Рецепт моркови по-корейски в домашних условиях

Рецепт моркови по-корейски в домашних условиях

Рецепт моркови по-корейски в домашних условиях
0
124
19 марта 2019

Рецепт приготовления моркови по-корейски в домашних условиях имеется в каждой семье, поэтому его легко сделать несколькими способами, сохранив все витамины и минералы. Основа для оранжевого лакомства одинакова, но само блюдо может отличаться букетом специй, пропорциями различных ингредиентов и способами обработки растительного масла. Для того, чтобы подобрать собственный рецепт моркови по-корейски, можно попытаться приготовить несколько вариантов блюда, а потом выбрать идеальный вариант. У каждого человека имеется собственный рецепт моркови, поскольку один любит поострее, а другой просит добавить больше соли или уксуса.

В любом рецепте корейская морковь отличается своей остротой

Можно подобрать именно тот корейский салат, который придется по вкусу всем членам семьи, варьируя количеством уксуса и составом специй. Просто потребуется время от времени пробовать морковь и добавлять тот ингредиент, которого недостает.

Повара настоятельно рекомендуют ложить минимум приправ, а потом понемногу довести их состав до желаемого результата.

Польза и вред моркови по-корейски

Капуста кимчи

Капуста кимчи

В Корее не получится отыскать рецепт салата по-корейски, поскольку он был придуман поварами Советского Союза. Это блюдо стало вариантом корейской капусты кимчи, но пекинская капуста в нем была заменена морковью. Свое название блюдо получило неслучайно: им торговали на рынке корейцы, выращивающие овощи на полях. Оно является рекордсменом по содержанию витамина А.

Ингредиенты для салата

Ингредиенты для салата

Особенно важно то, что салат, приготовленный в домашних условиях, будет намного полезнее, чем магазинный вариант, поскольку в нем нет глутамата натрия. Блюдо обладает удивительным вкусом, но оно высококалорийное (112 килокалорий на сто грамм) и содержит в себе грубые волокна клетчатки.

К положительным сторонам салата относится то, что он позволяет стимулировать работу кишечника. Если систематически употреблять в пищу по сто грамм закуски, можно избавиться от запоров хронического типа и лишнего веса, нейтрализовать свободные радикалы и снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Морковь, содержащаяся в вышеуказанном блюде, в тандеме с растительным маслом позволяет укрепить зрение и опорно-двигательный аппарат человека, вывести из организма токсические вещества и лишний холестерин, разбавить кровь и снизить стремительное старение клеток тела.

Не всем вкусный рецепт будет полезен одинаково, поскольку он калорийный и острый, а еще содержит много растительных жиров. Не стоит принимать в пищу морковь, если у человека есть:

  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • гастрит;
  • язва;
  • воспалительные процессы в толстом или тонком кишечнике;
  • детский возраст, когда невозможно переварить морковь;
  • проблемы с усвоением или переизбытком каротина.

Особенности приготовления моркови по-корейски

Специальная терка для приготовления салата по-корейски

Специальная терка для приготовления салата по-корейски

Технология приготовления простая, но заранее придется приобрести специальную терку или овощечистку, поскольку натертая на обычной крупной терке морковь не будет выглядеть презентабельно. Не получится такой насыщенный вкус, как у оригинального блюда, если брать тонкие корнеплоды.

В рецепте моркови по-корейски, мешать натертую морковь нужно соблюдая все меры предосторожности, то есть, надев гигиенические перчатки. Перемешивать массу следует аккуратно, не нажимая на нее, поскольку такая морковь может потерять всю свою сочность. Перемешивать салат необходимо до тех пор, пока на его поверхности не окажется кристаллов соли или сахара.

Кореандр молотый

Кориандр молотый

В салат можно добавлять только специальные проверенные приправы для маринованной моркови по-корейски, винный или яблочный уксус, обжаренные семена льна или кунжута и качественный соевый соус. Кориандр придется приобрести в семенах, а потом растолочь в ступке пестиком самостоятельно. Отлично подойдет для измельчения семян кофемолка.

Не стоит использовать в рецепте неочищенное подсолнечное масло, поскольку морковь приобретет неприятную горчинку.

Подойдет для приготовления остренького блюда кукурузное рафинированное масло, которое тоже можно нагревать. Сроки маринования моркови со специями не установлены, поэтому каждая хозяйка определяет их опытным путем. Минимальный термин маринования составляет два или четыре часа, но для того, чтобы получилось вкуснейшее блюдо, придется хранить его в холодильной камере с вечера до утра.

Магазинный рецепт корейской моркови

Рецепт моркови по-корейски в домашних условиях может максимально быть похожим на тот салат, который реализуется в магазине в пластиковых ведрах. Для этого следует запастись килограммом моркови, четырьмя крупными зубцами чеснока, чайной ложкой паприки, третью чайной ложки острого красного перца, двумя чайными ложками кориандра, двумя столовыми ложками сахарного песка, половиной столовой ложки соли, ста граммами очищенного растительного масла, тремя с половиной ложками уксуса (9%).

После того, как морковь будет натерта в широкую миску, в нее добавляются соль и сахар (полторы столовые ложки). Сахарный песок, указанный в рецепте, следует добавлять постепенно, поскольку сладость корнеплода зависит от его сорта.
Многое зависит и от приправы, которую стоит подбирать строго индивидуально. Например, кориандр для блюда рекомендуется брать в зернах, а потом собственноручно измельчать его в ступке пестиком. Молотые самостоятельно специи имеют уникальный вкус и аромат по сравнению с готовыми аналогами.

Посыпать тертую морковь специями следует аккуратно, регулируя их количество, соответственно личному вкусу. Особенно это касается острого перца, поскольку именно он регулирует остроту всего блюда. Всю массу аккуратно перемешиваем, пока она не примет однородный оттенок, а потом туда добавляем чесночную массу, натертую на самой мелкой терке. Уксус и растительное масло добавляются в самом конце, причем оба компонента нужно смешивать в отдельной посуде. Жидкие ингредиенты стоит аккуратно распределить по поверхности салата.

От тщательности перемешивания ингредиентов будет зависеть то, насколько вкусным будет блюдо в конце приготовления. Это делается для того, чтобы морковь вобрала весь спектр ароматов и приобрела уникальный вкус, причем блюдо можно употреблять в пищу сразу же после приготовления.

Как уже упоминалось выше, всегда лучше готовить морковь по-корейски заранее, поскольку после того, как она постоит в контейнере в холодильной камере, она промаринуется и станет еще вкуснее.

Морковь по-корейски горячим способом

Салат моркови по-корейски в домашних условиях можно приготовить даже с помощью горячего подсолнечного масла, здесь тоже можно варьировать количеством специй, соусов, соли, уксуса или сахара. В этом рецепте морковь так же натираем на специальной терке, которую можно приобрести в любом посудном магазине или нарезаем тонкой соломкой при помощи овощерезки. Именно в таком варианте рецепта тертую морковь не придется перетряхивать несколько раз, а специи в него не добавляются поочередно. Букет ароматов из приправы будет раскрыт в полном объеме как раз в том случае, если в него поместить в кипящее растительное масло.

Все ингредиенты аналогичны предыдущему рецепту:

  • килограмм моркови;
  • четыре крупных зубца чеснока;
  • чайная ложка паприки;
  • 1\3 чайной ложки острого красного перца;
  • две чайные ложки зерен кориандра;
  • две столовые ложки сахарного песка;
  • 1\2 столовой ложки соли;
  • стопка рафинированного растительного масла;
  • три с половиной столовых ложек уксуса (9%).

Можно приготовить морковь по-корейски, заменив девятипроцентный уксус на половину столовой ложки 70% уксуса. Все специи (паприка и острый перец, перетертые зерна кориандра, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку) не перемешиваются и не засыпаются слоями, а складываются в одну кучку посередине морковной массы. На кучку специй выливается раскаленное растительное масло без запаха, потом все тщательно перемешивается и дополняется уксусом. Далее салат помещают в холодильник и оставляют в покое на пару часов. Этот горячий вариант корейского блюда тоже весьма популярен в российских домах.

Как приготовить морковь без уксуса?

Вместо уксуса обычно добавляют растительное масло

Вместо уксуса обычно добавляют больше растительного масла

Часто люди готовят морковь по-корейски в домашних условиях именно без уксуса, поскольку им по состоянию здоровья категорически запрещено употреблять в пищу уксусную кислоту. Это блюдо подойдет только для обеда или ужина, но вот на завтрак его кушать не рекомендуется, поскольку в его состав входит чеснок. Из-за того, что главный консервант (уксус) отсутствует, салат храниться в холодном месте не более 24-48 часов. В него можно добавлять такие приправы, как перец чили, черный перец, карри, чеснок, кориандр, варьируя их количество самостоятельно. Идеально будет приобрести готовую смесь для моркови, в которой есть все пропорции, дополнив ингредиенты свежей зеленью (кинза, петрушка, укроп).

На семь крупных морковок потребуется взять полстакана рафинированного растительного масла, чайную ложку соли и остальные приправы по вкусу. Стоит обратить внимание на то, что в рецепте отсутствует сахар, что делает его доступным для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Особенности приготовления моркови по-корейски без применения уксуса:

очистить и тщательно промыть оранжевый корнеплод;

пропустить зубцы чеснока через чеснокодавилку;

натереть овощ на терке для корейской моркови;

добавить соль и оставить минут на тридцать до образования сока;

тщательно слить сок, чтобы салатная основа не была влажной;

дополнить морковь приправами и чесноком;

полить растительным маслом;

аккуратно все перемешать.

После того, как салат настоится два часа, его можно употреблять в пищу. Этот рецепт, конечно же, упрощенный, но он подходит для тех, кто не признает уксус в блюдах.

Морковь по-корейски с добавлением репчатого лука

В традиционном варианте моркови по-корейски репчатый лук отсутствует, но многие хозяйки его добавляют и отмечают появление пикантной нотки в салате. Для этого сытного варианта потребуется взять не только две моркови, но еще и такие ингредиенты, как половина луковицы, двести грамм куриного филе, 4 столовые ложки масла растительного рафинированного, два средних зубца чеснока, полпучка зелени и базилика, 1\4 чайной ложки кориандра или приправы для курицы, две столовые ложки соевого соуса, столовая ложка уксуса, столовая ложка уксуса (9%), смесь перцев и соль по вкусу.

Натереть морковь на специальной терке, добавить соль, базилик, зелень и побрызгать уксусом, чтобы она не потеряла свой цвет. Параллельно придется мелко нарезать и обжарить лук, потом куриное филе, нарезанное на кусочки. В мясо добавляются специи для курицы и классический соевый соус, после чего все ингредиенты блюда смешиваются, добавляется чеснок.

Комментировать
0
124
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Яблочный сок на зиму через соковыжималку Плоды и рецепты из садовых культур
0 комментариев
Как сушить яблоки в электрической духовке Плоды и рецепты из садовых культур
0 комментариев
Польза и вред дыни для здоровья человека Плоды и рецепты из садовых культур
0 комментариев
Рецепты аджики из слив на зиму Плоды и рецепты из садовых культур
0 комментариев