0
642
14 сентября 2021

Стручковая фасоль входит в рацион многих людей, находящихся на правильном питании. Но приготовить ее так, чтобы она сохранила свои полезные свойства и при этом была вкусной, сможет не каждый. Время варки зависит от того, какой вид фасоли вы используете – свежую или замороженную.

Подготовка фасоли к приготовлению

Сколько варить стручковую фасоль

В отличие от обычной фасоли, стручковая не нуждается в длительном замачивании перед варкой. Поскольку собранные стручки молоды, их подготовка к приготовлению сводится к нескольким манипуляциям. При варке свежих бобов потребуется:

  • хорошо промыть фасоль;
  • отрезать кончики бобов;
  • разрезать стручки на несколько частей, если в этом есть необходимость.

Замороженный вариант уже подготовлен к варке, жарке и запеканию. Если вы используете его, то для готовки не потребуется даже ждать, пока стручки разморозятся. Если есть желание, вы можете их промыть под проточной водой.

Варим свежую стручковую фасоль на плите

Сколько варить стручковую фасоль

Для приготовления вам понадобятся вода, немного соли (по вкусу) и сама стручковая фасоль. Кастрюлю с водой необходимо поставить на плиту. Воду – посолить, подождать, пока она закипит. В кипящую воду опустите подготовленные стручки бобов и подождите, пока вода снова начнет кипеть. Если фасоли много, вы можете помешивать ее, чтобы стручки не прилипли ко дну кастрюли.

Как только вода начнет кипеть снова, засеките 5-7 минут. Готовность можно проверить, достав один стручок из кастрюли и попробовав. Приготовленная по всем правилам стручковая фасоль должна быть мягкой, но в то же время немного хрустящей.

Как сварить стручковую фасоль на пару, если нет пароварки

В отсутствие пароварки вы можете воспользоваться следующим способом:

  • поместите кастрюлю, заполненную водой, на плиту;
  • подождите, пока вода закипит и вверх начнет подниматься пар;
  • после этого установите в кастрюлю дуршлаг или специальное приспособление для приготовления овощей на пару. Следите за тем, чтобы дно дуршлага или другой емкости не касалось воды;
  • в дуршлаг высыпается свежая стручковая фасоль, которую при желании можно подсолить и перемешать;
  • емкость с фасолью накройте крышкой.

Время приготовления бобовых таким способом займет 6-7 минут.

Приготовление свежей стручковой фасоли в воде и на пару при помощи мультиварки

Сколько варить стручковую фасоль

Для приготовления свежей стручковой фасоли в мультиварке потребуется предварительно вскипятить воду. В чашу мультиварки заливается кипяток, который подсаливается (количество соли – по вкусу). После этого в подсоленный кипяток закидывается фасоль. Крышка мультиварки закрывается, на панели выбирается режим варки. Для приготовления бобовых таким способом придётся потратить около 15 минут.

Если вы решили приготовить стручковую фасоль в мультиварке на пару, то в чашу необходимо влить три стакана горячей воды или аналогичное количество кипятка. При желании воду можно посолить. Сверху чаши устанавливается контейнер для варки на пару. В него выкладываются стручки фасоли.

После этого крышка мультиварки закрывается и на панели выбирается режим варка на пару. Время готовки свежей стручковой фасоли в таком режиме составит от 8 до 10 минут.

Варка свежей стручковой фасоли в микроволновке

Варка свежей стручковой фасоли в микроволновке

Газа временно нет, мультиварка занята, а приготовить фасоль нужно? Это можно сделать и с помощью микроволновки. Вам потребуется:

  • сама свежая стручковая фасоль, подготовленная к варке;
  • глубокая емкость, которую можно использовать в микроволновке;
  • немного горячей воды и соли.

Фасоль помещаете в подготовленную миску, заливаете подсоленной водой, ставите в микроволновку на мощность в 800 Вт на 4 минуты. После этого ее можно употребить в пищу или использовать в салатах, овощных миксах.

Можно ли сварить замороженную стручковую фасоль в микроволновке, мультиварке или на пару

Да, вы также можете воспользоваться всеми перечисленными выше способами для того, чтобы приготовить замороженную фасоль. Единственное отличие при этом будет проявляться во времени, затрачиваемом на готовку. Для приготовления замороженных бобовых требуется меньше времени – так, при варке на огне это 4 минуты, на пару – 3-5 минут. При варке с помощью мультиварки в зависимости от способа потребуется от 6 до 10 минут. В микроволновке замороженные бобовые приготовятся всего за 3 минуты. При этом, добавляя в чашу в микроволновке горячую воду, учитывайте, что ее уровень может вырасти, и выбирайте чашу поглубже.

Как сварить замороженную стручковую фасоль так, чтобы она не изменила вкус

Сварить замороженную стручковую фасоль

С приготовлением замороженной стручковой фасоли могут возникнуть затруднения. Обычно они появляются у начинающих хозяек. Стандартный вопрос, который они задают, касается необходимости разморозки стручков перед их кулинарной обработкой. Кроме того, возникают вопросы, связанные с тем, в какой воде необходимо варить такую фасоль и временем варки фасоли, чтобы стручки были не только вкусными и красивыми на вид, но и не потеряли при этом свои полезные качества, сохранив как можно больше витаминов.

В большинстве случаев производители замороженной стручковой фасоли выбирают для изготовления своего продукта сырье высокого качества. В результате бобовые всегда свежие, молодые и сочные. По этой причине длительная тепловая обработка такой продукции не требуется.

Для приготовления блюда из замороженной стручковой фасоли вам потребуется:

  • упаковка стручковой фасоли весом в 500 г;
  • два стакана воды;
  • соль. Соль можно добавлять по желанию.

Максимальное время приготовления продукта 20 минут. На 100 грамм готовой стручковой фасоли приходится 30 килокалорий, поэтому она становится отличным гарниром для мясных блюд у тех, кто стремится нормализовать вес.

Как варить замороженную стручковую фасоль: основные особенности

Обратите внимание на тот факт, что добавление соли при варке замороженной стручковой фасоли необязательно. Если вы собираетесь в дальнейшем использовать отваренные стручки в смеси с другими овощами, соль добавлять не нужно.

Подготовьте всё, что может потребоваться для варки фасоли. Достаньте упаковку с продуктами. В сотейник или глубокую кастрюлю залейте воду и подождите, пока она закипит.

Как только вода начнет кипеть, в неё можно добавить стручковую фасоль. Постарайтесь добавить продукт так, чтобы брызги кипятка не навредили вам. При этом необходимо следить за тем, чтобы фасоль в стручках не успела разморозиться. Дело в том, что в процессе разморозки стручки начинают терять свои полезные свойства.

Для приготовления замороженной фасоли, которую заготовили в компании, требуется всего 3-4 минуты. Такое количество времени необходимо для варки, поскольку на производстве используется шоковая заморозка.

Если же используемые бобовые были заготовлены вами самостоятельно, то для приготовления продукта может потребоваться чуть больше времени. Проверьте готовность такой фасоли, при необходимости продолжите обработку. Максимальное время варки самостоятельно заготовленной стручковой фасоли может составить 5-7 минут.

Соль при варке стручковой фасоли добавляется, если она будет использоваться в салатах. При этом количество соли определяется по собственному вкусу. Слишком сильно солить продукт не следует.

Если вы хотите сохранить яркий натуральный цвет замороженной стручковой фасоли, то вам необходимо подождать, пока она станет мягкой, но не начнёт терять цвет, быстро выложить её в сито, подождать, пока стечёт кипяток и быстро охладить ее с помощью ледяной воды.

При использовании такого способа цвет фасоли не будет потерян. Держать фасоль в ёмкости с холодной водой нужно всего 2-3 минуты. После этого можно достать сито, дать стечь лишней воде.

Использовать готовую стручковую фасоль можно в салате или в сочетании с отваренными крупами, мясом.

Блюда с участием отварной стручковой фасоли

Ниже представлено несколько рецептов, в которых используется отварная стручковая фасоль. Вы можете приготовить любое из описанных блюд или использовать ее в собственном рецепте.

Салат из фасоли с сыром и майонезом

Салат из стручковой фасоли с сыром и майонезом

Это – достаточно калорийный и питательный салат. Для его приготовления вам потребуются:

  • стручковая фасоль;
  • куриные яйца;
  • сыр;
  • чеснок;
  • зеленые или черные оливки для украшения;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • перья зеленого лука.

Зелёную стручковую фасоль необходимо отварить любым из описанных выше способов. Лучше всего использовать тот, который позволяет сохранить цвет фасоли ярким. Варите фасоль в подсоленной воде. Кроме того, необходимо отварить куриные яйца и остудить их.

Подготовленную стручковую фасоль можно переложить в салатник, как только с неё с течёт лишняя жидкость. Для большего удобства перед варкой можно порезать стручковую фасоль. Если вы используете замороженный продукт, это можно сделать уже после её приготовления, так как это может облегчить смешивание салата, если вы используете салатник небольшого объема.

Возьмите несколько зубчиков чеснока, очистите их, измельчите через пресс или мелко нарежьте ножом. Полученную кашицу необходимо добавить к бобовым.

Куриные яйца нужно мелко нарезать кубиками и добавить в салат. Если вам не нравятся куриные яйца, вы можете использовать перепелиные яйца. Так как перепелиные яйца имеют небольшой размер, их можно не слишком сильно измельчать, а просто разрезать пополам. Можно перемешать стручковую фасоль и нарезанные яйца.

Сыр необходимо натереть на тёрке и посыпать им получившуюся массу. Зелёные или чёрные оливки необходимо порезать тонкими колечками. Они необходимы для украшения салата и придания ему пикантного вкуса. Небольшое количество перьев зелёного лука также необходимо мелко порезать. Если вам нравится зелень, вы можете дополнительно мелко порезать петрушку или укроп. Подготовленные оливки и нарезанную зелень необходимо добавить в салат. Добавьте в салат немного перца и соли по вкусу. После этого в салатник нужно положить немного майонеза без сторонних вкусовых добавок. Можно использовать как магазинный, так и домашний вариант. При использовании домашнего майонеза блюдо будет ещё вкуснее.

Полученную смесь нужно тщательно перемешать и поставить в холодильник на 1 час. После этого салат можно подавать со свежим хлебом.

Овощной салат со стручковой фасолью без майонеза

Овощной салат со стручковой фасолью без майонеза

Такой вариант подойдет тем, что не любит жирные, калорийные блюда. Салат без майонезной заправки станет отличным дополнением к мясу – куриной грудке или стейкам из свинины или говядины.

Для приготовления такого салата вам понадобятся:

  • стручковая фасоль;
  • помидоры черри (красные);
  • болгарский перец;
  • листья салата;
  • красный репчатый лук;
  • свежая петрушка;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло (с запахом или без запаха, подсолнечное или оливковое на выбор);
  • сок лимона;
  • горчица;
  • чеснок.

Количество ингредиентов рассчитывается по количеству порций, которые необходимо получить после завершения приготовления салата.

Стручковую фасоль необходимо подготовить к использованию в салате. Если вы используете свежие бобовые, то их потребуется промыть и удалить концы с обеих сторон стручков. Если вам попались длинные стручки фасоли, их придётся разрезать на две или три части для удобства дальнейшего использования. После подготовки свежую фасоль можно отварить, после охладить, чтобы сохранить яркий цвет продукта.

Если вам попалась замороженная фасоль, вы можете порезать её уже после того, как она будет кулинарно обработана. Пока стручковая фасоль находится в дуршлаге или сите в ледяной воде, подготовьте листья салата. Для этого их потребуется промыть, стряхнуть лишнюю влагу. Вы можете порезать листья салата на небольшие кусочки или порвать их руками. Измельченные салатные листочки необходимо выложить в миску. После того, как фасоль остынет, её можно добавить в миску к листьям салата.

После этого нужно промыть помидоры и разрезать их на 4 части. Для приготовления этого салата используются помидоры черри. Если вы используете помидоры другого вида, их может потребоваться порезать на большее количество кусочков.

Красный репчатый лук необходимо очистить от кожуры и мелко нарезать. Полученную смесь из помидоров и репчатого красного лука необходимо добавить к отваренной фасоли и листьям салата.

Красный болгарский перец необходимо помыть и подготовить для употребления в салате. Для этого разрежьте его на две половинки, удалите семена и плодоножку, которые будут горчить. Очищенную от семян мякоть красного болгарского перца необходимо мелко нарезать. Нарезанный перец добавляется в миску. После того, как все ингредиенты окажутся в салатнике, вы можете посолить салат, поперчить его и перемешать.

Подготовьте чесночную заправку. Для этого необходимо очистить чеснок от кожуры и натереть его на мелкой тёрке или раздавить в прессе. Полученную кашицу необходимо соединить с растительным маслом и столовой ложкой горчицы. Добавьте в неё также сок лимона. Полученную смесь необходимо перемешать.

Эту заправку можно добавить в салат. После её добавления его нужно перемешать. После приготовления такого овощного салата вам не придётся долго ждать – приготовленное блюдо можно сразу подавать гостям к мясу или рыбе.

Отварная зелёная стручковая фасоль может использоваться практически в любых салатах. Из-за своего вкуса она может прекрасно сочетаться с рукколой, отварной курицей, большим количеством овощей, с сыром фета, редисом, тунцом, другой рыбой. Вы можете выбрать любой вариант салата, который вам понравится. Если вы желаете получить оригинальный рецепт, вы можете придумать салат самостоятельно.

Стручковая фасоль будет вкусной и в салате, и в сочетании с запечённым картофелем, если вы желаете приготовить его в духовке с овощами. Вы можете использовать её для приготовления холодных и тёплых салатов, добавлять как самостоятельный гарнир или смешивать с другими разновидностями овощей.

Стручковая фасоль отлично сочетается с куриным филе и отварной индейкой – их можно использовать для приготовления теплого, сытного салата. Если вам нравится сочетание фасоли с другими продуктами в салате с добавлением майонеза, помните, что слишком большое его количество может перебить вкус бобовых.

Краткие выводы

Для приготовления зеленой стручковой фасоли не нужно много времени. Правильно сваренные бобовые будут мягкими и немного хрустящими. Из-за того, что на ее правильную варку нужно максимум 20 минут, ее можно использовать в качестве быстро и вкусного гарнира к основному блюду, как один из ингредиентов салата или второго блюда.

Комментировать
0
642
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить горох в супе? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев