0
281
05 марта 2019

На прилавках крупных супермаркетов и на рыночных лотках не так давно появилось интересное лакомство — помело красный. Мало, кто знает, что у этого фрукта есть несколько наименований – шеддок, памела, помпельмус, но все они радуют потребителей изумительным ароматом и нежнейшими вкусовыми качествами. Фрукт из цитрусовых пришел в нашу страну из Малайзии, но долгое время его вкушали в Китае, а потом с семнадцатого столетия перевезли в Азию и индонезийские регионы. Малазийцы утверждают, что помело символизирует собой:

  • богатство;
  • изобилие;
  • благоденствие;
  • благополучие в семье;
  • фрукт считается дорогим подарком.

Помело в Китае было дорогим и дарилось только самым уважаемым или близким людям, оно не показывалось иностранным гостям. А в Таиланде его и вовсе использовали в ритуалах, принося в жертву богам. Пока не понятно, что это за фрукт такой, но доказано положительное влияние цитрусового лакомства на здоровье практически каждого человека.

Виды и калорийность фрукта

Внешне помело напоминает грейпфрут

Внешне помело напоминает грейпфрут

Польза и вред помело для здоровья давно выявлены учеными, которые его исследовали, параллельно наслаждаясь вкусом. Не вполне понятно, является ли помело самостоятельным фруктом, гибридом или крупным грейпфрутом.

Согласно принятой классификации помело – это отдельный фрукт, который растет на вечнозеленом дереве, которые объединены в плантации.

А вот грейпфрут появился путем скрещивания экзотики с апельсином, поэтому получил все признаки «родителей», но весит гораздо меньше. Обычно дерево с экзотическими фруктами достигает примерно пятнадцати метров и плодоносит круглый год.

Сами круглые плоды имеют салатовый, желтоватый, розовый оттенок, причем достать мякоть сложно, поскольку она спрятана под слоем плотной кожуры в четыре сантиметра. В нашей стране используются в пищу маленькие варианты, потому что средний фрукт в Малайзии весит примерно 6 или даже 10 килограмм.

В крупном супермаркете можно отыскать помело нескольких видов:

красное – больше всего похоже по вкусу на грейпфрут, обладает горьковатым и одновременно кисловатым специфическим вкусом, характеризуется мякотью красного цвета и зеленой кожурой;

розовое – характеризуется более сочной мякотью, которая имеет бледно-розовый цвет и кисло-сладкий вкус;

белое – самое крупное и вкусное, имеет грушевидную форму и нежный вкус.

Помело любого вида полезно для человеческого здоровья, поскольку собрало в себе максимум витаминов, в том числе, группы С и В, фолиевую кислоту, марганец и магний, калий и медь, цинк и фосфор. Под его кожурой содержится полезное эфирное масло, липаза, гликозид, пектины, поэтому его активно применяют в косметологии и медицины.

В ста граммах мякоти реально отыскать 90 грамм воды, в которой растворены кристаллики натурального фруктового сахара. Имеются в нем белки и углеводы, но полностью отсутствует жир, поэтому помело считается низкокалорийным (32 калории в мякоти и 35 – в мякоти с кожурой).

Сушеные дольки помело

Сушеные дольки помело

В Китае традиционно применяют мякоть помело в блюдах в качестве подсластителей, ароматизаторов, регуляторов калорийности десерта. В азиатских странах широко используется сушеная мякоть, а изюминкой праздничного стола станет – мармелад.

Правила выбора помело

Внешне фрукт не должен иметь дефектов

Внешне фрукт не должен иметь дефектов

Даже самое спелое и вкусное помело может нанести вред человеческому организму, если его неправильно выбирать. При правильном выборе экзотический фрукт принесет только пользу:

  • приобретать фрукт только в сезон его созревания, но это далеко не лето, поскольку больше всего спелых плодов в феврале и до конца марта;
  • тщательно осматривать кожуру, которая должна быть плотной, гладкой, не иметь следов порчи или гнили;
  • не стесняться обнюхивать плод, поскольку он должен источать нежный аромат с тонкими нотками цитрусовых;
  • не приобретать помело с неравномерной окраской кожуры, поскольку оно будет недозревшим;
  • попробовать пощупать и покатать фрукт в руках, поскольку легкость может указывать на то, что он не дозрел, зато обрел толстенную кожуру.

Если покупатель не знал эти правила и случайно приобрел фрукты, то он должен постараться спасти ситуацию, поместив его в холодильник на пару дней. По идее, помело должно дозреть и в комнате, но сгниет оно там намного быстрее.

Как правильно почистить помело?

Даже самый спелый помело красный можно испортить, если неправильно его почистить. Многих пугает слишком толстая кожура и гигантские размеры плода, поэтому польза помело отступает перед необходимостью помучиться перед тем, как добраться до сочной мякоти.

Самое интересное, чтобы почистить помело, потребуется только острый нож и немного сноровки. Правила очистки экзотического лакомства без вреда для мякоти просты:

  1. делаем надрез на верхушке фрукта;
  2. после этого запускаем пальцы в надрез;
  3. аккуратно избавляем фрукт от кожуры, что сделать легко.

Если кожура не отходит, то проблема в незрелости, поэтому помело чистить не стоит. У незрелого плода ужасно кислый вкус с горчинкой, поэтому его нужно будет спасти, поместив на несколько дней в холодильник, но не чистить.

Уже был сделан надрез, значит, фрукт испортится гораздо быстрее, если его не завернуть в плотную пищевую пленку.

Правила поедания помело

Вред от поедания помело можно минимизировать, если правильно употреблять его в пищу. Для этого нужно почистить по всем правилам, убедиться, что фрукт полностью дозрел, аккуратно избавиться от косточек, которых в каждой дольке по 5-7, причем, чем они больше, тем спелее фрукт, обязательно избавиться от перепонок, дающих горечь, надрезав их ножом и вывернув наизнанку.

Чтобы экзотика приносила только пользу для здоровья, придется правильно ее приготовить. В мире имеется множество блюд из пикантного фрукта, который можно употреблять в пищу в свежем виде и резать его в салат, употреблять в качестве начинки для пирогов или пирожков, варить из него мармелад и варенье. Помело имеется практически во всех блюдах, которые пришли к нам из Азии, поскольку подчеркивает их остроту, можно поэкспериментировать и помакать дольки в шоколадный фонтан фондю.

Корки помело

Корки помело

Кожуру стоит тщательно вымыть и никуда не выбрасывать, поскольку из нее можно сварить компот или кисель, настаивать на ней спиртную настойку и добавлять в свежезаваренный чай. Можно попробовать выжать из молодого фрукта сок, но его будет совсем немного, изготовить цукаты и мороженое.

Не стоит употреблять сам фрукт или его кожуру в пищу тем, кто страдает от аллергии на цитрусовые, поскольку он может вызвать диатез и даже отек Квинке. С особой осторожностью помело дается малышам до трех лет.

Положительные стороны для здоровья

Вред помело для здоровья невелик, зато положительных сторон в нем хоть отбавляй из-за наличия под кожурой витаминов, микроэлементов, полезных веществ. Уточнив, чем именно полезен шеддок, можно существенно поправить свое здоровье, употребляя в пищу исключительно дозревшие плоды, иначе можно получить море неприятностей. Идеально будет употреблять в пищу те экзотические фрукты, которые приобретались в феврале или начале марта у проверенных продавцов. Перед тем, как готовить то или иное блюдо, нужно тщательно промыть кожуру теплой водой, чтобы избавить ее от болезнетворных микробов, попавших на нее во время транспортировки и продажи.

К положительным сторонам для здоровья относятся:

  • купирование появления новых опухолевых образований при онкологии;
  • снижает риск возникновения морщин разной глубины, поскольку является прекрасным антиоксидантом;
  • нормализирует работу желудочно-кишечного тракта, убивая болезнетворные микробы, и подсушивая язвочки в нем;
  • повышает кислотность в желудке, если она хронически понижена;
  • обладает свойствами стремительного понижения веса, поскольку эффективно избавляет от жировой прослойки;
  • помогает при гипертонии;
  • насыщает ослабленный организм витаминами после непосильных физических и психологических нагрузок;
  • выступает профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • существенно ускоряет метаболические процессы;
  • снижает риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах;
  • укрепляет иммунную систему, снижая риск заболевания ОРВИ в несколько раз зимой;
  • повышает работоспособность и заряжает бодростью;
  • дарит отличное настроение и способность бороться с депрессией;
  • укрепляет зубы и кости скелета;
  • способствует скорейшему выздоровлению после продолжительной болезни;
    легко заживляет раны и язвочки во рту.

Мужчины должны употреблять в пищу фрукт, поскольку он является настоящей сексуальной бомбой, поскольку стимулирует работу половых органов. Если угостить им любимую женщину, то ее чувствительность в разы повысится из-за того, что шеддок – мощнейший афродизиак. Порадует фрукт еще и тем, что эффективно выводит из организма токсины при похмельном синдроме, снижая интенсивность всех симптомов отравления.

Вред помело для человеческого организма

Вред помело для здоровья иногда может быть намного больше, чем полезные свойства фрукта, поэтому следует с осторожностью кушать его впервые. Проблема может быть связана с индивидуальной непереносимостью экзотики, аллергией на цитрусовые.

Не стоит употреблять в пищу шеддок беременным женщинам и тем, кто кормит малышей грудью, поскольку он может вызвать у грудного ребенка тяжелейшую аллергическую реакцию. По этой же причине категорически запрещено давать мякоть экзотического фрукта детишкам до года, а мальчикам и девочкам постарше употреблять в пищу его можно понемножку.

Не следует кушать помело, если человек только, что плотно пообедал, ощущает в желудке сильнейшую тяжесть или же изжогу. Необходимо с осторожностью употреблять в пищу экзотический продукт, если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, язва или же высокая кислотность оболочки желудка.

Категорически запрещено кушать и добавлять в готовые блюда мякоть помело, которая уже испортилась. Если потребуется несколько долек плода, то стоит отрезать ровно столько же от фрукта, а остальное обмотать пищевым полиэтиленом и отправить в холодильник.

Если оставить плод на открытом воздухе или в холодильнике без пленки, то он засохнет, очистить белую шкурку будет невероятно сложно. Категорически запрещено хранить фрукт, который имеет гнилостные повреждения на кожуре, поскольку он принесет только вред.

Полезные свойства помело при сахарном диабете

Польза и вред помело для здоровья не ограничиваются косметическими и диетическими пунктами, поскольку это просто удивительный фрукт. Одной из загадок его является то, что лакомство буквально напичкано сахаром, но его рекомендуют кушать тем, кто страдает от сахарного диабета первого и второго типа.

Этот фрукт обладает индексом гликемического типа в тридцать единиц, поэтому скорость переработки глюкозы в углеводы мала. Если периодически выпивать по сто грамм сока помело, то можно нормализовать уровень сахара в кровеносной системе. Сок или мякоть должны быть выжаты или отделены от кожуры вручную, причем сразу перед употреблением.

Экспертами доказана польза помело для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку может эффективно понижать уровень сахаров в кровеносной системе, не допустит их резких скачков и быстро отрегулирует массу тела до нормального уровня.

Для диабетиков важно поддержать поджелудочную железу, поэтому шеддок прекрасно стимулирует ее деятельность. Пектины помогают рассасывать бляшки холестерина и нормализовать давление, что немаловажно для лиц вышеуказанной категории.

Вред может принести помело только в том случае, если при его употреблении не посоветоваться с лечащим врачом. Только он может уточнить, сколько мякоти можно съесть за один присест, как правило, эта доза колеблется в пределах ста – ста пятидесяти грамм. Не следует сразу съедать всю норму, лучше поделить ее на несколько дней.

Гигант не избавит от сахарного диабета навсегда, но зато поможет нормализовать состояние организма, если нет индивидуальной непереносимости фрукта или переедания.

Польза помело для женщин

Польза помело для женщин и мужчин, в принципе, одинаковая, но имеются признаки, которые будут полезнее для представительниц прекрасного пола. Этот экзотический фрукт способен поддерживать женское здоровье в любом возрасте при помощи минералов и витаминов, которые в нем содержатся.

Помело из-за обилия в ней клетчатки способно нормализовать работу ЖКТ, причем после вывода токсинов кожные покровы и волосы дам выглядят намного свежее в любом возрасте. Если регулярно съедать несколько небольших долек фрукта перед едой, то можно эффективно вывести шлаки из организма и усилить секрецию в желудке.

Польза помело для здоровья женщин заключается еще и в укреплении волосков от корней до кончиков, повышении густоты волос и их упругости, ускорении роста волос, стимуляции работы иммунной системы, усилении скорости выздоровления после респираторных заболеваний, борьбе с увяданием кожными покровами, профилактике рака молочной железы, повышении лейкоцитарной активности, улучшении циркуляции крови и избавлении от тромбов.

Помело позволяет женщинам зарядиться бодростью и улучшить настроение, оно снижает риск появления инфарктов или инсультов. Некоторые ферменты, содержащиеся в экзотическом фрукте, обладают мягким мочегонным эффектом, способны устранять отеки конечностей, эффективно понижать артериальное давление.

Польза помело для здоровья женщин еще и в том, что употребление его после химиотерапии молочной железы, позволяет быстрее восстанавливаться. Этот вкуснейший фрукт порадует тем, что содержит идеально сбалансированное количество кальция и фосфора, поэтому поможет укрепить косточки, восстановиться после переломов, укрепить ногтевые пластины.

Если у женщины начался климакс или появились обильные менструации, то регулярное употребление в пищу помело позволит переносить их безболезненно и избавит от остеопороза. Избавляет кисло-сладкая мякоть или сок еще и от хронической усталости, стимулирует работу головного мозга, улучшает внимание и концентрацию.

Пара долек фрукта заменит целую плитку шоколада, поэтому его используют при борьбе с бессонницей, меланхолией, депрессивными расстройствами у представительниц прекрасного пола.

Как вырастить помело в домашних условиях

Польза помело доказана специалистами, но его иногда трудно достать полностью созревшим, и лишенным нитратов, поэтому возникает вопрос о том, реально ли получить плоды в домашних условиях. Садоводы утверждают, что вырастить это непривередливое и вечнозеленое растение в городской квартире легко, при соблюдении некоторых правил, своевременной борьбе с вредителями и качественном уходе.

Чтобы получить здоровое растение, необходимо:

  • аккуратно вытащить из шара косточки;
  • поместить их в тарелку;
  • накрыть слоем влажной ваты;
  • поставить на освещенный со всех сторон подоконник;
  • оставить там на пару суток.

Растение это относится к солнцелюбивым, поскольку растет на азиатских плантациях, поэтому размещается оно в самом теплом и солнечном месте квартиры. Размещать деревце помело лучше всего в просторном вазоне, а потом его придется периодически переворачивать к солнечным лучам и пересаживать в большую по размеру посуду.

Выглядит аккуратное растение, конечно, роскошно и может украсить любой дом, но вот плодов от него дождаться сложно. Помело начинает плодоносить только через пятнадцать лет, и не понятно, будет ли его любить садовод или члены его семьи через столько лет.

Душу греет то, что потом можно сэкономить на приобретении полезного лакомства в будущем, но за деревом придется правильно ухаживать. Оно не вырастет без достаточного дренажа не менее трех сантиметров, а, когда росток становится деревом, то его придется пересадить в деревянную кадушку, бочку или же ящик.

Поливать следует только талой или дождевой водой комнатной температуры, постоянно опрыскивать ею листы, не допуская пересыхания. В почву постоянно вносятся натуральные или минеральные удобрения для ускорения роста помело, в том числе, калийные и азотные.

Чтобы растение выросло поскорее и порадовало плодами, его придется разместить вдали от прямых солнечных лучей, чтобы не обжигать листы. Памело прекрасно чувствует себя на открытом воздухе при температуре от 24 до 30 градусов тепла, но только не над батареей центрального отопления.

Комментировать
0
281
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев
Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев
Польза и вред дыни для здоровья человека Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев
Сколько варить свежую цветную капусту после закипания Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
1 комментарий