Лисички содержат в себе много полезных веществ, поэтому их рекомендуют к употреблению. Но многие грибники с азартом собирают эти красивые, желтого цвета грибы, а потом либо выбрасывают, либо отдают ценителям, так как сами не знают как их приготовить. Они думают, что это очень сложно и желание пропадает.
Следует успокоить, это не сложно, главное уметь как это сделать.
Время готовки лисичек
Чаще всего лисички жарят. Получается очень ароматно и вкусно. Нужно знать особенности приготовления, чтобы получились хрустящими и с нужным вкусом.
Затраченное время на приготовление лисичек может отличаться из-за вида этих грибов в каком они применяются. Они могут быть замороженными, свежими или их сварили, замочили в воде.
Следует подробнее рассмотреть на эти особенности, и узнать сколько тратится времени.
Если возникло желание, сварить грибы, то необходимо их подержать на огне в течение 15 минут. Для этого необходимо налить в кастрюлю воды, опустить туда лисички и довести до кипения. После этого вода сливается, грибы опускаются на сковороду, в которой налито растительное масло. Обжаривается в течение 15 минут.
Эта процедура не обязательна для жарки. Если лисички были заморожены, то их в таком виде опускают на сковородку с раскаленным маслом и обжаривают в течение 15 минут. Бывает может требоваться 20 минут.
Очищенные грибы в свежем виде жарятся на сковороде 15 минут.
Зная, сколько времени, расходуется на приготовление лисичек, можно смело их готовить. Не нужно много времени, чтобы их обжарить. После этого можно уже приступать к более разнообразным рецептам, в ходе которых получаются вкусные обжаренные грибы.
Как происходит обжарка лисичек
Существует множество способов обжарки лисичек, есть традиционные, а есть и более современные.
Для приготовления простого блюда, необходимо очищенные лисички поместить в воду и варить в течение 15 минут. Затем на сковороде обжарить с солью в течение 15 минут. Это блюдо характеризуется как питательное, полезное и в то же время содержит небольшое количество калорий. Следовательно, можно обогащаться питательными веществами и не бояться испортить фигуру.
Вне зависимости от того, что готовят замороженные или свежие грибы, выделяются этапы:
- Свежие грибы нужно промыть в холодной воде, убрать мусор и после этого они замачиваются в блюде с холодной водой. Это необходимо для того, чтобы они стали чище, убрался песок, смылась пыль.
- После того как время замачивания вышло, их ещё раз промывают и если грибы крупные то необходимо нарезать на мелкие куски. Все это помещается в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. При возникновении желания грибы можно подварить в течении 10 или 15 минут. Если грибы были заморожены, то приготовление начинается сразу же.
- На поверхность сковороды наливается масло, и используя средний огонь происходит нагревание. Далее высыпаются очищенные грибы и обжариваются от 15 минут до 20. Это необходимо, чтобы произошла полная обжарка. Чтобы не подгорало и поджаривалось одновременно, нужно помешивать. Использование крышки исключено. Когда лисички поджарились, то добавляется соль и выкладывается на поверхность тарелки. В итоге лисички готовы к употреблению.
- Для того чтобы получился немного другой вкус, при жарке лисичек добавляют лук. Сначала поджаривается нарезанный лук в течение 5 минут, затем высыпаются грибы и обжаривается 15 минут.
Для любителей грибов с картошкой можно приготовить это блюдо. Для начала лисички очищаются от мусора, песчинок, при необходимости нужно тщательно промыть и обрезать лишнее. Потребуется 500 г грибов, 1 кг картофеля, большая луковица, зубчики чеснока, немного сметаны и укропа, масло и специи.
В самом начале ингредиенты подготавливаются к обжарке. Лисички уже почищены, необходимо почистить и нарезать картошку. Мелко режется лук и чеснок и обжаривается на раскаленной сковороде в течении 3 мин. После этого в это содержимое насыпаются лисички. Все это тушится в течение 5 минут, но крышка не используется.
После этого добавляется картошка и обжаривается примерно 15 минут, пока не будет абсолютно готово. В конце добавляются специи, обязательно солится. Выкладывается на красивую тарелку, украшается укропом и добавляется несколько ложек сметаны по вкусу.
В случае обнаружения горчинки, можно сделать вывод, что они долго хранились в холодильнике. Для того чтобы при приготовлении не было горчинки, нужно перед обжаркой сбрызгнуть немного уксусом, а затем промыть водой. В случае, если грибы были собраны и были заморожены не после того как были собраны, а позднее чем через 2 часа, то их лучше для начала отварить.
Лисички в банках
Если собрано много лисичек, то можно сделать заготовку на зиму. Их можно пожарить и хранить в банках. Для приготовления одной порции заготовок необходим 1 кг лисичек, 250 мл масла, 3 лавровых листа, соль и банки.
В самом начале, как всегда, нужно очистить лисички от иголок, песка и мха. Промыть, так как они должны быть чистыми, чтобы дольше хранились. С помощью холодной воды осуществляется промывание, и выкладывается на дуршлаг. Когда вода вся стечет, то грибы нужно нарезать на кусочки небольших размеров.
Перед жаркой лисички необходимо отварить. Для этого они помещаются на дно кастрюли и заливаются холодной водой. Ставится на плиту и 15 минут варится. После того как закипело, то вода сливается.
После этого готовится сковородка, на неё наливается масло и выкладываются вареные грибы. Добавляется соль, необходимо 40 г. Затем добавляются лавровые листья. Жарить содержимое следует 30 минут, так как это будет заготовка длительного хранения. Крышка не используется, так как очень важно, чтобы влага испарялась.
Когда влага испарилась и лисички приобрели готовый вид, хорошо обжарились, можно прикрыть крышкой. Теперь приготавливаются банки, нужно 4 банки по 500 мл объёмом. Эти банки промываются водой с содой и в конце обдаются кипятком. Железные крышки необходимо прокипятить 5 минут.
В случае использования пластмассовых крышек их нужно облить кипятком. В банки укладываются плотным слоем обжаренные лисички. От верха оставляются по 3 см незаполненного пространства. Маслом из сковороды заливается содержимое банки и оставляется 1 см от поверхности не заполненным. Если масло закончилось, то нужно на сковороду налить масло и довести до кипения. И доделать заполнение банок.
Далее берётся таз и наливается вода, потребуется 4 см в высоту слоя воды. Когда вода закипит то туда ставятся банки с грибами, но не закрытые крышками. Так происходит стерилизация. Потребуется 40 минут.
После этого банки ставятся на стол и закатываются, с железными крышками, либо закрываются пластмассовыми крышками. Банки с грибами ставятся на пол крышками вниз и плотно закрываются чём-то теплым, например подойдет одеяло. Так внутреннее содержимое банки будет томиться и остывать медленно.
Таким образом приготовленные лисички могут храниться до 6 месяц. Место должно быть темным и прохладным. После открытия банки содержимое нужно хранить в холодильнике не более 4 дней.
Лисички с омлетом
На завтрак можно сделать лисички вместе с омлетом. Потребуется примерно 200 г грибов, несколько стеблей лука, чеснок, специи, яйца, молоко, масло сливочное и растительное, петрушка. Очищенные грибы нарезаются на кусочки, нарезается лук, чеснок продавливается через чеснокодавилку. Далее нужно немного розмарина и тимьяна измельчить.
В другой миске 4 яйца нужно взбить 4 столовыми ложками молока и добавить соль и перец. После этого на сковородку наливается растительное масло и нагревается. Затем добавляются лисички и травы измельченные. Добавляется соль и обжаривается 25 минут, по вкусу насыпается немного перца.
Содержимое выкладывается в блюдо и накрывается крышкой, для того чтобы не остывало. Далее сковородку нужно протирать используя бумажное полотенце. Выкладывается сливочное масло и нагревается. Когда оно растаяло, то выливается взбитое яйцо с молоком. Все это готовится в течении 4 или 6 минут.
До момента полной готовности туда добавляются жареные грибы. Можно все перемещать. А при желании, можно выложить грибы на первую половину сковороды, затем второй частью омлета все прикрывается. После этого выключается огонь и прикрывается крышкой на 3 минуты. После этого содержимое выкладывается на тарелки и украшается петрушкой.
Лисички с белым вином
Для любителей особенных блюд, можно приготовить лисички используя белое вино. Для этого потребуется 300 г грибов, чеснок, петрушка, масло, 80 мл вина, лимонный сок.
Лисички должны быть нарезаны заранее. Чеснок с зеленью нужно измельчить. В сковородку наливается масло и нагревается на медленном огне. В течении одной минуты обжаривается чеснок. В это содержимое высыпаются лисички, добавляется соль и по вкусу перец. В течение 5 минут все это обжаривается. После этого выливается 80 мл сухого белого вина и жарится в течение 20 минут.
Необходимо содержимое помешивать. После снятия с плиты, нужно добавить 1 столовую ложку лимонного сока и при подаче на стол разложить на тарелки и украсить зеленью петрушки.
Лисички с беконом
Для следующего приготовления необходим бекон, грибы, чеснок, петрушка, масло, лимонный сок и соль с перцем.
Лисички нарезаются на частички, а чеснок с петрушкой измельчаются. Сковородка с маслом разогревается и выкладывается в неё бекон. В течение 12 минут его следует обжарить. Затем он выкладывается на тарелки. Всего необходимо 4 кусочка бекона. На сковородку выкладывается 1 ложка сливочного масла и необходимо его растопить. После этого высыпаются грибы и чеснок. Для обжарки потребуется 25 минут.
Во время готовки нужно перемешивать, чтобы равномерно проходила обжарка. После готовности, содержимое раскладывается по тарелкам и сбрызгивается лимонным соком. Затем петрушкой измельченной украшается. В самом конце добавляется бекон. И вкусное блюдо готово.
На любой вкус можно приготовить блюдо из лисичек. Не потребуется особых знаний и усилий, так что нечего бояться. Эти грибы очень вкусные и полезные, а разнообразие рецептов позволит экспериментировать в приготовлении. Начиная с обычной обжарки, можно пробовать готовить с луком, или беконом, или вином. В итоге все будут довольны и грибы не пропадут.