«Что может быть проще приготовления картофельного пюре!»- никогда не встречались с такой формой кулинарного снобизма? Только знаете, такой вопрос может задать лишь дилетант, незнакомый с тайнами кухни. А этих тайн множество. Недаром же у многих домохозяек на всю жизнь сохраняется зависимость от полуфабрикатов из торговой сети или от мамы – которая их в своё время не научила, не передала секреты мастерства.
Хотя, откровенно говоря, никаких особенных секретов здесь нет. Просто к кулинарии относиться нужно так, как она того заслуживает. То есть как к искусству. Отдавать готовке душевные силы и не ослаблять ни на минуту от процесса внимания – и тогда блюдо вознаградит вас и ваших гостей божественным вкусом! Да-да, и картофельное пюре тоже.
Однако пренебрежение к этому вроде такому простому гарниру встречается сплошь и рядом даже среди профессионалов. И тогда пюрешка мстит: то неприглядным внешним видом с каким-то сероватым цветом, то консистенцией, то непонятно откуда появившейся затхлостью – хотя продукты, из которых она готовилась, были свежайшие. Но тут мы уже вторгаемся чуть ли не в мистику, когда нужно говорить о том, что блюдо чувствует, как ты к нему относишься. И раскрывает богатство вкуса лишь у того мастера, который и относился к процессу приготовления со всей душой.
Вы ещё не зевнули разочарованно? Тогда дальнейший наш текст – для вас!
Рецепт №1, на воде и масле
Ингредиенты:
- картофель очищенный – 2 кг;
- уксус столовый 9% — 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 150 г;
- вода – около 1,5 литра;
- лист лавровый – 1 шт:
- соль поваренная 1 ч. ложка (в начале готовки);
- Приправа «Вегета» 1 ч. ложка в конце готовки.
«Вегеты», впрочем, можно положить и меньше, а потом досолить уже размятое пюре по вкусу.
Приготовление:
- Очистите картофель, порежьте его на не слишком мелкие куски одного размера, чтобы он сварился весь одновременно.
- Промойте клубни дочиста, залейте водой так, чтобы она полностью прикрывала верхушки верхнего слоя.
- Доведите до кипения, запустите туда чайную ложку уксуса, лавровый лист и чайную ложку соли. Соль до закипания воды лучше не запускать!
- Проверяйте готовность картофеля деревянной шпажкой, достаточно разваренный не должен оказывать сопротивления при прокалывании. Обычное время варки картофелин размеров с куриное яйцо при кипении на среднем огне и под крышкой (это важно, так как под крышкой процесс кипения усиливается) – 12-18 минут, в зависимости от сорта картофеля.
- Слейте воду, выбросьте лавровый лист, положите в сваренную картошку 150 г сливочного масла и чайную ложку без верха «Вегеты» — и быстро взбейте пюре толкушкой или погружным блендером, опуская их до дна.
Готовое пюре имеет нежно-янтарный оттенок и отчётливо пахнет сливками от масла. С еле уловимым ароматом лавра – который усиливается добавленным ранее уксусом.
Сливая воду, немного её всё же оставьте, буквально на самом донышке, не более 50 мл. Тогда у вас пюре не будет пересушенным, сохранит пышность. Но и не оставляйте картофельного отвара слишком много, чтобы пюре «не залегло». Готовое, оно должно не растекаться по тарелке, а лежать устойчивой горкой. |
ЕСЛИ ВАМ ИНТЕРЕСНО МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ С СЕКРЕТАМИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ В МУНДИРЕ: СКОЛЬКО ВАРИТЬ КАРТОШКУ В МУНДИРЕ
Рецепт №2, на молоке
В этом рецепте сливать картофельный отвар нужно полностью, максимально высуживая отваренный картофель, так как в качестве связывающей жидкости в нём будет присутствовать молоко.
Ингредиенты:
- картофель – 2 – 2,5 кг;
- молоко жирностью не менее 3,2 – 80-100 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – около 1,5 л.
- Соль поваренная – 1 ч. ложка без горки после сливания отвара.
Приготовление:
Идентично первому рецепту, только отвар сливается полностью, масло сливочное не используется (пюре получается более постным), молоко вливается сразу после слива отвара, а взбивание толкушкой или погружным блендером делается до максимальной пышности, с образованием устойчивых гребней (пиков). Пюре нужно подсаливать, так как оно пресное.
Рецепт №3, на сухом молоке и с яйцом
Можно рассматривать как вариант рецепта на цельном молоке – однако это всё же самостоятельный гарнир, так как из него не полностью сливают отвар, а сухое молоко, для доведения пюре до нужной консистенции, всё же более жирное, чем жидкое цельное. Хотя в целом пюре можно также считать постным.
Ингредиенты:
- картофель – 2-2,5 кг;
- вода – до 1,5 литра;
- яйцо сырое куриное – 1 шт.;
- лист лавровый — 1 шт.
- Молоко сухое – 2 ст. ложки
Приготовление:
- Запустить в закипевшую воду с картофелем соль и лавровый лист, отварить картофель до готовности.
- Слить отвар, оставив его в кастрюле около 120 мл. Чтобы не ошибиться, слейте лучше в другую ёмкость всё, а уже из этой второй ёмкости вылейте обратно в картошку необходимое вам количество.
- Быстро рассыпать по поверхности отваренного горячего картофеля 2 ст. ложки сухого молока, разбить в картофель сырое куриное яйцо и взбить всё толкушкой или погружным блендером (первый вариант предпочтительнее) до состояния пюре. При необходимости досолить по вкусу.
Рецепт №4, вегетарианский
Можно рассматривать как вариант рецепта №3, где вместо сухого молока используют так называемые «сухие сливки» из кокоса. Их ещё добавляют в кофе в веганской диете или при отсутствии натуральных сливок.
Картофель отваривается так же, как в рецепте №3, только уже без лаврового листа и яйца, а кокосовый субстрат кладётся в том же количестве, как сухое молоко. Своеобразный привкус кокоса можно убрать, добавив 1/3 ч. ложки «Вегеты».
И варить лучше такое количество, чтобы за один присест съесть сразу, так как такое пюре может неприятно изменить цвет после остывания.
Примечание:
Хотя варить пюре всегда лучше с таким расчётом, чтобы съесть его за раз: разогревается оно потом неохотно, пригорает, а хранится не очень хорошо (особенно которое на молоке). Не пригорает только, если разогревать на тефалевой сковородке с небольшим количеством воды и постоянно помешивая деревянной лопаткой. |
Рецепт № 5, с маслом и на луковом отваре
С отварной луковицей в отваре получается очень вкусное пюре. Беда в том, что многие вообще не переносят лук в пище (хотя это вообще не понятно настоящим поварам). Для тех же, кому лук мил в любом виде, в том числе и в отварном (да-да, есть и такие! Александр Ширвиндт вон признавался, что варёный лук обожает!), его можно не вынимать после варки. А разминать толкушкой с пюре до полного его измельчения – так, что вы его и не обнаружите из-за того, что он ещё мягче отварного картофеля и отлично в нём растворяется!
Ингредиенты:
- картофель – 2-2,5 кг;
- вода до 1,5 литра;
- лук репчатый – 1 луковица размером с куриное яйцо;
- лист лавровый – 1 шт.;
- масло сливочное 82,5% — 100 г;
- соль по вкусу в конце готовки.
Как видим, «Вегета» и столовый уксус здесь не используются.
Приготовление:
- Картофель взять более крупный чем обычно, или порезать крупные картофелины на более крупные куски. Это нужно для того, чтобы луковица отварилась до достаточной степени, чтобы быть размятой.
- По готовности картофеля слить отвар, оставив его немного на дне, выбросить лавровый лист и, добавив сливочное масло, взбить пюре вместе с луковицей погружным блендером. Луковица здесь будет играть роль «Вегеты», то есть усилителя вкуса.
Рецепт №5, с поджаренным луком и свиными шкварками
Такое пюре может быть частью сложного гарнира – например, когда его подают с лечо их томатов и перцев.
Ингредиенты:
- картофель – 2-2,5 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- морковь – 100 г;
- свиное сало беконное ( с мясными прослойками) – 200 г;
- масло растительное для обжарки – 50 мл;
- перец чёрный острый в горошке – 3-4 горошинки;
- лист лавровый – 1 шт;
- вода до 1,5 л для варки картофеля.
Приготовление:
- Лавровый лист и горошинки перца заверните и завяжите в марлевый мешочек – чтобы потом не пришлось их выискивать среди разварившейся картошки. Запустите этот мешочек в картошку и варите её до готовности.
- Сало мелко порежьте (примерно брусочками 1х0,5х0,5 см) и вместе с нашинкованным луком и натёртой на мелкой тёрке морковью потомите на растительном масле и воде, а потом, когда вода выкипит, слегка, до золотистого цвета, обжарьте.
- Слейте отвар, оставив его немного на дне (около 80-100 мл), выбросьте мешочек с перцем и лаврушкой, разомните картофель до состояния пюре, а потом запустите в него готовую поджарку из сала, лука и моркови. Хорошо, равномерно перемешайте.
Ни сливочного масла (его роль сыграет растительное и вытопленный из сала жир), ни молока в это пюре не надо. Цвет его – бледно-оранжевый, и он тем более оранжевый, чем краснее была морковь. Сама же морковь, распарившись в поджарке, растворяется в пюре во время его взбивания почти без следа, оставив после себя только цвет.
Частный случай использования такого пюре – начинка для вареников. В торговой сети такие изделия так и называются: «Вареники с картофелем». На самом деле в них пюре как раз со свиными шкварками и поджаренным луком. А иногда там бывает ещё и тёртая морковь – как в нашем пюре .
Рецепт №6, пюре «Королевское»
Несмотря на «гламурное» название, готовить такое пюре не сложнее всех предыдущих. Оно только количеством ингредиентов отличается в бОльшую сторону. Впрочем, судите сами:
Ингредиенты:
- картофель – 2-2,5 кг;
- молоко цельное – 100-120 мл;
- яйцо сырое куриное – 1 шт.;
- перец горошком и лавровый лист;
- вода до 1,5 л;
- масло сливочное 82,5% — 120 г;
- соль – 1 ч. ложка на кастрюлю;
- луковица целая – по желанию, или ½ ч. ложка приправы «Вегета».
Приготовление:
- Картофель отварить до готовности с перцем и лаврушкой, завязанными в марлевый мешочек, а также с луком, если он у вас предусмотрен.
- Выбросить марлевый мешочек со специями, разбить в картофель яйцо и бросить туда же сливочное масло.
- Предварительно всё размять, долить молока и размять пюре окончательно, до пышной бело-жёлтой массы.
Если лук не предусматривается, а в качестве усилителя вкуса выступит «Вегета», то при варке воду не досаливайте, так как «Вегета» — это сама по себе почти чистая соль плюс натрия глутамат.
Рецепт №7. Картофельно-капустное пюре
Капуста для такого пюре берётся не обычная белокочанная, а цветная, белого цвета – так как она идеально разваривается (даже стебленожки становятся мягкими и без остатка растворяются в картофельной массе при взбивании). Только отваривать эту капусту нужно отдельно – из-за специфического сильного запаха капустного отвара и быстроты приготовления (отваривается она до готовности за 5 минут).
Ингредиенты:
- картофель – 1,2-2 кг;
- цветная капуста 1 вилок в 0,5-0,7 кг;
- вода для отваривания капусты и картофеля раздельно – примерно по 1,5 л;
- лист лавровый – 1 шт;
- яйцо сырое куриное – 1 шт;
- масло сливочное – 150 г.
- Приправа «Вегета» — 0,5 ч. ложки.
Яйцо в такое пюре добавляется обязательно (можно даже два яйца) – для связности структуры, т.к. капуста разжижает консистенцию смешанного картофельно-капустного пюре.
Приготовление:
- Отварить отдельно капусту и картофель до готовности. При этом имейте в виду, что капуста варится 5-6 минут в кипящей воде, а картофель – около 15-ти. Поэтому капусту запускайте в кипяток за 5-6 мин до готовности картофеля, потому что и то, и другое должно быть максимально горячим, «с пылу с жару».
- После слива отваров выложить картошку и цветную капусту в одну ёмкость, разбить туда яйца, запустить масло и взбивать до готовности. Подавать горячим.
Рецепт №8. Пюре с сыром
Чаще всего такое пюре идёт как приправа для осетинских дрожжевых лепёшек, для которых является неотъемлемой частью. Но может быть использовано и как самостоятельный гарнир к рыбе, мясу, овощным тушёным смесям.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 кг;
- Молоко 150 мл;
- Сыр твёрдых или полутвёрдых сортов жирностью не менее 50% — 150 г;
- Чеснок – 2 небольших зубчика;
- Масло сливочное – 100 г.
Приготовление:
- Картофель отварить вместе с зубчиками чеснока, чеснок при размятии пюре можно и не выбрасывать, он хоть и хуже, но разминается вместе с картофелем до состояния пюре.
- Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Молоко влить сразу после первоначального размятия вместе со сливочным маслом и, равномерно рассыпав сыр по поверхности пюре, быстро замесить его в глубину массы, не давая растопиться и слипнуться в комки. Сыр должен разойтись в пюре так же, как и масло.
Имейте в виду, что застывает пюре с сыром гораздо сильнее, чем обычное. И для разогрева потребуется более тщательное перемешивание (и менее интенсивный, хотя и более длительный нагрев).
Заключение
Картофельное пюре – самый, пожалуй, универсальный гарнир, который подходит ко всему на свете: и к овощному рагу (уже был приведён пример с лечо из перцев и томатов, но это не единственный вариант), и к рыбе, и к мясу, и к экзотическим морепродуктам. Да и смотрится оно на столе «богаче» каш из круп или отварной пасты – как-то не в традициях русской кухни для торжественных случаев готовить каши или макароны. А вот пюре – самое то!
Полезные советы для приготовления любых видов картофельного пюре:
- Выбирайте для пюре рассыпчатые после варки сорта картофеля. Ведь есть корнеплоды с древоподобной твёрдой структурой – такие идеально подойдут для салатов. В винегрет, например, или в «оливье», т.к. и после варки и нарезки сохраняют свою консистенцию и держат нарезанную форму. Это сорта картофеля Леди Клер, Аноста, Сатурн, Надежда, Аврора. Мякоть бывает и жёлтая, но чаще белая. Такой картофель больше подходит и для фритюра.
- А вот для пюре идеальными будут крахмалистые, рассыпчатые сорта, которые разминаются даже от простого механического воздействия, не оставляя после него комков. Это Метеор, Санта, Бронницкий, Адретт, Ред Скарлетт, Чаронит. У них у всех жёлтая мякоть.
- Разминать можно дырчатой (решётчатой) толкушкой или погружным блендером – что намного быстрее и проще. Только не нужно увлекаться, стараясь взбивать пюре попышнее – размятая картофельная масса вещь коварная, и нежная пена пюре в результате слишком длительного механического воздействия на него может превратиться…в клейстер! Так что вы поаккуратнее, без фанатизма. Всё делайте в меру.
- О сливаемом отваре: чтобы пюре было нормальной солёности, в воду, где отваривается картошка, нужно положить соли с избытком. Но такой отвар потом никуда не годится, он пересолен – потому его и выливают. Хотя сам по себе он уже насыщен вкусными и полезными веществами. Поэтому воду, в которой картошка отваривается, лучше недосолить, а нужное количество соли добавить в уже готовое пюре. А отвар можно не выливать в раковину, а использовать позже как основу для любого супа, отчего он будет только вкуснее!
- Поэтому старайтесь приурочить приготовление пюре к варке какого-нибудь первого блюда. Например, супа по Дюкалю, в котором картофеля быть не должно по определению. Но вкуса хочется… вот вам наш отвар и пригодится!
- Для варки выбирайте картофель или одного размера (примерно с мелкое куриное яйцо, такой не нужно будет разрезать), или выбирайте крупные картофелины, которые можно будет разрезать на 2 или три равные части – каждая размером (объёмом) всё в то же куриное яйцо. Не режьте слишком мелко! Так как в отвар в таком случае уйдут наиболее ценные части клубня.
- Если в состав пюре входит молоко, перед вливанием его в пюре лучше это молоко подогрейте – во избежание сероватого или даже голубоватого оттенка получаемого пюре. Что в сочетании с жёлтыми сортами картофеля вообще даст прозелень. Оно вот вам надо?
А напоследок – позвольте немного покуражиться над теми… мягко говоря не очень умными, но полными пафоса девочками, которые высокомерно заявляют, что они не родились кухарками. И что время, потраченное на гастрономическое ублажение кого-то там, они лучше потратят на саморазвитие.
Всем не болеть, удачи вам в кулинарном творчестве!