0
1 234
04 сентября 2021

Знаете ли вы, что шампиньонов существует около двухсот видов? Но в промышленных масштабах культивируется шампиньон двуспоровый – тот самый, который мы регулярно покупаем в супермаркетах и на рынке. Его используют и в первых блюдах, и в салатах, и в гарнирах, и в основных блюдах. Кстати, это очень полезный гриб – на 80% он состоит из воды, а остальное – минералы и незаменимые аминокислоты. А еще они вкусны, как и любые другие грибы. Может быть не так ароматны, как белые или опята, но их нежный вкус на заглушить другие ингредиенты в блюде. особенно если их варить, а не жарить или мариновать. И наконец, им невозможно отравиться. Тем не менее, варить его нужно правильно. Сегодня мы расскажем, как именно и сколько.

Варка грибов

Если гриб свежий, то он чистый, сухой и без слизи. Цвет – молочный белый или нежно-бежевый, при этом обязательно матовый. В ножках не должно быть пустот, шляпка почти без вмятин и темных пятен, круглая.

Если вы берете фасованные грибы, обратите внимание на то, чтобы на них не было влаги и плесени. В грибах замороженных льда должно быть минимальное количество.

Подготовка к варке

Сколько варить свежие шампиньоны

Свежие шампиньоны споласкиваем под проточной водой, выкладываем на бумажное полотенце. Сильные загрязнения убираем мягкой губкой. Ели грибы молодые, без темных пятен и сильных загрязнений, можно их и не чистить – просто срезаем потемневшие концы ножек ножом.

Если есть необходимость в чистке, просто аккуратно поддеваем ножом кожицу и тянем по направлению к центру шляпки. Темные пятна просто удаляем. Осталось только срезать юбочки и обновить срез на ножке. Грибы споласкиваем и подсушиваем на бумажном полотенце. Замороженным грибам необходимо дать разморозиться в холодильнике. Этого не надо делать, если вы будете варить их в скороварке.

Варим на плите

Сколько варить свежие шампиньоны

На полтора литра воды нужен килограмм грибов. Добавляем лимонную кислоту, пару ложек соли душистый перец и прочие любимые специи. Воду доводим до кипения и помещаем в нее грибы. Если шампиньоны свежие, целые и крупные, дайте им провариться четверть часа после закипания. Если они замороженные – минут десять, нарезанные – пять минут.

Варим в мультиварке

Сколько варить свежие шампиньоны

Грибы складываем в чашу. Вода не нужна, чего не скажешь о соли и любимых специях.

Можно посыпать их приправами и оставить ферментироваться минут на 15. Накрываем мультиварку крышкой и выставляем режим тушения. Если грибы целые или замороженные, варим их минут 15, если нарезанные мелкими кусочками – минут десять.

Готовим в пароварке

Сколько варить свежие шампиньоны

В ней лучше готовить грибы целиком, так они получаются очень сочными и не теряют влагу. Солим, добавляем специи и ждем четверть часа. После этого выкладываем их вверх ножками. Если шампиньоны свежие, нужно варить их минут десять. Если размороженные, достаточно семи минут.

В микроволновке

Сколько варить свежие шампиньоны

Не самый лучший вариант для варки грибов, но если ничего другого нет – сойдет. Помещаем их в емкость, подходящую для использования в микроволновке. Накрываем крышкой и готовим на полной мощности пару-тройку минут. Если они целые и крупные, прибавьте еще минутки, если кусочками, достаточно будет двух минут.

В скороварке

Сколько варить свежие шампиньоны

Выкладываем их в чашу. Можно в целом виде, можно в порезанном. Заливаем кипятком и варим минут пять. Размораживать не нужно.

Лучшие блюда из вареных шампиньонов

Из этих грибов приготовить можно и супы, и салаты, и основные блюда. Вот несколько рецептов, которые всей душой полюбило множество хозяек.

Суп с сырком

Сколько варить свежие шампиньоны

Простенький супчик, который съедается с удовольствием

Для его приготовления понадобится:

  • Бульон – 2 литра;
  • Картошка – 4 шт;
  • Сырки плавленые – 2 шт;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Луковица;
  • Масло сливочное;
  • Морковка;
  • Сливки – 20 г.

Грибы режем на соломинки, лук полукольцами, морковку трем. В сковороде распускаем масло и жарим все вместе. Когда лук станет золотым, добавляем сливки, убавляем огонь и тушим под крышкой минут десять.

Параллельно варим бульон, режем в него картошку. Как только картошка станет мягкой, засыпаем грибы с овощами и варим еще минут 10. Трем плавленые сырки. При желании, их можно просто нарезать кубиками и положить так.

Крем-суп

Сколько варить свежие шампиньоны

На 4-5 порций вам будут нужны:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 150 г лука;
  • Соль;
  • Вода – 600 г;
  • Сливки – 0,2 литра.

Сливки нужны жирностью 10-20%. Лук чистится и мелко режется. Рафинированное подсолнечное масло разогреваем на сковородке. Кладем лук.

Пока он приобретает золотистый оттенок, займемся грибами. Пару самых крупных режем вдоль на несколько довольно тонких ломтиков. Ими мы будем украшать суп. Остальные нарезаем крупно и добавляем к луку, обжариваем минут 10, чтобы они стали румяными.

Картофель нарезаем довольно крупно, заливаем в кастрюлю всю воду и бросаем его сюда. Как только он станет мягким, добавляем успевшие поджариться шампиньоны и лук. Перемешиваем и варим еще минут пять.

Кастрюля снимается с плиты, грибы и лук с картофелем пюрируются при помощи блендера. Работаем этим прибором не менее 2-3 минут. Осталось только добавить сливки и можно пропюрировать еще раз. Снова ставим на огонь и провариваем еще раз.

Грибы, отложенные для подачи, слегка обжариваем на сковородке, но не сильно — они должны быть крепкими. Украшаем каждую тарелку ломтиком обжаренного гриба, добавляем петрушку и специи. При желании, подать можно с сухариками. Суп получается нежный и ароматный.

Суп с вареными шампиньонами на скорую руку

Сколько варить свежие шампиньоны

Самый простой суп с шампиньонами. Для его приготовления понадобятся:

  • Шампиньоны свежие – 300 г;
  • 5 картофелин;
  • 2 морковки;
  • Луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Масло оливковое – 40 мл;
  • Орех мускатный, черный перец, соль.

Грибы промываем проточной водой, режем средними кусочками. Заливаем в кастрюлю пару литров воды, доводим до кипения. Чистим картошку, режем на кусочки средних размеров. Закладываем в воду и ждем, когда закипит. В кипящую воду бросаем шампиньоны, солим и перчим. Варим минут 10.

За это время нужно успеть нарезать полукольцами лук, морковь натереть на крупной терке. Поджариваем на оливковом масле до полуготовности и добавляем чеснок. Добавляем чеснок и жарим еще минуту, чтобы появился аромат. Засыпаем овощи в кастрюлю. Провариваем еще минуты три.

Подавать можно со сметаной. Кстати, этот суп вдвойне вкусней, если немного настоится, так что он хорош будет и назавтра. Некоторые добавляют сюда вермишель.

По-азиатски

Сколько варить свежие шампиньоны

Чуть более сложный рецепт, но фанаты азиатской кухни оценят.

Для приготовления нужны:

  1. 90 г фунчозы;
  2. 100 г шампиньонов;
  3. 60 г красного болгарского перца;
  4. 85 г помидоров;
  5. 90 г моркови;
  6. 85 г репчатого лука;
  7. 25 г соевого соуса;
  8. 4 ст.л растительного масла;
  9. 800 мл воды;
  10. Перец, соль.

Чистим морковь, режем соломкой, лук – полукольцами, перец избавляем от плодоножки и семечек, режем полосками.

Грибы протираем, чистим, режем мелкими кусочками или пластинками.

На дно кастрюли выливаем половину масла и выкладываем овощи. Делаем средний огонь и обжариваем минуты 3-4, пока не станут мягкими.

Грибы обжариваем отдельно на сковороде с оставшимся маслом. Они должны подрумяниться и выпарить сок.

Томаты моем, режем на 4 части и трем на мелкой терке. Кожица не нужна. Мякоть и соевый соус добавляем в сковородку к обжаренным грибам. Доводим до кипения, помешиваем и снимаем с огня.

Заливаем воду (можно бульон) в кастрюлю с зажаркой. Добавляем грибы с помидорами и соусом. Еще чуть-чуть провариваем и добавляем фунчозу. Перемешав, варим еще пару минут. Настаиваем четверть часа.

Грибной суп на бульоне со сладким перцем и баклажанами

Грибной суп на бульоне со сладким перцем и баклажанами

Очень освежающий и легкий суп. Для приготовления нужны:

  • 400 г супового набора;
  • 150 г баклажанов;
  • 200 г шампиньонов;
  • 130 г болгарского перца;
  • 150 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • Столько же лука;
  • 40 мл масса растительного;
  • Лавровый лист, перец, соль;
  • Зелень;
  • Литр воды.

Варим классический бульон. Промываем курицу, опускаем в кастрюлю, вливаем воду, добавляем лаврушку, подсаливаем. Отправляем на умеренный огонь. Доводим до кипения, варим минут 45 на небольшом огне, избавляем от пенки.

Баклажан моем, отрезаем хвостик, чистим, режем на средние куски и оставляем на четверть часа. За это время нужно подготовить картошку. ЕЕ мы тоже моем, чистим и режем кубиками.

Бульон процеживаем через ситечко, добавляем в него картофель, доводим до кипения и варим еще минут 7 на маленьком огне.

Болгарский перец чистим и режем брусками, добавляем в кастрюлю и доводим до кипения. Грибы режем пластинками, добавляем в суп, варим еще минут десять на маленьком огне.

Баклажаны отжимаем, обсушиваем и обжариваем на половине масла.

Готовим поджарку из моркови и лука на оставшемся масле. Засыпаем в суп, перемешиваем, варим еще минут пять. Подаем с зеленью и специями.

Рис с шампиньонами в мультиварке

Сколько варить свежие шампиньоны

Рис лучше брать подходящий для плова: длинным зерном, пропаренный и не клейкий. Его нам нужно 300 грамм. Также понадобятся:

  • 300 г шампиньонов;
  • 800 мл воды;
  • 200 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 50 мл масла растительного;
  • Соль и укроп.

Овощи чистим, морковку трем на крупной терке, лук режем произвольно. Шампиньоны отвариваем. В чашу мультиварки заливается растительное масло, помещаются шампиньоны и овощи, ставится режим выпечка. Готовится полчаса, не забываем перемешивать.

Пока работает мультиварка, займемся рисом. Он промывается под проточной водой 5-7 раз.

Когда шампиньоны с овощами поджарятся, помещаем в мультиварку рис. Осталось только залить крутым кипятком, перемешать и закрыть мультиварку крышкой. Теперь нужна программа «Каши». Таймер заводим снова на полчаса. После перемешиваем.

Салат из вареных шампиньонов с солеными огурцами и яйцами

Салат из вареных шампиньонов с солеными огурцами и яйцами

Для приготовления понадобятся:

  • Шампиньоны — 250 г;
  • Яйца отварные – 2 шт;
  • Огурцы маринованные – 2 шт;
  • Майонез — сколько душе угодно;
  • Лук зеленый – три пера;
  • Петрушка или укроп;
  • Перец чили.

Яйца варим, остужаем и мелко нарезаем. Огурец тоже нарезаем мелко. Все высыпаем в салатник.

Зелень и перец мелко режем. От перца чили вообще можно отказаться.

Шампиньоны отвариваем десять минут в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг, позволить стечь лишней жидкости и тоже положить в салат. Перед варкой измельчить, но не сильно. Заправляем майонезом, лучше домашним. Пробуем на вкус, солим. Вместо чили, если не клали, можно положить черный перец. Можно подать салат порционно, выложив кулинарным кольцом.

Салат с вареными шампиньонами калорийный

Сколько варить свежие шампиньоны

Для его приготовления понадобятся:

  1. 250 г шампиньонов;
  2. Одно яйцо отварное;
  3. Одна картофелина в мундире;
  4. Одна морковка отварная;
  5. Одна луковица;
  6. По чайной ложке майонеза и дижонской горчицы.

Яйцо, картофелину и морковку варим и чистим. Шампиньоны пять минут отвариваем в холодной воде, опрокидываем на дуршлаг. Луковицу, картошку и морковь режем кубиками. Яйцо режем мелко, укроп еще мельче. Все ингредиенты складываем, все заправляется майонезом и горчицей. Перемешиваем и охлаждаем. Можно подавать на стол. Это вполне праздничное блюдо, но сойдет и как повседневное.

Пикантный салат из вареных шампиньонов

Салат из вареных шампиньонов

Для приготовления нужны:

  • 0,5 кг вареных шампиньонов;
  • Луковица;
  • Уксус винный;
  • Чеснок – 8 зубцов;
  • Паприка;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Подсолнечное масло и вода – по 50 мл;
  • 40 г сахара;
  • Одна морковка;
  • Перец черный горошком;
  • Кориандр;
  • Лавровый лист.

Грибы хорошо моем и просушиваем. Отправляем их в кастрюлю, сюда же добавляем измельченный чеснок, лаврушку,уксус (50 мл) и половину чайной ложки соли. Заливаем водой.

Перемешиваем и доводи до кипения, после чего ждем еще пять минут. Шампиньоны откидываем на дуршлаг.

Морковку обрабатываем теркой для корейской моркови, лук режем на тоненькие полкольца, присыпаем паприкой, молотым перцем, паприкой, сахаром с солью. Далее подливаем уксус и масло.

Добавляем вареные шампиньоны и перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на две трети часа. Можно украсить любимой зеленью, а вот остроту салата регулируйте сами.

Закуска с вареными шампиньонами

Закуска с вареными шампиньонами

Это неплохая альтернатива сухарикам с чипсами, а приготовление ее занимает всего четверть часа. Нам понадобятся:

  • 0,4 кг шампиньонов;
  • 100 г йогурта (разумеется, не сладкого);
  • Перец с солью;
  • Зелень свежая;
  • Розмарин;
  • Лаврушка;
  • Чеснок.

Для варки шампиньонов заполняем кастрюлю водой на половину. Грибы моем, если крупные – режем на две половинки. Когда вода закипит, бросаем грибы не сразу. Сначала кладем соль и лавровый лист, только после этого можно положить шампиньоны.

Варим четверть часа. За это время можно сделать соус. Зелень режем предельно мелко, от этого зависит однородность нашего соуса. Добавляем ее к йогурту, сюда же кладем чеснок и перец молотый. Все перемешиваем. С грибочков не забываем снимать пенку. В соус можно добавить еще и соль.

Шампиньоны в соусе кушать можно зубочисткой, но можно и вилкой.

Салат освежающий

Салат освежающий

Для приготовления нужны:

  • Шампиньоны мелкие – 900 г;
  • Морковь и лук – по 2 штуки;
  • Перец болгарский – пара штук;
  • Чеснок – три зубца;
  • Петрушка (укроп) – пара веточек;
  • Масло растительное – пара-тройка ложек;
  • Соль;
  • Перец молотый;
  • Уксус – одна ч.л;
  • Пара столовых ложек сахара;
  • Пара ломтиков лимона.

Грибы в подсоленной воде варим 1/6 часа. Откидываем на дуршлаг, промываем и охлаждаем. Перец режем соломкой, морковку – средними кубиками, лук – мелкими. Зелень рубим, чеснок тоже (но можно пропустить через пресс).

Разогреваем в сковородке масло, отправляем сюда морковь с луком, жарим около 4-х минут. Выкладываем на тарелку, остужаем. Помещаем в миску к грибам и перцем. Перчим, солим, добавляем сахар с уксусом. Перемешиваем, оставляем на треть часа (температура комнатная). Украшаем лимоном перед тем, как подать.

Сытный салат с шампиньонами

Сытный салат с шампиньонами

Для его приготовления берутся:

  • 1000 г шампиньонов;
  • 5 яиц;
  • Майонез;
  • Пучок петрушки;
  • Соль с перцем.

Шампиньоны чистим и моем, варим до семи минут. Откинув на дуршлаг, остужаем. Яйца варим, режем с грибами кубиками, петрушка режется мелко. Все выкладывается в миску. Прибавляем майонез с солью и размешиваем. Даем настояться 1/6 часа. Подаем к столу.

Простой салат с шампиньонами

Сколько варить свежие шампиньоны

Это блюдо почти диетическое.Чтобы приготовить, берем:

  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • Пару картофелин;
  • Специи;
  • По половине кочана брокколи и цветной капусты;
  • Одна морковка;
  • Сметана.

Морковку с картошкой чиситм-моем-режем и варим. Куски крупные. Отдельно варим шампиньоны. Капуста брокколи бланшируется (вода подсоленная). Так же поступаем с цветной капустой.

Все компоненты отправляются и смешиваются, после добавляется сметана и кукурузка.

Шампиньоны можно и жарить, и мариновать, и варить. В последнем случае они становятся вполне диетическим продуктом. Слишком долго их лучше не проваривать, но это зависит и от размера.

Комментировать
0
1 234
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Яблочный сок на зиму через соковыжималку Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Как сушить яблоки в электрической духовке Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Перловая крупа из какого злака? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев

Сколько варить горох в супе? Рецепты из садовых культур и характеристика плодов
0 комментариев