Кизил — невысокое деревце или кустарник, входящий с другими родственными растениями в семейство Кизиловых. С шайтановой ягодой люди были знакомы еще в древности. Как подтверждение этого — археологическая находка кизиловых косточек на территории современной Швейцарии. По оценке ученых их возраст составляет почти 5 тысяч лет.
Рассказывают так. Повелел однажды Бог выбрать каждому живущему по растению. шайтан взял себе кизил. Рассуждал бес: кустарник цветет раньше всех, значит, и плоды я соберу первым. Отвезу на рынок, продам за большие деньги! Но деревце зацвело, а зреть не спешило. Рассердился шайтан и отказался от своего растения. А поздней осенью собрали люди вкусные ягоды. От досады придумал шайтан месть. Повелел он, чтобы кизил дал огромный урожай. Для его созревания потребовалось много солнечного тепла. Уставшее за летний период солнце не смогло зимой обогреть землю. И наступила такая морозная зима, что люди с трудом выживали. Так появилось поверье: кизил дал богатый урожай, значит, впереди очень холодная зима. А плоды с тех пор стали называть шайтановыми ягодами.
Просчитался бес в легенде. Зато люди получили чудесное растение со множеством полезных и целительных свойств. Каких? Читайте нашу статью и узнаете.
Кизил — описание ягоды
Название кустарника связано с латинским Cornus (рог). Имеется в виду твердость древесины, что нашло отражение в литературе и истории. Гомеровский Одиссей имел копье, сделанное из кизила. Таким же оружием обладал и Ромул, основатель Вечного города. Он наметил границу Рима, воткнув копье в землю. Потом из него выросло дерево. В одном из музеев современной Грузии среди экспонатов бронзового века хранится меч, ручка которого была вырезана из кизила. Но в древности растение ценили не только за прочную древесину. Еще Гиппократ описывал различные лечебные качества настоев и отваров из ягод. Другие врачи также считали эти плоды самым лучшим лекарством против всех недугов, свойственных организму человека.
Родиной кизила называют страны Азии и Африки. Для выращивания растения требуется теплый климат, там высота деревьев достигает 9 метров. Но не раз предпринимались попытки акклиматизировать кизил и для зон с более прохладной погодой. В старые времена теплолюбивые кустарники сажали в России. Царь Алексей Михайлович Романов слыл большим любителем диковинных растений. В подмосковном Измайлове выращивали дыни, персики, тутовник, миндаль. Думается, из затеи с кизилом тогда ничего и не вышло.
В наше время дикий кизил произрастает в Молдавии, на побережье Крыма, на Кавказе и юге Украины. Встречаются как одиноко стоящие кусты, так и большие сплошные заросли этой ягоды. Окультуренные растения выращивают в южных регионах, некоторые садоводы-любители занимаются их разведением и в Черноземье, Подмосковье и даже Ленинградской области. Но делается это в одиночку, плантаций и питомников кизила в России нет. В Европе растение более популярно. Встречается оно в садах Испании, Чехии, Италии, Франции, Болгарии, ведутся и селекционные работы с кустарниками крупноплодных сортов. Полученные ягоды отличаются цветом, формой, вкусом и временем созревания.
Состав
По химическому составу мякоть кизиловых плодов выделяется повышенным содержанием некоторых элементов. Это и обуславливает целебные свойства ягоды, ценившиеся с древних времен.
Среди преобладающих минеральных веществ имеется кальций и калий, натрий, магний, железо, фосфор. В больших количествах имеются эфирные масла, клетчатка, углеводы, пектины, органические кислоты, а также дубильные вещества: антоцианы, катехины, флавоноиды.
Красные созревшие ягоды этого кустарника содержат витамины разных групп, но особенно выделяются они большим количеством аскорбиновой кислоты. Так, на 100 г мякоти кизила приходится до 55 мг витамина C. Это 120% от суточной нормы аскорбиновой кислоты. Для сравнения такое же количество имеется и в лимоне.
Регулярно употребляя в пищу плоды этого растения, человек получает набор необходимых микроэлементов и витаминов. В официальной и народной медицине находят применение не только ягоды, но и другие части растения: ветки, цветки, листья, корни, также содержащие много нужных элементов. Так получается, что шайтанова ягода заменяет собой целый отдел аптеки со множеством препаратов. В этом и есть польза кизила для организма.
Польза кизила
В XIX веке крымский писатель и краевед В. Х. Кондараки в своих трудах указывал, что местные жители считают кизиловые плоды «чрезвычайно полезными при всякого рода болезнях». С давних времен в этих местах полезными отварами и соками из шайтановой ягоды лечили кишечные заболевания, простуду, лихорадку. Целительные свойства имеет кисель и даже варенье из кизила.
Перефразируя пословицу «Сто бед – один ответ», про кизил можно сказать: «Сто болезней – лекарство одно». Благодаря удивительному составу это растение является незаменимым помощником в профилактике и лечении многих заболеваний.
Желудочно-кишечный тракт
Кизил помогает нормализовать процессы пищеварения. Происходит это из-за повышенного содержания витамина C, калия и нескольких фруктовых кислот, пагубно влияющих на туберкулезную палочку и стрептококки. Помогает избежать болезней и содержащийся в кизиле пектин. Он поглощает токсические вещества, появившиеся в результате пищеварения. При геморрое рекомендуется съесть несколько ягодок с косточками. Имеющиеся в них масла оказывают заживляющее действие на микротрещины.
Эндокринная система
Кизиловые ягоды имеют небольшую энергетическую ценность. Так, на 100 г сырья приходится почти 45 килокалорий. Ягоды включаются в рацион желающих поддержать свой оптимальный вес, популярны они и у адептов похудения. Очевидна польза кизила для женщин и мужчин, болеющих диабетом. Свежевыжатый сок, принимаемый трижды в день за тридцать минут до еды, помогает снижению уровня сахара в крови.
Сердечно-сосудистая система
Благодаря наличию витаминов C и P, употребление отваров и настоев способствует укреплению стенок мелких и крупных сосудов. Это значительно улучшает кровообращение. Незаменимы ягоды при лечении воспаления вен, которое развивается на фоне венозной недостаточности. Медики советуют ежедневно съедать по несколько ягод в целях профилактики болезней артерий. Кизил помогает нормализовать показатели кровяного давления. Замечено и улучшение состояния мозгового кровообращения. Употребляют ягодный отвар при таких болезнях, как малокровие и анемия.
Простудные заболевания и кожные покровы
Очевидна польза кизила (ягод, листьев, веточек) при лечении простуд и различных инфекций. Наравне с малиновым чаем или липовым отваром кизиловый сок или настой имеет высокие противовоспалительные, бактерицидные, жаропонижающие свойства. Помогает он в укреплении иммунитета, и позволяет быстрее набрать силы после респираторно-вирусных заболеваний, улучшить физическое состояние организма. Особенно ценно это при постоянных простудных заболеваниях и повышенной утомляемости. Специальный настой на ягодах и веточках окажется незаменимым при стоматитах и пародонтозах.
Польза кизила для организма проявляется в противовоспалительных свойствах лечебного сырья. Из ягод варят настой, смачивают в нем ткань и прикладывают на пораженный участок кожи. Существуют рецепты масок, в которые добавляют сок кизиловых ягод. Это повышает их омолаживающие и очищающие свойства. Кожа на лице подтягивается, делается более эластичной и упругой. Подобные маски помогают уменьшить угревую сыпь. Существует очень удобный способ очистки кожи кизиловым соком. Для этого его замораживают в формочках для льда, а утром протирают лицо и область шеи холодным кубиком. Такая процедура тонизирует и насыщает кожу питательными веществами.
Кизил при беременности
Особое состояние женщины, вынашивающей ребенка, требует от нее внимательного отношения к своему здоровью. При нормальном течении беременности польза кизила для женщины очевидна. Высокое содержание минеральных веществ и некоторых витаминов не позволяет накапливаться лишней жидкости в организме будущей мамы, предотвращает варикоз и решает разные проблемы, с которыми сталкиваются беременные женщины. А в целом укрепляет защитные силы всего организма. Главное здесь, не злоупотреблять кисленькими кизиловыми ягодами. А при малейших колебаниях лучше посоветоваться с врачом.
У разных народов имеются свои способы использования кизила в качестве исцеляющего средства. Так, в Китае ягоды популярны как потогонное лекарство, применяют его при поясничных болях, шуме в ушах. На Тибете ими лечат малокровие и плевриты, а американские поселенцы перемалывали кору кизила и пользовались ей для чистки зубов.
Польза ягод кизила для детей
Врачи рекомендуют давать детям кизил начиная с 1,5 лет. Делать это нужно под контролем, а вводить в рацион постепенно. Детский организм непредсказуем и может ответить аллергической реакцией на ягоду. Если вы заметили у ребенка аллергическую реакцию на кизил, то необходимо временно прекратить употребление ребёнком этой ягоды.
Благодаря большом содержанию витамина С, кизил является хорошим средством для профилактики и предупреждения простудных заболеваний. Поэтому он будет особенно полезен для детей, посещающих садик или школу. В этих учреждениях всегда много вирусов, особенно в осенне-зимний период. Ягоды кизила поднимут иммунитет ребёнка, и повысят сопротивляемость его организма вирусам и бактериям.
Также ягоды кизила использую при лечении детских поносов. Он нормализует обменные процессы в детском организме, а его вяжущие свойства приводят в порядок стул. Поскольку кизил содержит много активных веществ, перед тем, как дать его ребёнку, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Польза ягод кизила для мужчин
Организму мужчин, которые работают на тяжелых работах и постоянно испытывают стресс, просто необходима поддержка в виде ягод кизила. Плоды кизила помогут мужскому организму быстро восстановиться после испытанного стресса и тяжелых нагрузок. Это происходит благодаря способности ягод оказывать тонизирующее действие на нервную и мышечную системы организма. Кроме того, благодаря своим активным веществам, ягоды кизила повышают работоспособность и борются с хронической усталостью.
Ягоды содержат в себе мощные антиоксиданты, которые выводят токсины и шлаки из организма. Поэтому они будут полезны мужчинам, которые работают на предприятиях с вредными и токсичными условиями труда. Что немаловажно, кизил регулирую работу мочеполовой системы и улучшает потенцию.
Лечебные рецепты
Для лечения разных заболеваний используют не только ягоды, но и листья, цветки, кору и корни дерева (кустарника). Цветки обирают ранней весной во время цветения, листья — в начале и середине лета, плоды — во время созревания. Самым лучшим временем для заготовки коры считается лето, молоденькие корни выкапывают весной или осенью. Кизиловые ягоды сушат на воздухе или в специальной сушилке. В последнем случае процесс ускоряется в несколько раз. Остальные составляющие раскладывают для просушки на поверхностях, защищенных от прямых лучей света. Сушеный кизил может храниться до 3 лет.
Опишем самые распространенные лечебные рецепты с применением кизила:
- Отвар при ревматизме. На чайную ложку прокрученных в мясорубке ягод кизила берут стакан воды. Кастрюльку с ингредиентами ставят на плиту. Варят примерно 20 минут. Остудив отвар до комнатной температуры, процеживают. Пьют натощак по 2 столовые ложки трижды в день.
- Настой из кизиловых листьев (мочегонный и желчегонный рецепт). На 2 стакана кипятка потребуется 3 столовые ложки предварительно измельченных листьев кизила. Необходимо залить листья водой и дать им хорошенько настояться. После процеживания принимают настой до еды по 1 чайной ложке.
- Кисель при поносе для детей. Берут стакан воды и 3 столовые ложки кизила (любого: свежего, сушеного, замороженного). Ягоды заливают водой и готовят на среднем огне до 15 минут. Полученный кисель отстаивают. Пить нужно по трети стакана 2–3 раза в день перед едой.
Рецепты с кизилом обладают оздоровительными свойствами. Но прежде чем пытаться лечить ими какие-то заболевания, стоит обязательно поговорить с врачом.
Вред кизила
Лечебные свойства кизила уже доказаны и не вызывают сомнения. Хорошо, если человек здоров. Тогда умеренное поедание ягод и разных заготовок принесет только пользу. Но использовать отвары и настои при различных болезнях нужно только с рекомендации врача. Потому что целебные средства на основе кизила имеют и свои противопоказания.
Из-за терпкого кисловатого вкуса плоды не рекомендованы людям, обладающим повышенной кислотностью желудочного сока. Нужно быть осторожным и при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря.
Ягоды кизила выделяются тонизирующими свойствами, отвары даже можно принимать вместо традиционной чашечки кофе. Существует вероятность вреда кизила для организма тем людям, которые имеют легковозбудимую нервную систему. Поэтому не стоит принимать сок и отвар из шайтановой ягоды перед сном и при бессонницах. Известны случаи и индивидуальной непереносимости кизила.
Кизил в кулинарии
Ягоды кизила обладают своеобразным вкусом: в них чувствуется небольшая кислинка и некоторая доля терпкости. Для приготовления блюд плоды берут в различном виде: свежем, сушеном, вяленом, замороженном. При варке уровень кислоты немного снижается, а добавка кизила в различные блюда привносит в них оригинальный привкус и аромат.
В качестве еды кизил применяется с давних пор. Еще в Древней Греции ягоды заготовляли вместе с маслинами, добавляя затем их в разные блюда. Сегодня рецепт этой заготовки тщательно берегут повара итальянских и греческих ресторанов.
Сегодня растение по традиции употребляют в кулинарии разных стран. У многих народов сохранились рецепты напитков и варенья из кизила. Из ягод получаются невероятно вкусные джемы, повидло, желе, сушеный продукт используют как ароматную приправу. Но сладкими заготовками, десертами и специями здесь не обошлось. С кизилом пекут пирожки и печенье, варят супы, готовят рис и картошку, и даже делают конфеты и мороженое.
Из кизила получаются слабоалкогольные и крепкие напитки, которые отличаются невероятным терпким вкусом и тонким ароматом. Так, во Франции производят кизиловое вино Vin de Cornculle. Можно изготовить вкусную ягодную настойку и в домашних условиях.
Ягоды имеют невысокую калорийность — около 45 ккал на 100 г продукта. Но в сушеном кизиле энергетическая ценность увеличивается до 200 ккал. Ягоды в пищу потребляют в любом виде. Свежее сырье может храниться на полке в холодильнике, но не больше 12 дней. Более длительное использование плодов предусматривает замораживание. Ценность продукта и его свойства при этом сохраняются почти полностью. Удобно держать сырье и в сушеном виде. А вяленый кизил — это еще и замечательный десерт к чаю.
Кизил: только факты
И на десерт несколько фактов о шайтановой ягоде:
- Вызревают кизиловые ягоды долго 3–4 месяца. Собрать вкусный полезный урожай получится только поздней осенью.
- Растение относится к долгожителям. При хорошем уходе оно способно расти и плодоносить на одном месте до 150–200 лет.
- Из кизиловых косточек в средневековой Турции делали четки.
- В прежние времена люди использовали качественную древесину кизила для изготовления деталей часов, пуговиц, тростей.
- Кизил находил применение и в кожевенном производстве. Обработанная им кожа приобретала серо-зеленый цвет.
- Кизиловый кустарник можно выращивать даже в контейнере. Корни у растения мощные, но залегают неглубоко.
- В Древнем Риме и Греции созревшие ягоды подвергались засолке. А косточки, особым способом размолотые и обработанные, могут заменить бодрящий кофе.
- В эпоху королевы Виктории мужчины дарили своим возлюбленным цветок кизила в знак преданности и любви.
Для хорошего состояния организма нужно поедать каждый день по несколько кизиловых плодов. Это поможет сохранить активность и бодрость, а также станет необходимой профилактикой ряда заболеваний. Но не зря ягода получила название шайтановой. При неумеренном употреблении и наличии патологий есть вероятность вреда кизила для организма.
Заключение
Кизил – это ягода, имеющая множество полезных свойств. Он активно используется в народной медицине, употребляется в различных формах и вариантах. Однако, не стоит забывать о его побочных эффектах, также вытекающих из его состава, и об индивидуальной реакции на ягоду. Употребляйте эту ягоду с осторожностью, в пределах суточной нормы.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
бета Каротин | 0.0024 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.047 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.024 мг | 1.8 мг |
Витамин В5 | 0.21 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.036 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 50 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 25 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.15 мг | 15 мг |
Витамин К | 7.9 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0.166 мг | 20 мг |