Сколько варить свежие лисички перед жаркой

Сколько варить свежие лисички перед жаркой

Сколько варить свежие лисички перед жаркой
0
213
31 августа 2020

Лисички – одни из самых популярных грибов. Причем не только на российской кухне, но и на европейской. Причина тому, их способный понравится многим вкус, низкая калорийность и содержание полезных витаминов. Этот вид готовят самыми разными способами. Они вкусны в вареном, маринованном, сушенном, печеном, и конечно же в жареном виде.

Да и в приготовлении они достаточно несложные, но лучше знать точно, как их правильно готовить, чтобы не навредить себе, и своим близким.

Немного об особенностях вида

Лисички

Как и многие другие народные названия грибов, лисичкам оно очень подходит, шапочка внешне смахивает на свернутый лисий хвост.

Если вы решили набрать грибов собственноручно, важно знать, что лисички есть как оригинальные, так и  их разновидности: бархатистые, граненые, ежевик желтый – все эти виды можно есть. Но есть также ложные лисички и омфалот маслиновый. Омфалот растет только в тропиках, а ложные растут на деревьях, в отличие от настоящих.

Что бы убедится в подлинности лисичек, вы можете сравнить их с фотографиями из интернета, или же понюхайте – этот изумительный запах не спутаешь ни с чем. Отправляться за урожаем можно с начала лета по середину осени. Это зависит в первую очередь от климата.

Подготовка в варке

Промываем лисички

Следующий этап: перебор и очистка урожая. Если вы собирали грибы сами или покупали с рук, убедитесь что все собранное съедобно, отрежете корни, очистите их от различных несъедобных участков, и тщательно промойте грибы под струей проточной воды, желательно в дуршлаге. Не жалейте воды и времени, помойте несколько раз.

Лисички – одни из самых экологически чистых грибов, и не бывают червивыми, так что с этим не должно возникнуть проблем.

Нужно ли варить лисички перед жаркой?

На самом деле – необязательно, особенно данный вид. Но профессиональные кулинары советуют хотя бы немного отваривать любые грибы перед приготовлением, будь то жарка или засол, в целях дополнительной безопасности.

Тут смотрите сами: если грибы были собраны вблизи дорог, или просто в неблагоприятной почве, куплены с рук, если они уже старенькие и горькие, то лучше отварить. Процесс отваривания отгородит вас от нежелательного мелкого мусора, и, возможно, мелких насекомых.

Но многие отказываются от данной профилактики, что бы сохранить вкус, аромат и полезные свойства лисичек, которые немного ослабнут после отварки. Но надо учитывать, что полезные свойства (но не вкус) все равно теряются при прожарке, а при варке нет.

Если вы решили отваривать грибы перед жаркой, варите не дольше 15 минут, что бы грибы не разварились и не потеряли своего вкуса. Варить грибы можно только в сыром, свежем виде. Нельзя варить сушеные или замороженные грибы.

Отваривать лучше всего в кастрюле, мультиварка и подобные современные приборы не подойдут, так как нельзя будет снимать пенку, что делать нужно обязательно. После отварки промываем полуфабрикат в дуршлаге, нарезаем в соответствии с предпочтениями – и можно приступать к жарке.

Жарка лисичек

Прожарка лисичек

Лисички – самый легкий гриб для начинающего кулинара. Жарить их можно по-разному, все способы доступны, просты и вкусны. Но везде нужна теория.

Простой вариант жарки

Как уже было сказано, лисички необязательно отваривать так как они не бывает червивыми, из за содержания в своей мякоти хиноманнозы. Так что можно сразу после промывания, сырыми, нарезать как вам захочется, подождать пока стечет сок, и жарить на сливочном масле.

Сколько жарить? Ну, тут лучше ориентироваться визуально. Когда начнет стрелять масло, снимайте с плиты, накройте крышкой, и дайте настояться минут 10-15. На весь процесс должно уйти не больше 25-ти минут.

Если вы проваривали, порядок действий тот же, но, возможно, жарка займет больше времени.

Процесс приготовления лисичек:

  1. Произвольно нарезаем помытые и очищенные грибы.
  2. Варим минут 10 на слабом огне. Потом сливаем воду, а лисички кидаем в дуршлаг.
  3. Крупно режем репчатый лук и обжариваем на сковороде до мягкого состояния.
  4. Кладем сверху лисички из дуршлага, жарим 15 минут.
  5. Не забудьте добавить соли вконце жарки!

Почему лучше не проваривать?

Лисички обладают большим букетом положительных химических свойств. Он не только хорошо влияют на  самочувствие глаз, но и убивают некоторые возбудители болезней, тем или иным путем попавших в организм. А также в них содержится эргостерол, который используется в современной медицине для лечения и чистки печени, и в целом хорошо сказывается на здоровье пищеварительной системы.

Эти свойства грибов очень восприимчивы к повышенным температурам, потому время проварки, если она вам необходима, стоит сократить до минимума. Да и жарить слишком долго не стоит. 10-15 минут вполне хватит, не нужно ждать появление корочки, длительная жарка лишь урежет вкусовые ощущения и полезные свойства, а так же сделает грибы твердыми, и не очень вкусными.

Жарка с гарниром

Приготовление лисичек с картошкой

Если грибы – основное блюдо на вашем столе, можно сэкономить время, и готовить гарнир вместе с ними. Так и вам будет проще, и в целом быстрее выйдет. В данном случае делаем так:

  1. Промываем и прочищаем грибы.
  2. По желанию произвольно нарезаем продукт по своему вкусу.
  3. Отвариваем в течении 30-ти минут, затем сливаем воду и закидываем лисички в дуршлаг.
  4. Растапливаем сливочное масло в глубокой сковороде для тушки, и кладем в нее немного шпика, или другого сала.
  5. Засыпаем грибы и ждем пока уйдет влага. Срок ожидания будет зависеть от объема продуктов.
  6. Нарезаем кубиками лук, кидаем в сковородку и ждем пока тот не станет мягким.
  7. Затем нарезаем и добавляем «соломинками» сырую картошку. Тщательно все перемешиваем.

Жарьте, пока картошка не станет мягкой. Время зависит от количества продуктов. И не забывайте помешивать. Соль и специи рекомендуется добавлять ближе к завершению жарки, то бы не перебить вкус и запах овощей и лисичек.

По желанию также можно добавить морковки несколько больших круглых ломтиков, для вкуса, или же приправить все это сметаной.

Также их можно жарить с омлетом, посыпать мукой, залить сливками… вариантов много, можно импровизировать.

Как еще можно приготовить лисички?

Вовсе не обязательно лисички жарить — можно варить, печь, солить, сушить – и все это вкусно. Поэтому данный вид так популярен, вариантов приготовления уйма, и все относительно просты.

Бульон из лисичек

Бульон из лисичек

Вот тут немного посложнее. Для вкусного густого супа, следить надо не столько за степенью готовности  лисичек, а за вкусом бульона. Для тех супов где необходима прозрачная жидкость, следует брать наиболее большие и спелые грибы, и мешать осторожно, что бы не развалились.

Помните: готовьте бульон на тихом огне, и не забывать убирать пену.

Пошаговый рецепт прозрачного бульона для жидких блюд:

  1. Положите в воду помытые лисички.
  2. После закипания варим 15-20 минут (помните про пену).
  3. Затем извлекаем грибы половником и освобождаем от жидкости с помощью дуршлага и процеживаем бульон.
  4. Кидаем в жидкость очищенные луковицу и морковку не нарезая. Луковица очистит жидкость, а морковь окрасит бульон в приятный оранжевый цвет, и даст привкус.
  5. Спустя минут 25-30 закидывайте основные ингредиенты супа.

Грибы оставшиеся после бульона можно пожарить либо заморозить или засолить на зиму.

Суп с лисичками

Суп с лисичками

Обычный суп из лисичек готовят так же, как суп из шампиньонов, маслят, опят на прозрачном бульоне с картошкой, луком и морковкой. Но есть также суп-пюре, это поинтереснее, и его рецепт мы и рассмотрим:

Важно! Для данного блюда нам необходим блендер.

  1. Шинкуем в блендере лук, кидаем на сковороду, жарим на подсолнечном масле, на тихом огне.
  2. Резаный картофель добавляем к луку, и жарим до состояния полуготовности.
  3. Добавляем лисички (можно проваренные, можно сырые).
  4. Жарим 10-14 минут, затем кладем все в блендер, измельчаем.
  5. Натираем сыр (плавленый или желтый, по вкусу) на терке.
  6. Заправляем массу сыром и сливками и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения.
  7. Соль и специи – на ваш выбор.

Подавать можно с гренками со сметаной, или же нарезать туда сухарей.

Замороженные лисички

Замороженные лисички

Если у вас был богатый урожай, и вы не съедите грибы прежде, чем они пропадут, их можно заморозить.  Вкус будет не тот, немного горьковат, но это все еще вкусно, и точно лучше чем дать им пропасть.

Для заморозки их необходимо проварить минут 15-30, в зависимости от размера плодов – чем больше плод, тем дольше он варится. После просто погружаете их в контейнеры, и в холодильник. Перед тем как из них что либо готовить, необходимо будет разморозить. Замороженные грибы варить нельзя.

Засол из лисичек

Также можно лисички замариновать. Тоже очень удобный и вкусный вариант на зиму. Для этого так же  варим их минут 15-30, а после засаливаем. На 1 л маринада добавляют 2 ст. л. соли и 1 ч. л. пищевого уксуса.

Икра

Самый непопулярный способ приготовления. Грибы надо мелко измельчить, прожарить на подсолнечном  масле, с различными специями по вкусу. Также можно натереть туда немного моркови или болгарского перца. Но не слишком много, что бы не перебить вкус.

Такая икра так же долго хранится, но по вкусу придется не всем.

Как засушить лисички?

Сушеные лисички

Есть два способа сушки лисичек:

  1. Естественный, народный: разложите грибы в один слой, на хорошо освещаемом солнцем месте, в хорошо проветриваемом помещении, и оставьте их в таком виде недели на две. Важно что бы на них падал солнечный свет.
  2. Современный, в духовке: застелите противень листом бумаги, разложите на ней грибы, и отправьте в  духовку, разогретую на 45-50 градусов. Сушка в таком режиме займет 2-3 часа. Не закрывайте крышку духовки полностью, грибам нужно немного воздуха.

Лисички для пирогов и салатов

Лисички также отлично подходят для пирогов, пицц, и прочих печеных изделий. Для подобных целей их стоит проварить до полуготовности, что бы они успели впитать в себя соль и специи, и не перепеклись в пироге. Переваривать нельзя.

Чтобы довести продукт до требуемого состояния, надо закинуть продукт в воду, подождать пока закипит и через 6 минут вынуть. Слить воду можно через дуршлаг. Для салата грибы проваривайте до полной готовности, но не добавляйте соли, а вот пол ложки яблочного уксуса добавьте.

Комментировать
0
213
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить горох в супе? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев