Рис набирает популярность в кулинарии: с каждым годом стремительно увеличивается количество блюд, в которых этот злак играет важную роль. Отечественные хозяйки осваивают восточную кухню, в которую входят суши и роллы. Для создания кулинарных шедевров важно знать, сколько варить рис по времени. Такая простая, казалось бы, задача, на самом деле имеет массу тонкостей и секретов, которые мы поведаем далее в нашей статье.
Правила варки риса
Каждый вид риса имеет свои отличительные черты приготовления. Итак, как правильно варить рис разных сортов:
- Двести грамм длинного злака варится примерно двадцать мин;
- Короткий рис варится четверть часа;
- Бурый рис готовится дольше всего: 45-50 минут.
Злак коричневого оттенка является самым полезным, однако в кулинарии чаще используют разновидность basmati. Она характеризуется короткими рассыпчатыми злаками, идеально дополняющими любое блюдо. В кастрюлю со злаком добавляют воду с расчетом в два стакана жидкости на стакан злака.
Как следует варить рис: алгоритм
Тщательно вымойте злак для очищения от лишнего крахмала. Это придаст ингредиенту рассыпчатость и избавит его от излишней клейкости. Наиболее удобным способом будет помещение злака в мелкое сито и промывание под краном до получения прозрачных сливных вод.
В случае, если вы намереваетесь приготовить ризотто, не нужно мыть компонент: он должен быть клейким из-за крахмала.
Лучше ополосните рис только один раз для удаления ненужных остатков с его поверхности. В случае, если вы замочите компонент на двадцать минут, время его приготовления сократится. Бурые сорта нужно отмачивать не менее получаса.
Подготовка посуды и пропорции
На упаковке отмечены точные пропорции, которые необходимо соблюдать в процессе варки риса. Производитель опирается на сорт продукта и метод обработки, которому он подвергся. Измеряйте рис специальной ложкой для того, чтобы не ошибиться.
Подготовьте кастрюлю с толстым днищем: это поможет температуре распределиться равномерно. Для плова подготовьте казан, а в остальных случаях можно использовать большую сковороду.
Процесс правильной варки риса
Если вы используйте кастрюлю, насыпьте в воду соль сразу после закипания, и уже потом высыпьте главный компонент. Перемешайте злак для того, чтобы он не лип к донышку, а после закипания снизьте интенсивность горения. Не нужно постоянно мешать злак (кроме первого раза), чтобы конечный ингредиент получился рассыпчатым. В противном случае рис будет переламываться и источать крахмал.
В случае, если вы используете сковороду в кулинарии, отдайте предпочтение изделию с высокими бортами и толстым днищем. К слову, перед варкой необходимо обжарить главный компонент в растительном масле в течение двух минут, регулярно помешивая содержимое сковороды. А затем залейте его кипятком.
В процессе варки бурого риса важно не доливать испарившуюся жидкость: в таком случае блюдо будет испорчено. Лучше оставить продукт на несколько часов и подождать, пока влага равномерно распределится по гарниру. К слову, приготовление этого сорта злаков имеет массу тонкостей и секретов, поэтому его правильная варка не под силу многим, даже опытным хозяйкам.
Подходящие специи
Рис — замечательный гарнир, который можно дополнить такими специями, как:
- шафран;
- карри;
- тмин;
- корица;
- зернышки гвоздики.
Также варить злак можно в бульоне или же с добавлением цедры апельсина. Специи добавляются прямиком в кастрюлю во время варки, или уже в готовое блюдо.
Рис в микроволновой печи
Микроволновая печь позволяет за малое время создать полноценное блюдо, не прикладывая больших усилий. Для этого вымойте главный компонент и насыпьте его в миску для микроволновой печи, добавьте кипяток, насыпьте соли и варите двадцать минут при мощности 800 Вт.
Варка риса в мультиварке
Вымойте рис и насыпьте его в мультиварку. Три специальных стакана разбавьте пятью стаканами жидкости. Добавьте соль и приправы, немного масла и включите механизм в режиме «Гречка». Далее осуществляйте варку примерно двадцать минут, периодически проверяя рис на готовность.
Как варить рис на сковороде
Поставьте сковородку с высокими бортами на огонь, насыпьте главный компонент в пропорциях 1:2. На половину стакана злака возьмите столовую ложечку растительного или оливкового масла, добавьте его в емкость.
После закипания воды проваривайте рис около двадцати минут, периодически помешивая, после закипания слегка убавьте интенсивность пламени. Примерно за три минуты до выключения плиты добавьте в сковороду немного соевого масла.
Варим рис в рисоварке
Правильно варить рис в рисоварке нужно следующим способом: выложите компонент в механизм, налейте необходимое количество воды, добавьте приправы и соль по своему усмотрению. Включите механизм. Через некоторое время произойдет переключение с варки на пар: после этого перехода ждите пятнадцать минут до готовности гарнира.
Как варить рис до полуготовности
Нередко в рецептах домашних котлет и фаршированного перца отмечено, что данный злак нужно проварить до половины готовности. Это важно для того, чтобы конечный продукт не содержал переваренный или жесткий рис. Хозяйки задаются вопросом, сколько варить рис так, чтобы он отлично вписывался в конечное блюдо. Об этом мы расскажем далее.
Для этого промойте рис в горячей воде, насыпьте его в кастрюлю и отправьте на плиту. После закипания слегка убавьте огонь, тщательно помешивая продукт. Готовить рис нужно 10-15 минут. Различные сорта до половины приготовления варят половину назначенного срока: таким образом, бурый рис для получения такого результата нужно готовить примерно 15-20 минут, а белый сорт можно выключать через десять минут.
Сколько варить рис для ребенка
Варить рис для ребенка нужно вкусно и полезно, ведь этот продукт содержит массу полезных витаминов группы B и микроэлементов, играющих значительную роль в процессе формирования детского организма. Приготовление:
- Промойте рис под струей воды с помощью мелкого сита;
- Налейте в кастрюлю воды, добавьте в нее ложечку растительного или оливкового масла;
- Посолите воду, добавьте в нее специи;
- Варите рис на слабом огне, периодически помешивая для того, чтобы он не слипся и не пристал к донышку кастрюли;
- Закройте кастрюлю. Гарнир будет готов в момент, когда вода из емкости испарится.
- Далее переложите рис в дуршлаг: в случае, если он получился недостаточно рассыпчатым, можно еще раз обдать злак водой.
- Насыпьте гарнир в тарелку и украсьте его: красивое блюдо дети едят с двойным удовольствием!
Как варить рис для суши
В последние годы суши набирают популярность среди отечественных хозяек, поэтому многие хотят узнать правила варки риса для создания экзотического лакомства. Примечательным является то, что процесс приготовления такого злака невозможен без использования специального уксуса. Кроме него нужно подготовить главный компонент, сахар, соль и воду. Итак, приступаем к кулинарному процессу:
- Промойте главный компонент под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Насыпьте компонент в кастрюлю и варите на среднем огне. После начала кипения слегка убавьте интенсивность огня. Варите рис еще примерно пятнадцать минут до тех пор, пока он не впитает большую часть жидкости.
- Смешайте соль и сахар с уксусом: сыпучие специи должны полностью раствориться в уксусе. Также можно использовать винный уксус.
- Полейте жидкостью подготовленный рис и аккуратно помешайте продукт.
- Подождите некоторое время, пока рис не остынет. Затем можно заняться созданием восточных лакомств.
Варка риса в пакетиках
Такой злак в пакетиках является настоящей находкой для тех, кто не умеет готовить данный гарнир самостоятельно. Такой продукт позволяет за малое время приготовить вкусный рис, не прикладывая колоссальных усилий.
Для этого поместите продукт в кастрюлю и проваривайте его на среднем огне в течение двадцати минут. Гарнир в пакетиках не пристает к стенкам емкости и не нуждается в помешивании: его достаточно поставить на огонь и выключить в положенный срок. Далее насыпьте злаки в тарелку и заправьте его соевым соусом или специями по вкусу.
Секреты приготовления вкуснейшего риса
Процесс варки риса далеко не так прост, как кажется на первый взгляд. Многие люди не любят этот гарнир, но происходит это из-за того, что они не умеют его правильно готовить! Для того, чтобы избежать такого недоразумения, обратите внимание на следующий список рекомендаций для поваров:
- В процессе варки злак увеличивается в размерах примерно в два, а то и в четыре раза. Обратите на это внимание при выборе подходящей емкости для кулинарии.
- Не добавляйте растительное масло в бурый рис: оно может полностью исказить вкус всего гарнира. Этот сорт лучше сочетается только со сливочным маслом.
Коричневый злак необходимо замачивать не менее четырех часов перед варкой. - Куркума поможет злаку приобрести желтый оттенок: этот прием помогает родителям, дети которых отказываются от употребления полезного гарнира. Цветные блюда намного приятнее и интереснее есть!
- В процессе варки коричневого сорта добавьте в емкость нарезанную кольцами морковь: она сделает привкус злака более выраженным.
- Солите рисовую кашу за пятнадцать минут до выключения огня: это поможет не только придать блюду более яркий вкус, а и сохранить зернышки в целостности.
- Бурая крупа с короткими зернами идеально подходит для приготовления суши.
- В процессе приготовления молочных каш нужно сначала проваривать злак в чистой воде до половины готовности, и уже потом залить коровье молоко.
- Рис в мультиварке варится примерно 45 минут. Сорт злака с короткими зернышками может развариться за это время, поэтому рекомендуют отключать таймер за пятнадцать минут до автоматического отключения.
- Для приготовления бурого риса лучше подготовить больше воды, нежели в процессе варки других сортов. Происходит это потому, что данный сорт нельзя дополнительно заливать водой в процессе варки, поэтому лучше заранее добавить достаточное количество жидкости.
Рис содержит массу микроэлементов и витаминов, полезных для человеческого организма. Доктора рекомендуют вводить его в свой рацион, а наша статья поможет вам сделать максимально приятные блюда, которые станут украшением обеденного стола.
Пищевая ценность
Содержание в 100 г | % от нормы | ||
Калорийность | 116 кКал | 7.52% | |
Белки | 2.2 г | 2.37% | |
Жиры | 0.5 г | 0.74% | |
Углеводы | 24.9 г | 17.66% | |
Пищевые волокна | 2 г | 10% | |
Вода | 0 г | 0% |