Польза и вред алычи для здоровья

0
61

Алычу называют еще дикой сливой. Этот фрукт растет в странах Азии, Европы, на Кавказе и в Крыму. И он довольно неоднозначен по своему виду. Поскольку, кроме того, что алыча может быть по цвету не только желтой, но также красной и даже черной, сама форма плодов также различается – от продолговатой до круглой и даже сплюснутой.

Пользу и вред алычи для организма нельзя недооценивать. Ведь в этом фрукте содержится очень много ценного для человеческого здоровья. Но в случае неконтролируемого потребления она, конечно же, может причинить вред. Вот почему так важно знать не только достоинства алычи, но и ее недостатки.

Алыча – что в ней полезного

Варенье из алычи
Варенье из алычи

Десятая часть фрукта – это глюкоза и фруктоза. Кроме того, в составе алычи очень много натуральных кислот, среди которых щавелевая, винная и никотиновая.

Примерно 1% от массы – это пектин, который оказывает отличное влияние на пищеварение человека. Не стоит забывать и об аскорбиновой кислоте – ее там более двадцати процентов. И это очень важно, ведь вездесущий витамин С укрепляет наш метаболизм.

Кроме уже вышеупомянутого, этот фрукт богат такими витаминами и минералами, как ретинол, железо, фосфор, калий и кальций. А в косточках плодов содержится большое количество масел, которые очень полезны для ногтей и волос.

Очень небольшому количеству людей известно, что окраска плодов и ягод напрямую зависит от их химической составляющей. Так, например, в темной алыче очень много пектина. А в светлой – преобладают углеводы и лимонная кислота.

Несмотря на то, что количество сахаридов в этом фрукте достаточно большое, он считается низкокалорийным, поскольку на массу в 100 грамм приходится всего лишь 33 килокалории. Потому если вы страдаете лишним весом – попробуйте ввести его в свой обычный рацион.

Говоря о влиянии алычи на организм, она может действовать как противовоспалительное средство, антиоксидант и иммуностимулятор. Кроме того, фрукт оказывает слабительное и потогонное воздействие. Польза и вред алычи для здоровья доказаны медициной уже давно. Главное – соблюдать норму потребления.

Лечебный эффект алычи

Польза и вред алычи для здоровья – вопрос, который интересует многих любителей фруктов и людей, пристально следящих за тем, что именно они едят. На самом деле, то, в каком количестве содержатся в этом фрукте полезные вещества, зависит только от того, к какому сорту принадлежит плод.

Сорта этого фрукта разнообразны, поэтому мы просто рассмотрим общие сведения о витаминном составе вкусной и полезной алычи:

Тиамин. Участвует практически во всех обменных процессах в человеческом организме, среди которых белковый и жировой. Этот витамин оказывает стимулирующее воздействие на работу мышц, а также нервной и пищеварительной системы.

Если в организме человека не хватает тиамина, он ощущает слабость в теле, сильнее и чаще раздражается, ухудшаются слуховая и зрительная память. Критическая недостача тиамина может спровоцировать развитие такой серьезной болезни, как полиневрит – воспаление нервных стволовых клеток.

Если вам часто приходится испытывать большие физические нагрузки или стрессы, вам стоит пристальнее следить за поддержанием уровня тиамина в пределах нормы, иначе это может обернуться самыми неприятными последствиями. Чаще кушайте алычу.

Рибофлабин. Без этого витамина становится нереальным естественное течение процессов окисления. Рибофлабин стимулирует организм вырабатывать энергию. Этот витамин оказывает самое позитивное влияние на четкость зрения. Особенно, если человек страдает дальнозоркостью. Кроме того, помогает улучшить «ночное зрение».

Компот из алычи
Компот из алычи

Если в организме начинает не хватать рибофлабина, первым сигналом в этом случае станет ухудшение зрения. Слизистая глаз начнет воспаляться, глаза станут более остро и болезненно реагировать на свет.

Не стоит исключать и развитие стоматита. 100 грамм алычи вмещают в себя приблизительно 3% от суточной нормы рибофлабина. Потому для поддержания здоровья, как глаз, так и ротовой полости, важно ввести в свой каждодневный рацион алычу.

Естественно, пока не пройдет сезон этого фрукта. С другой стороны, злоупотреблять им тоже не стоит, но об этом несколько позже.

Сорт алычи "Кубанская комета"
Сорт алычи «Кубанская комета»

Пиридоксин. Этот витамин контролирует нервную деятельность, а также помогает тиамину поддерживать нормальный ход белковых и жировых обменных процессов.

Если пиридоксина недостаточно, человек будет постоянно чувствовать усталость и слабость в теле, чаще и легче раздражаться. Конечно, в таком фрукте, как алыча, этот витамин не содержится прямо-таки в огромном количестве, но все же регулярное употребление поможет предупредить снижение уровня этого витамина в организме.

Аскорбиновая кислота. Эта кислота (она же витамин С) просто жизненно важна для организма человека, поскольку оказывает посильную помощь в кровеобразовании, укрепляет нервную систему и иммунитет. А также предупреждает сбои в деятельности эндокринной системы, помогает железу быстрее усваиваться.

Прежде всего, недостача в организме аскорбиновой кислоты повлияет на сосуды – стенки становятся более хрупкими и тонкими. Если регулярно или хотя бы достаточно часто кушать алычу, это поможет вам не только избежать проблем с кровеносной системой, но и многих других.

Это очень мощный антиоксидант, который помогает организму бороться со свободными радикалами и быстрее выводить их из организма. Еще одно интересное название витамина С – «витамин молодости». Это означает, что он помогает правильному развитию коллагена, который поддерживает упругость и молодость кожи, защищает ее от морщинок, помогает коже удерживать влагу.

Сорт алычи "Несмеяна" подходит для Подмосковья
Сорт алычи «Несмеяна» подходит для Подмосковья

Благодаря тому, что в алыче содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты, алыча станет настоящим спасением для тех, кто страдает проблемами с кожей, включая кожные язвочки. Алыча поможет ускорить восстановление всех слоев кожи, и ранки, таким образом, заживут гораздо быстрее.

Ретинол. В таком фрукте, как алыча, содержится очень много ретинола. Как и рибофлабин, он влияет на четкость зрения и помогает дольше сохранить его острым. С аскорбиновой кислотой ретиной объединяет то, что этот витамин также является достаточно сильным антиоксидантом.

Дополнительно он полезен для поддержания правильной работы сердца, поддержания здоровья артерий и сосудов. Известно, что врачи рекомендуют своим пациентам кушать алычу после удаления раковых опухолей.

А причина в том, что сам по себе ретинол (или же витамин А) является отличной профилактикой возникновения новых нежелательных образований. Что очень важно, в особенности после недавних оперативных вмешательств.

Гибридный сорт алычи
Гибридный сорт алычи

Никотиновая кислота и токоферол также содержатся в этом фрукте в достаточном количестве. Эти полезные вещества особенно полезны для крови. Они помогают очищать ее от холестерина, предупреждают закупоривание сосудов.

Токоферол, который еще называют «женским витамином» также позитивно влияет на кожу, позволяя ей дольше оставаться молодой и привлекательной.

Что касается микроэлементов в составе алычи, то больше всего в этом фрукте наблюдается именно калия. И это замечательно, поскольку без него сердце не сможет долго функционировать правильно. Если регулярно кушать алычу, можно свести практически к нулю риски заболеваний сердца.

Кроме того, не менее полезным алыча будет для тех людей, которые страдают повышенным давлением. Этот фрукт действительно быстро помогает его нормализовать.

Польза и вред алычи для организма неоспоримы. И кроме «передозировки» реальный вред может принести разве что индивидуальная непериносимость. Что встречается редко. Впрочем, как и аллергические реакции.

В чем заключается полезность этого фрукта

Сорт алычи "Ариадна"
Сорт алычи «Ариадна»

Пожалуй, наиболее ценна алыча для иммунной системы человека. Врачи часто советуют кушать алычу пациентам, которые страдают авитаминозом или склонны к частым простудным заболеваниям.

Очень полезен фрукт и для стариков – старческое слабоумие снимет, как рукой. К слову, все подсемейство Сливовых оказывает самое позитивное влияние на организм деток, беременных женщин и кормящих мамочек.

Алыча содержит в себе клетчатку, которая так важна для тех, кто хочет похудеть. Клетчатка очистит кишечник, выведет все токсины и прочие вредные вещества. Алыча в этом случае – лучший помощник.

Фрукт будет незаменим для тех людей, которые страдают проблемами с сердцем. Алыча поможет нормализовать пульс, очистить кровь, а также предупредить множество сердечно-сосудистых заболеваний, которые, в том числе, могут привести к смерти.

Если вы больны диабетом – это не станет препятствием к тому, чтобы кушать алычу. В том числе, стоит обратить на нее внимание тем, кто страдает ожирением или чересчур медленным метаболизмом.

Помимо прочих своих положительных воздействий, алыча может стать еще и прекрасным антидепрессантом, помочь нормализовать работу нервной системы. Горстка фруктов перед сном не позволит ночным кошмарам нарушить ваш покой.

Свойства антиоксиданта способно качественно очистить ваш организм от токсинов и других вредных веществ. В особенности вам скажет спасибо печенка, которая и является естественным фильтром для организма. Алыча поможет стабилизировать работу этого органа.

Ретинол – один из витаминов, который влияет, прежде всего, за состояние волос и кожи, помогает дольше сохранить молодость. Волосы станут более густыми, приобретут здоровый вид. А коже будет легче сохранить влагу и быстрее очиститься от воспалений. Для этого можно даже делать себе маски из мякоти фрукта.

Наливка из желтой алычи
Наливка из желтой алычи

Польза и вред алычи для здоровья заключены не только в свежих плодах. Но также в натуральном соке или отваре из алычи. Повышается аппетит, ускоряется метаболизм, кишечник очищается, происходит естественное похудение. Кроме того, алыча сможет вывести из организма лишнюю воду – а это, в свою очередь, уберет отечность.

Применение алычи в косметологии
Применение алычи в косметологии

Пользу приносят даже косточки этого фрукта и его соцветия. Так, например, из них делают медицинские препараты для улучшения деятельности печени и почек, адсорбенты. А масло из косточек алычи популярно в области косметологии.

Какой вред способна причинить алыча

Польза и вред алычи для здоровья – это то, что обязательно стоит иметь ввиду. Ведь любой фрукт или ягода в равной степени могут, как укрепить наш организм, так и навредить ему.

В частности, если переесть алычи, можно ею отравиться. Это вызовет боли в желудке, понос, тошноту и так далее. В том числе, частое злоупотребление этим фруктом повысит степень содержания глюкозы в крови, а это способно существенно ухудшить протекание хронических заболеваний, если они, конечно, у вас имеются.

В любом случае, стоит заранее посоветоваться со специалистом, если вы страдаете какими-либо проблемами со здоровьем. Также, не стоит кушать косточки – это может быть опасно из-за содержания синильной кислоты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here