со стерилизацией).
Точно следуйте нашим инструкциям, и вы без труда приготовите огурцы с кетчупом на зиму — вкусно и быстро.
При закатке огуречной консервации на зиму можно использовать самые разные банки. Но именно литровые банки помогут вам сохранить ваши вкусные закуски.
Ниже мы подробно расскажем, как закатать огурцы с кетчупом чили на зиму в обычных литровых банках.
Ингредиенты :
- огурцы — 3 кг;
- кетчуп чили (Махеевъ, Heinz или другой) — 3 00 г;
- сахар — 1 ч.л.;
- соль — 2 ч.л.;
- столовый уксус — 1 ч.л.;
- зелень — пучок;
- чеснок — 1 головка.
Приготовление:
- Уложите в стерилизованные банки вымытые огурцы, зелень, чеснок.
- Залейте горячей водой и оставьте на 15 минут, затем процедите.
- Налейте в банки холодную воду.
- Перелейте воду из двухлитровых банок в кастрюлю (просто слейте воду из третьей банки).
- Смешайте слитую воду с соусом, солью, сахаром и уксусом.
- Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 2 минут.
- Разлейте маринад по банкам и запечатайте их. Оставьте в перевернутом виде на 1 -2 дня и храните в прохладном месте.
Хрустящие маринованные огурцы с горчицей
Один из самых популярных способов маринования огурцов — с горчицей. Его можно добавлять в консервы в виде порошка, семян или в готовый соус.
Для получения хрустящих и упругих консервированных огурцов лучше выбирать поздние огурцы (до 11 -13 см). У них должна быть «немецкая рубашка», т.е. грубая кожа с множеством мелких бугорков.
Я делаю их каждый год. Толстые и хрустящие огурцы — просто универсальная закуска. Они прекрасно сочетаются с картофельным пюре или любым другим гарниром. Многие люди любят, чтобы они хрустели в таком виде.
Ингредиенты для 1 литровой банки:
- Oгурцы — 700 гр;
- Лист хрена — 1 шт;
- Петрушка — 4 веточки;
- Листья черной смородины — 4 шт;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Семена горчицы — 1 чайная ложка;
- Семена укропа — 1 чайная ложка;
- Соль — 1 столовая ложка;
- Cахар-песок — 1 столовая ложка
- Уксус 9% — 1 столовая ложка.
Этапы подготовки:
-
- Очистите зубчики чеснока, промойте и нарежьте дольками среднего размера.
- Подготовьте стеклянные банки. Контейнеры хорошо мыть под проточной водой с пищевой содой, ополаскивать и стерилизовать. Прокипятите крышки в течение примерно 5 минут.
- Разложите на дне блюда половину листа хрена, листья смородины, 2 веточки петрушки. Посыпьте семенами укропа.
- Лучше всего держать огурцы в холодной воде в течение 3 часов (можно чуть дольше). Затем вымойте овощи, обрежьте концы с обеих сторон. Поместите их в банку. Первый ряд овощей можно разместить вертикально. Затем, если овощи слишком большие, можно разрезать их пополам и сложить половинки в стопку.
- Насыпьте семена горчицы в банку.
- Положите сверху вторую половину листа хрена и оставшиеся 2 веточки петрушки.
- Нагрейте очищенную воду. Как только он закипит, залейте им огурцы в банке до самого верха. Накройте банку крышкой и укутайте, чтобы дольше сохранить тепло. Оставьте банку нагреваться на 1 5 минут.
- Затем перелейте воду в кастрюлю и снова нагрейте.
- Пока вода нагревается, снова накройте формы с огурцами, чтобы они не остыли.
- Добавьте соль и сахар в кипящую воду. Перемешайте, пока ягоды не растворятся. Как только рассол закипит, добавьте уксус, перемешайте и снимите с плиты.
- Залейте готовый маринад в банку. Ролик со специальным ключом (или колпачком).
- Готовый конфитюр переложите на крышку, хорошо накройте и оставьте остывать в таком положении. Уже остывшую банку можно отнести в погреб или другое прохладное место для хранения.